Соня. Вторая глава. Обновлено

Дмитрий Зырянов
Соня
Глава вторая
Долгая дорога домой. В окне проносятся золотистые поля, в кремовом небе расправляются как миниатюрные покрывала - птицы, а идущие куда-то люди ветрено разговаривают. Я вижу, что все они чем-то заняты, наслаждаются этим летом, и вмиг мне приходит мысль, что только я не могу в полной мере ощутить летнюю пору. Иногда у меня появляются ненавязчивые мысли, что я чрезвычайно пессимистично отношусь к жизни, и оттого смотрю на мир через призму серости и уныния. Мне бы хотелось понять себя по-настоящему и осознать, чего же мне все-таки недостает. Быть может, детские, неприятные воспоминания до сих пор не могут отмереть, и оставить меня в покое. Быть может, нечто другое, более зловещее. У меня всегда были относительно серьезные проблемы с памятью, и некоторые особенно плохие моменты залегали где-то на самом дне, и не всплывали до самого последнего момента. Моя спутница – Вика, тихо сидит рядом со мной, и ее нежный порыв угас несколько часов назад, когда мы только познакомились. Не знаю почему, но с ней хотелось говорить, несмотря на ее надоедливый характер, а от таких личностей я стараюсь держаться как можно дальше. Сейчас же она пытается заснуть, и мне снова приходится сидеть в вакуумном одиночестве – даже книгу читать не хочется. Я вглядываюсь в бескрайние дали этих краев и умиляюсь замечательным великолепием природы этих мест. От светлого восхищения мне в голову приходит идея написать СМС-ку Алисе – обрадую ее скорым приездом.
“Скоро я уже вернусь. Встречай меня”. – Виртуозными движениями пальцев написал я, но от легкого движения рук Вика проснулась, и большими, заспанными глазами оглядела мое лицо.
- Что такое? – Спросила она.
- Да, я так, в телефоне сидел. Спи, я не мешаю.
- Ну, уж нет, спать я точно не хочу - надоело. – Немного потянувшись, произнесла Вика, и мне даже захотелось самому показать ей, как я рад, поэтому улыбнулся.
- Ты такой забавный, когда улыбаешься! Делай это чаще, а то выглядишь как-то зловеще.
- Да просто особо поводов нет улыбаться.
- Кстати, хотела у тебя кое-что спросить.
- И, что же?
- А у тебя есть девушка? – Довольно ожидаемый вопрос меня ничуть не удивил, и я решил максимально честно ответить.
- Нет, но я думаю, что скоро появится. – Этот довольно двусмысленный ответ она может принять в свой адрес. Нужно срочно отвести взгляд.
- Понятно, извини за такие вопросы.
- Чего это ты извиняешься? Вот, а у тебя есть парень?
- У меня? Нет, конечно, никогда не было. Я считаю, что об этом думать пока рано, тем более, не самое ведь важное в жизни, да и в случае разрыва будет слишком трудно отвыкнуть от любимого человека.
- Ну, это тоже верно, но все же если хочешь быть с любимым человеком, то нужно делать все, что в твоих силах. Я так понял, в твоей жизни такого не было?
- Не было. Я на самом деле не особо его ищу, ведь можно заниматься совершенно другими интересными вещами. А тут еще на носу учеба, работа – поэтому такие дела всегда будут отходить куда-то на задний план.
После этих слов я широко улыбнулся и дал ей понять, что сказать мне больше нечего. Хоть я и не особо стремился общаться с людьми, Вика определенно имела некие рычаги давления на меня, отчего я, сам того не замечая, попадал в ее волшебные сети. Смекалки ей не занимать, и я даже с некоторой особой заботой восхищаюсь ее хитростью. Возможно, она не так проста, как мне показалось сразу. Мне так же прельстило и то, как она искренне говорила со мной все это время. То, как она честно объяснила свою позицию, меня в очередной раз приятно удивило, и я с радостью вновь поднялся до небес. Определенно, общение с ней – это новый глоток свободы, которого мне не хватало. Я почти уже забыл про дачу, тетю Галину, и все свои проблемы. Надеюсь, что моя дежурная любезность не будет воспринята ей как дурачество, или несерьезное отношение к ней. Думаю, с ней будут отличные, товарищеские отношения.
- Когда мы приедем в город, продолжим общаться?
- Ну, да. А ты думала, я тебя брошу? – Ответил я, не переставая улыбаться.
- Нет, ты очень хороший и не сможешь никого бросить!
- Это да. А какова была жизнь в райцентре? Мне всегда было интересно. – Продолжил я монотонным и тихим голосом.
- Живем практически как в городе. Единственное отличие в том, что все друг друга знают. Скажем так – у нас существует своя атмосфера, какой не сыщешь в каменных застройках, с извечными банками, знаменитыми магазинами и офисами. Хоть я и мало общалась с городскими ребятами, мне кажется, что вы совершенно другие. Более, скажем так, серые, что ли.
- Просто это я произвожу такое впечатление. На самом деле, у нас достаточно ярких и не-стандартных личностей. – Вика после этих слов положила свою голову мне на плечо.
- Вот и замечательно. Можно я еще немного подремлю?
- Конечно.
Это было довольно необычно – сидеть, и упиваться такой близостью к ней. На мгновение я почувствовал в ней нежность, и меня это чуть сковало. По коже пробежали мурашки, и кровь в жилах превратилась в холодную субстанцию. От столь непривычных действий, я почувствовал себя неловко, и потому решил помолчать, дабы не сказать что-то несуразное и глупое. Честно говоря, такие кадры я мог увидать, разве что, в дешевой киноленте о любви, бальных танцах, и еще раз любви. В это время солнце начинало садиться, и людей я больше не видел - лишь пустые поля, в которых изредка виднелись непонятные искореженные машины. Где-то еще дальше видны колхозные рабочие, которые от относительно знойного предвечерья отдыхают где-то на задворках деревень, райцентров. Несмотря на слишком долгую поездку, я не особо скучал, и даже сон Вики приносил мне блестящее умиротворение, такое же, как заходящее солнце. Впервые в жизни я так хорошо общаюсь с незнакомой мне девушкой, и возможно, это значит много больше, чем мне сейчас кажется. Однако решение начать отношения с Алисой – неизбежно, и потому Вика остается на заднем плане, просто как назойливая, но чертовски адекватная и пикантная подруга. Все меньше света освещает душный автобус, и все больше людей выходило на остановках по пути в город. Ржавые бока внутри автобуса выглядят особенно старо, если их покрывает этот тусклый вечерний отблеск. Автобус в последний момент остался совершенно пустым, и только мы с Викой были темными, прозрачными силуэтами где-то в середине, напоминая водителю, что не все его пассажиры разбрелись. Моя спутница все еще сладко дремала у меня на плече, и из-за этого я ощутил неприятное покалывание, из-за которого рука рефлекторно дернулась, а Вика неожиданно вскочила. Который раз она меня напугала своей неожиданностью.
- Рука онемела?
- Да.
- Почему ты сразу мне не сказал? Все еще ощущаешь неловкость?
- Нет, просто… твоя дрема переросла в полноценный сон. – После моих неуверенных слов, она оглядела меня с ног до головы большими, выразительными глазами и мило хихикнула. Потянулась и стала доставать из своей сумки какую-то книгу. Я решил, что на сегодня хватит разговоров, и вообще, любой информации, над которой стоит задумываться. Закрыл глаза, и начал медленно идти по сонной реке, словно корабль. Мне слышалось, как в ее плеере играет музыка, отдаленно напоминающая мне транс, или техно. Заслушиваться мне пришлось еще и стуком колес, и скрежетом давнишних деталей. Все звуки постепенно проваливались в небытие, и я постепенно засыпал, думая о завтрашнем дне. Я мог бы бесконечно ехать с Викой – она была слишком живой, не картонной, как это обычно бывает с людьми моего окружения. Нам бы дать еще больше времени, и я смогу привыкнуть к ней окончательно. Оказалось, что я чрезмерно ей увлекся, что даже как-то и забыл про деревню. Галина, Илья, дядя Алексей – все они испарились в темноте сознания, и я не совершал попыток вспомнить, что было сегодня днем, и в прошлые дни. Мне, почему то даже хотелось сказать Вике спасибо за то, что она вообще ко мне подошла, потому что иначе меня бы грызли воспоминания. Слишком много мыслей крутилось в голове, и они поспособствовали пробуждению. Думается, здесь подойдет больше слово “препятствовали” – очень хорошо характеризует всплеск мозговой активности. Мне потребовалась минута, чтобы разочароваться в собственном разуме, которому я постоянно твержу: “Спи, спи, не думай о деревне!”. Ну, а когда все же времяпровождение за постукиванием по стеклу указательным пальцем, как бы показывая на деревья, мне надоело, я решил повернуться к Вике, и поговорить о чем-нибудь. Четкого плана у меня не нашлось.
- Слушай, Вика. – Сказал я, несмотря на то, что она сидит в наушниках. Довольно глупая затея начать разговор.
- Что такое? – Все-таки услышала.
- Ну … а у тебя есть какая-нибудь квартира в городе? Ведь когда мы приедем, будет уже поздняя ночь.
- Конечно, есть. Но она непригодна для жилья. Переночую там, а завтра поеду смотреть, что можно снять.
- Если хочешь, можешь остаться у меня. – Произвольно вырвавшиеся слова – одна из тех особенностей, которую ценят мои немногочисленные друзья. Они зачастую гадают на досуге, что же я ляпну в тот, или другой раз, и вечно ( два раза в неделю) проигрывают. Интересная часть заключается в том, что многие люди видят в этом скрытый мотив, вроде: если я зову ее к себе, то обязательно мне нужна от нее только близость. И, хоть обычно все парни моего возраста и имеют подобную тенденцию, и даже я где-то в глубине душе об этом мечтаю, все же, опираюсь на то, что язык мой – враг мой. Совершенно случайное совпадение, и случайно вырвавшаяся мысль.
- Это было бы здорово. А твои родители не против? – Спросила она.
- Нет, мама не будет.
- А папа?
- Отец живет не с нами.
- Сожалею.
- Да, ничего. Кстати, если хочешь, могу тебе помочь с поиском квартиры завтра.
- Это было бы лучше всего, Антон! Кстати, ты не проголодался? Похоже, мы останавлива-емся у рынка. – Мы и правда остановились, но Вика пошла к водителю, и о чем-то с ним разговаривала несколько минут, а я же сидел и смотрел в окно на аккуратно расставлен-ные где-то далеко придорожные лавки. Совсем не хотелось прерывать уютные посидел-ки, но Вика разбила меня своей настойчивостью.
- Пойдем, пройдемся - хоть свежим воздухом подышишь!
- Ну ладно, только у меня денег нет.
- Не волнуйся, я куплю тебе что-нибудь. – Сейчас я ощутил ни с чем не сравнимый стыд. Девушка покупает мне еду. До чего я дожился?
- Я верну тебе должок, когда приедем. – Хмуро прошептал я.
- Да не надо, Антон, ты чего?
- Это дело чести, понимаешь?
- Ха-ха, ну ладно-ладно. Пошли уже, джентльмен!
Мы вышли из автобуса, и Вика радостно выскочила, словно непоседливый ребенок, и побежала в сторону рынка. Она оборачивалась и смотрела на то, как я медленным шагом, засунувши руки в карманы, иду за ней.
- Эй, ну, пойдем, Антон! – Следуя за ней так ненавязчиво и мило, я увидел ее совсем другой. Сейчас все выглядит так, будто мы пара, и я чуть улыбаюсь. Мы оба знаем, что это просто игра, и лишь для несуразного веселья. Свет фонарей переливался на ее светлых волосах и образовывал великолепной красоты узоры, на которые я засматривался, продолжая, завлекаемый голосом сирены, следовать.
- Ну, давай же, чего медлишь! – Она подошла ко мне, взяла за руку и вела среди тихих прилавков. Это выглядело чудесно, и ощущалось почти так же.
- Я просто устал, вот и ковыляю.
