Затянувшаяся осень

Весёлая осень

Осенний ужас снился,
Вам, Ксения, зачем то.
Ваш поезд вечно мчался
Осенним лазаретом.
В горячке бились птицы
О корпуса экспресса.
Нам всем надо проснуться,
Пока наш мозг не съехал.

  Этот текст, опубликованный в августе 2013, на исходе последней нашей мирной осени, свидетельствует что уже тогда мы понимали, что если наш паровоз продолжит движение "непонятно куда", это закончится катастрофой. И вот уже более трёх лет мы живём внутри этой катастрофы, если мы не считаем, что кровь, льющаяся в Новороссии и в Сирии - нас вовсе не касается.Если не видеть, что происходит с нашими соотечественниками в республиках бывшего СССР, и с нами здесь в России, когда несмотря на то, что держава богатеет, мы - её граждане, каким то чудесным образом, становимся всё беднее, или(и) многие из нас переживают свою повседневность как унылую быль или страшную катастрофу.
   И если кому то достаточно ответа"Работать надо , а не болтать", то тогда конечно, никаких проблем у нас нет, а есть "временные трудности", которые мы конечно же преодолеем, то я согласен в принципе с таким оптимистичным взглядом, но думаю, что бы действительно преодолеть, вовсе недостаточно движения  без того, чтобы не включить в него людей в России, ограничиваясь лишь теми, кто сегодня способен к самостоятельному движению. Ситуация в этом случае так складывается,что мы способны вполне эффективно двигаться  экономически, но социально мы накапливаем такую отрицательную энергию, что движение становится слишком рискованным.
   И мы часто слышим , когда кто то начинает критиковать ситуацию в таком же стиле, как я это делаю сейчас, "что критиков много, но никто не предлагает ничего реального, чтобы ситуация стала лучше".
   И это конечно неправда, - предложения есть, но их не слышат люди, кто принимает решения в нашем обществе. Их слышат только тогда, когда нашим руководителям эти предложения начинают кричать миллионы людей, когда выходят с протестами на площади наших городов, как это было в мае 2012 года, как это начинает происходить и сейчас, когда к примеру первого мая в Питере люди провели очень злое шествие, опять вернувшись к лозунгам четырёх - летней давности и мы понимаем, что это только цветочки, накануне юбилея революции и выборов президента.
  И я далёк от того, чтобы с радостью потирать руки и ждать, когда всё здесь развалится, как это делают сегодня миллионы наших бывших соотечественников на Украине, которые обижены на нас "за всё хорошее"...
  Думаю, что нам нет смысла радовать наших бывших "украинских братьев" такими событиями и окончательно уходить куда то в "навоз истории", куда мы продолжаем двигаться несмотря на успехи, которые у нас есть и ещё будут в экономике, когда мы преодолеваем сопротивление "вражеского окружения". 
   В России всё есть уже сегодня, чтобы вернуть "смысл жизни" не только тем людям, кто сумел приспособиться к новым реалиям и которых огромное меньшинство, а остальных руководство вынуждено поддерживать инъекциями ура - патриотизма и прочей гадости, которая гадость очевидная, но в отсутствие других лекарств - применяется то, что есть в арсенале наших руководителей сегодня...На этом я и не только я останавливался в других текстах и желающие могут поглядеть.
   Поскольку я "заявляюсь с конструктивом", то он в том,что, как огромному числу моих бывших соотечественников, в силу нашего одинакового воспитания, -  понятно,  - не хватает нам сегодня идеологии, которая бы объединила большинство. И когда это будет, из этого, будь он не ладен"консенсуса", мы бы нашли и экономические ходы объединяющие, а не разъединяющие, разъедающие наше общество сегодня.
   И многие скажут, а наше руководство так просто делает, в стиле - "Васька слушает да ест", -  что никто в нормальном обществе не гарантировал никому пряников, и что капитализм первоначальный, это когда большинству очень ***во, но ничего с этим сделать нельзя, это условие, так сказать, прогресса...Нет, я понимаю и даже не спорю, только мы возвращаемся тогда к тем противоречиям, про которые я собственно здесь упоминаю и движемся стихийно, навстречу "катастрофам".
   -Да!- ответят мне: - Так весь мир и живёт - и не происходит ничего, а от того что ***во большинству, так надо просто работать и ждать, когда это большинство вымрет, а новые поколения уже будут работать и  жить "по капиталистически" - .
   - Ладно! - соглашаюсь я. А попробовал бы я не согласиться, когда всё так в реальности и происходит. А реальность, как известно, дана нам в ощущениях, вот я её и ощущаю и наслаждаюсь в меру сил, но при этом, никто же не запрещает людям думать, во первых, а во вторых, стремиться к лучшему, а в третьих - обсуждать это лучшее и вообще "жизнь" с современниками, тем более что интернет даёт для этого сегодня волшебные возможности,
и В четвёртых, не пытаться изменить ситуацию, поскольку она способна меняться, если те люди, кто принимает решения в стране, не имеют дальнейшей возможности их принимать, не ухудшая ситуацию. если предполагать что эти люди вовсе не желают обществу и себе в том числе - плохого, а желают только хорошего.
   Итак, написал много, а ни на шаг не продвинулся в том, что я собственно желал бы предложить. И наверное я это буду делать уже в следующей работе, если эта хоть кому - нибудь станет интересна, поскольку этими рассуждениями я съел весь возможный здешний формат.
   
 
   


Рецензии
Давайте я предложу.))))
Нужно вернуть социально-ориентированное государство. Социализм - это хорошо!
С Союзом можно повременить, сами присоседятся.
Я вполне серьёзно.

Жукова Евгения Викторовна   15.05.2017 16:48     Заявить о нарушении
Евгения, у нас такое государство сегодня в соответствии... с конституцией. И я предвижу, что вы возразите в том сиысле,что надо реально, а не...ну, и так далее. Нет, не надо реально и так далее. Социализм. это "улучшение капитализма", а у нас был коммунизм ( и не верьте школьной периодизации, это явное враньё, сделанное по понятным причинам). Вот так по коммунистически и надо лействовать сегодня, сохраняя и преспосабливая , вполне по Ленински, по рыковски, всё то хорошее. что мы имеем сегодня от капитализма - Рынок, сохраняя и лелея его, но в чвоих коммунистических целях, и это наверное не отличается от того что вы имеет е в виду по содержанию, но используете термины, которые запутывают эти ясныек и понятные действия власти по использованию 90% собственности , которую сегодня так или иначе контролирует государство, а активными экономическими субъектами являются преде всего чиновники и их ппрокладки в частном бизнесе. Надо из этой криминальной грязи вылазить но на лево - лиьеральные коммунистические рельсы(такими были удальцовцы, кого в полном составе закрыли в зоне и видимо, неслучайно). А не на релься право- либеральные - Навального, кудрина, касапарова и Касьянова с Явлинским, - этот выбор есть и мы по нему уже движемся, но аппаратно - криминальным способом, а они предлагают по закону, но население их "дружно" поддерживает целыми двумя процентами и в этих условиях воры чиновники кажутся лучше, поскольку сохраняя гос собственность, сохраняют для людей возможность именно коммунистического распределения...в общем живём иллюзиями, которые не надо уничтожать, с этим и надо работать...

Эдуард Островский   15.05.2017 17:05   Заявить о нарушении
нет возможности исправить опечатки, и прошу читателей меня простить.

Эдуард Островский   15.05.2017 18:46   Заявить о нарушении