Словно в капле росы
Каждой берёзке и каждой сосне.
А на сердце отрадно и радостно –
Я сегодня в родной стороне.
Вот сегодня, наконец, я решил выполнить данное моему знакомому обещание – посетить его родную деревню. Я свернул с федеральной трассы на просёлочную дорогу, которая, к моей радости, оказалась асфальтированной, да и вдобавок неплохого по сегодняшним меркам качества. Дорога пролегала по живописным местам и, как мне показалось, а может, так и есть, вдоль небольшой петляющей речки.
Проехав ещё несколько километров и увидев обозначенный на моём плане поворот, я свернул на щебёночную дорогу. И вскоре увидел одноэтажное здание с большими окнами, а рядом – серебристый тополь в окружении таких же, как он, зелёных старожилов. Я понял, что нахожусь на верном пути.
Знакомый пояснял мне: увидишь школу, а там и мост через речушку - вот она, деревня! Мне бросилось в глаза, что мост, видимо, планировали делать капитальным, немного не доделали, но закрывался он на шлагбаум. Знакомый пояснял, что во время перестройки мост бросили, и жители достраивали его на свои деньги. А чтобы деревня, а она тупиковая, не была проходным двором, поставили шлагбаум.
Ну, вот я и в деревне. Я быстро свернул к указанному мне дому, и уже через некоторое время мы вместе с моим знакомым пили чай с мёдом. Дело было к вечеру, и хотя стоял июль, мы перебрались в дом, чтобы не простудиться. За разговорами мы перешли к истории, а потом и к родословной. Вот хозяин и стал мне показывать фотографии своих предков. Да, я думаю, что и у других подобных семейных ценностей немало.
Достав очередную фотографию, хозяин пояснял: «Это – мой дедушка во время первой мировой войны, а это – его брат, георгиевский кавалер». Фото родных были в хорошем состоянии, хотя им уже более 100 лет. «А это дедушка на строительстве в Алупке, - продолжал мой знакомый. – Хочу её передать в музей, а впрочем, надо ли это? А это мой папа, командир орудия, на войне – Великой Отечественной. Его уж нет, а память остаётся»…
Просмотрел я фотографии и колхозников колхоза «Заря», и живущей там молодёжи. Время было уже к ночи, пора было укладываться спать. А на следующий день приятель пообещал провести меня по деревне.
Утром, позавтракав, мы отправились знакомиться с местными достопримечательностями. Товарищ показал мне на добротный дом: «Здесь жил брат моего деда – Иван Семёнович. В 1924 году они с братом Никитой построили, помогая друг другу, каждому по дому». Мы не прошли и десятка шагов, а приятель говорит: «В этом доме жил водитель танка, которого часто приглашали в школу, чтобы он рассказал детям о своём боевом пути».
Идём дальше, и снова остановка: «А в этот дом приезжали блокадницы Ленинграда тётя Маша и тётя Паша. Я их как сейчас помню. Тётя Маша была коренастой круглолицей женщиной, ходила она с палочкой. В противоположность ей тётя Паша была узколицей и худощавой». И так по всей деревне он пояснял мне, кто жил и где. Вот я и воспроизвожу то, что мне особенно запомнилось.
Мы подходим к очередному дому и опять возвращаемся в прошлое: «В этом доме жила большая и дружная семья. У Алексея Ивановича и его жены Татьяны Прохоровны было пятеро детей. Все выросли, выучились – один сын стал инженером, другой – краснодеревщиком. А младший сын окончил Ленинградское высшее военное училище, посвятил свою жизнь защите Родины. Он и сейчас часто приезжает в деревню с женой, дочерью и внучкой. А девочки Оля и Люда выбрали вполне мирные профессии учителя и врача». Так, переходя от дома к дому, я из рассказов моего товарища узнавал о родословных некогда проживавших здесь жителей.
«А вот здесь, - товарищ показал на добротный и ухоженный дом – жил колхозный счетовод Куприянов. Он уехал в Москву вместе с женой – благообразной старушкой Анной. А их дочь и, видимо, с внучкой приезжали на родину. Никуда не денешься – зов крови… А сколько вдов осталось в деревне после войны! Переживали горе и нужду, а воспитывали достойных и порядочных людей. Кто-то из них строил метро, а кто-то растил хлеб. И также, как их матери, воспитывали детей – граждан страны...
Видишь дом? Здесь жил Алексей Артемьевич, он ещё, как говорят, был советником у царя Николая II. И его как военного консультанта оставили в покое, и он благополучно жил со своей женой Марией Васильевной, учительницей школы».
Как раз напротив виднелось здание школы, а рядом с ним - дровяной сарай. «Этой школе, - пояснил мой знакомый – более 100 лет. А здесь ведь и до неё была школа. Так вот на встречу в эту школу приглашали Героя Советского Союза, родившегося в соседней деревне и учившегося в ней. Бывал здесь в гостях и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он женился на нашей землячке, и летом они проживают здесь. Приезжал сюда московский писатель А. А. Кузнецов, да и ещё много известных людей. Не случайными гостями здесь были и люди труда.
В школе раздавались не только школьные звонки, но и напутственные речи выпускному классу. Сколько их – врачей, учителей, медсестёр вышло из стен школы? А сегодня дети и внуки продолжают их путь».
Уже на обратном пути, почти посередине деревни, мой знакомый вдруг встрепенулся – оказалось, что припомнил ещё кое-что важное:
«В этом доме когда-то жил дядя Саша со своей матерью Марфой. Так вот этот дядя Саша дружил с библией и слыл вроде блаженного. Во время войны его взяли в обоз. Там он встретился со своим земляком и нагадал ему, что он будет ранен, но домой вернётся. Так оно и вышло.
Дядя Саша продал свой дом и долгое время ходил по деревням, передавая приветы от родных и близких, помогая – кому духовно, а кому и сложить поленицу дров. Под старость устроили его в расположенный возле Собинки интернат для престарелых, а рядом находится Свято-Тихвинская церковь. Вот я иногда и думаю: может, по молитвам дяди Саши наша деревня живёт и без провалившихся крыш домов, и без пустых глазниц окон?
А ведь и правда: жители деревни своими силами ремонтируют дорогу, вдоль речки построили объезд и посыпали его асфальтовой крошкой. И не только в этом состоит общий деревенский труд. Неравнодушных жителей здесь много. Кто-то, например, чистит пруд. Восстановили и стоящую с южной стороны часовенку, а мимо неё проходила дорога, по которой провожали и встречали жителей. Стараниями одной из жительниц и на северной стороне деревни тоже построена часовенка, вот и охраняет Божья Матерь благодатное место».
Чувствовалось, что мой знакомый мог ещё многое рассказать о своей деревне. Но я заторопился домой, пообещав, что непременно приеду ещё. Распрощавшись с хозяином и поблагодарив его за гостеприимство и внимание, я поехал назад. И по пути мне невольно пришла в голову важная мысль.
В истории этой деревни и в судьбах её жителей, словно в капле росы, отражается вся история России. А сколько ещё таких Сосновок, Сорок, Дроздовок с похожей историей и схожей судьбой разбросано по просторам России? Вот из них-то, маленьких, и складывается великая история великой страны…
Проезжая через мост со шлагбаумом, я в последний раз взглянул на школу и подумал: «А ведь, пожалуй, те, кто в ней учился, их дети рассказывают своим внукам, а теперь уже и правнукам, о своей деревне и её жителях. И они, конечно, будут гордиться своей малой Родиной и своими земляками.
Вот в таком благодушном настроении я и приехал домой.
Свидетельство о публикации №217051501915