Рассказ о настоящем плотнике

                Рассказ о настоящем плотнике.
    Отправляясь в очередной раз на встречу с клиентом, я прихватил с собой новый фотоальбом-портфолио, составленный из фотографий моих работ по изготовлению деревянных лестниц. Я не так давно занимаюсь этим видом ремесла, но не смотря на это, набрал достаточно опыта и практики, чтобы считать себя мастером столярного дела.
   Весна боролась за свои права и несмотря на третью декаду апреля, ночи были холодными, а день если и прогревался, то только к послеобеденному периоду и то, на каких-то пару часов. Я продолжал ещё не вылезать из кожанки, так как утром мёрз, а к вечеру мял влажную кожу от пота в подмышках. Дезик нервно курит в сторонке.
   Но как бы там ни было, от меня всегда пахло древесной, сосновой стружкой и если я находил одежду испачканной в опилки, то считал это подчёркиванием своего профессионального статуса. И испытывал гордость.
   Вот и сейчас, на левом рукаве кожака был тот знак, означающий мой статус и я даже не желал от него избавляться; такое подчёркивает мой настрой и моё настроение...
   Да ладно! Стоп! А то вы сейчас и вправду поверите про статус и во всякую там чепуху про приятно пахнущую древесную пыль и кучерявую стружку. Если хотите знать, столяр относится к вредным профессиям и нам положено бесплатно выдавать молоко. Вот так! Для меня это всего лишь заработок, хороший заработок; я хорошо знаю это дело и обьём работ могу просчитать даже в уме. И не дай Господь, прозаниматься мне этим до пенсии. Лучше уж сразу... сменить род занятий, хотя бы для разнообразия.
   А о настроении я не врал. Весна! Народ просыпается от зимней спячки и начинает строиться. Сезон сулит множеством заказов, а значит будет у меня осенью новая тачка.
   Предворительно созванивишись с клиентом, я подьехал к дому, к которому была пристроена небольшая пристройка, а старая крыша переделана под мансарду. Я аккуратно постучал в калитку и заглянул в щелку забора.
   -Входи, открыто,- услышал я голос хозяина по ту сторону калитки.
  Отворяя калитку я осмотрелся, нет ли злых собак, или собаки и только после этого прямиком направился к крыльцу на котором стоял мужчина, уже пенсионного возраста, внимательно рассматривающий меня из-под бровей.
  -Добрый день,- приветливо поздоровался я.
  -И тебе не хворать пацан,- резко мне ответил мужчина.
   Он стоял голый торс, чёрные совдеповские трико с порванными брительками, руками оперевшись в бока и весь его вид показывал, что голыми руками его не возьмёшь, да и не голыми тоже. Я не обращал внимание на такой вот "боевой" настрой мужчины и поэтому продолжал улыбаться и вести разговор доброжелательным тоном.
   -Я по-поводу лестницы,- проговорил я подходя вплотную к мужчине и протянул руку для рукопожатия,- Юрий,- представился я.
  Мужчина резким движением подхватил мою кисть и стал с силой давить пытаясь сделать мне больно.
  -Иван Федотович,- ответил мне хозяин продолжая мять мою руку.
   Покрытое сединой предплечье двигалось в такт работы мышц под дряблой кожей. Я тоже решил не оставаться в долгу и в ответ надавил на его кисть; физический труд не проходил для меня бесследно, развивая мои сухожилия. Почувствовав моё возможное превосходство, он быстро расцепил захват и снова стал руки в бока. Лёгкий ветерок шевелил его волосистость на груди и голове, а заострённый нос орлиным клювом направлял цепкий взор.
  -Ты что, плотник что ли,- продолжал говорить мужчина осматривая меня с головы до ног, а потом обратно и всё с каким-то недоверием. При этом он наклонял голову то на один бок, то на другой. Левоглазый прищур наглядно демонстрировал подозрительность и в случае чего он готов был дать отпор.
   Интересно, дать отпор чему и от кого. От меня что ли. Да я сейчас не то что мухи не обижу, скорей наоборот - для мух я могу служить отличным полигоном для отхожих дел.
   -А что, не похож,- отпарировал я недоверчивый вопрос хозяина, при этом всё ещё улыбался, считая тон хозяина за шутку.