- Надо быть активнее, а то так всю жизнь пропустишь! – В ее словах была правда -  я действительно старался оставаться в стороне, и не участвовать в чем то интересном. Постоянное времяпровождение дома не позволяло мне, как бы так сказать - насладиться полнотой жизни.  По правде говоря, я не нуждался в большом количестве друзей, и зачастую хватало лишь одной Алисы. Теперь же моим другом стала и Вика, которая в каком-то роде вытаскивает меня из мрачной паутины безрадостных дней. Очень надеюсь, что она продолжит это делать и в городе. Вот, мы проходим с ней мимо различных ларьков и кафе, держась за руки, и некоторые люди смотрят на нас, но я не придаю этому значение – мне хорошо.
- Ты так сильно вцепился мне в руку! Что, понравилось ходить со мной за ручку? – Улыб-чиво сказала она и добродушно рассмеялась.
- Точно, а я и не заметил. Ну да, мне нравится. – Все-таки мне стоит немного проявлять инициативу, ведь мои ответы получаются слишком уж пресными. Такая девушка как Вика вряд ли воспримет это как комплимент. Несмотря на мою скучную и унылую натуру, она все же так хорошо общается со мной. Я всегда ценил таких людей, поскольку такое было большой редкостью.
- Может, все-таки поедим, и пойдем обратно в автобус? – Я сказал это совсем невесело.
- Чего это ты? Надоело гулять? – Спросила она.
- Да нет же, дело не в этом... просто, ну… ладно, давай еще немного погуляем. – Какая же глупая ситуация, сейчас сгорю от стыда.
- Слишком быстро меняешь решения. Но, раз ты так хочешь обратно в автобус, так уж и быть. У нас еще есть пятнадцать минут, пока водитель где то там шляется. – Ее слова прозвучали так, что мне стало намного лучше, и потому мы направились в ближайшее кафе, где купили себе перекусить.
Прогуливаясь недалеко от дороги, зашли гораздо дальше тех ларьков и кафе. Просто шли и разговаривали.
- Почему ты всегда такой мрачный? Ведь так много всего интересного и веселого вокруг.
- Я как-то не задумывался об этом. Просто моя жизнь не очень интересна. Наверное, по-этому я стал таким скудным на эмоции. Надеюсь, тебя не пугает моя мрачность?
- Конечно, нет. Ты мне кажешься милым и забавным. Тебя так и хочется потискать! – Она вела себя слишком по-детски, почти как Илья, но в отличие от него мой порог раздражительности совсем не двигался с места. Я еще никогда не встречал таких гиперактивных особ.
- Знаешь, Вика, в моей жизни еще не было настолько жизнерадостных девушек…. – Тут я понял, что сказал не то, что хотел.
- Я теперь твоя девушка? – Она немного посмеялась, при этом совершенно искренне, и без издевки. Такое ощущение, будто бы она и не против.
- Нет же, я имел в виду подруг.
- Да ладно тебе, я все понимаю. Я тебе нравлюсь, ты мне тоже. – Уже довольно серьезно ответила она.
- Это так странно. Такое недавнее знакомство, и уже симпатия.
- Симпатия – это слишком громко сказано. Просто ты хороший человек.
- Это да.
- Самое главное – не унывай, можешь положиться на меня, в любом вопросе.
- Спасибо тебе Вика, мне приятно знать, что есть такие люди. – Те самые люди, которые, несмотря на мой отвратный потребительский характер, могут мне помочь. Я, на самом деле, вообще не думал о том, что смогу как-то насолить ей - случайно или специально. Думал лишь о том, что все будет хорошо.
- Кстати, нам кажется уже пора возвращаться в автобус. – Очнулась она, и начала высматривать автобус.
- Хорошо, пойдем. – Я хотел бы погулять с ней еще, но ехать домой все же важнее. Тем более мы обменялись телефонами, и я всегда смогу вытащить ее куда-нибудь.
Мелкие детали, видимые в ярком окружении вдоль дороги, мне что-то напоминают – я явно уже был здесь, чувствовал все то же самое, слышал те же звуки. Вспоминается глу-бокое детство, как я с родителями гуляю по парку. Планировка и обстановка улицы точно такая же, наша архитектура всегда одинакова. Рука Вики все так же держит меня, ведя в душный автобус, хоть он, по идее, должен был немного остыть от вечерней прохлады. Мне нравится эта безветренная погода. Не то, что было на даче, но все же чего- то не хватает. Может быть, родственной теплоты, может того самого одиночества, которое все так же успокаивало меня. Сейчас я уже точно никогда не буду одинок – ведь Вика не даст мне скучать, и будет заботиться обо мне. Ее улыбка обладает какой-то неестественной притягательностью, которая заставляет улыбаться и следовать за ней. Мне это нравится.
Вот, мы вошли в автобус и сели на свои места: здесь довольно жарко, а потому я решил открыть окно. Водитель явился через десять минут, и мы снова тронулись. Я взглядом провожал знакомое место. Уже было темно, и, несмотря на долгий сон на даче, спать мне было не в тяжесть. Вика была довольна нашей небольшой, но весьма интересной прогулкой. На самом деле я тоже был в восторге, потому что она заставляла меня улыбаться и испытывать положительные эмоции. Благодаря ей я почувствовал другую сторону жизни - ту, которую я никогда не видел, а лишь краем уха слышал от окружающих меня людей. Надеюсь, эта новая страница в моей жизни, связанная с Викой и хорошим настроением, никогда не перевернется, и я, наконец, смогу измениться в лучшую сторону. Это было бы самым важным изменением в моей жизни, со времен детства, когда мне казалось, что жизнь – всего лишь бесконечно мрачная бездна душевной боли.

Вика сидит рядом со мной и согревает. Я очень благодарен ей за это, потому что в любом случае я отвлекаюсь даже от недавних мыслей о тете Галине. Встреча с ней дала мне возможность лишний раз задуматься над своим образом жизни, переосмыслить все свои поступки. Относительно слабая освещенность придавала ее лицу необычайную красоту, к тому же, лунный свет так же вносил свой вклад в увеличение ее привлекательности. Она молча сидела, слушая музыку, и пыталась заснуть, изредка нежно посматривая на меня, и держа свою руку на мне. Я заметил, что в последнее время приобрел популярность у женщин из сельской местности. Раньше ведь я пытался сам  начать отношения с многочисленными девушками из города, которые, к сожалению, отвергали меня по причине моей нелюдимости, а так же довольно худому телосложению. Для меня было шоком, что за такой короткий промежуток времени со мной будет общаться хотя-бы одна девушка. Причем, самое интересное это то, что она сама взяла инициативу в свои руки. Все эти мысли вызывают у меня жуткое утомление, а потому я решаю еще поспать, ведь Вика все еще слушает музыку.
Я довольно быстро заснул, и во тьме, вокруг меня постоянно появлялись какие-то невнятные пятна света, какие-то образы знакомых мне людей посещали спящий разум. Я сижу в автобусе - уже утро, но Вики нет так же, как и водителя. Похоже, остановились где- то на половине пути в город. Вокруг густой лес. Я решаю выйти на улицу, и убедиться, что они просто вышли проветриться. К моему сожалению, никого вокруг не оказалось,  и вообще, складывается такое ощущение, что тут вообще не ездят машины, будто бы жизнь тут замерла. И что же мне все-таки делать? Ждать их, или пойти искать, неведомо куда?
Я все-таки решаю пойти по дороге, в надежде на знакомые лица. Иду по довольно подо-зрительной гладкой дороге. Странно то, что ее не было ни разу за все время, что я ездил на дачу и обратно. Я иду дальше, не замечая ни единой живой души. От этого становится особенно жутко, и теперь я останавливаюсь на дороге как вкопанный, и сомневаюсь в правильности своего решения.
К тому времени, когда успокоил себя,  я проблуждал по этой дороге еще несколько минут, и теперь все яснее становилось что все это – какой-то кошмар. Но я заметил вдали дороги какой то девичий силуэт. Обрадовавшись тому, что это Вика, я галопом рванул к ней, не смотря на плавящийся, неестественный асфальт. Я потратил на это слишком много сил, но все же достиг ее, и, как оказалась, это была все та же незнакомая мне девочка. Та же, что снилась мне на даче, и ослепляла своей красотой.
Слишком реальный сон отозвался во всем теле болью. Настолько, что я слышу все звуки леса так отчетливо, ощущаю дуновение ветра. Необычайно подробный сон, в котором фигурирует все та же рыжая девочка, а вспомнить ее я никак не могу. Может быть, мое сознание вырабатывает в мозгу образ идеальной девушки, может она когда-то была в моей жизни. Она с подозрительной улыбкой смотрит на меня, вытянув руку и как бы призывая подойти к ней, проследовать в сказочный мир, который я видел в первом сне. Я с радостью иду к ней навстречу, но тут же слышу знакомый голос – это Вика.
- Мне страшно, обними меня…. – Ее пронзительность раздалась у меня в голове и я обернулся. Она сидела позади, на дороге, схватившись за ноги и почти плакала. Мое сердце не выдержало такого, и пришлось к ней вернуться. Я обнял ее и сказал, что все будет в порядке. Рыжая девочка, названная мной как София, видимо, обиделась, и с презрением глянула на меня, ожидая того, что я пойду за ней. Я не могу так бросить Вику, и поэтому продолжаю ее обнимать. Девочка же, судя по выражению лица, сильно разозлилась. Я уже думал, что сейчас она превратится в чудовище из кошмаров, как обычно бывает, но она просто развернулась, и пошла по дороге. Я же остался сидеть на плавящемся, тягучем асфальте, и, как мне показалось, обнимать Вику. Я отвлекся, когда смотрел на Софию, после чего обнаружил, что Вики нет. Автобуса тоже не было видно, и даже лес стал каким то подозрительно тревожным – я ожидал чего то ужасного.
Мои ожидания развеялись, как только я стал ощущать руку своей спутницы, которая, по всей видимости, принялась меня будить. Я окончательно проснулся, и она действительно так подала знак, что мы  приехали.
- Антон, ты чего? – спросила она у меня.
- В смысле?
- Ты во сне шептал что-то … странное, и тянулся к моему лицу.
- Извини, наверное, это из-за напряжения.
- Мы уже почти приехали.
Это было понятно – виднелись искусственные огни города, какие-то промышленные зда-ния, которые мы проезжали под звуки большого количества машин. Мне думалось, что здесь скоро образуется пробка, но благо наш водитель сумел вовремя все объехать, и мы вырвались из этой ловушки из машин. Мы уже проехали кольцевую, и следовали непосредственно по самому городу. По бокам я видел знакомые жилые дома, от многих из них я отвык, и сейчас они казались мне достаточно большими. Вика же, возможно, видела их впервые, и поэтому с удивлением осматривала каждый угол, который мы проезжали. Несмотря на поздний час, улицы были битком набиты огромными толпами людей, суетящимися в ночном городе. Среди них я так же замечал компании молодых парней и девушек, которые, кажется, отрывались по полной, заливаясь алкоголем и пробиваясь сквозь толпу в клубы. У меня такое было лишь один раз, когда мы с друзьями отмечали сдачу экзаменов в девятом классе. И то в клуб мы не пошли, а остались в квартире одного из моих друзей и отрывались всю ночь. Те времена давно прошли, и вроде бы, я не особо по ним скучаю, но собраться компанией все равно было бы приятно. Многие из моих друзей общаются с другими людьми, а так же имеют кучу дел, поэтому на вечеринки нет времени ни у кого.
- Ну, так что насчет жилья, все в силе? – Спросила Вика.
- Конечно, если ты не против.
- Я не против, главное - чтобы я тебе не мешала. – Улыбчиво и монотонно произнесла она, и продолжила оглядывать сияющую жемчужину сельской местности.
Ночь была спокойна, и даже звуки машин, разговоры людей и прочие факторы не позво-ляли бодрствовать – хотелось спать, но я все же решил, что смогу выдержать до дома. Мы доехали до конечной для этого автобуса остановки, и вышли, а водитель добродушно нас проводил, попрощался, и поехал обратно. Мы с Викой стояли на улице, легкий ветерок развевал ее волосы, которые она не заплела. Я предложил помочь ей с вещами.
- Давай я понесу, тут идти минут десять.
- Да ладно тебе, Антон, я сама!
