Угар

Мы работали на одном предприятии и уволились одновременно - и это как бы сблизило нас, хотя рабочие моменты требовали жестких отношений, точности и ответственности. Но захлопнув дверь добровольной тюрьмы - мы перешли на неформальное общение, и оказались друг для друга неожиданным открытием - добрые, радушные, милые женщины. Да, это все про нас... Первое впечатление, растянувшееся на годы деловых отношений, как сухарь с чаем, оказалось ложным и хрустело между зубами.

Да, нам было что вспомнить. И даже в коротком передутреннем полусне, записанном в блокноте (как все деловые встречи начальника, как перечень обязанностей, контакты сотрудников, клиентов и, как вся база городских телефонов, включая мобильные, - с адресами и фамилиями, именами, отчествами абонентов - купленная подешевке в очередного хакера-бизнесмена), и даже в полунамеках и полусплетнях - нам удалось сблизиться, чтобы при следующей встрече пригласить друг друга или на пиво, или на бокал вина.

Прошли годы - но угар от невысказанных шуток, смешков и нервного хихикания, скомканного и выброшенного начальником с криками - переделать, иначе... не прошел. Мы все так же смеялись, вспоминая общих знакомых, возможно, тоже нормальных адекватных людей, но загнанных обстоятельствами в жесткие рамки и поверившие в упругость и безысходность этих рамок - и начавшие жить по их правилам. А помнишь, как нам было... угарно, как мы варились в жесткой и непрощаемой в обычной жизни спеси руководства, как мы кипели от невыполненной работы, как не успевали в срок... как заваливались и еле выкарабкивались в послеотчетный период. Да все было... А помнишь.

Мы смеялись со старых коробок-компьютеров, что еле загружались и еле выдерживали наши сверхурочные, ночные и выходные, проведенные в стенах офиса и оставшиеся в памяти - как однообразный нескончаемый и беспредельный день, что никак не мог прерваться... день сурка - доброго утра. И мы тоже - становились компьютерами - выполняющими набор программ, и никак не решающихся перезагрузиться. Коробки экранов, прикрученные к шее, дымели, но все-таки продолжали реагировать на нажатие нужных и болезненных кнопок.

А какие были туалеты. Почему-то всегда в любой организации запиминаются именно сортиры - где коллеги очкуют не стесняясь, жуют сопли, приводят себя в порядок - и снова как с иголочки - внушают себе позитивное мышление... все будет хорошо... но как-то не с тобой, и не сейчас, а где-то на пенсии... Все решения были давно приняты - и не подлежали обсуждению. Отпуск, рабочий график, выходные - никого не ущемила, всем улыбнулась...но одно решение все-таки оставила за собой - и выразила в коротком и беспричинном заявлении... надоело.

Мы угорали, но с чего? У моей подруги - десять лет жизни были описаны одной строчкой в трудовой книжке... у меня - пятнадцать... смешно угарно и хочется плакать.


Рецензии