   Представить и посмотреть на себя со стороны, то мне бы это не понравилось; стоять и лыбиться, суровому с виду мужику... Того требует корпоративный этикет и что клиент всегда прав, прочно было заложено в моё подсознание.
   -Ладно, что лясы точить,- вдруг сказал Иван Федотович,- проходи, посмотришь, как и что здесь будет.
  Мы зашли в свежую пристройку возле крыльца которого и стояли, и оказались в широкой комнате, которая в будущем будет служить, по всей видимости, холлом в этом доме. Стены в комнате ещё не отделаны и поэтому до монтажа самой лестницы было как говориться далеко. Я сказал об этом Ивану Федотовичу, на что тот резко мне ответил.
  -Я и без тебя знаю, что до лестницы ещё далеко, сынок,- зачем-то он хмурил брови изображая, не понятно мне почему, какую-то суровость, либо недоверие, а может всё вместе,- ты расскажи как она будет выглядеть, то есть, опиши в словах что, откуда, как ты глазами столяра представляешь её себе, передай видимое тобою изображение мне на словах.
   От грубого тона хозяина у меня кончилось хорошее настроение, но чтобы не терять клиента я продолжал всё также дружелюбно улыбаться и это уже выглядело настолько глупо, настолько... Не стоящие рядом с моими принципами поведения со сложными клиентами, в которых мне трудно было находить середину и через которую я должен прокладывать себе дорогу к нему, ну хотя бы для того, чтобы не помереть с голоду. Ну или чтоб не звучать так громко, чтобы просто не остаться без работы.
   И мне приходилось проглатывать выходки Ивана Федотовича.
  -Да тут всё просто,- спокойно стал я обьяснять, встав на место предполагаемой лестницы,- вот ваш проём и выход на мансарду,- указал я рукой на потолок,- вот от него расположится первый марш, где-то тут посередине сделаем площадку или поворотные забежные, а далее поворот на девяносто градусов и второй марш влево, ну чтобы ход был пологим и оловой не стукаться о потолок при спуске,- я повернулся вокруг осматривая место представляя в своём воображении будущую конструкцию из дерева с фигурными балясинами и большими заглавными резными столбами.
  -Ну вот как-то так,- заключил я обращаясь к хозяину дому,- проект могу нарисовать уже после непосредственно отделки, с точными размерами ступеней и градусом наклона.
   Видя непонятливый взгляд Ивана Федотовича, я добавил:
   -В сантиметрах, с погрешностью в пять миллиметров.
  Иван Федотович всё это время внимательно смотрел на меня не опуская глаз и не распрямляя нахмуренных бровей. Его мозг работал, но не над цифрами о которых я говорил, а о том, чем можно до меня докопаться.
  -И что, это всё, что ты можешь сказать,- с каким-то недовольствием проговорил мужчина.- Он усмехнулся, словно дал мне пощёчину, да так, в отмашку.
  Вопрос конечно меня немного ошарашил своей неуместностью. Казалось, что неуместность меня преследует с того самого начала, как я переступил порог этого дома. Ну или чуть раньше - с калитки.
  -А что вы хотели ещё услышать,- также недоумённо ответил я вопросом на вопрос,- у вас тут ничего мудрённого нет, высота соответствует длине, отчего лестница будет пологая и ходить по ней будет очень удобно, ну а за красоту я отвечаю,- практически уже повторяя ему, что говорил прежде, только уже раскладывал по полочкам.
  Иван Федотович несколько раз ухмыльнулся пока я говорил и издевательски кивал головой, отчего он просто меня стал нервировать, если не радражать. Слаживалось такое впечатление, что этот мужик принимает у меня экзамен по монтажу деревянных конструкций и придирается ко мне, как не радивому ученику. Ему наплевать, знаю я материал или не знаю, он всё-равно меня завалит, даже и пробовать не стоит.
   Я снял улыбку с лица и настроился было на словесную перепалку. Мне почему-то хотелось во что бы то ни стало, доказать свою профпригодность и защитить честь мастера столярного дела.
  -Что я вам могу предложить,- я устремил на него пронзительный взгляд,- у вас тут ещё конь не валялся и до лестницы как до Пекина раком.
  Мужчина и не собирался отступать.
