Собрание 14 мая

Собрание №2. Из желавших приехать в парк Горького 25 человек, смогли прийти 13.
Опять холодно, но уже не так, как в январе. Парк, на скамеечках, дождик, обещающий стать ливнем.
Повестка дня – обсудить предложение  Муниципального бюджетного учреждение культуры Ростовская-на-Дону централизованная библиотечная система (МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС) в лице директора Джинибалаяна Сергея Мануковича и юриста этой организации.

Учитывая, что Российский союз писателей – это не просто кость в горле у администрации, но и враг литературы по публичному заявлению Председателя РО Союза писателей России, то свое место под солнцем нам получить не просто. Вернее под солнцем собраться можно, в хорошую погоду, а вот в плохую помещение нам могут предоставить только за арендную плату. По закону библиотеки обязаны предоставлять свои помещения только клубам или организациям, заключившим договор о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. В нашем случае дирекция библиотек города не только не увидела пользы для себя, но и чисто по-человечески сочла наши требования достойного помещения в центре города не оправданными. Если Министерство Культуры города занимает старое и очень тесное помещение в бывшем Доме Обуви, то почему неизвестные люди, получив свидетельство о создании очередного союза писателей должны получить в пользование большие помещения? Предъявить документы мало, надо предъявить самих авторов и их произведения.
К этому визиту  получилось издать сборник с произведениями девяти наших авторов, чтобы вручить хотя бы такую «верительную грамоту». Договор о сотрудничестве и план работы были формальностью, но к удивлению разговор получился доверительный.

Само предложение заключалось в следующем: учитывая большую численность нашего регионального отделения, нам предложили собраться и обсудить возможность создания рабочего органа при региональном отделении, действующего на территории всего города. Заключать договор о сотрудничестве с какой-то библиотекой в этом случае нет необходимости, потому, что члены РСП живут в разных районах города и собираться в одной конкретной библиотеке вряд ли смогут.
В этом случае мы получаем официальное разрешение на проведение мероприятий в помещении библиотек бесплатно. Наши интересы сходятся в том, чтобы привлекать читателей, приглашать свою аудиторию и, по возможности, увеличивать число читателей. 
Конечно же у этой организации, в состав которой будут входить не только члены РСП, но и кандидаты и авторы, пишущие на Стихи.ру, Прозе.ру и просто ищущие своих читателей, должно быть имя.

Вот с этой повесткой  и попыткой наметить план конкретных действий в дальнейшем мы и собрались в таком вот составе:

Вертиева Галина
Иванчук Галина
Клименко Галина
Евсигнеев Юрий
Желнова Людмила
Стетюха Татьяна
Кураков Иван
Максименко Полина
Малеев Александр
Мелас Леонид
Матвиенко Дмитрий
Юнаковский Борис
Бизикова Ольга

Еще на собрании присутствовала в непосредственной близости продавец орешков и семечек. На предложение вступить в ряды писателей почему-то отказалась. Предложение городского комитета молодежи организовать Пушкинские чтения поддержала только  Галина Иванчук, но времени до 6 июня мало и желающих тоже пока нет.

Предложений о работе, мероприятиях и т.д. было несколько:

1. Объявить конкурс и выбрать лучших авторов.
2. Договориться с директором парка Горького о концертах и выступлениях.
3. Собраться в Доме культуры на Темерницкой для чтения стихов, исполнения песен, оплатив это мероприятие.
4. Представить в администрацию Донской Публичной библиотеки сборник произведений наших авторов, чтобы заключить договор о сотрудничестве.
5. Подготовиться к фестивалю в августе на территории пляжа при поддержке Сергея Копина.
6. Объявить конкурс названий ростовского территориального отделения. (Не РО, а ТО, если нет желания называться клубом)
  Из предложенных названий  выбрать не получилось, тем более, что нас было мало для такого судьбоносного решения. 
7. Предложение выделить нам Кравчуком Д.В. не менее 200 тыс. руб. для «раскрутки» я озвучу в Москве, но в реализации этого предложения уверенности….
8. Создать сайт, страничку в ВК;
9. Заручиться информационной поддержкой СМИ в оповещении всех желающих принимать участие в мероприятиях РСП; 
10. Перенять опыт других клубов и союзов писателей.


Решить так ничего и не получилось, но мы увидели друг друга, познакомились, обменялись книжками, кто смог, услышали друг друга. К сожалению, попытки читать свои стихи не удались из-за погоды и рассеянного внимания. Не та обстановка для этого. Людмила Желнова пришла позже и ушла раньше, так как живет в Танаисе и привязана к расписанию автобусов. Галина Клименко приехала почти на час раньше в сопровождении мужа, несмотря на тяжелое заболевание и уехала раньше. Полина Какичева очень хотела принять активное участие во всех наших начинаниях, но по скорой попала в больницу.
Самое главное – люди хотят организовать работу нашего коллектива. Верят в это, а я верю в людей с таким чутким и отзывчивым сердцем.
Нам все же нужно познакомится друг с другом, а потом решать организационные вопросы.


И для тех, кто не в курсе всего происходящего, (а таких оказалось много):

Из стихийного желания публиковать свои стихи, рассказы получилось многочисленное сообщество авторов, пишущих на порталах Стихи.ру и Проза.ру (сейчас зарегистрировано 930.000 авторов). Литературный клуб, организованный в Москве на базе этих порталов перерос в союз писателей. За первые 5 лет в члены РСП  у нас в Ростовской области приняли 78 человек. Предложили вступить в члены РСП еще такому же числу авторов, произведения которых рассмотрел экспертный совет в Москве. Сказать, что это чисто народное творчество не получается, потому, что публикуют свои произведения именитые мастера пера, члены других союзов писателей и зарубежные авторы. Агрессивное отношение руководства Союза писателей России к Российскому союзу писателей не мешает членам СПР создавать свои странички и публиковать свои произведения и отчеты о работе в других литературных союзах. Кто-то не может назвать себя дилетантом, но кто-то честно признает свою некомпетентность в литературе, потому, что желание писать идет от души, от сердца. По этим критериям и определяют качество творчества. А стоимость вступительного взноса – вопрос отдельный. Писать об этом не хочу, чтобы не вызвать споры и возражения. У каждого свое мнение. Но если мы будем все критиковать и говорить заранее, что ничего не получится, то ничего и не получится. Мы не «сверху» получили распоряжение создать союз писателей, мы получили юридический инструмент в виде Общественной Организации РСП, а как мы им будем пользоваться каждый город, каждый человек решает сам, как творческая личность.
Тиражировать и дублировать другие союзы нет смысла. Почерпнуть опыт работы других литературных объединений можно, но это все равно, что  писать стихи по шаблону. Устав у всех Общественных организаций одинаковый, а люди везде разные.

Так что я жду предложения, проекты мероприятий от каждого желающего внести свою лепту в создание творческого союза, первого такого по своей сути, по словам Дмитрия Кравчука.

Прошу присылать на электронную почту ro-rsp@yandex.ru предложения с именем нашей городской организации. Можно и сюда, на эту страничку присылать свои предложения. И пожалуйста, пусть это будет не название, а имя. Когда мы выберем руководителя этого подразделения регионального отделения, то этому человеку придется представляться в администрации, а нам жить с этим долгие годы.
Я не буду называть тех, кто предложит свои варианты, чтобы потом не было проблем в общении, смущения или неловкости. 
 


Рецензии