Девять знаковых русских этимологий

Согласитесь, что это очень странно, что те термины, которые должны получить этимологическую расшифровку в первую очередь или не расшифрованы, или загружены самыми нелепыми версиями.  Иногда даже кажется, что лингвисты не желают решать проблему. Это как бы  в научно-академическом сообществе считается непристойным - взять и что-то решить или расшифровать.  Причем расшифровать письмена майя, древне-египетские иероглифы, полинезийские ронго-ронго, это русские лингвисты проделывали виртуозно, но со своей собственной лингвистикой не сподобились. Причина, видимо, та, на которую мы указали. Окончательное решения негласно табуируется.

1. Русь.
 Что означает этноним "русь". Всё попробовали лингвисты: и "русь" от слово "русый", и от слова "рысь", от реки Рось близ Киева, и от  где-то однажды упомянутого в хрониках финского племени с созвучным названием. Самой простой версией должна было бы быть терминологическое название. Этнически славянское населенине Руси называлось в Древности вовсе не "русские", они назывались словене-словяне, кривичи, поляне, древляне, вятичии так далее. "Русь-рось" это название великокняжеской дружины.  Что в русском языке созвучно "роси"? Конечно - это корень "рос", который как известно чередуется с "рост", "рощ", "раст".  Изначальным корнем среди всех этих вариаций  по мнению лингвистики является корень "Рост", изначальное значение этого корня -"большой".  То есть, "росы" - это богатыри-дружинники, "амбалы-силачи".  Точка зрения, что Рюрик со своей дружиной росов, пришли из Прусси , о чем порассуждаем ниже.

2. Вятские.

Вятские-хватские , как правило, сразу ассоциируются с вятичами, и как правило, наука сразу оговаривают, что связи тут нет. Хотя очень возможно, что река Вятка преформатиловась в именно Вятку под влиянием вятичей, каковыми "вятские" как и большинство северно-русских славян назывались в древности. Эстоцы и финны до сих пор русских называют "вене", а Россию  - Венема. Очевидно, что это "вене" - тоже самое, что венеды или вятичи. Нелингвисту нужно объяснить, почему венед и вятич - одно. В индоевропейских языках очень часто происходят чередования.Некоторые даже обнаруживают закономерности. Например, есть слово "мята", а есть "ментол" , так что здесь чередует "я" и "ен" . Такое же чередование мы видим в паре "пять" -"пентаграма, или "зять", но "жених", "генетика".  В "вятичах" и "венедах" то же чередования я/ен.  Древние хроники сохранили упоминание о древнем князе Вятко. От этого Вятко происходит русское Вячеслав. Каково же значения корня вят/ вяч/вен? САмая простая версия: "венец". Кроме "веника" "венец" присутствует в "госдарственных" словах типа "венценосный", "венчание" . Обратим внимание и  слово "король" легко этимологизируется славянскими "крона", "корона". А корона и венец - одно и тоже. То есть термин "вне" или "вятичи", относимый к нашим предкам в древности, означал "обладающие государственностью".  Древние финны, эстонцы, карелы, зыряне и черемисы не обладали государственостью и называли славян "вене".  Термин "русские" означал принадлежность к княжеской руси, то есть, к государству, управляемому русью, князьями-богатырями.
   
3. Белорусь.
Белорусь - это "белая Русь". "Небелая" Русь называлась "великоросами". Понятия "белая" и "великая" не являются антонимами. Объяснения с  белой белоруской рубашкой белорусов и светлыми волосами  не убедительны.  Мы обратили внимание, что по-литовский "Белорусия" звучит как "Балторуссия", что в частности вызвало возмущение белорусского правительства. Тут можно напомнить два факта. Некогда в 15-16 веках существовало Великое Княжество Литовское, в состав которого входила и Белоруссия и часть Украина. При этом государственный язык Княжества был русский, а многие князья этого государства  были русские,  и даже многие прибалтийские князья Великого Княжества были православными. То есть, Великое Княжество Литовское было изначально, строго говоря,  Балторуссией, а "Белоруссия" это одно из названий Великого княжества Литовского.  Термин мог иметь смысл "русские, которые на берегах  Балтийского моря", но мог означать "балты+ русские", подобно тому как позже появилось термин "Речь Посполитая" , то есть, государство польско-литовское.   