Я все равно взял часть ее сумок и убедился, что она ей это делает честь. Молчание, в ко-тором мы шли, оказалось неловким, но это, очевидно, было обусловлено моей затяжной усталостью. Вика же, глядя на нее,  совершенно не показывала этого знакомого мне ощу-щения, когда ноги подкашиваются, а разум понемногу уносится – даже такая долгая по-ездка ничуть не утомила ее. Скорее наоборот, дала новые силы для того, чтобы идти. Она уже давно обогнала меня, и чуть поддразнивая, зазывала в переплеты ночных фонарей, вокруг которых кружились насекомые, а я как черепаха плелся за ней, глядя на землю и мечтая о теплом душе и мягкой постели. И это лучшее, что я сейчас мог получить.
Мы подошли к недавно отремонтированной многоэтажке – моему дому. Вика была удивлена, что я живу в таких, так скажем, апартаментах.
- Ничего себе у тебя роскошь, я о таком даже не думала.
- Совсем недавно она практически разваливалась, это сейчас выглядит как новая.
Мы вошли в подъезд - тут и правда было довольно убрано и чисто, как будто построили пару недель назад. Но любоваться долго своим подъездом я не собирался, и потому вместе с Викой поднялся на несколько этажей выше. Я вошел в квартиру, положил все вещи: свои и Вики. Она же, с аккуратностью и грациозностью переступила порог, будто бы чего-то боясь.
- Не стесняйся, будь как дома. – Произнес я, еле дыша и сваливаясь с ног.
- У меня это вряд ли выйдет, но я постараюсь.
 Я разделся и обошел все комнаты, но матери не было дома, а значит все в порядке. Все что мне теперь нужно было сделать, это принять душ и лечь спать, но Вика гость, а потому я решил предложить ей.
- Ты не хочешь принять душ?
- Нет, спасибо. Я сегодня подготовилась к поездке в город.
- Ну как знаешь, если что- то будет нужно – скажи.
- Хорошо, но я хочу поспать .
- А , извини , я совсем забыл . Ложись на второй кровати в моей комнате , там раньше спал мой брат.  – На самом деле никакого брата у меня не было - просто мать, по какой-то причине решила не убирать эту кровать из моей комнаты. А она, между прочим, занимает довольно много места.
- Хорошо, спасибо тебе, Антон.
Она ушла в мою комнату, а я еще пару минут стоял как вкопанный, воспринимал ее бла-годарность. Сейчас я на грани радости и истерии, но только лишь в хорошем смысле. Я очень, очень рад.
На радостях я гордо вошел в ванну и помылся, а мысли о таком событии долго не покинут мою голову. Когда я уже приободрился и был свеж, Вика дремала, пытаясь заснуть на моей кровати. Видимо, она перепутала. Ничего страшного в этом я не видел, за исключением того, что вторая кровать была меньше, и, следовательно, мне неудобно будет на ней спать. Я тихо, пытаясь не будить Вику, прилег, убедился, что она спит, и стал неподвижно лежать. На часах был час ночи, за все то время, что я лежал, думал о ней. Не каждый день мне выпадает такой своеобразный подарок в виде новой подруги, я бы даже сказал, что никогда. Я проверил свой телефон последний раз, и сообщения от Алисы не было. Когда я отложил его на тумбочку, и непривычный яркий свет экрана перестал жечь мои глаза, я в полном беспамятстве вновь упал лицом в свежую, такую райскую подушку. 
Настал следующий день, предвещающий много новых, как мне показалось событий. Я проснулся очень рано, посмотрел на время – 8 утра. Вика еще спит, а я тихо встаю и оде-ваюсь, ведь нужно приготовить что-то на завтрак. Мой выбор пал на блины, которые у меня выходило готовить с определенным успехом, отчего даже мать, с ее характером, добрела на глазах. Аромат еды проник в каждый уголок квартиры - в мою комнату в част-ности, и, видимо, это и послужило причиной пробуждения Вики, которая не спеша, потя-нувшись в сторону встречающих лучей солнца, пошла на кухню.
- Доброе утро. – Сказала она, предвкушая последующую трапезу.
- Доброе, как спала?
- Неплохо, а ты, я смотрю, блины готовишь – так вкусно пахнет!
- Ну да, давно еще научился, присаживайся, сейчас я все приготовлю.
И правда, я все приготовил настолько быстро, насколько это было только возможно. Мы ели в относительной тишине, иногда переглядываясь. Планов на день лично у меня никаких не было, а потому я решил помочь Вике с поиском квартиры для съема.
- Антон, можно я посмотрю с твоего компьютера объявления о съеме?
- Конечно, можно. – Честно говоря, мне не особо нравилось, когда кто-то трогал мой ком-пьютер, пусть даже такие хорошие знакомые, но все же, отказаться не мог. Я все же ре-шил оставить Вику дома, а сам отправился в магазин, чтобы накупить продуктов к приезду матери.
Я взял деньги, оделся, вышел, встретив по пути соседей, которые со мной поздоровались, а я же в свою очередь не обратил на них внимания. Они мне особо не нравятся. Слишком натянутые улыбки не красят людей среднего возраста, страдающих ожирением и навязчивым желанием угодить, несмотря на свою отталкивающую натуру.  Зайдя в магазин, я встретил знакомых мне кассирш и людей со двора. Когда я все купил и вернулся домой, Вика все так же сидела за компьютером. Очень хорошо, что она не сует нос, куда не надо, а занимается тем, что ей нужно.
- Как успехи? – Спросил я.
- Пока никак. Сплошные обшарпанные стены и протекающие потолки. Похуже, чем моя каморка.
- Ну, ты смотри пока, если захочешь поесть, в холодильнике есть еда – я купил.
На самом деле было довольно странно наблюдать квартиру без матери. Я все-таки решил ей позвонить и сказать, что  вернулся. Я набираю ее номер и слышу протяжной гудок.
- Да? – Говорит она умиротворенным тоном.
- Я уже вернулся от тёти Галины и дяди Алексея.
- Хорошо, приготовь себе чего-нибудь, я вернусь вечером.
- Хорошо, мам, слышишь?
- Что?
- Со мной подруга, она переночует у нас, пока не найдет съемную квартиру. Можно?
- Да.
- Спасибо.
Я положил трубку и выдохнул с облечением, теперь хотелось сделать что-нибудь действительно полезное. Удивительно, но мое желание помочь Вике с поиском квартиры быстро ушло, как только я вспомнил про Алису. Я все-таки позвоню ей и выведу на встречу. Пытаясь дозвониться, я вновь терплю неудачу – она отключила телефон. Еще немного посидев рядом с Викой, и удивляясь, как она на меня не реагирует, я принял решение пойти к дому Алисы, дабы встретить ее там, если повезет. Я оделся и вышел. Солнце было ярким, и в городе оно особенно сильно воздействовало на организм, несмотря на легкую одежду. Проходя многочисленные дворы, я наблюдал красочную игру света на траве и машинах: все это выглядело определенным образом живописно. Пройдя мимо домов некоторых одноклассников, я вновь оглянулся и осознал, что никого из знакомых здесь и в помине нет. Видимо, каждый из них, ровно, как и я, отправился на отдых. Вот, я дошел до дома Алисы. Тут практически не было людей, и я решил войти в подъезд и убедиться – быть может, с ней что-то случилось. На скамейке сидели две старухи, которые на протяжении всей своей жизни тут сидят, обсуждая проходящих тут людей. Не здороваясь, захожу в открытую дверь и поднимаюсь по лестнице на этаж Алисы. Мне было немного неловко без предупреждения вот так звонить, но раз она не отвечает на телефон, думаю, это лучшее, что я могу сделать. Позвонив в дверь, и прождав пять минут, я остался ни с чем. Никого нет дома, и потому, лучше зайти в следующий раз.  Меня немного беспокоил тот факт, что она так редко появляется у своего дома, по крайней мере, когда я прохожу мимо него. Практически никогда не могу застать ее здесь, а особенно прошедшей весной, и началом лета. В печали я направился обратно домой, надеясь на то, что хоть Вика не съедет от меня. Таким образом, я хотя бы не останусь один.
- О, Антон, я тут нашла пригодную квартиру, не хочешь со мной съездить, посмотреть? – Окончательно расстроила меня она, и потому я постарался не показывать, как мне жаль.
- Конечно, поехали. – Как же я не хочу ехать туда. Мое настроение было, где-то на уровне дна – мне так хотелось побыть с Алисой, но в то же время не хотелось отпускать куда-то Вику. Что вообще творится в моей душе - не пойму. Очень часто в последнее время меня стало беспокоить одиночество, которым в прошлом я упивался и возводил в ранг святости. Сейчас это становится двоякой монетой, которая, еще неизвестно какой стороной ко мне вернется.
Когда я вернулся, мы с Викой сразу же собрались, и поехали на другой конец города, дабы посмотреть самую обыкновенную, но весьма разрекламированную квартиру, на которую моя подруга купилась. Я сильно вымотался, а потому решил посидеть на скамейке.
- Антон, может, ты все-таки пойдешь со мной смотреть квартиру? Неужели тебе не инте-ресно?
- Я лучше останусь тут. Отдохну.
- Ладно. – Она, наконец, ушла.
В ожидании Вики мне пришлось разглядывать окружающий меня, доселе неизвестный район, который оказался совершенно отвратительным на вид. Такое впечатление созда-валось от тусклых серых, словно с примесью некоей густой субстанции зданий. Кроме того, населяющий местный двор контингент не вызывал особого доверия, и потому я глядел во все оба, стараясь не пропустить мимо себя ни одного прохожего .  Я старался как можно быстрее забыться, и в такой обстановке мне это удалось хоть и не сразу, но все же удалось. Ждал я недолго, однако этого времени хватило для того, чтобы я изрядно вспотел. Тут же вышла Вика и с грациозной вульгарностью уселась рядом со мной.
- Антон, эта квартира - замечательное место! Спасибо тебе за то, что помог мне! – Она поцеловала меня в щеку, и это оказалось неожиданным сюрпризом.
- Если захочешь прогуляться, ты только скажи. Ладно?
- Хорошо. Можно хоть сейчас, но мне еще нужно распаковать вещи. Поможешь мне?
- Сейчас не смогу, давай я навещу тебя завтра вечером?
- Хорошо Антоша, спасибо тебе еще раз! – Нежно произнесла она, а потом гладкой жен-ской походкой вернулась в подъезд.
Вот от меня съехала подруга, и было немного грустно осознавать этот факт. Особенно портилась сладость от нашего общение из-за того, что завтра мне вновь придется ехать сюда через весь город – толпиться в жидких сгустках с людьми, и потеть. Постоянно и неумолимо, будто я занимаюсь физическим трудом.
Я отправился домой, в надежде на то, что возможно, Алиса уже вернулась, и я смогу  по-звонить ей на домашний телефон. Пройдя свой двор, я встретил старого приятеля Алек-сея, который меня сразу же узнал, лишь завидя мое такое бледное, и знакомое лицо. По его же, краснощекому, пышному и живому лицу я мог прочитать лишь, что он – счастли-вый обладатель мешка с отличным настроением, в который он залез без лишних вопро-сов. Кто-кто, а Алексей в таком приподнятом и немного необычном состоянии был редкостью, и потому я показательно смутился, но вскоре обрел уверенность, и теперь глядел на него без недоумения.
- Мой старый приятель. Ну, привет! Как ты? – Он широко расставил скулы, и добродушно пожал мне руку.
- Все отлично. А как у тебя дела?
- У меня неплохо. Вот, решил немного подзаработать - собираюсь покупать себе пристав-ку. А ты чем будешь заниматься все лето?
- Пока еще особо не планировал. Вот, сейчас караулю Алису – никак не могу до нее до-звониться.
- Алиса? Самойлова что ли?
- Да, она.
- А, это та, за которой ты гонялся в детстве? Помню.– Отвлеченно прожурчал он, и я вновь удивился.
- Я не бегал. Мы просто дружили.
- Я тебя очень понимаю. Жаль, что сейчас мне нужно на работу. Созвонимся еще, хорошо?
- Обязательно.
