Брусиловский прорыв или трасса Рубцова

В 1916-ом году, в год Брусиловского прорыва…
Нет надо ненадолго окунуться в суть.
Его звали Алексей Алексеевич!
Все основные операции Первой Мировой войны названы по именам географических пунктов, с которыми они были связаны.
И только одна – по имени полководца!
Так в основном было и раньше.
Канны!
Куликово поле!
Переход через Альпы!
Взятие Измаила!
Бородинское сражение!
Так было и потом:
Московская битва!
Сталинград!
Берлинская операция!
Полководца, именем которого названо крупнейшее сражение страшной войны звали Алексей Алексеевич!
Тот самый, который позднее был последним военным, кто предложил Николаю отречься от престола.
Его фамилию знает любой офицер на планете: Брусилов!
И Луцкий Прорыв так и именуют всюду: Брусиловский!
Так имясочетание «Алексей Алексеевич» стало прорывным, символом Прорыва!
Иногда так и тянется рука к перу – описать знаменитых Алексеев Алексеевичей!
В конце концов, если не я, то кто же?

Но сегодня я о другом!
О том, что в тот самый год того самого прорыва был совершён ещё один удивительнейший Прорыв!
Юноша, обдумывавший житьё, заканчивал гимназию и поступил на первый курс политехнического института.

Но замедлим бег и присмотримся к тексту великой лгунишки – Википедии:
«советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

Удивительный текст!
Так и дышит ненавистью к России и её достижениям!
Начнем с очевидного: интересно, какой «советский учёный» мог в 1916-ом году – в Википедии еще смешнее – в начале двадцатого века! – предлагать что-либо? Вот Ленин кое-что предлагал именно в начале века – но был ли он «советским учёным»?

Вот еще цитата из того же «первоисточника»:
«Юрий Васильевич Кондратюк
Александр Игнатьевич Шаргей»
Любопытно, не правда ли?

Интересно, вот если честно описывать мою биографию, то это будет выглядеть примерно так: «Внук Вергилесова Михаила, оказавшегося при расстреле Ратушным Порфирием, сын Федотовой Михайлы, оказавшейся после амнистии Ратушной Ларисой, Алексей Федотов, оказавшийся после освобождения Ратушным Алексеем»!!!
Как вам такой текстик?
Как вам такое представление?
Представляете себе, насколько глубоко я прочувствовал эту «дэталь» его биографии?

Но в биографии русского исследователя Юрия Васильевича, бывшего на самом деле Александром Игнатьевичем мне довелось прочувствовать весь комплекс, полный комплект «дэталей» его «лего рождения, жизни и смерти».

Да!
В том самом 1916-ом году он рассчитал трассу полёта к Луне!!!
И его расчётом спустя жалких 27 лет после его смерти воспользовалась неприметная научная корпорация НАСА!
И дело не в том даже, был или не был несчастный полет людей на Луну.
Дело в том, что космические аппараты по этой самой трассе реально летали и долетали!
То есть наш русский юноша в 1916-ом году сделал то, чего не сделали ни Циолковский, ни Королёв!
И вот теперь он зачислен в «основоположники космонавтики».
Запомните этот год!
1916-ый!!
Год Брусиловского прорыва!
Год прорыва русской учёной мысли к расчёту трассы полёта на Луну!

А теперь давайте попытаемся отгадать, как дальше сложилась жизнь этого удивительного если не удивительнейшего из людей человека.
Николай Второй Брусилова недолюбливал, и в высокой награде, предложенной Думой, отказал!
И прорыв Брусилова по мнению самого Брусилова, винившего в этом Ставку, прошел не настолько удачно, насколько мог бы быть завершён при более сильном главном командовании.
Правда ему хотя бы выделили наградное оружие в бриллиантах.
За то что во всей войне он единственный смог таки прорвать позиционную оборону австровенгров и немцев и вывел таки Румынию из вероятных противников в реальные союзники.
Да! Единственный прорвал!
Да! Потери противника в миллион двести тысяч!
Да! Отвоёванная территория в 80-100 километров вглубь от линии фронта!
Да! Спас по сути итальянцев от казалось бы неминуемого разгрома!
А мы тебе сабельку!
В конце концов ведь не за награды же воюем, а за Царя, и за Отечество!

Вот и Юрий Васильевич – в момент расчета «лунной» трассы – Александр Игнатьевич тоже не ждал наград.
Он просто собирался вывести Россию в космос.
Дошло до невероятного.
И Алексей Алексеевич и Юрий Васильевич не стали служить Белым и оказались Красными!
И воевали за Красных!
И в боях за советскую Родину в 1942-ом Юрий Васильевич и погиб.
Предположительно под Вязьмой.
Но на самом деле могила его не известна.
Да!
Многое мы можем, как оказалось.
Даже рассчитать трассу к Луне, а вот трассу к собственной могиле определять не научились!
Вот и поэты из Коктебеля, встречавшиеся «у Волошина» тоже похоронены неизвестно где и как!
Кстати – мне неизвестно точно ни место захоронения моего деда, ни место захоронения моего отца.
Единственная могила родного по крови предка мужского пола – это могила деда по отцовской линии в городе Шуя Ивановской области.
Но давайте обратимся ко всему комплексу в целом.
Нет, держава не осыпала Юрия Васильевича наградами и почестями.
Он прожил жизнь в ожидании почти неминуемых ареста и расстрела!
И гоняла его милая Родина по горам и долам до самой, что ни на есть, Сибири!
И на фронт он уходил добровольцем в возрасте сорока четырёх лет из Новосибирска!
И строить он был вынужден деревянные здания без единого гвоздя!
Это в стране, где Урал – опорный край державы!
И прекрасно он знал и барак, и вертухаев на вышках, и тачку с лопатой и ломом, поскольку лагерей так и не миновал!
Как говорится «трассы трассами», а за трассой надо следить!
Следить, а не рассчитывать.
Уже после его гибели по России гулял молодой совсем человек с именем Николай.
Коля писал.
Стихи.
Посещал там всякие редакции.
Но державе он был нужен матросом в рыболовецкой флотилии.
Как говорится стихи стихами, а не пошёл бы ты подальше, между нами?
А задолго до Юрия Васильевича подальше пошел другой «мальчик из провинции».
Он – кстати видимо тоже «советский учёный» однажды, среди прочего, не закончив школы! – основал Московский университет.
Так что в России это в порядке вещей – посылать советских учёных подальше, и ещё дальше, и ещё!
И пока Россия начала прирастать Сибирью, Сибирь активно прирастала советскими учёными.
Независимо от их заслуг и достижений.
Это я всё вам, как истинный Сибиряк говорю!
Несмотря на кликуху «Архангельский мужик».
Жизнь «советского учёного» я изучил во всех мельчайших деталях.
И по тем же редакциям всяческим я как и Николай – он же – Рубцов! – побродил.
И по Новосибирску.
И дальше. Дальше. Дальше…


Рецензии