4. Полесье.
Полесье - особый лесистый ландшафт и конкретные территории с таким ландшафтом которые расположены на территории Польши, Белоруссии, России. Научно эту территорию называют Полесской низменостью.  Термин "полесье" можно связать с термином "поляки", которые иногда называются "ляхами" , где слово "лях" ("лех") означает "лес". Древне-славянское племя полян, живущих по Днепру тоже могло выводить своё название из "полесья". Суффикс "ане" в термине "поляне" - это суффикс, так что если "лес" имел вариацию "лях/лех", то и "поляне-полехьяне"  восходят к Полесью. Кстати, у поляков, белорусов, русских  в Y-хромосоме доминирует гаплогруппа R1a. Причем, больше всего этого R1a  у "поляхов". 

5. Пруссия.
В древнерусских текстах есть утверждение, что Рюритк с братьями пришли на из Пруссии. М. Ломоносов , опираясь на это упоминания, трактует топоним Пруссия как "По-Руссия".  Такое словобразование подтверждается устойчивой парадигмой: полесье, поморье, поволжье, полабы, полюдье.  Сравнивая славя и балтов в древности, мы замечаем, что славяне, а не балтийские племена имели тенденцию к государственности. Так что шляхта прусского государства, скорее всего, была славянской, точно также как на землях северной Руси (современной центральной России) обитали финноугры и также балтийские племена, а  высший класс (князь, дружина, влиятельные горожане) были славянами. То есть, Рюрик  Синеус, Трувор пришли из Пруссии-Поруссии и были славяне.  Их славянство отставал не только Ломоносов, но и, например, историк член-корреспондент  РАН  А.Н. Сахаров.  Криво-кривайтис - жрец в столице пруссов Ромово. Кривичами (кровниками) литовцы-латыши и сегодня называют русских (криеви).
Общепринято считать, что балтийские языки (литовский, латышский, прусский)  - двоюродные языки славянских. То есть, Пруссия - это страна, где была власть руссов, в отличие от прочих земель балтийских племен, которые жили свободно, на уровне первобытного строя или пока очень рыхлых союзов племен. До второй половины 17 века в Литовском Княжестве государственным и культурным языком был русский, а в конце 17 он был вытеснен польским и латынью. То есть, Пруссия - это порусье .   
 
6. Урал.
 Лингвистика по поводу оронима "Урал" либо иронизирует над  народными этимологиями "Урал - от героя башкирского эпоса Урал-батыр", либо разводят руками, перечисляя ряд версий, которые кажутся им неубедительными и ненаучными. Очень часто крупные географические объекта носят терминологические названия, сохранившиеся от древних языков. Нередко  река называется Река,  а народ Народ. Важные, стратегические географические объекты редко получают случайные названия.  Самым правильным в этой связи было проверить гипотезу название Урал от "Гора" или "Горы"". Мы уже наблюдали, что существует чередование О/У  (рось/русь). В польском языке "гора" - это "гура". В начале параграфа мы употребили слово "орноим" -  в нем присутствуют греческие слова гора (ор) и имя (оним) . Первое "г", называемое в фонетике протезой, нередко заменяется на "х" или вообще на "нуль-согласный. В санскрите есть слово "арий", означающий возвышение, высокий статус. В старославянском есть корень "ор" , присутствующий в слове "орати", означающем как "изавать высокий звук, кричать", так и "вздымать землю". От этого же корня происходят  слова "орёл","орало". Если впереди возникнет протеза "йот", то появляются слова ЯРкий, ЯРый, ЯРило.  Таким образом в праиндоевропейском языке ар/яр/ор/ур  означал  возвышенное место или попросту "Гору". Тот же ар/яр/ор/ур присутствует в библейском названии Араратские горы, что было названием Кавказа,  а не отдельной вершины. Суффикс "л" также понятен в контексте славянского язвка. Это суффикс древнего причастия, который сегодня используется для образования прошедшего времени. То есть, сегодня мы имеем глагол "орал", но в древности это было причастие со значением "возвышенный, поднятый".