Мы, наконец, разошлись, и я еще какое-то время наблюдал, как он, уверенным шагом направляется в сторону метро. Когда он оказался вдали, а уж потом скрылся за снующей туда-сюда громогласной толпой, я решил вернуться домой. Зайдя домой, я обнаружил, что мать вернулась гораздо раньше вечера.
- Привет, мам. – Размеренно произнес я, однако не услышал ее отклика.
Я вошел на кухню, и узрел, как пакеты с продуктами стремительно опустошаются. Она, едва заметив меня, схватилась за стоявшую на краю стола бутылку с молоком, и недобро погрозилась.
- Зачем ты купил третью бутылку, если у нас и так есть? Ты что, специально тратишь деньги?
- Нет, просто кто-то очень любит молоко, и потому я взял про запас. – Я подразумевал ее. Не знаю, что это было, но она постоянно пила молоко: каждый день рыскала по магази-нам в поисках наиболее качественного и свежего, а когда приходила домой, то наливала в бокалы, и смаковала по вечерам. Бегать каждый день за этими бутылками я не хотел, а потому взял третью, чтобы потом не гнала из дома.
- Ну, ладно. – Сказала она и продолжила раскладывать продукты. На меня в тот момент упало озарение того, что действительно – я для нее не особо много значу. Мне не помните даже, когда в последний раз она по-семейному со мной разговаривала, как говорила, что любит меня. Когда это было? Я не помню. Сейчас это сильно задевает, и я еле сдерживаюсь, чтобы высказаться. Но делаю это спустя какое-то время.
- Вот мне всегда было интересно, тебе, правда, на меня насрать, да? Только говори чест-но. – Начал я, но тут же заледенел от страха, поскольку осознал, насколько твердо я к ней обратился.
- Что ты сказал сейчас? – После этих ее слов я продолжил.
- Я говорю, что ты относишься ко мне как к домашнему животному – только кормишь. Ты никогда не интересуешься моей жизнью, не спрашиваешь о моих делах. Тебе, правда, плевать?
- Ты, что несешь то вообще? Совсем сошел с ума? Ты как можешь про мать такое гово-рить, дурак! – Она сильно расстроилась, и мне даже на мгновение показалось, что в ее лице заиграли нотки обиды и горечи. Словно бы она по-настоящему злится, без обмана. – Пошел вон! – Ну да, видимо я слишком погорячился.
- Мам, ну….
- Пошел вон отсюда! Я его растила, кормила, пропадала на работе до ночи, пытаясь хоть как-то отвлечься от твоего отца идиота, и это мне вместо благодарности? Придурок!
Все-таки, я нажал на не совсем правильные рычаги.  Теперь, мало того, что одиночество меня убивает, так еще и ссора с матерью вгоняет в депрессию. Я точно не уверен, что это она, но судя по тому, какие эмоции я испытываю в последнее время, напрашивается вы-вод, что все вполне реально. Этот поступок был слишком глупым и необдуманным – и первое время, что я смотрел на нее, мне виделась картина, как я стою на коленях, и умо-ляю ее простить меня. Но альтернативой, я думаю, вполне могут стать цветы и обыкно-венные, семейные слова сожаления. Мне кажется, что это будет гораздо лучше. Она нервно  рылась в холодильнике, а я решил выйти на улицу, дабы дать ей время успоко-иться. Меня терзают ужасные ощущения - жалею о том, что так сказал про нее. Настрое-ние очень плохое, будто бы по мне проехался грузовик отчаяния, стыда и безысходности. Вообще, в последнее время навевает ощущение тоски. Связано ли это с поступком тети, который я никак не могу забыть, или же с тем, что появились сомнения в правильности моего образа жизни – я не знаю. Да еще и Вика, так неожиданно появившаяся в жизни. На мгновение мне показалось, что она может составить здоровую конкуренцию светловолосой и элегантной Алисе.
Раньше я никогда не задумывался над чувствами матери – ведь по ее поведению можно было с легкостью определить, насколько велика планка ее равнодушия. Беззаботность в плане меня слишком явно вырисовывалась, и я не мог думать о ней иначе, чем так, как сейчас. Я даже никогда не разговаривал с ней по душам, под страхом отсутствия реакции. Лишь осознав всю неправильность своего поступка, я стал жалеть о содеянном, и понял, что мои отношения с ней упали еще ниже, и возможно я не смогу это изменить. Ощущение обиды и злости на себя не покидает, в течение нескольких часов я слоняюсь по городу, совершенно не обремененный какой-то целью. Вечереет, а я все еще не связался с Алисой, не позвонил Вике, чтобы узнать, как там с квартирой, и не вернулся домой, чтобы успокоить мать. Чувство опустошенности окончательно заполнило меня, и интерес ко всему стремительно угас. Но, несмотря на заросли посеревшего рассудка, разрушенного злобным ходом судьбы, я все-таки сумел отыскать в себе частицу силы воли, с помощью которой покупка букета стала делом двух минут.  Продавец недалеко от моего дома с неестественной добротой продал мне довольно дорогой и солидный букет, который, как мне показалось, явно прибавит матери в радости. Пройдя мимо как всегда обсуждающих что-то старых женщин, я вошел в темный подъезд. Дверь в квартиру была похожа на дверь в ад – я испытывал небольшой страх, и в нечеловеческой яркости своих фантазий я представлял деревянную арку, на которой меня ласково призывали следовать потускневшей, черной тропинке. Но, зайдя внутрь, я не обнаружил ни демонов, ни котлованов с истошно вопящими от ужаса грешниками – лишь мать, что безэмоционально закралась в потаенный уголок кухни, и что-то читала при свете яркой лампы. Я с простотой убедился, что сейчас мне ничего не угрожает, и набрался смелости выйти к ней с цветами напере-вес.
- Мам, я хочу извиниться. Это тебе… и, прости меня еще раз. Я совсем не подумал. – Когда я протянул ей пышный букет, она не сразу среагировала на меня. Она сидит на диване в спокойной позе, и несколько секунд смотрит на меня пронзающим взглядом. Становится ясно, что она была растрогана и сразу же полезна ко мне обниматься, впервые за долгие годы.
- Антон, почему ты говорил мне такие слова? Ты думаешь, я не люблю тебя? Что за глупости, никогда так не думай о матери, никогда!
- Прости мам, просто…. – Я остановился на этом моменте, и подсознательно мне явилось желание рассказать ей про тетю. Но я сумел остановить этот поистине разрушающий про-цесс, ведь только она отошла от одного шока, как сразу по ней мог ударить и второй, го-раздо более значительный.
- Что?
- Просто мне часто не хватает тебя.
- Антон, я знаю, что слишком много времени провожу на работе, и что не могу постоянно уделять тебе время, но пойми, пожалуйста, все это для того, чтобы мы могли хорошо жить. – Я верил в ее искренность, но в то же время и вполне осознавал, что деньги, кото-рыми мы располагали в изобилии, не делали меня счастливым с самого детства. Но, хотя бы теперь, в этот вечер я сумел высказаться - пусть это и не вышло с первого раза. Впервые в жизни моя душа была спокойна, и я будто бы избавился от  нарастающей горы проблем, которая разбилась о ее любовь.
- Теперь все хорошо, правда? – Услужливо спросил я, надеясь на то, что мой умиротво-ренный голос сумеет уладить конфликт окончательно.
- Да… – Но ей все так же было неприятно, поэтому я быстро умалил улыбку.
- Мам, тебе нужно отдохнуть, ложись спать.
- Хорошо, спокойной ночи.
Она ушла в свою комнату , оставив в зале приятный запах духов , который не позволял мне свалиться с ног, и отгонял ощущение жары. Из сегодняшнего вечера, насыщенного не обещанными самому делами и ссорой матери, я не извлек почти ничего. Ведь по сути – наш конфликт не был исчерпан, и я понимал, что это примирение наших сторон – лишь разовая процедура. В дальнейшем все вернется на свои круги, а этот разговор забудется скорее ей, чем мной, поскольку столь занятые люди не привыкли выкраивать время, и, особенно, свою память на нечто вроде семьи. Моя мать, после ухода отца, внезапно пре-вратилась в делового человека, и покинула комфортные условия семейного гнезда. Те-перь ее волнуют лишь акции, продажи, и то, о чем мне скучно раздумывать. К сожалению, мы никогда не сможем друг друга понять, и это – лишь небольшое утешение после всплеска эмоций. Мне очень жаль.  Сейчас же, стоя одиноким на кухне, в сиянии светодиодных лент, которые мы с ней развесили над полками перед новым годом, и которые не решились снимать, потому как совершенно не знали о том, насколько иногда бывают эти отблески в ночное время суток. Через какое-то время мне окончательно сталось невмоготу стоять в душное комнате, распахнутое окно которой совершенно не помогало, и потому я вернулся в свою комнату – обитель уюта, извечной свежести и стабильной температуры в любое время года. Из-за нежелания спать, мне в голову пришла идея посидеть на одном из посещаемых мной форумах, и пролистать повседневные, ничем не отличающиеся друг от друга истории и обсуждения других людей. К моему удивлению, когда я привычно перешел по ссылке, и открыл первую попавшуюся тему, со звучным названием “Одиночество”, в глаза мне бросилась критика одиноких людей, к которым я причислял себя, и потому мое желание влезть в разговор грянуло уж очень явно.
Анонимный пользователь: По каким причинам вы считаете добровольную социальную изоляцию  чем- то ужасным и противоестественным? Ведь если человек сам соглашается на такое, то у него есть причины. Допустим, полное погружение в какое-то дело, требующее много времени, или же саморазвитие, или же просто банальное отсутствие стремления к общению. Конечно, совершенно другое дело, когда человек не способен адаптироваться в социальной среде, вот тогда уже точно стоит помогать ему, и ни в коем случае винить.
Rudie17: Подожди, какому человеку требуется социальная изоляция для улучшения своей работоспособности? У каждого человека есть свободное время, и в это время он может посвятит себя какому то делу.
Анонимный пользователь: Весь смысл заключается не в том, что есть свободное время или что-то такое, а в том, что каждый человек выбирает наиболее благоприятную среду для своей жизни. Пример с работой и каким то делом я привел для того чтобы вы поняли, что это одна из причин. Таких причин может быть много, поэтому линчевать одиночек, как это вы делаете , не стоит.
Rudie17: Добровольная изоляция не допустима, я считаю что взаимодействие с социумом должно происходить у каждого человека на земле, а то, что вы отгораживаетесь от всего мира – всего лишь тупость.
Может, этот парень и был прав, в какой-то мере, но каждый человек, как я уже говорил, выбирает свой путь. Лично я уже его для себя выбрал, и я колеблюсь в собственных переживаниях и ощущаю, что, все-таки, самая малая доля общения необходима даже таким закоренелым хиккикомори, как те, что обитают на этом форуме. А мне уж подавно. Странно, что я причисляю себя к людям, которые практически полностью потеряли себя в социуме, учитывая количество неплохих друзей. Алиса и Алексей, а теперь еще и Вика. Даже сейчас я совершенно не подумал о них. Быть может, я слишком зазнался, или мне видится истинная природа наших с ними отношений, а они наивно полагают, что все в порядке? Теперь сомнения насчет них укоренились, но чтобы развеяться, я решил почитать новости.
Первым делом я зашел на новостной источник своего района, дабы посмотреть, что да как – может, горе журналисты наскребли еще какие-нибудь скучные вести. В итоге я наткнулся на неприятную и довольно пугающую новость об убийце и насильнике, мирно расхаживающем по местным улицам. Подождите ка, серьезно? У нас, прямо здесь, убий-ца? Протерев глаза и еще раз уставившись в монитор, уставшими от долгого дня глазами я понял – что это не шутка. В голове появились многочисленные мысли, из-за которых я стал волноваться за Алису – ее нигде нет, телефон не доступен. Меня охватил страх, и дрожь мгновенной пеленой покрыла все тело, вдобавок ко всему случилось то, от чего  я чуть не поседел. На улице, практически под своим окном я услышал крик девушки, судя по всему молодой особы, лет двадцати. Меня сковал страх, и некоторое время разум ри-совал отчетливую картину того, что это Алиса. Но, преодолев оцепенение, я осознал, что это не она.  Девушка, судя по всему, звала на помощь, или о чем-то подобном кричала – я не разобрал, потому что ее речь была невнятна. Что, черт возьми, происходит, где полиция? Я пытаюсь отойти от шока и выглянуть из окна - дабы узнать, правда ли это маньяк. Переборов страх быть замеченным убийцей, я все-таки высунулся и посмотрел, и как оказалось, изрядно выпившая парочка шаталась вдоль детской площадки, иногда роняя на землю свои вещи. Я уж сильно напугался, и с презрением смотрел на них, но пьяный взгляд парня словил меня, и я застыл. Улыбчивая и пьяная морда пялилась на меня, не показывая ничего кроме доброжелательности, девушка же висела на его шее и что-то бормотала.
