От войны до войны

Грозный, Чеченская Республика. Год 1995.
   
  Послевоенный город представлял  зрелище, немногим лучше чем во времена боевых действий. Разбитые дороги, разрушенные дома, отсутствие электричества и водоснабжения. С наступлением вечера, город погружался во тьму, лишь блокпосты и правительственные объекты обеспечивались электричеством. И дома некоторых счастливчиков у которых имелись дизельные генераторы. Питьевую воду,  привозили цистернами грузовики. Закачивали в специальные многотонные подушки, которые напоминали грелку наполненную водой, только в гораздо больших объемах. Такие подушки, у которых было очень многолюдно и всегда были огромные очереди распологались во многих  районах города. Не было перебоев только с газом, подача которого наверное не отключалась и во время войны. По всем улицам, слышалось характерное шипение вырывавшегося наружу, из пробитых осколками труб, природного газа. А на окраине нашего поселка горела распределительная газовая станция, языки пламени которого, возвышались на несколько метров, превратив все вокруг в выжженную пустыню. Ночами зарево огня было видно за много километров.

 В город возращались многие люди. Кто то в свои дома, не разрушенные войной, а те кому повезло меньше, потеряв все нажитое годами имущество, жили у родственников.
  Люди  пытались найти своих родных, друзей или соседей.  На прежних адресах и  развалинах, краской писали информацию о текущем местоположении. Такие обозначения можно было увидеть по всему городу, на стенах домов, заборах или дверях.

 Многих не суждено было увидеть. В районе "Березка" в собственной квартире расстреляли дядю Ваню. Его жены и дочки, моей ровесницы,  в этот момент не было дома и они избежали смерти.  В этом районе, в то время череда убийств русского населения происходили особенно часто. А виновниками были федеральные войска, базирующиеся здесь. Проводили регулярные зачистки и казнили мужчин. В другой русской семье, тоже застрелили отца, а мама с маленькой дочкой спрятались на балконе собственной квартиры, под обрывками одеял, картона и наваленного мусора. И просидели так, не издавая ни звука, пока солдаты не ушли.

 Летом начал работать, для этого были все предпосылки. В послевоенном городе для людей была одна главное потребность - еда. Так еще с одним четырнадцатилетним мальчиком, на трассе из Грозного, возле небольшого рыночка оборудовали себе место и ждали приезда солдат Российской армии. Под деревом, в тени, из ящиков соорудили сиденья.  Многие из солдат привозили для продажи тушенку, сух.пайки или сливочное масло. Скупал у них продукты, набивал в мешок, на автобусе добирался до центрального рынка и там перепродавал с небольшой накруткой. Так часть заработанных за день денег, тратил на шоколадки, оставшуюся часть отдавал маме, на ее радость.
 Некоторые, солдатам продавали дешевую водку. В продаже алкоголя был один большой минус, солдаты напивались, на БТРах давили автомобили, вместе с пассажирами, либо просто открывали беспорядочную стрельбу.
  Регулярно проводились рейды по изъятию и конфискации алькогольной продукции. Служащие внутренних войск изымали спиртное, и бытулки при всех уничтожали, сразу расстреливали с автомата.

 Омоновцы к слову никогда, ничего не продавали. И ответом на мой вопрос - " тушенку продаешь?", был увесистый подзатыльник и пендаль. Не задавался вопросом почему они этого не делают, возможно обеспечение у них было несколько лучше, но больше к омоновцам не подходил и не задавал вопросов.

 Конечно у меня с солдатами отношения складывались несколько лучше, чем у чеченских ребят. В тот период, впервые узнал что такое - фисташки. Скупил все что было, и неплохо заработал, по меркам тринадцатилетнего пацана.
 
 В один день, как обычно подъехал к нашему месту БТР. Поинтересовшись, продают ли они что нибудь? Узнал - тушенку. Немного, всего несколько банок. Солдат открыл боковую дверь и внутри все увидели живого барана и молодую чеченскую девушку, которая от стыда опустила голову и закрыла лицо руками. Для гордых чеченцев, неприятно было осозновать, что девушка их национальности спит с русскими завоевателями. Вряд ли эта девушка выжила.

 По рассказам одного знакомого солдата, при таких же обстоятельствах к ним на блок пост закинули три отрезанные головы. Остановился автомобиль Ваз, из открывшейся двери в их стороны полетели человеческие головы. Головы тех самых женщин, которые часто проводили время в месте их дислокации.

 Война - здесь нет правых и виноватых, нет друзей и врагов. Есть только те, кто может тебе навредить, либо наооборот помочь...


Рецензии