Свобода

  Просто обещанная правда так и останется обещанием... Мы живем так, словно нам пообещали, что скоро скажут правду, зачем мы живем и что нам делать. И потому мы готовы постоять еще скелетом в шкафу, ожидая, что нас непременно найдут и отмоют от пыли, скажут нам, что мы на самом деле не скелеты, а такие вот волшебные сущности и имена у нас с большой буквы и пишутся и слышатся...
  Откуда берется то в нас, что побуждает скорее ждать свободы, чем делать что-то для ее обретения? Мне вот видится, что никто не знает, что такое свобода для него лично, что свобода - это нечто очень сакральное и очень-очень трепетное для КАЖДОГО, и что у этого состояния никогда не будет обобщения или универсальности. Разве что в написании самого слова-определения. И знаете, общественный строй -  прямо показывает на то, к какому пониманию свободы склонны живущие в стране. Общественный уклад - попытка удержать нас вместе, чтобы показать - пока мы держимся за иллюзию безопасности, нам вменяют ценности и часто эти ценности происходят от понятия "ВЛАДЕЮ" - мы владеем, например, вещами, а они взамен - владеют нами. Образуется круг замыкающий нашу свободу. Запирающий нас в ожидании обещанного желанного завтра.
  Для того, чтобы тебе не вменяли ценности, нужно выйти из иллюзий безопасности, и для каждого этот выход - вход в состояние личной свободы. Свободы жить собой.
 


Рецензии