- Чего уставился? – Еле выговорил он.
Сначала я содрогнулся и думал, что ему ответить, а потом единственно верным решением оказалось просто проигнорировать факт сего действия, и просто закрыть распахнутое окно. Все было в порядке, но руки у меня немного подергивались. Дабы успокоиться, и быть с собой принципиальным и настойчивым, я решаю посмотреть какое-нибудь кино на ночь. Мой выбор пал на Американскую историю Х – фильм, наполненный драмой и смыслом. Изначально кажется, что все построено вокруг жестокости и беспринципности героев, но со временем все становится гораздо сложнее. Так быстро пролетело два часа, и усталость с легкой звездной руки начала понемногу заполнять меня, и мою комнату, и выбор чем заняться был не велик. Вопрос касательно Алисы все еще держал меня в возбужденном состоянии, таком тревожном, что я одной ногой был в сонном царстве, а другой – в бодрствующем, свежем лесу. Немного посидев без дела, я попытался позвонить ей на мобильный еще раз, несмотря на глубокую ночь. Как и ожидалось, номер был недоступен, а потом я прилег на кровать, и сонная сторона этого вопроса взяла свое, и я начал дремать. В голове собралась какая-то каша из мыслей разной степени абсурдности, все они мешали мне успокоиться. В тот же миг я услышал звонок – мне кто-то звонит! Неужели это Алиса? О да, это наверняка она, сейчас,  наконец, покончу с этим томительным молчанием. Как оказалось мне звонит Вика, и я, не то, чтобы не рад, но чуть огорчился. Что ей от меня понадобилось ночью? Может, проблемы с квартирой?
- Ты знаешь, сколько времени, Вика?
- А-а, да-да Антон, приезжай … у меня тут… скучно как-то. – Явно пьяным голосом сказала Вика. Ее заплетающийся язык послужил поводом для страха – что произошло, раз она так напилась? Да что вообще за безумие происходит? Одна  пропадает второй день, другая вообще напивается, и все это накрыто новостью о маньяке. Ощущение тревоги и легкого недоумения вернулось, и я размышлял над предложением Вики. Я мог бы прямо сейчас взять и поехать к ней, и возможно у нас… хотя нет, не стоит об этом думать. В общем, использовать Вику было слишком даже для меня, а потому я нашел альтернативу – я просто не поеду к ней.
- Извини, я уже сплю.
- Да, ты не спишь… давай приезжай , я тут совсем одна, и мне скучно.
Да, никогда бы не подумал, что Вика в пьяном угаре способна так явно ко мне подкаты-вать. И, хотя было очевидно, ради чего она зовет меня к себе, я все же решил поехать к ней и доказать ей, а заодно и себе, что я всегда здраво рассуждаю. Я тихо собрался, не будя мать , и вышел из дома. На улице стояла спокойная ночь, та пьяная парочка куда до ушла, и ничто мне не мешало отправиться прямиком в пьяные, такие навязчивые объятия Вики, которая ничего от меня не получит. Подойдя к остановке, где ездят ночные автобусы, я невольно позволил себе припомнить новость о маньяке, которая сейчас выглядела, не столько реально, сколько с оттенком желтой прессы и надуманного преувеличения. Даже если все то, о чем было написано в статье – правда, бояться мне особо не стоило, потому как на остановке оказалось достаточно людей, а летними ночами даже в таких захолустных районах как мой, всегда найдутся пара-тройка толп разрозненных людей, которые своим присутствием спугнут кого угодно. В спокойной обстановке я дождался потертого автобуса и направился к Вике. Без проблем я доехал до ее злосчастного района, и доля уныния все же смешалась с бодрствованием и повышенным настроением от скорой встречи. Луна, освещавшая двор казалась мне чересчур осветленной – такую же я наблюдал и в деревне, невероятно красивую, серебряную, придающую ночному городу толику загадочности и невиданной мистики. Я не стал долго наблюдать за красивой игрой света, и вошел в ее подъезд. Тут было очень темно, но благо телефон помог мне найти нужную дверь, и теперь я уже стоял на пороге, ожидая пьяную Вику, которая вот-вот на меня набросится, и скорее всегда признается в чувствах. Ну, я, конечно, не знаю, что будет, но обычно в такие моменты так и происходит. Дверь медленно открылась, и на меня смотрела не такая уж и пьяная, но все же повеселевшая и задорная Вика. Видимо, до моего приезда она пыталась приодеться, чтобы выглядеть куда лучше, потому что ее неаккуратно натянутая одежда оказалась первым, что бросалось в глаза.
- Антон, привет! – Протяжно, с трудом промямлила она, взяла меня за руку и повела в комнату. Я успел закрыть дверь. Мы уселись на еще не до конца собранный диван, на полу стояла бутылка коньяка, которая оказалась не слишком сильно опустошенной.
- Вика, какого хрена ты пьешь, совсем с ума сошла?
- Нееет , просто мне как-то… одиноко стало , я думала ты.. приедешь ко мне… составишь мне… компанию . Посидишь со мной, и мы поиграем во что-нибудь. – Она была в меру пьяна, и несла невнятный бред. Я слушал ее, вдыхая алкогольные испарения и ждал, когда она все-таки заснет. Эту ночь я планировал провести с Викой и тазиком, потому что, судя по ее виду, она была готова выпустить наружу все то, чем питалась на протяжении дня. Это было мерзко, но помощь ей оказать я был обязан.
- Я сейчас за тазиком сбегаю, если он у тебя есть…. – растерянно сказал я.
- Да какой тазик! Успокойся, Антон, и обними меня покрепче! - Она пододвинулась ко мне, и престала быть равнодушной – теперь в ее глазах сияли чувства ко мне.
- Нет, Вика, я не буду тебя использовать, пока ты пьяна! – Промямлил я, и мне не сразу показалось, что это был мой голос.
- Антон, я не предлагаю тебе пользоваться… мной. Я просто хочу, чтобы ты меня обнял. Да и все… просто возьми…. – Она замолчала.
Я действительно был ошеломлен ее поведением, но дальше объятий у нас ничего не зашло, а потому я вскоре успокоился. Все же запах алкоголя взял свое, и мой рассудок чуточку помутнел. Глаза бегали в разные стороны, и я усматривал какие-то странные тени на стенах ее квартиры, но это не имело никакого значения, мне впервые за этот безумный день стало спокойно. Вика сидела рядом, обнимаясь со мной, и бормотала непонятные, несвязные вещи, а я  внимал ей, и в душе смеялся глядя в ее застланные пеленой ночи глаза. В них я усматривал какой-то своеобразный взгляд… любви? Да нет, что за чушь, мы знакомы не так много, чтобы она меня полюбила. Просто она смотрит на меня с таким вожделением и делает недвусмысленные намеки, что можно подумать что угодно.
- Антон, я впервые в жизни так сильно пью… и мне, несмотря на ужасное состояние все равно весело. Весело потому, что ты рядом, и это самый отличный день. Мне большего и не нужно, по правде говоря.
- Я понимаю, но у меня вопрос – почему ты выпила? Что-то случилось?
- Ну, знаешь… мне реально как-то… одиноко было, без тебя… я хотела с тобой… посидеть, поговорить. Ты такой.. классный, Антон , ты мне… нравишься.
- Правда?
- Правда, Антон…. - Она подсела ко мне еще ближе и обняла намного крепче, чем раньше. Действие алкогольных испарений вмиг прошло, и я почувствовал слишком сильную неловкость, ту же самую, что была при тёте. Почему я, черт возьми, нравлюсь не тем девушкам? Эта ситуация настолько неожиданная, что я просто не могу ей воспользоваться, хоть в глубине душе мне это и не противно. То, о чем я думаю сейчас, не самое лучшее в данной ситуации. Ведь секс, пока она пьяна, по отношению к ней будет слишком подлым поступком, да и к тому же меня сковывает неловкость и неопытность. Я не хочу терять такую подругу…. Я совсем запутался в своих мыслях, и в голове был какой-то бардак. Слишком сложно было принимать решения, но надо было действовать быстро.
Она, не контролируя свое тело, нелепо повалилась на диван, а потом положила свою го-лову мне на колени.
- Вика, прости, я не могу. – Сказал я, встав с дивана, аккуратно уложив ее голову на по-душку. Когда я стоял над ней и удивлялся отсутствию обоев и всякого вкуса, она приня-лась снимать рубашку. Какая же глупая ситуация! Я пытаюсь ее остановить, но она, бор-моча, твердит, что ей жарко. Быть может, так оно и есть, но мне не хочется терять само-обладание, и сгорать от стыда дальше. Какое же все-таки ужасное, похотливое желание меня истязает… я так близок к тому, о чем так много слышал, но никогда не решался ис-пытать. То самое высшее наслаждение, непередаваемое, бесконечное приятное чувство. Любовь, в конце концов, которая должна быть между нами, но ее нет. Я очень много ду-маю над всем, что сейчас происходит, и прихожу к выводу, что она не сумеет заполучить меня, и точно так же не сможет вывести меня на животные инстинкты. Я образумился, и уже с равнодушием гляжу на нее. Понимание того, что она не реагирует на меня, но все же цепляется за надежду утянуть меня в пучину диванной любви, заставляет меня отойти от нее еще дальше.
- Ты это… куда … мм? – Промычала она.
- Домой, прости Вика.
Я собрался и вышел из ее квартиры, некоторое время простоял у порога с мыслями о воз-вращении. Вот это бесноватость! Что вообще у нее творилось в голове, когда она пила? Что, не могла меня позвать? Хотя бы со мной она держала бы планку, и ее бы не так сильно разнесло. И что теперь делать? Если я вернусь, она будет думать, что я мягкосердечный, совсем не твердый, и податливый. Будет думать, что я поддался на ее уловку. Но, к черту! Это очень глупо, и я поговорю с ней завтрашним утром!
Сердце бешено колотилось, я пытался найти оправдание своему поступку, стоя под лун-ным светом. В горле у меня встал ужасно мерзкий ком, от которого я не мог избавиться. Мне хоть и было противно осознавать, что моя новоиспеченная подруга напилась как последний алкоголик, и теперь валяется в ожидании меня, все же хотелось немного подсобить ей, и научить тому, как надо себя вести.  Наверное, мне не придется возвращаться туда прямо сейчас… а может?
В общем, я вернулся спустя несколько минут - она все так же лежала и ждала меня. Я взял себя в руки, и решился с ней поговорить, несмотря на ее полную невменяемость.
- Вика, послушай.
- Чего? – Она, видимо, проснулась.
- Я говорю, слушай меня. Я понимаю, ты хочешь меня и все такое. Но пойми меня, в моей жизни есть другая девушка, которую я люблю. Я не хочу причинять тебе боль, поэтому я не смогу тебя использовать.
- Антон… боже, сейчас я меньше всего думаю об этом… я просто хочу, чтобы ты, черт возьми, побыл рядом со мной. Ты что, только об этом и думаешь? – Ей сложно говорить, но все же у нее выходит выразить свои мысли.
- Нет, но по твоему поведению складывается другое впечатление. – Холодно блокирую я.
- Мне сейчас так плохо… и когда я пила, чувствовала себя дерьмово. Во-первых, потому, что совершенно новая обстановка… во-вторых… боже. – Ее, кажется, тошнит, но на сдер-живается, а потом умолкает.
- Это вовсе не повод.
- А что, повод? Ты понимаешь… хоть у меня и были насчет тебя, да – здесь ты меня подловил, я все же не настолько дурочка, чтобы предлагать тебе нечто подобное… когда проходит так мало….
