Еврейское кладбище

Забытая людьми старая тропинка, изгибаясь и петляя, сквозь поваленные деревья и почти иссохнувший ручеек, приведет тебя в тихий, опустошенный уголок кладбища. Это – еврейский сектор. Это - Сора Янкелева, это - Арон Соломонович, это – многие другие. Это -удивительной красоты памятники и монументы, от которых веет стариной, уважением, честью и… И роскошью. Это – забытые, ушедшие под землю, к своим владельцам, ограждения и мраморные основы. Это – раскинувшиеся ивы. Это – прорастающие сквозь прах удивительной красоты луговые цветы. Откуда они здесь? Это вопрос второстепенный. И ты бродишь меж плит, а в глаза бросаются даты, имена, имена, имена, снова даты, и- внезапно! - пустые таблички. Ты удивленно смотришь, и – спустя мгновенье – грустная улыбка. Ты все прекрасно понимаешь. Просто деревянная простая дощечка с синей звездой Давида. А дальше – новый шаг. Новая забытая роскошь. Кто ты, человек? Никто. Пустота. Белый мрамор может защитить лишь то, что под, а не на. Варвары. Мародеры. Вандалы. Интересно, срывая указательные таблички с памятников, на что они рассчитывают? Просто повеселиться? Или продать? Продать чужую память? Ты срываешь красивый цветок и кладешь его рядом с безымянной оградкой. Внутрь – ни ногой. Бросаешь мимолетный взгляд на свою дань – и – нарушаешь запреты. Улыбка. Легкая, грустная, мимолетная. Это – не просто цветок. Это – чарующая,изумительная лаванда. Ты не знаешь, кто лежит под этим куском белого камня – может, мужчина, а может, женщина, – но вдруг этот человек когда-то знал, что скрывает в себе этот цветок и какое значение он в себе несет? Ты улыбаешься, проводишь рукой по оградке, словно прощаясь, и идешь дальше. Почти на каждом – звезда Давида. Почти каждый – сочетание изящности и силы. Тут нет кремированных, но есть столбы. Тут нет живых, но много существующих. Ты – взволнован. Перед тобой – серый гранитный столб. Кто под ним? Ты не знаешь. Он стоит тут так давно, что гранит изменил изначальную форму – что уж говорить о выбитых на нем когда-то символах? Кладбище – это смерть. Но если присмотреться, то весь, весь столб кишит зелеными, черными, серыми существами, какими-то насекомыми. Ты не биолог – и ты не знаешь, кто они. Но – ты отходишь подальше. Ты не смеешь тревожить их покой.
И ты вновь идешь по невидимой тропинке меж могил, читая имена и высчитывая годы. Ты не знаешь их – но, возможно, их уже не знает никто. Это страшно. Лет через пятьдесят нас не вспомнят? Это грустно? Ты вновь видишь холмик – без оградки и даже указателя. Вопрос в твоем взгляде? А, нет, указатель просто снесло порывом ветра. Ты подходишь ближе и поднимаешь указатель; ставишь его на место. Безымянный. Просто деревянная табличка со звездой Давида. И – ты уходишь.
Довольно.
Но за твоей спиной остаются те, кого не уже не помнят.
Хорошие ли, плохие – это уже не имеет значения.
Значение имеют только прекрасные цветы, прорастающие сквозь прах.

*Лаванда на языке цветов означает вечную память.


Рецензии