Школьный автобус
В это время к остановке подъехал школьный автобус. Дети помладше шумно, отталкивая друг друга, начали забираться в салон, не обращая внимания на сопровождающего. А старшие ребята, только что покурившие – ведь путь неблизкий, полчаса ехать, поспешности не выказывали и вели себя по-взрослому степенно. Шофёр что-то сказал им на понятном языке, и автобус медленно отъехал от остановки. Провожавшим ничего не оставалось делать, как идти домой.
В сопровождении молодой мамы, провожавшей своего сына-первоклассника, я тоже пошёл к дому. Разговорились, и мама посетовала, что в первом классе уже нужно приобрести компьютер. А вообще в первый класс дети должны приходить, умея читать и писать.
Не знаю, стали ли дети рождаться умнее, чем 30 – 40 лет назад, но вот о том, что здоровье человека на дне его тарелки, я хорошо запомнил. А какое сейчас у детей питание, не мне вам рассказывать.
Поговорили с женщиной – и как-то мне неуютно стало. Ведь это получается так, что невыученные уроки становятся слезами и для ребёнка, и для родителей. А сколько тех, кто вырос у пьяного стола – их-то куда девать?
Как-то, беседуя с учениками одной из школ о целях и смысле жизни, я спросил у ребёнка: «А для чего человек живёт?» Он недоумённо посмотрел на меня и, нисколько не задумываясь, ответил: «Как для чего? Для того, чтобы есть».
В другой школе проходил диспут на тему: «А как бы я поступил?» И в разговоре одна девочка заметила: «А зачем мне разум? Я дура, что ли? Мне бы денег».
От таких суждений ребят меня покоробило. В прежние годы, когда образование и медицина находились вне рынка, всё было понятно. В школах закрепляли за отстающими сильных учеников, организовывали для них дополнительные занятия и т. д. А сейчас, благодаря образовательным стандартам и услугам, мы начинаем жить в перевёрнутом мире. Когда главнейший элемент выпадает – воспитание…
Известно, что люди, имеющие высшее образование, совершают в пять раз больше преступлений, чем те, кто его не имеют. Приведу пример. В совхозе работал возчиком на лошади дядя Саша. Он был инвалид детства, но это не мешало ему исполнять порученное дело добросовестно. Дядя Саша никому не позволял кататься на своей лошади. А когда у лошади хотели украсть корм, то был целый скандал, он набросился на похитителя с вилами. Не хотелось бы пересказывать то, что сегодня зачастую показывают по телевизору и печатают в газетах. Не палата № 6, но очень похоже.
Иногда мне приходится встречаться со своими одноклассниками, окончившими школу в 1960 - 1970-х годах. Они вспоминают Петушинскую школу-интернат, которая работала под патронажем Горьковской железной дороги. Питание, проживание и одежда ребят обходились родителям всего в 30 рублей в месяц. Окончив школу и поступив в институт, можно было прожить на стипендию. Сколько добрых, порядочных людей выросли и были воспитаны на этом!
А сейчас потраченные на учёбу деньги стараются вернуть. Вот поэтому и «школа» стала образовательным центром, и врач предоставляет медицинские услуги. Но почему-то мне кажется, что придёт время, когда завтраки у школьников будут бесплатными. И некогда разорённые пионерские лагеря обретут новое дыхание…
Где-то я слышал, что те, кто не заботится о своих ближних, хуже неверных. Может быть, те сотни миллиардов долларов, долгое время уходившие за границу, вернутся к тем Маням и Ваням, которые заработали их, и пойдут на обустройство и процветание России? Ведь у нас свой менталитет, и нас, по большому счёту, никто нигде не ждёт, несмотря на строительство студенческих городков в Швейцарии. Вряд ли там вырастут патриоты своей родины.
А, впрочем, судить вам, это просто моё мнение.
Свидетельство о публикации №217051501919