- Времени. – Дополняю ее неполный ответ.
- Да. Знаешь, в своей жизни я не так уж и часто напиваюсь, и совсем неправильно гово-рить мне, что я свинья, или плохо себя веду… я просто человек, и мне захотелось забыть-ся, под грузом этих… перемен.
- Я не никоим образом тебя не обзывал. Честно говоря, мне нечего тебе сказать. Давай поговорим завтра?
- Ты подразумевал… ну, ладно… мне хоть и легче, но этот дерьмовый привкус во рту не делает чести мне… разговоров….
И так она совершенно окончательно заткнулась, завернувшись в одежду, и крепко обняв подушку. Я чуть приоткрыл окно, дабы не стало слишком жарко.
Сам я ушел на кухню и просидел так до утра, попутно предпринимая попытки заснуть, что иногда мне удавалось, но не часто.  Ужасно уставший и голодный, я в полу-лежачем со-стоянии сидел за столом, ощущая так же ужасную головную боль. К сожалению, в ее квартире не оказалось кроватей, или иной мебели, нежели диванчика, на котором она так любезно развалилась. Когда я окончательно очнулся от ломаной спины и раскалывающейся головы, то первым делом пошел в зал, но обнаружил Вику, уже бодрствующую и затекшую на балконе.
- Доброе утро. – Сказала она, повернувшись ко мне. – Прости за вчерашнее, это и правда, был перебор.
- Ничего страшного, я все понимаю….
- Нет, ты не понимаешь. Просто тебе нужно время, чтобы привыкнуть, а мне – чтобы дер-жать себя в руках.
- Я как раз хотел тебя научить этому.
- А у нас вчера ничего не было? – Вопросительно, и немного смущенно спросила она, пока я хотел вернуться в зал.
- Нет.
- Слава богу! Слушай, ты, должно быть, со вчера не ел? Я сейчас что-нибудь приготовлю.
- Хорошо, Вика.
- И еще раз, извини за это.
Я улыбнулся и молча сел на диван. Головная боль медленно сводила с ума, а голод за-ставлял меня нервничать. Эта ночь была одной из самых ужасных в моей жизни. Благо, Вика очень быстро сделала нам бутерброды. Мы позавтракали и оделись, она хотела съездить куда-то по делам, но я спросонья ее не слушал.
- Точно не хочешь со мной поехать? – Спросила она.
- Нет, я домой. С самочувствием совсем беда.
- Ну ладно, до вечера!
Мы расстались у ее подъезда. Несколько секунд после того, как она прохладно обняла меня, я еще смотрел ей в след, и по походке совершенно не казалось, что вся прошлая ночь была для нее сущим адом. Наоборот – каждое ее движение отзывалось невообра-зимой грацией и тонкостью, и человек со стороны ни за что бы не догадался о ее ночных подвигах. К счастью для Вики, она каким-то чудесным образом сумела избежать по-хмельного состояния. Я же, как человек, который ни капли в рот не взял, и был своеоб-разным маятником для нее, и ориентиром, оказался в ее вчерашнем состоянии. Теперь уж моя голова стала пристанищем всевозможных шумов и обостренных чувств, из-за ко-торых я с легкостью распознавал, что откуда идет. Однако же этот миниатюрный дар сыг-рал со мной злую шутку, и каждая звуковая волка сопровождалась невыносимой ноющей болью в голове. В таком состоянии я мог запросто свалиться наземь, а потом зажариться в лучах нещадного солнца. Оно, кстати, припекало гораздо сильнее, чем в прошлые дни, и мозг мой в буквальном смысле плавился. Дабы не ухудшать свое положение, я решил идти пешком, но сначала убедился, что Вика пропала из виду. Она пропадала достаточно часто, и каждый раз, когда ее видел, она задерживалась в памяти даже после ее ухода. Мне не слишком сильно хотелось фокусироваться на окружающем мире, и я постарался максимально отгородиться от всевозможных звуков, льющихся на меня из горна социальной жизни. На фоне радостно идущих и бурно обсуждающих людей я выглядел разбито и болезненно. На самом деле, по моему виду можно было подумать будто всю ночь пропил я, а не Вика. Сейчас, невзирая на соблазны страстного дневного города, я трудным шагом направляюсь домой, не обращая внимания на собственную походку и координацию. Со стороны это выглядит нелепо, и вскоре я могу ощутить невыносимый, горячий стыд. Город был наполнен огромными толпами людей: кто-то торопился на работу, кто-то просто гулял, и, в общем-то, каждый человек здесь отдыхал по-своему, кто больше, а кто меньше. Я же был несчастливым исключением. Голод, к сожалению, снова явился, и мне пришлось остановиться у какой-то лавки, заведующим которой оказался добродушный кавказец. Я много слышал  о чрезвычайной вредности пищи в таких местах, и я бы даже опасался этого, если бы хоть один раз столкнулся с отравлением. Может, все это преувеличено, а может мне просто постоянно везло. Поев, я снова отправился в путь, и все то время, что я пробыл на свежем воздухе, в постоянном движении, голова принялась немного ослаблять болевые потуги, и вскоре я окончательно отошел от вчерашнего. Для того, чтобы солнце не наложила никаких неблагоприятных воздействий на меня, пришлось идти быстрее, но внезапный звонок от Алисы остудил мой пыл – теперь я и вовсе остановился посередине улицы, в окружении людей, и под прямыми лучами горящего шара.
- Алло?
- Привет, Антон. Как ты доехал? Прости, я была очень занята, и не могла тебе ответить.
- Все отлично, может, встретимся?
- Конечно, давай через двадцать минут? Я еще не приехала.
- Хорошо, может у твоего дома и встретимся?
- Да, давай!
- Ну ладно , я скоро там буду.
Мое настроение было просто заоблачным, и от столь неожиданной радости я был готов пританцовывать, но все же сдержал этот легкий порыв, и зашагал увереннее. Появление Алисы всегда меня радовало так, что ничего вокруг я больше не замечал, а когда разум прояснялся, и я все же успокаивался, мне становилось немного стыдно. Все было неважно по сравнению с этим знаменательным, как мне казалось событием. Очень скоро я добрался до дома Алисы.
Подойдя к ее подъезду, я сразу увидел ее – видимо, добралась сюда гораздо быстрее, чем я. Она оказалась восхищенной и немного удивилась тому, что я решил вернуться с отдыха раньше – как она говорила: “Нетипичный Антон меня всегда удивляет”. Тем не менее, она пыталась сдерживать эмоции, но она этого не умела.
- Привет, Антон! – Радостно вскрикнула она и бросилась ко мне обниматься.
- Я тоже рад тебя видеть. Как ты тут?
- Ой, да все хорошо, Антон! Чего ты так рано приехал с дачи?
- Появились неотложные дела. Ну, ты знаешь.
- Понятно, кстати, не хочешь завтра куда-нибудь втроем?
- В смысле? А кто третий?
- Да мой друг, мы с ним познакомились в группе волонтеров,  в которой я с недавних пор числюсь.
- Ну ладно, а сейчас что поделаем?
- Можно просто погулять, или сходить в кино!
- А можно и то, и другое. Давай, я только деньги возьму, и пойдем.
- Хорошо!
Таким образом, мы, наконец, с ней погуляли по городу, сходили в кино на какой-то бое-вик. К моему удивлению, я даже не запомнил, о чем он был, ведь все время, проведенное с Алисой, я болтал без остановки, и фокусировался лишь на ней. Этот день был особенным, и я чувствовал, что мне нужно признаться ей в своих намерениях, но все же что-то останавливало меня. Когда я провожал ее, я все еще размышлял над тем: говорить ей, или нет. Все-таки думаю, что завтра – окончательный вариант.
Мы попрощались, и я пошел домой на больших  радостях. На улице уже было темно, и даже фантастический маньяк из новостей меня не пугал. На душе было так приятно и тепло, что я улыбался весь вечер. Вот я вошел в подъезд, тихо проследовал в квартиру. Совершенно бесшумно проник в абсолютно темный зал, на кухне горел слабый свет, и мать с кем-то разговаривала по телефону. Я решил не отвлекать ее, и затаился.
- Нет, а что такое? – Отрывисто произносит она.
- Нет, не скажу, зачем тебе это нужно? – Через несколько секунд паузы нервно произносит она, и я вижу по ее тени, что она активно жестикулирует.
- Серьезно? Ты звонишь сюда только для этого? Ты ни капли не изменился.
Это она что, с отцом разговаривает что ли? Я не понимаю.
- А я не хочу,  и он тоже.
- Не говори глупостей…. Если бы я хотела, я бы сама позвонила тебе. Как видишь, ты… нет, ты позвонил, и потому – отстань.
- Знаешь, каждый раз как я тебя слышу, у меня начинает болеть голова. Этот голос – он просто уничтожает во мне все самое лучшее. Все, в общем, я сама позвоню, когда все решу. Надеюсь, ты не будешь сейчас принимать все мои слова на веру, и потом упрекать меня в том, что я тебе что-то обещала. – Теперь ее голос становится спокойнее и разме-реннее. Она обрела покой, но я все же начинаю нервничать.
- Все, в общем, до следующего звонка. – И она повесила трубку. Я был ошеломлен. Не знаю, что и думать. Отец хотел со мной встретиться? Или… что?
Я уже достаточно давно не слышал о делах отца, и все то время, пока мы не общались, я думал, что он просто наплевал на нас. Сейчас, из того что я услышал, складывается впе-чатление, что мать намеренно водит меня в заблуждение. Может быть, он и не такой уж и плохой человек. Может, правда в том, что и она не так чиста, как он, но хотя бы не он во всем виноват. Я путаюсь в этих мыслях, и мне кажется, что она поступает со мной еще хуже, чем раньше. Теперь она обманывает, и я даже теряю всякое желание с ней разговаривать. Я банально устал от всего этого – меня даже систематически клонит в сон, и  я дожидаюсь, пока она уйдет в спальню. После этого, уже изрядно подпорченный сегодняшним днем, я прохожу к себе, и в беспамятстве падают на кровать. Мысли превратились в равиоли, и этот клубок хаотической энергии усыпляет меня слишком быстро.
Я погрузился в царство снов, и снова шел рука об руку с загадочной Соней. Я снова вижу сон, с участием этой рыжей девочки. Почему она постоянно является ко мне? Что это значит? Кто она такая?
- Что ты от меня хочешь? – Сказал я, находясь в каком-то метафизическом пространстве, совершенно не обладающем чем-то, что можно назвать материей. Лишь в пустоте. Она лишь молчит и пристально наблюдает за моими вялыми попытками перемещаться внутри сна. Все, что я делаю – ощущается влиянием глубины, которая поглощает все мои силы, и перенаправляет их Соне, чтобы она становилась сильнее. От этого мне становится жутко, и где-то в глубинах сознания просыпается отголосок мысли, что это просто сон. Но на секунду ее лицо становится мне знакомым. Будто бы очень давно, в детстве я видел такого человека. Если бы только она могла говорить….
- Почему ты молчишь, не отвечаешь мне? – Снова сказал я, после небольшой паузы. Ее равнодушный взгляд испарился на странном ветру, и глаза раскрылись с еще большим задором, но теперь она указывала мне куда-то в темноту нереальности – туда, куда еще живой свет не опадал.
