Сладкая каторга
Тропы минуя поворот,
Идет к садам и огородам
Седой, трудящийся народ
Апрель в наших краях в этом году выдался холодным, со студеными северными ветрами силой в восемь-одиннадцать метров в секунду – с порывами до двадцати. Но зато уже в первые дни мая к нам пришло тепло, и яркое солнышко с каждым днём все дольше и дольше задерживалось на голубом небе.
Все живое радуется приходу тепла, приходу лета. Просыпается от зимней спячки природа. Радуются приходу лета и люди.
Очевидно не ошибусь, если скажу, что особенно приходу желанного тепла рады люди из многочисленного племени, имя которому – дачники и огородники. И, конечно же, понятно, что основную массу этого беспокойного, трудолюбивого и неугомонного племени составляют пожилые люди – пенсионеры. Вот и получается, что наиглавнейшими земледельцами на дачах и огородах являются бодрящиеся старички да молодящиеся старушки, которым позволяет еще работать здоровье, и у которых еще достаточно пороха в пороховницах.
Что заставляет пожилых людей с ранней весны и до поздней осени трудиться ежедневно от темна и дотемна на своих дачах и огородах? Однозначно на этот вопрос, очевидно, ответить нельзя.
Конечно же, прежде всего – желание обеспечить себя и своих родственников на весь год продуктами питания: картофелем, овощами, соленьями, вареньями – от старого урожая и до нового.
А, кроме того, как только появляются на грядках первые овощи: лук-батун, редис, другие ранние огородные культуры, так сразу можно увидеть в людных местах города бабулек-торговцев. Все овощи у них всегда свеженькие, чистенькие: пучки зеленого лука, ярко-красной редиски, а чуть позже - огурчики, помидорчики, чистенько умытая картошечка, морковка, кабачки, баклажаны, ягоды. Всё – по сезону, всё – в изобилии, всё – по доступной цене.
Крупные сельхозпредприятия: колхозы, совхозы, различные агрофермы очень страдают от природных условий, зачастую приводящих их до разорения, или же они несут от капризов погоды большие убытки. Дачникам же и огородникам, на которых в основном трудятся бабушки и дедушки – всё нипочем. И в дождливую погоду, и в засуху они всегда на своих шести сотках выращивают хорошие урожаи и картошки, и овощей, и ягод, а некоторые – и фруктов. А всё потому, что трудятся они, не поглядывая на часы, не жалея сил на поклоны земле, обильно поливая её в засуху – водичкой, и постоянно – своим соленым потом. И за все это земля – кормилица платит им богатым урожаем.
…Материальные блага – это, конечно же, очень необходимо людям. Но есть еще один, не менее важный положительный момент работы на дачах: это выезд из шумного, пыльного города на природу, это удовольствие, которое мы получаем от труда.
Некоторые люди главным моментом в дачном деле считают все же урожай. А есть и такие, которые утверждают, что если бы наши власти лучше заботились о ветеранах, создавая им достойные условия жизни, то никто бы из них не горбился на дачах и огородах.
Я с подобным утверждением совершенно не согласен, и абсолютно уверен в том, что если бы пенсии у нас были в 2-3 раза больше, чем сейчас, мы все равно бы работали на дачах с таким же удовольствием, как и сегодня. Об этом свидетельствует и жизнь: ведь на дачах в наше время с таким же успехом и удовольствием работают и зажиточные люди.
Да тяжелая эта работа. Да, болят у нас от этой работы поясницы и суставы. Зато какое это блаженство: выехать за город, дышать свежим воздухом, насыщенным ароматом леса и цветов, общаться с природой! Ведь это и наш положительный жизненный тонус, и наш здоровый образ жизни, что продлевает годы нашего пребывания на земле. Вот почему пенсионеры с таким нетерпением ежегодно ждут начала дачного сезона – этой сладкой каторги.
А кроме того рядом с дачами – лес и водоемы: можно и грибов набрать, и порыбачить, и искупаться. А это – тоже удовольствие.
Не надо забывать и о том, что труд – основа нашей жизни. И ни с чем нельзя сравнить ту радость, которую мы испытываем от результатов своего труда. И выращенные на своих дачах огурчики и помидорчики – это совсем не то, что куплено в магазине или на рынке. Они – гораздо вкуснее и желаннее.
С удовольствием надо отметить и тот факт, что за последнее время меньше стали обижать дачников воры. Тот разгул разбоя и грабежа, который разразился в девяностые годы, пошел на спад. Бывают, конечно, и сегодня случаи, когда у кого-то появляется желание поделиться с нами нашим урожаем, выбить стекла, выломать двери в дачных домиках. Но сегодня это, именно – случаи, а не массовое явление.
… Но не будем о грустном. Дачный сезон закончился! Но новый дачный сезон уже не за горами. Желаю всем дачникам и огородникам богатых урожаев!
Свидетельство о публикации №217051501189
)))
С уважением
Виталий Симоновский 18.05.2017 16:29 Заявить о нарушении
Людмила Фокина 05.06.2017 11:35 Заявить о нарушении