Томский волшебник

 Посвящается всем по общей юности!
 
 
 I
   В  старинном  некогда купеческом   доме, что на Красноармейской,  жил волшебник. Обычный Томский волшебник.  Он уже и не помнил, когда начал заниматься этим делом, пожалуй,  с детства.  Да и родственники его тоже творили чудеса, кажется, это передалось по наследству.Причем  этим  делом мог заниматься только один человек из поколения рода,другие даже и знать не знали о даровании  избранного.
Волшебник, конечно же, где-то работал,  кажется, в каком-то институте, но основным его занятием было ….консервирование.Да! Консервирование!  Но необычное!Волшебник консервировал погоду, запахи, дождь, аромат сирени и шелест листвы, ощущения и чувства.А еще – настроение!
   От деда, тоже волшебника, после его кончины   молодому человеку  передали  писчую  ручку. Такие ручки, заправляемые чернилами,  еще называли – авторучки.
 Обычная на вид ручка, толстая, с какими-то  вензелями на колпачке.Мальчик положил ее  в стол, прежде чем однажды, через несколько месяцев наткнувшись,  не стал рассматривать завещанное дедом.
   Ничего необычного.
Попробовал писать – пишет.  Написал строчку, случайно попавшую:
« …вьюга мглою небо кроет...» из школьной программы. Ничего.
Взял лист бумаги, чтобы лучше рассмотреть написанное, а строчки чернильные, звеня,  ссыпались с листа и с хрустальным звоном растворились в воздухе!
  …Снег! Снег повсюду!
Мальчик стоял в сугробе, а вокруг – снежная круговерть и ветер!
- Как же холодно!- мелькнуло в голове.
Морозный  воздух обжег ноздри.
- Что это ? – не мог понять он и… опустился на диван.Он сидел на диване в своей комнате.Напротив – стол, освещенный настольной лампой, ручка.Но нос был еще красный от мороза,  а тело тряс озноб!А еще – запах!В носу стоял запах снега и зимы!
   Долго рассматривал ручку, не решаясь написать еще что-либо. Потом сходил на кухню, принес баночку с плотной крышкой и долго думал, глядя на пустой лист бумаги, прежде чем вновь  взял ручку.
«Листья желтые над городом кружатся...» - написал строчки из популярной  песни.
Открыв баночку и затаив дыхание,  аккуратно ссыпал звенящие буквы в баночку и тут же закрыл крышку. Посмотрел в  баночку на свет лампы - баночка была пуста!
- Но ведь ссыпались, звенели строчки,  мальчик  видел!
Немного подумав, встал  посреди комнаты и, открыв баночку, перевернул ее.
И опять - легкий хрустальный звон!
…Мальчик  стоял в тапочках на аллее в Лагерном Саду.
 Все вокруг было устлано желтыми листьями с берез, и листья продолжали падать, срываемые порывами ветра.Приятно пахло прелью ….-последнее,  что уловил он,  сидя уже на диване и рассматривая прилипший к тапочкам желтый лист.
Через  несколько дней  юноша  одолжил ручку на почте какой-то старушке, при заполнении бланка телеграммы. Затаив дыхание, наблюдал, как бабушка подавала заполненный бланк трясущейся рукой в окошко.
 Буквы не ссыпались!
Волшебства не случилось.
 Ручка и он были одно целое.
   Так родился волшебник.