- И что? – Я не понимаю, что она хочет мне сказать, но усилиями спящего разума пытаюсь плыть туда. На этом мой сон оборвался, и проснуться мне помог шум компьютера, который я выключить перед сном. Вновь вокруг привычная обстановка: ласковый фиолетовый отблеск системного блока распространяется по комнате, обдавая мое лицо этим светом, тени от машин иногда проскальзывают на потолке и верхней части стены в неестественных метаморфозах, а небо, хоть и черно-синее, все же обрекает меня на мысли о том, что вскоре наступит очень раннее утро. Долго так пролежать я не мог, и сон вновь забрал меня в свои объятия, но благо, никакие девочки мне больше не снились, и я проспался до самого утра в относительном спокойствии. Матери, к моему счастью, дома не было, и я неплохо позавтракал, без лишних взглядов, неловкого молчания, и глупости от желания выйти из комнаты из-за ее лжи. На душе было все так же тяжело, но хотя бы ее отсутствие меня успокаивало. Я быстро позавтракал, и вернулся обратно в комнату. Настроения совсем не было, а до вечерней встречи с Алисой и ее другом еще было очень много времени. Не зная чем себя занять, решил посидеть в интернете - абсолютно бесцельно поблуждать по бесконечной сети. Шторы не позволяли большому количеству света проникать в комнату, и я сидел в относительной темноте. Те лучи медового солнца, которые все же падали на стол, удивительным образом указывали на мой телефон, как бы невзначай, по воле неизвестных богов намекая мне, что стоит позвонить Вике. Я понял, что возможно она, и Алиса, единственные люди, которым я нужен. Я набрал ее номер, но вскоре пожалел об этом, и отменил звонок. На меня все еще действовал ее необдуманный и совершенно неправильный поступок по отношению ко мне, и я окончательно решился поигно-рировать ее какое-то время, прежде чем вновь проявлять к ней интерес. Я отбросил теле-фон на кровать, и продолжил рыться в интернете, совершенно не ведая зачем. Все эти многочисленные случайные статьи и факты откладывались у меня в голове информаци-онным мусором, и зачастую я ощущал невероятный стыд по этому поводу. Показательная вычурность и жеманность мне не к лицу. Пока я пытался перебороть себя в желании дочитать до конца статью о критике Докинза, мне позвонил Алексей, и я тут же ринулся к телефону, набросившись на него, как хищник на добычу.
- Да?
- Привет, как настроение?
- Да так себе, а что?
- Собирайся и выходи на улицу, нужно срочно куда-нибудь сходить  и развеяться.
- Ну, не знаю даже.
- Я буду ждать тебя, не подведи меня.
Энтузиазм Алексей не подвел меня, и я с радостью собрался, выключив компьютер и по-кончив с бессмысленным времяпровождением в сети. Когда я вышел на улицу, он ожидал меня с какой-то сумкой наперевес.
- Думаю, шататься без дела по улице не самое лучшее занятие. Пошли в какое-нибудь кафе.
- Пошли.
Мы добрались до самого близкого к моему дому, и сели за свободный стол. По лицу моего старого приятели было видно, что он в курсе моего ужасного настроения. И как он только выявляет такие мелочи? Я ощущал небольшую неловкость, но Алексей с профес-сиональной точностью выуживал из меня все эмоции. Он прекрасно понимал, что мне нехорошо, и пытался помочь, даже когда я его об этом не просил.
- Так, а теперь рассказывай, что произошло? Ты такой унылый, что становится жутко.
- Да ничего особенного. – Тихо произнес я, стараясь издевательски спародировать то, как раньше разговаривал Алексей.
- Ну, давай, говори. Я же все-таки твой друг, мне можно рассказывать, тем более я могу помочь тебе.
- Ну, в общем… э.. есть проблемы с Алисой. – Я решил не рассказывать ему о том, что мать врет мне, и потому взялся за самую банальную тему.  Но, на самом деле, проблема с Алисой была лишь отчасти, потому как я немного ревновал ее к еще неизвестному мне другу.
- И всего то? А что сложного в том, чтобы предложить ей отношения? Вы ведь лучшие друзья с детства. Не разлей вода, так сказать. – С улыбкой сказал он, не подозревая о том, что я действительно буду волноваться в разговоре с Алисой насчет наших отношений. И, несмотря на давнее знакомство, начало отношений все равно будет для меня стрессом, особенно с Алисой.
- Наверное, я не такой смелый как остальные.
- Это нужно исправлять, дружище. Самое главное, это перебороть страх, она ведь просто девушка, не укусит тебя и не убьет. Поговорить то с ней можно о чем угодно, я более чем уверен, что ты сможешь найти тему. Я прав?
- Ну да.
- Вот именно! Переборов страх и поняв, что тебе с ней комфортно, ты сможешь говорить с ней вообще о чем угодно!
- Спасибо, я это учту. – Я залпом выпил газировку, стоящую на столе, и ощутил, как она разъедает мой желудок. И действительно – может Алексей все-таки прав, и ничего страшного в Алисе нет?
- Не думал, что мои наставления заставят тебя выпить колу … ну, да ладно. Может быть ты лучше расскажешь, как там дела на даче, да и вообще в целом?
- Если говорить о даче честно, то не очень – слишком уже родственники меня достали, серьезно. Каждая минута нахождения рядом с ними бесит, поэтому я решил приехать пораньше. Ну а вообще, дела вроде нормально, но после твоих слов станут, мне кажется, лучше. – Этот ответ не нес в себе никакого смысла, и лишь потому я заверил Алексея в том, что все в порядке, чтобы он больше не придирался. С моей стороны было глупо иг-норировать помощью близких друзей, но я делал это как-то механически, и постоянно шел на компромиссы с собой. Мне показалось, что я мог справиться сам.
- Я на это очень надеюсь. В общем, Антон, тебе лишь нужно перебороть неуверенность, и все будет в твоих руках.
- Спасибо. – Я хотел было снова глотнуть колы, но, как оказалось, она у меня закончилась, а потому я подозвал официанта. Заказав еще газировки, я добротно зевнул, потягиваясь на удобном стуле. Я уже и забыл про мать, и увлеченно болтал о чем-то с Алексеем. Я уже и не помню о чем, но это было не скучно. Мне принесли колу.
- Спасибо. – Сказал я, и вновь охладился в этот жаркий день. Все было отлично, но на улице, возле метро я заметил знакомую девушку. Ее силуэт выделялся на фоне других, и сначала я подумал, что это Вика. Подольше посмотрев ее сторону, я осознал, что я знаю эту девушку – она из моего сна. Быть может, это моя бывшая одноклассница, или тот незаметный человек, который всегда у тебя на виду, но вплотную не замечаешь его? Я не знаю, кто она, но мне стало не по себе. Я все так же пристально смотреть через стекло ей в глаза, в то время как она то ли подмигнула мне, то ли что-то еще. Я застыл в ожидании того, что он сейчас пойдет к нам, но Алексей вывел меня из ступора.
- Ты чего? – Окликнул меня он. – Кого ты там увидел?
- У меня складывается такое впечатление, что я вижу людей из своего прошлого наяву. У тебя такое бывало?
- Во сне да, а вот наяву не припомню.
- Просто мне сни… а хотя неважно.
- Главное, чтобы это не мешало твоим отношениям с Алисой. Лучше не думать о плохом, и отдыхать, все таки все лето еще впереди, столько нужно сделать.
- Пожалуй, ты прав. – Я послушал Алексея, и твердо решил забить на свои проблемы, и пока не думать о них. Пока что единственное, что меня волновало – была ситуация с ма-терью, но с каждой секундой, проведенной в этом кафе со своим другом, я понемногу забывался. Быть может, я неосознанно пытаюсь закрыться от реальных, угрожающих мне проблем, о которых я даже и не подозреваю?
Когда мы завершили наши посиделки в кафе, а навязчивая рыжая девушка перестала на меня давить, я решился отправиться с Алексеем, веселиться в город. Да, это один из луч-ших дней в моей жизни, и он станет намного лучше этим вечером, когда мы с Алисой, наконец, поговорим. Уже было шесть часов, и абсолютно уставший Алексей уехал домой, а я остался сидеть на скамейке у своего дома. Впечатления от этого дня были положи-тельными, и встречаться с матерью в квартире мне не хотелось. Поэтому, отдыхая на улице, и ожидая звонка от Алисы, я засматривался на умиротворяющие блики вечернего солнца. Странно, что Вика не звонит, хотя, быть может, она, наконец, взялась за ум, и готовится к поступлению. Играющие во дворе дети напоминали меня в лучшие годы, а престарелые женщины, сидящие на других скамейках, снова обсуждали проходящих мимо людей.
- Здравствуйте. – Сказал я проходящим соседям. Обычно я никогда с ними не здоровался, потому что не старался запоминать, как они выглядят, и как их зовут. Само присутствие любого человека возле моего подъезда создавало впечатление того, что это – сосед, и потому я старался не находиться в неловкой ситуации. Под сенью дерева, плотно прилегающего к миниатюрному саду, я услышал звонок от Алисы, и со сладким предвкушением встречи поприветствовал ее.
- Привет, Антон, подходи к Юбилейному - мы будем тебя там ждать!
- Уже иду.
Радость, переполняющая меня, плавно перешла в гордость, и я зашагал с особенной надменностью, благодаря которой я окончательно забылся. Это звучит довольно странно, но удачные стечения обстоятельств, всегда пробуждали во мне ощущение неземной гордости. Но все же доля сомнений насчет друга Алисы у меня была, поэтому я не расслаблялся.
Достигнув Юбилейного парка, я сразу же увидел их, а точнее спутать Алису с кем-то еще было довольно трудно: длинные золотистые волосы, бледная кожа, и характерная жестикуляция. Да, это была она.
- Антон, познакомься, это Федор!
- Очень приятно. – Сказал я. На самом деле ничего приятного не было.
- Взаимно. – Ответил так называемый Федор. Он был чуть выше меня, в хорошей физической форме, с такими же длинными, как и у меня, волосами, и при этом внушал некоторое доверие. Я сразу же понял, по его поведению и интонации, что он – лидер.
Недолго поговорив, мы отправились в ближайшее кафе, где благополучно беседовали и ужинали. Особо я в эти разговоры не вслушивался, но Алиса начала рассказывать про своего друга.
- Знаешь, я всегда искала такого человека, который сможет полюбить меня такой, какая я есть. – Да, это как раз про меня. – Ну вот, встретив Федю, я поняла, что он для меня больше, чем просто друг! – Она что, серьезно? – В общем, он недавно предложил мне встречаться, и это так здорово! Ты рад, Антон?
- Очень. – Почему я, черт возьми, должен быть рад?  Вмиг мои мечты разбились о круп-ную скалу, по имени “Федор”, и я даже не контролировал то, как мое лицо изменилось. Все ненавязчивая доброжелательность испарилась, и меня начало трясти. Я не мог выдавить из себя ни единой улыбки. Злость и обида взяла свое, но Алиса и Федор этого не заметили. Она продолжала что-то рассказывать, но тех слов мне вполне хватило, и я потерял счет времени и суть разговора. Я долго не смогу тут просидеть - это просто невыносимо. Как это вообще возможно? Ведь я же… хотя нет, я  получается, в любом случае опоздал? Но суть, конечно же, не в этом, это просто какой-то абсурд. Так не должно быть. Пока я совершенно не потерял самообладание, я решил поговорить с Алисой один на один, и постараться выйти из этой ситуации как можно скорее.
- Ты знаешь, я вспомнил, что подруга просила меня помочь с … переездом. Думаю, мне придется вас покинуть.
- Антон, ты чего? Обиделся что ли?
- Да нет же - дела, сказал же…
- Все в порядке? Мне кажется, ты не рад Федору.
- Все нормально.
- Просто Антон, если что-то не так , скажи мне. Я всегда тебя пойму и …
- Да я же тебе сказал, все отлично! – Громогласно произнес я, отчего Алиса вздрогнула, и на меня накатилась волна стыда. Я не помню, чтобы когда-нибудь повышал на нее голос.
- Почему ты кричишь?
- Извини, просто я… так устал от этих дел.
- Ничего страшного, ну ладно… тогда, до завтра. Наверное.
- Да, завтра можно встретиться.
Так, я на нервах ушел из кафе, и направился к своему дому. Оставил этих двоих наедине, чувствуя себя явно лишним на этой вечеринке разочарования. Еще одна причина, по ко-торой я теряю связь с людьми – моя невыносимая натура и собственничество. Я все-таки надеюсь, что хоть когда-нибудь в этой беспросветной тьме появится луч надежды, или хотя бы немного удачи. Судя по тучам, собирался дождь, и это очень хорошо подходило под сегодняшнюю ситуацию. Паршивое настроение не станет еще хуже, да и вообще – вряд ли что-то еще может испортить вечер. Пока я шел до дома, капли собирающегося дождя окатили мою голову. Вот, даже скамейка у подъезда была абсолютно пуста, впрочем, как и мой двор – все, кто так изнеженно разваливался и подставлялся недавнему солнцу, спрятались в своих убежищах, и выжидали момента, когда завершится шествие пугающего своей неожиданностью дождя. Войдя, наконец, в квартиру, я разделся и пошел к себе в комнату. Мать как обычно что-то готовила на кухне и разговаривала, по всей видимости, с подругой по телефону.