   -Гм, остряк нашёлся,- усмехнулся он и также не отпуская меня взглядом продолжал,- я за свою жизнь столько домов перестроил, столько отремонтировал, что ты и хлеба столько не ел за всю свою жизнь,- Иван Федотович выждал паузу надеясь, что я ему что-нибудь возражу, но я молчал,- а ты вот пришёл, как сам говоришь, плотник-столяр, а где у тебя рулетка, чем ты измерять будешь, пальцем что ли, расчитать угол там, градус, приблизительно посчитать сколько ступенек будет. Где у тебя стружка в волосах, или на рукаве там. От тебя древесиной должно нести за километр!- мужчина выделил последнее предложение и судя по его выражению лица он был доволен.
  Я дождался пока он закончит, чтобы спокойно ответить на его вопросы. Но спокойствие было относительным, потому что голос мой хотел было уже задрожать от наступающей обиды.
  -Послушайте, уважаемый Иван Фёдорович...
  -Я Иван Федотович,- оборвал он меня,- это разное... Иван Федотович...
  -Тысячу извинений Иван Федотович,- я его тоже оборвал, чтобы продолжить,- прежде чем рисовать и измерять, мне надо, чтобы было отчего измерять либо рисовать, а у вас ещё стены голые и полы черновые,- я выждал паузу думая, что он будет мне возражать, но Иван Федотович также стоял как и прежде нахмуря брови и смотрел на меня как на врага народа. Я глотнул слюну негодования и чуть спокойно продолжил,- вы же мебель пока сюда не заказывали, рано ведь ещё, да и сами на знаете как да что у вас будет в плане обстановки.
  Видно мои слова убедили его в моей правоте, но отступать просто так он не собирался; не на того напал я.
   Мужчина несколько секунд стоял словно вкопанный, а затем выпалил.
  -А ну, покажи-ка мне свои пальцы.
   Ну уж совсем неожиданный поворот в нашем разговоре.
  -А зачем,- спросил я, но пальцы всё-равно показал.
   Иван Федотович внимательно их разглядывал.
  -О-о-о брат,- протянул он будто в чём-то меня уличил,- да разве ты настоящий плотник.
  Слова мужчины привели меня в некоторое замешательство; я готов был предаться ярости и даже взорваться. Я действительно не понимал о чём идёт речь и почему он так охал.
   -А что не так,- продолжал недоумевать я, но говорил сдержанно,- руки как руки.
   - Да разве у настоящего плотника такие руки,- такое ощущение как-будто он уже смеётся надо мной и пытается вывести из себя говоря о не понятных мне вещах, и всё-таки он продолжал,- у тебя же все пальцы целые, ни одного шрама даже, словно ты ни с деревом работаешь, а на пианино играешь.
  Я усмехнулся словам мужика; и вот как теперь ему возражать, я просто не знал! Уж больно круто он меня ввёл в недоумение своим выводом о настоящем плотнике. Он увидел моё замешательство и наверно обрадовался, потому что стал говорить дальше с какой-то напыщенностью и той уверенной опредлённостью, что только он один знает, как должен выглядеть настоящий плотник.
  -Я знал одного плотника, Митьку Сивахина,- Иван Федотович сомкнул руки за спиной, стал прохаживаться по пристройке и с важным видом рассказывал,- так тот такие чудеса творил из дерева, ты не поверишь, те же лестницы, столы, стулья. А какие карнизы людям он вырезал на дома, тебе и не снилось Юра,- мужчина не брежно махнул рукой в мою сторону, словно прогонял назойливую муху.
   -Ну да, мне наверно столько и не выпить, чтобы такое приснилось,- как бы сам себе сказал я, скрывая нанесённую мне обиду. Да, пусть я и не ас в столярничестве, но те вещи которые я делал, не каждый столяр пятого разряда сможет повторить. Да не кто ещё и не жаловался на мою работу.
   -Что,- вроде как не дослышал меня Иван Федотович,- что пить, то пил, представляешь,- он вдруг резко повернулся ко мне,- у него на обеих кистях рук не было мезинца и безымянного пальцев. По-пьяни что-то там обрабатывал на циркулярке и поотрубил напрочь.
   Иван Федотович смотрел на мою реакцию и ждал, что я скажу, но всё же больше был увлечён своим рассказом. Я молчал не особо-то изумляясь сказанному, а Иван Федотович, не дождавшись от меня слов, сделал сам заключение.
  -Вот это я понимаю, вот это настоящий плотник!
