Патриот ли я - 2
Наверное, нет ни одного человека в РФ, у кого бы ни воевали отцы или деды в эту Отечественную войну.
У меня так дед по отцовской линии воевал в русско-японскую и Первую мировую. По правде говоря, русский мужик от рождения воин. Ну, посудите сами с 14 века по 20 век за 525 лет 3219 войны!
Так что отец воевал, дед по материнской линии всю войну прошел, умер от того, что осколок под сердцем зашевелился. А сколько двоюродных дедов точно сказать не могу, знаю одного с остальными, ранее репрессированными, но воевавшими отец переписывался, я мальцом был и этим не интересовался. Напрасно. Но, увы! Юность имеет свои преимущества и свои недостатки.
Так что в моей памяти, по крайней мере, эти два деда и отец постоянно! И это так естественно, что упоминать то излишне.
Так вот, я не пошел и не пойду с их портретами в строю с другими. Почему? Потому что это шествие напоминает мне пародию на крестный ход.
Однако язык не повернется осуждать тех, кто вышли. Личное это, интимное дело!
И опять этот сакраментальный для меня вопрос – патриот ли я? Если положа руку на сердце сказать, то не знаю! Потому не знаю, что судьба не поставила меня в такое положение, когда ответ на этот вопрос становится предельно ясным и очевидным.
Царь Леонид и его триста гиппев, спецназ Спарты, вошли в историю как пример личного мужества и стойкости, а так же высокого, даже высочайшего мастерства в военном деле!
Наши 16 спецназовцев в Сирии так же войдут в историю, как пример мужества, стойкости, но прежде всего высочайшего воинского искусства!
Однако мы подзабыли, что русские солдаты и раньше проявляли чудеса стойкости, изобретательности, несгибаемости воли.
И не надо за примерами уходить в седую древность, как например битва при Молодях. Достаточно вспомнить защиту Питербурга 1854 года от английский войск. Английский флот под командованием Сэра Чарьза Напьера (Sir Charles Napier) напал на Петербург. Сражение было кровопролитным!
На следующий год, английская коалиция, уже под командованием Сэра Ричарда Дундаса предприняли ожесточённый штурм крепости Свеаборг. Однако русские защитники крепости, выстояли против всей мощи элитных сил Британской империи, над которой «никогда не заходило солнце», и в распоряжение которой имелись ресурсы почти всего мира
Так что любая могила на русском кладбище может поведать нам о доблести русского воинства, а если еще родовая память достаточно глубокая, то есть причина и повод для того чтобы вспомнить «о тех кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами горло ломая врагу». И о тех, кто защищал Порт-Артур, Петропавловск-Камчатский. Мы свою землю, свою Родину добыли кровью своей. И эта кровь объединяет нас крепче всяких иных связей. Потому что и сами уйдем в эту землю.
Другой земли для нас нет нигде!
Полагаю, что память дело интимное личное и на дух не переносит официоз.
И больше всех гогочат о патриотизме те, у кого дети давно перебрались за бугор!
Прокопьевск. 16.05.17
Свидетельство о публикации №217051501842
"Наши 16 спецназовцев в Сирии так же войдут в историю, как пример мужества, стойкости, но прежде всего высочайшего воинского искусства!"
Мужество, стойкость и воинское искусство сами по себе не являются признаком того, что воин является образцом героя. Героем, по моему мнению, может являться только воин, отдающий свою жизнь за правое дело - защиту Родины, защиту своей семьи и народа...
Что делали эти ребята в Сирии? Сражались за капризы нового русского императора? Зарабатывали бабки?
К тому же воинское искусство, умение воевать никогда не были признаками подлинного героизма.
Приведу примеры из истории ВОВ. Наш лучший ас Иван Кожедуб сбил около 60 немецких самолетов. Стал трижды героем Советского Союза. А скромный лейтенант Люфтваффе, молодой паренек по прозвищу "Малыш" Эрик Хартманн больше 330. Сами немцы не верили, за Хартманном летали два истребителя с заданием - проверять. Все было верно, действительно "Малыш" - это настоящий ас и эти цифры реальны.Потом хартманн сжег свой самолет и сдался американцам. Когда его везли в лагерь для военнопленных, их перехватила советская танковая коллонна. Озверевшие танкисты, как писал Хартманн в своих мемуарах, бросились насиловать женщин из колонны беженцев, самого Хартманна увезли потом в советскую зону и отправили в Сибирь на 10 лет. Является Хартманн героем? Очень сомневаюсь.Обманутым бесшабашным дураком с искалеченной судьбой,может быть, но не героем.