7. Сибирь.
У слова "Сибирь" тоже нет никакой уверенной этимологии. Топоним "Сибирь" изначально вовсе не означал "азиатскую часть России". Некогда Сибирью называли княжество расположенное на части Тюменской области. Но понятие "сибирский" использовалось на территории Вятской губернии. Топоним "Симбирск" очевидно связан с "Сибирью".  Если предложим расшифровку "сибири", как "севера", а "севера" как чего-то "сырого", "сурового", то всё начнет сходится. По-английски "суровый" - "Severe". Если вспомнить что Новгород-Северский расположен на севере Украины, и что, согласно летописям, существовало племя и "союз племен"  "северяне", то нас начнет мучать смутное сомнение, что Сибирь - это также синоним Руси и Венема.

8. Козлов.

Этимологизация фамилии "Козлов", казалось бы столь прозрачная вызвала у нас вопросы их-за статистики. Например частотные фамилии и Иванов и Кузнецов имеют частотные аналоги в других языках   в виде Джонсонов, Иогансонов, Смитов и Шмитов.  Фамилия Козлов находится на 7-м месте среди русских фамилий по частотности. Среди "животных" (видимо, и язычески-тотемных) фамилий Козловых обгоняют Орловы и Соколовы. но случайно нам попалась монография  П.И. Якобия  («Вятичи Орловской губернии», 1907) , где автор этимологизирует в частности название города КОЗЕЛЬСК Калужской губернии (в летописи КОЗЛЕССК, упоминающийся под 1146 годом). Мнение исследователя: никакой связи с "козлом" у КОЗЕЛЬСКА нет. Далее следует скрупулёзное перечисление русских топонимов, созвучных Козельску. Перечислим названия деревень, сел, рек, урочищ, починков, упоминаемых Якобия) для краткости без привязки:

Козелькина,  Козловка , Козля,  Козляковка,  Под Козлом,  Козлоял-Сюба, Кожла-Нур, 
Кожла-Солав,  Кожиль, Кожлоялка,  Ураз-Козь,  Козленское,  Козлы (16 деревень) , Козлеярка , Козловка, Козыли, Коза, Козлянур,  Козловка , Козленец , Козель-Ку, Козлян,
Козловаж, Козленки , Кужелавка,    Козьяловская (2 деревни),  Козелоялово, Козьелань, Кожемяки, Кожева, Кожмодор,  Кожъял,  Кужнур, Кужонолка,   Кужинер (3 деревни), Кожи (2 починка), Кожим, Кожва, Кужанер, Кужвот - нур, Кужинер, Кужнер, Кожгурт,
Кужонерка, Кожеозерский, Кужва . 

То есть, седьмая по частотности фамилия  в РФ "Козлов", скорее всего, восходит именно к слову "кожэл"/ "козэл", означающее "еловая страна", "ельник", "еловый лес", а в широком смысле с человек из "кожели" - это "сельский житель", "деревенщина". В Литве фамилия "Козлаускас" самая частотная и в литовском языке   похоже звучащего слова нет.

9. Смирнов.

Первая по частотности русская фамилия в РФ - Смирнов. Это выглядит неожиданно.  Объяснения, что эта фамилия произошла от прозвища-эпитета "смирный, спокойный" выглядит натянуто. Вероятное объяснение мы обнаружили в романе М. Лермонтова  "Герой нашего времени" и повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат".  Там встречается термин "мирнОй"  для обозначения местных князей и их общины, которые подчинились российской власти. То есть, мирнЫе-смирнЫе это были люди, чей князь подчинился великому князю, а позже царю. Князь назывался мирным, а потом и всё, подчиненное ему население, также называлось мирнЫе. Скорее всего, мирнЫе были именно с-мирившиеся, то есть, те, кто поначалу оказывали сопротивление. Таковыми, наверное, были неславянские аборигены меря, мурома, колбяги и так далее.

--
 Ещё:
     http://www.proza.ru/2017/05/15/1327


Рецензии