Тайсон
Окна. Глаза человека — окна души. Глаза черного неба — звезды. Глаза ночного города — окна домов. С самого-самого малого, сколько помню себя, вглядывался в эти городские глаза. Глубоко цепляло, что в каждом из них такие же, как я, и у каждого своя жизнь, свои волнения, чаяния, мечты. Они так же встают утром, умываются, завтракают, куда-то спешат. Радуются, переживают свои катастрофы. Это целый мир, заключенный в одной, двух, трех секциях с кухней и раздельным (или совмещенным) санузлом. Огромные вселенные, геометрически выверено упакованные в бетонных клетках монолитных саркофагов, где одни лишь окна светлыми дырами позволяют сторонним приникнуть к сокровенному…, как и глаза позволяют коснуться души.
Часами прыгая темными осенними вечерами на провисшей сетке от кровати, положенной между двумя параллельными лавочками, перебирал яркие узоры пятен, что своим ночным свечением замещают понурую дневную серость стен. Пытался разглядеть знаки, буквы или целые слова, желал глубже погрузиться в источающие тайну сполохи… Здесь, в горящем цветом остывающего костра от красного плафона, суетится у плиты жена, проворно проскальзывая к столу с горячими кастрюльками и сковородками между холодильником и рассевшимися в ожидании ужина мужчинами — мужем и сыном. Отсюда, из-под желтого абажура светильника на кухонном подоконнике, растекается хмельное застольное многоголосье. Там, в бледном свете дневной лампы, бранятся, а в этих пяти, почти темных, синхронное мерцание прозрачно намекает, что, медленно распрямляясь в теплеющих постелях, обыватели сладко засыпают под одну и ту же (из двух-то возможных) телепрограмму.
Глаза большого города поражали воображение своим количеством. Многоэтажки на четыреста-шестьсот квартир представлялись отдельными галактиками в бесконечно темной и холодной пустоте космоса, горящими неисчислимыми мириадами разноцветных звезд. И каждая заключает в себе вселенную…
Кучу вселенных согнали в одну казарму. Областной военкомат закипел палитрой несвойственных для армейской монохромности красок. Там-то, на двухъярусных кроватях, обтянутых потрескавшимся дешевым дерматином, исписанного прощальными напутствиями отбывающих к постоянному месту службы призывников, впервые встретил героя моего рассказа. Небольшого роста, коренастый, чернявый. Взгляд исподлобья, выверенные движения, набитые надбровные дуги и слегка приплюснутый нос выдавали сродника по спорту. Познакомились, поговорили — не ошибся, точно, кандидат в мастера. Родственные души. Есть общие темы — кого знаешь, у кого тренировался, куда выезжал. Известный тренер, что нас гонял на сборах днями и в общежитии, где проживали, ночами, работал с ним. Было что вспомнить. Позже к нам присоединился еще один КМС, представляющий смежный вид единоборств. Вот так, втроем, и попали в один взвод по прибытии в часть.
Беда для сержанта иметь в подчинении трех кандидатов, ой, беда... продолжение ниже
Ура! Это свершилось! Вышла в тираж моя первая книга, состоящая из одной повести и девяти рассказов, размещенных ранее на портале Проза.ру.
К сожалению, выбирая между прекрасным и прекрасным, приходится чем-то жертвовать… я решил удалить данное произведение с этой площадки… Дорогой читатель, уверен, что буду понят Вами правильно.
Но есть и добрая весть! Теперь весь сборник «Повесть и рассказы» можно заказать как в печатном виде, так и в электронном, здесь: https://ridero.ru/books/povest_i_rasskazy/
С уважением, Ваш Николай Тычков.
Свидетельство о публикации №217051501461