II

     Летом  волшебник любил уезжать  за город, куда-нибудь на Синий утес  и писать в сосновом бору о запахах, цветах и чувствах. Потом аккуратно ссыпал это по баночкам и подписывал фломастером, «Синий Утес, жара, июль, сосновый бор» и обязательно подписывал время – 2 минуты. Юноша  понимал, что собранная коллекция - это не его собственность, и все это необходимо отдавать.
   В свободное от учебы время он приходил в парк, садился на лавочку у большой сосны и наблюдал за людьми.
  Вот идет молодая пара, оба  с нахмуренными лицами - поссорились.
Юноша незаметно  открыл баночку «июль, теплый дождь, 1 минута».
  Тут же сквозь солнечные лучи брызнул веселый дождь, рождая несколько радуг.
Девушка весело взвизгнула,  раскрыла зонтик,  притянув  под него за рукав парня, и оба засмеялись, и, обнявшись, побежали по аллее, перепрыгивая лужи.Дождик почти сразу же закончился, а пара все смеялась под зонтом,  ничего вокруг не замечая.
А однажды летом,  когда юноша выходил из своего  двора, его обогнал  сосед в шортах и футболке, на ходу выкрикивая:
- Хватит! Ухожу!  Как будто некуда мне уйти, есть куда!
Сосед,  размахивая руками,  шагал по тротуару  в сторону  троллейбусной остановки.
   Наш волшебник остановился, на секунду задумался,  глядя во след удаляющимся шортам,  и достал из портфеля  баночку с надписью «Январь, минус тридцать с ветром – 25 секунд».
 Буквально через две секунды,  шлепая тапочками по снегу,навстречу юноше в клубах пара  бежал сосед,  истошно  крича в сторону  окон своей квартиры:
- Надюха, наливай чай, прости дурака!

III

А с виду наш волшебник  был  обычный, неприметный человек, только взгляд   улыбчивый, приглашающий  тоже улыбнуться в ответ.
    Многие годы в свободное время он появлялся в разных районах города и работал волшебником по совместительству.У него  давно  выросли дети, плод волшебства, от которого у него самого до сих пор внутри разливалось море тепла и нежности. И та единственная, взгляд которой  творил не менее волшебные вещи с ним самим,   уже привыкла к его чудачествам.
   Не одно поколение Томских студентов, да и просто людей,  любящих этот город, вспоминают  Томск  по запаху сирени на Вершинке, дыму костра, шелесту листвы в  осенних парках, плеску волны на Курье. Они и не подозревают, что все это сделал тот самый неприметный волшебник, что сидел на лавочке невдалеке, стоял в одной очереди за квасом.Это он наполнял сердца и души горожан чувствами, звуками, запахами, которые они пронесут через  всю свою жизнь.
 И только в Томске возможно это волшебство!
   Скажете, мало его одного на целый город!Конечно, немного!В других городах и этого нет!
С годами ему стало уже нелегко появляться в разных концах города. Горожане, наверное, и не вспомнят седого немолодого человека  вместе с  улыбчивой, как солнышко,  девочкой лет семи на лавочке Лагерного сада. Девочка помогала деду нести небольшой очень старый портфель.Они подолгу сидели  вдвоем на лавочке под большой сосной,  о чем-то разговаривая, а иногда просто наблюдая за прохожими.
  Однажды скамейка  осталась пуста.
И день, и неделю, и больше.
  Стоял золотой сентябрь с его шелестом листвы и ароматом прели!Волшебства  только не стало в городе!Люди спешили  по улицам, аллеям парков, погруженные в свои серые мысли, и никто не улыбался.  Никого не интересовал огромный кленовый лист невероятной красоты, вальсирующий в воздухе. Не видно было пар, неспешно  гуляющих и поддевающих ногами великолепное шуршание.
Город стал обычным городом, как все.
   А в одно из воскресений вернулось волшебство!Волшебница была  улыбчива, как солнышко,  и сидела на той же скамье, где сидели они с дедом.Рядом с ней лежал небольшой старый портфель.Ароматы осени залили все парки и улицы старинного города. Волшебник был юн и не скупился.И горожане радовались листопаду, осени, друг другу.
  Где-то и сегодня в одном из парков  Томска сидит на лавочке приветливая  девушка со старым портфелем.
  Обычный  Томский волшебник!
Скажете, мало ее одной на целый город!
   Конечно, не много!
В других городах и этого нет!


15.05.2017
 

 


Рецензии
Очень теплая, добрая сказка. А доброты так не хватает в мире.
Однажды довелось побывать в Томске. Действительно, волшебный город. Теперь понятно, почему. Ведь там живут волшебники.

С уважением,

Алексей Попович 2   01.09.2017 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Действительно, каждый покидающий этот город оставляет кусочек своей души. Потому и город такой волшебный и душевный!

Петр Кустов   01.09.2017 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.