Украсим души наши!

В своих творениях святители Тихон Задонский и Игнатий Брянчанинов сравнивают душу человеческую с зеркалом. Как зеркало против каких предметов будет поставлено, те и отображает, так и душа наполняется впечатлениями соответствующими своей деятельности, своей жизненной обстановке.

Душа боголюбивая внимает слову Божиему, глубоко в своем сердце это слово сохраняет. Им руководиться в жизни. Молитвой испрашивает помощи во всех делах своих. Покаянием и воздыханием о грехах очищается. И всем этим постепенно взращиваются в такой душе плоды христианских добродетелей, как то: любовь, смирение, кротость, скромность, послушность, правдивость, милосердие, терпение, воздержание, целомудрие, чистота, мир, радость и другие. Этими добродетелями душа украшается и по исходе своем из тела принимается в обители святых, где находит блаженство.

Душа, которая словом Божиим не просвещена, находится во тьме. Мирской суете служит. Развлечениями и удовольствиями пригвождена к земле. Учениями безблагодатными захвачена в плен. Такая душа неизбежно греховными язвами поражена и красоты не имеет. По исходе из тела обрекается на пребывание в местах тягостных и мрачных.

Благоразумен тот, кто приняв благовестие христианское, позаботится о душе своей во время краткой земной жизни. Украсит ее и приготовит для счастливой участи.

Беда тому, кто благовестие христианское отвергает. Быстро проходит время жизни, все земное оставляет человек на земле. Вступает в грозную вечность совершенно не подготовленным. И только сожаление о бесцельно прожитых годах остается вечным наследием такого человека.


Рецензии