Или знаменитый танкист Микаэль Витманн - за один бой уничтоживший 19 танков противника. Геройски погиб в бою в апреле 1945. Мастер? Да, несомненно. Храбрец? Конечно. Но и убежденный нацист, убийца. Что он - герой с неправильными идеалами? Волчара без души и мозгов.
Я ничего не мог сказать о наших спецназовцах - но то, что война в Сирии - это преступление путина, не сомневаюсь. Поэтому и героев на этой войне нет.
Как и нет ничего героического в афганской эпопее 80-х годов. Захватническая авантюра, погубившая несколько десятков тысяч советских солдат и сотни тысяч афгвнцев - перед которыми кстати, даже не извинились.
Как же можно стать героем в таких войнах? Чем тут гордиться? Количеством убитых? Готовностью отдать жизнь, не рассуждая, если приказал начальник? Даже если этот начальник - вор, подлец и негодяй?
Не знаю, я лично в почетный караул у могилы таких "героев" точно не встану.
Вишневский Илья 23.05.2017 13:00 Заявить о нарушении
Хорошо сказано - "по моему мнению..."
Ну что же есть такое мнение. Есть такие люди как Вы. Есть и другие.
А вот по моему мнению все приведенные Вами примеры (негативные по Вашему мнению), по моему мнению, являются героическими.
Мне думается Вы совершаете ошибку привнося в героизм морально-этическую компоненту.
Она важна для определения "пользы" и безусловно смерть за други своя, за дом, или как говорили в Риме za altari i ochagi не только геройство но и марально-нравственный долг. Однако умереть можно глупо, или скажем не профессионально, по бабски.
Герой - это прежде всего профессионал высочайшей квалификации, а уж за что он борется и на чью сторону стал - морально нравственный аспект, его геройства.
То есть мораль и нравственность являются прилагательным к героическому человеку.
Так было от глубоких веков старины, так и осталось по сей день.
Я не пытаюсь Вас переубедить, дело это безнадежное коли у Вас есть мнение такое.
Но и промолчать не могу.
Михаил Анохин 23.05.2017 14:09 Заявить о нарушении
Адольф Шикльгрубер получил крест за храбрость на фронте. Ходил в атаку, труса не праздновал, как у нас говорят.Да и вообще нацисты считали личную храбрость и готовность умереть за родину чем-то самим собой разумеющимся.
Моторола - скучающий автомойщик из Архангельска, лузер по жизни, человек без образования, профессии и без малейшего желания все это приобрести, предпочел окопную романтику за тысячи километров от дома. Садист и грабитель, вполне справедливо убитый по всей вероятности своими же.
Война- всегда бедствие, всегда несчастье, всегда горе. Война всегда выявляет в человеке все самое плохое и лезет из него эта дрянь мощным потоком, захлестывая все, уродуя его до неузнаваемости.
Надо делать все, чтобы войны не было. И самое главное, как завещал писатель Астафьев - не героизировать ее, не делать привлекательной. В том числе написанием бравурных текстов с романтизацией любой войны, где бы и во имя чего она не велась.
Вишневский Илья 23.05.2017 14:23 Заявить о нарушении
А вот Достоевский в Парадоксалисте о войне рассуждает иначе.
«Дикая мысль, что война есть бич для человечества. Напротив, самая полезная вещь. Один только вид войны ненавистен и действительно пагубен: это война междоусобная, братоубийственная. Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия.
Но политическая, международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима.
Ложь, что люди идут убивать друг друга: никогда этого не бывает на первом плане, а, напротив, идут жертвовать собственною жизнью — вот что должно стоять на первом плане. Это же совсем другое.
Нет выше идеи, как пожертвовать собственною жизнию, отстаивая своих братьев и свое отечество или даже просто отстаивая интересы своего отечества (ср. Ин. 15, 13:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». — Свящ. А.).
Без великодушных идей человечество жить не может, и я даже подозреваю, что человечество именно потому и любит войну, чтоб участвовать в великодушной идее. Тут потребность».
Михаил Анохин 05.08.2017 12:21 Заявить о нарушении