Роль каши в русской истории

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше - символе благополучия и силе. Это вызвано тем, что издавна славянские племена занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо. Как у всякого народа - землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.
Так, накануне Рождества в тогдашние времена из пшена и ячменя варили кутью сочельницкую. Эта каша использовалась в качестве обряда гадания. Да и в день поминовения усопших (поминок) без кутьи не обходилось.
Интересен обычай, по которому готовили кашу на Васильев день (31 декабря).Старшая в доме женщина в два часа ночи приносила из амбара крупы. Старший из мужчин приносил из колодца или реки воду. Крупы и воду ставили на стол и начинали готовить печь. Пока она не истопится, никто не мог прикоснуться к этим продуктам. Когда наступало время готовить кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина, размешивая крупу, причитала: "Сеяли, растили гречку все лето; уродилась наша гречка и крупна, и румяна; звали, позывали нашу гречку в Царьград с князьями да боярами, с честнЫм овсом, золотым ячменем; ждали гречку, дожидались у каменных ворот; встречали гречку князья и бояре, сажали ее за дубовый стол , пир пировали". Этим причитанием показывали свое уважение к "княгине" круп - гречке.
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь.
Когда каша была готова, хозяйка вынимала ее из печи и говорила:"Милости просим к нам во двор со своим добром". Это значило, что каша в доме желанный гость, приносящий добро.
Но вот каша на столе. Прежде всего осматривали горшок, в котором каша варилась. Не было для семьи большего несчастья, если каша вылезла из горшка. Не обещал ничего хорошего и треснувший горшок.
Если каша имела красноватый оттенок, то это обещало всем домочадцам хороший урожай. Каша белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, при плохих - выбрасывали.
В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был недействителен. Отсюда и пословица "хорошая каша заварилась". Дошедшая до нас поговорка " С ним каши не сваришь", то есть не договоришься, отражает этот древний обычай.
"Кашею" называли и брачный пир. Так, одна из древних летописей сообщает, что в 1239 году самолично "чинил кашу" на свадьбе князь Александр Ярославич, известный в истории как Александр Невский. По описанию свадебного обряда второй половины 17 века новобрачным обязательно давали есть кашу как символ посева и плодородия.
На Руси известен обычай обсыпания молодых крупой перед отправлением к венцу, по выходе из церкви и перед входом в дом. Этот обряд был столь же необходим, как и покрытие  головы невесты фатой и печение каравая. Цель обсыпания молодых крупой - зерном - состояла в том, чтобы в их доме был достаток и дольше сохранились молодость и красота.
Ушли в прошлое эти обычаи и обряды, но сохранились в народе пословицы и поговорки: "Горе наше, гречневая каша - есть не хочется, а покинуть жаль", "Гречневая каша - матушка наша, хлеб ржаной - отец наш родной".


Рецензии
О каше сложено немало легенд и сказок, пословиц и поговорок и даже научных трудов. Вот и Вы внесли свой вклад. Познакомившись с Вашим трудом, узнал о кашах много нового и интересного. Спасибо!
В нашем домашнем меню каше всегда есть место. Предпочитаю гречневую, не чураюсь пшенной с тыквой, хороша каша из арнаутки, впрочем, все каши хороши.

Говорят, что пища наша:
С хлебом щи и с маслом каша.

С уважением -

Вадим Прохоркин   08.09.2017 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович! А я все чаще и чаще вспоминаю армейскую шрапнель с кашей, которую ничем не провернуть... ))) Все-таки она была вкусной!...
С уважением
старлей запаса

Валерий Ефимов   09.09.2017 05:13   Заявить о нарушении
Шрапнель или кирза! Разве её, родимую, можно забыть? Она - ярчайшее воспоминание об армейской службе.

Вадим Прохоркин   09.09.2017 11:04   Заявить о нарушении
Незабываема, Вадим, и сушеная картошка! Когда кончалась родимая картошка, к лету, нас в части потчевали таким малосъедобным крахмалом - размазней, но ели: куда деваться?

Валерий Ефимов   09.09.2017 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.