  -Тогда, что же ты меня позвал, Иван Федотович,- я специально перешёл на "ты", чтобы не показать, что я восхищён его Митькой, да и вообще, что-то поднадоел мне этот высокомерный индюк,- пусть этот твой настоящий плотник беспалый и смастерит тебе лестницу.
  -Да ты что, он уже давно помер,- ответил мне хозяин,- баба виновата. С похмелья Митька умер. Баба его заныкала чекушок и ушла по своим делам, бабским. Митька проснулся, искал искал и... Года четыре, а то и больше уж нету его.
  -Интересный всё-таки ты делаешь вывод о нашем брате. По твоему, чтобы быть хорошим мастером, надо пить и калечится что ли,- я слегка усмехнулся понимая, что Иван Федотович не прав.
  Он опустил голову и было видно как он искал, что сказать. Задумчивость разгладила его брови и лицо приняло настоящий вид. "Так-то  он с виду совсем ничего,- думал я про себя,- даже добрый с виду."
  -Да не в этом дело,- мужчина растягивал слова и почесал затылок.
  -Конечно не в этом,- уверенным голосом подтвердил я, но при этом перебил его,- моему отцу семьдесят три года, он всю жизнь плотничал, окна, двери, дом в котором я вырос отец сам построил, да всё, что касалось дерева он сам выполнял. И всю свою взрослую жизнь мой отец частенько увлекался спиртным, иногда даже страдал запоем, но никогда,- я посмотрел прямо в глаза мужчине,- никогда мой отец не подходил к электроинструменту, особенно к циркулярке, в нетрезовом виде и все пальцы у него целы, и сказать про него, что он плохой плотник у меня язык не поворачивается. Так то Иван Федотович,- я сделал паузу, дав мужчине переварить мою речь и через несколько секунд продолжил,- не по отрубленым пальцам надо судить о мастерстве людей, а о их сделанной работе. Вы решили придраться в моему молодому возрасту и целым конечностям, а фотографии даже не удосужились посмотреть,- я покрутил фотоальбомом в руке указывая на него.
   Хозяин стоял молчком также спрятав руки за спиной. Я заметил по его лицу, что с придирками он явно переборщил. Опущенные его глаза говорили об этом. От волнения я прошёлся пару шагов вперёд и столько же назад, крутнулся на месте и прокатился с пят на носки и носков на пятки.
  От моего же недавнего хорошего настроения не осталось и следа, на замену ему пришло деловитость, а красноречивость так и рвётся наружу. Почти агрессивный настрой хозяина напрочь отбил у меня желание работать у него, а выговориться, пожалуйста!
   -Ну ты Юра, строго не суди меня старика,- голос Ивана Федотовича был немного подавленным и мягким,- ходят тут всякие "мастера", потом переделываешь после них, разгребаешь,- он сплюнул.
  -Ну не судить же теперь всех по этим "мастерам",- проговорил я,- я ещё и сварщик и каменщик. Что ж, я теперь слепым должен быть, а вместо ногтей у меня наконечники из раствора. Прежде чем нанимать работников, ознакомьтесь с их преидущими работами, спросите о них у клиентов, что те говорят. А то я не успел к вам зайти, так ты с ходу на меня набросился,- на последней фразе я улыбнулся.
  Я снова обошёл пристройку по периметру и снова оказался около хозяина.
  -Ну что скажешь Юра,- спросил он у меня,- как лестница будет смотреться?
  -Ты Иван Федотович сначала займись отделкой,- говорил я твёрдым и уверенным в себе голосом,- а после по чистому я тебе и нарисую проект и ценой своего воображения вы сами представите свою будущую лестницу-чудесницу,- не заметно для себя я обратно перешёл на "вы".
  Наскоро попращавшись и пообещав, что Иван Федотович вскоре перезвонит, я удалилися. Такой тип людей встречаются не часто, но если и доведётся с ними пообщаться, запомнится это общение на долго. Умеют такие люди испортить настроение. Но конкретно мне, удалось как бы поставить на место придирчивого клиента. Я так думал.
  Кстати моим клиентом он так и не стал. Видно нашёлся кто-то другой, обладающий лучшим, чем у меня красноречием, или даже даром убеждением и сумел договориться с таким вот человеком


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.07.2018 09:48     Заявить о нарушении