- Будешь есть? – Спросила она меня, отложив от уха телефон, и мельком глянув в мою сторону. Я промолчал и закрыл дверь в своей комнате. Усевшись за компьютер, я все равно смотрел в окно, наблюдая за тем, как нещадно плавится этот своеобразный, промежуточный мир. В каплях дождя, стекающих по стеклу, я видел проблески прячущегося солнца, которое не могло выбиться из скопления туч. Даже несмотря на невероятно звонкий гул компьютера, я все равно улегся на кровать, и принялся слушать музыку с плеера, и она удивительным образом перебивала все внешние шумы. Настолько ужасных ситуаций и разочарований до этого момента у меня не было. Я стал медленно засыпать, вспоминая все лучшие моменты с Алисой, и мысленно хороня ее. Изредка просыпаясь мне даже казалось, что это был сон, и что все в порядке, но реальность была такова, что моя жизнь – не сахар.
После этой неспокойной ночи я проснулся очень рано -  голова болела,  да и я чувствовал необходимость в душе. Мать снова куда-то ушла, и я подумал, что – черт с ней. Быстро умывшись, я оделся и пошел в кафе, чтобы позавтракать. Благо, я никого из знакомых там не встретил, и спокойно завершил свою трапезу. Никаких планов на сегодня у меня не было, и встреча с Алисой не входила в мои планы. Я сказал ей это лишь для того, чтобы отвести подозрения от моих чувств. Она могла лишь предполагать, что мне обидно, но своими заверениями я, кажется, пресек всякие сомнения. Пока я беспокоился за ситуацию с Алисой, и раздумывал над тем, что же мне все-таки делать, я вспомнил о Вике, которая уже какое-то время сама начала меня игнорировать. Может, что случилось? Думаю, что сейчас – лучший момент, чтобы позвонить.
- Алло? – Холодно произносит она. Я особенным образом фокусируюсь на фоне, и не слышу абсолютно никаких звуков с ее стороны. Не знаю, почему, но этот факт я сильно подметил, и выдержал паузу, а лишь потом ответил.
- Привет, Вика, чего не звонишь?
- Привет, пока что совсем времени нет - готовлюсь к поступлению, к тому же много других забот по дому. Ты если хочешь, приезжай, а то как-то скучно одной.
- Хорошо, но только попозже. Я позвоню.
На самом деле я не хотел никуда ехать в таком, мягко говоря, мерзопакостном состоянии, но выкрутиться у меня здесь явно не получится. Видимо, все пути судьбы указывали на Вику, и как можно настойчивее все события сводили меня с ней. Одна мысль об Алисе же, заставляет меня чувствовать себя ужасно, и вынуждает организм кипеть от осознания несправедливости. Еще одной вещью, которая мне не нравилась – было отсутствие матери. Мне и тогда еще было понятно, что наш разговор – лишь разовое мероприятие, и ничего она из него не вынесет, но все равно осадок оставался, и мне становилось грустно. Мне просто нужно было найти человека, который бы понимал меня до самых глубоких частей моей души, и который бы не отрекся от меня. С другой же стороны, именно одиночество всегда закаляло меня, если так можно сказать. Всеми знаниями, которыми я сейчас обладаю, я обязан одиночеству. Оно стало для меня больше, чем просто состоянием души: я бы даже сказал, оно заменило мне все то, что должно быть у среднестатистического человека - верных друзей, любящую мать, стереотипные увлечения подростков. Все это было мне чуждо, и я воспринимал мир и людей по-другому. Знания и саморазвитие было для меня важнее, чем общение с людьми, но все же просвет необходимости одного единственного человека случался, и я страдал.
Я начал расхаживать по квартире, иногда поглядывая в окно, и видя все такие же тучи, как и вчера. Погода явно не собиралась меняться под стать моему настроению, и я находил в этом некий сакральный смысл. Уловку судьбы, если можно так трактовать странные обстоятельства. Я всегда знал, что это моя стихия, то есть - дождь, тучи и темное время суток – все это как нельзя кстати добавляло мне какой то готический оттенок. Серость этого, казалось бы летнего дня, могла сводить с ума обычных людей, но мне лишь давала повод поразмышлять над отношениями с людьми. В пятнадцать лет мне казалось, что мои друзья всегда будут рядом, и что мы всегда будем общаться. С каждый годом, начиная с момента их поступления, я понимал, что все больше отдаляюсь от них и замыкаюсь в себе. Все меньше хотелось заводить новые знакомства. Все меньше я стал нуждаться в людях. Только Алиса более-менее продолжала поддерживать во мне жизнь. Но теперь, вопреки моим желаниям, и совершенно случайно я нашел ей замену в лице Вики. На смену одному человеку пришел другой, и я осознал, что каждого можно заменить – было бы желание. В то время как Алиса для меня стала недосягаемым объектом, Вика становилась все ближе и ближе, и эта близость, я надеюсь, станет для меня вторым дыханием.
Раздался телефонный звонок - видимо кто-то снова хочет потрепать мне нервы и отвлечь от одиночества. Это мать.
- Да? – Произнес я без эмоций.
- Антон, можешь подойти к Юбилейному? – На том конце провода мать звучала насторо-женно.
- Хорошо, а что такое?
- Помоги мне с сумками.
- Ну ладно, сейчас буду. – Было удивительно, насколько она стала смелой – таскаться в такую погоду с неподъемными грузами.
Я оделся, вышел на улицу и направился в сторону Юбилейного парка, мать я сразу же узнал – она стояла с большим количеством сумок у скамейки. Напыщенная и приятно пахнущая, она с улыбкой передала мне сумки, и мы медленно пошли домой, благо дом был рядом с парком.
- Как ты, Антон? – Из банального театра вежливости она выучила эту фразу.
- Как обычно. – Мрачно ответил я, не надеясь на продолжение разговора.
- Ты же понимаешь, что я тебя люблю?
- Да, понимаю. – Может, мне стоит быть более снисходительным к ней, но она слишком поздно вспоминает то, о чем мы разговаривали, и лишь в тот момент, когда ей понадобилась моя помощь.
- Слушай, я тут хотела вечером сходить к своей подруге… может быть, составишь мне компанию? – Честно говоря, планами я не располагал, и потому решил согласиться.
- А к какой именно подруге?
- Ольге, у нее еще сын был – Вася.
- А, я помню, ну, может быть. – Мне было слишком скучно дома, да и к тому же я помню Васю: такой же малообщительный, как и я, в то же время постоянно скрывающий что-то в душе. Да, он определенно был забавен, и навестить его мне не было лень.
Мы дошли до дома, и благополучно вошли в квартиру. Уставшая мать улеглась на диван, а я пошел в свою комнату и сел за компьютер. Пролистал новостные сайты своего города, посмотрел старые записи, и был удивлен, ведь нигде не было ни одного упоминания о маньяке, который недавно поверг меня в шок. Быть может, эту запись уже стерли, но почему? Выглядело странно. Но на самом деле я долго об этом не думал, потому что все эти мелочи долго не задерживались у меня в голове: ну стерли и стерли, что с того?  Я выглянул в окно - людей во дворе было мало, но подышать свежим воздухом хотелось, поэтому я вышел на улицу, невзирая на продолжающийся, но уже гораздо ослабевший дождь. Чтобы немного отвлечься от общего состояния отчуждения, я решаю позвонить Алексею.
- Антоха, позвони позже, я сейчас занят. – Сказал он мне.
Видимо, даже он не в состоянии сейчас помочь мне справиться с этим равнодушием ко всему. Хотя-бы теперь я знаю, что уж точно никаких дел, вплоть до вечера на меня не взвалят.
Не заметив, как стремительно пролетел день, я удивился темноте, царящей в моей ком-нате вот уже пару часов. К вечеру я изрядно утомился, сидя в интернете, и с трудом представлял, как смогу высидеть весь вечер в компании Васи.
- Антон, пойдем уже. – Внезапно зашедшая в комнату мать прервала мои рассуждения. Неужели время так быстро летит?
- Хорошо.
Собирался я нехотя. Полный усталости я медленно шел по улице, следуя каждым шагом за матерью, а дождя уже не было. Мы сели в полностью свободный от людей автобус и отправились куда-то в центр города - всю дорогу молчали, иногда переглядываясь. Мрачность моего внешнего вида, казалось, могла напугать ребенка, ведь небольшие круги под глазами от усталости были довольно хорошо видны, и мои длинные темные волосы в совокупности представляли меня весьма жутким образом. Вот, мы доехали до дома Ольги, вошли в квартиру и разделись.
- Здравствуй, Инна, здравствуй, Антон! – С восхищением сказала Ольга, от которой веяло дешевыми духами, да и ее платье было больше похоже на вещь с барахолки, нежели на какое то дорогое изделие итальянских портных. Да, и все эти дамы среднего возраста действительно думают, что разбираются в моде. Хорошо хоть моя мать не разоделась таким образом, и поехала в своем довольно приличном, еще со времен выпускного пла-тье,  которое как нельзя кстати подходило ей.
- Здравствуйте. – Ответил я и уселся на довольно удобный турецкий диван. Лежащий на полу кот баловался с какой то непонятной игрушкой, тем самым забавляя меня, и застав-ляя умиляться мать и Ольгу. Вопрос был лишь в том – где же Вася? Мне всегда казалось, что он рад гостям, но теперь я в этом сомневался. Просидев немного и послушав замеча-тельные и не имеющие никакого смысла истории Ольги, я все-таки спросил, где ее сын.
- Эм… Антон…. – Произнесла мать. – С тобой все в порядке?
- Антон…. – Так же испуганно добавила Ольга.
Меня пробил холодный пот, в глазах потемнело, и я почувствовал себя неважно. В разуме начало что-то проясняться.
- Антон, – отведя меня от Ольги, сказала мать с каменным лицом и бегающими глазами – Вася умер прошлой зимой… что ты вообще такое говоришь….
После этих слов я почувствовал обуревающий меня, разрушительный ужас, который я никогда не испытывал в жизни. Нет, я не забыл о его смерти, но почему я осознал это только сейчас? Этот страх бушует во мне яростной бурей, и даже появляются позывы на тошноту – мне неприятно здесь находиться, и мать это видит.
- Знаешь, я наверно лучше поеду домой. – Сказал я дрожащим от страха голосом.
- Да, пожалуй.
Она проводила меня,  а сама осталась у подруги, наверное, успокаивать ее после моей выходки. Хотя, я бы не стал называть это выходкой, потому что не совсем понимал, что сейчас произошло. Все это относилось к разряду непостижимых для моего разума вещей. Так, я вышел на улицу и стою у подъезда, пытаюсь собраться с мыслями, и не упасть в обморок. Я отчетливо помню, как посещал похороны Васи, помню, что он скончался от рака крови, но почему я совершенно забыл об этом именно сейчас? Я совсем теряюсь в своем разуме, и мне явно нужно поспать, даже несмотря на то, что я целыми днями только этим и занимаюсь. Нет, я все же сначала решаю заскочить в небольшое вечернее кафе - выпить какого-нибудь кофе и поразмышлять над тем, что со мной происходит. Услужливый и улыбчивый работник кафе принес мой заказ, и я продолжил думать над этой ситуацией. В кафе не было абсолютно никого кроме нас двоих, и я мог спокойно посидеть, не отвлекаясь на бестолковые разговоры. Я был в замешательстве и недоумении. Как такое вообще могло произойти?  У меня сложилось такое впечатление, что я услышал о его смерти впервые, и вместо меня там был другой человек, а я лишь подоспел под конец этого абсурда. Да, все это очень жутко , но мои раздумья прервал приятный голос девушки, которая обратилась ко мне. Я не смотрел на нее, потому что  опустил голову вниз, даже не притронувшись к своему заказу.
- Привет. – Глубоким грудным голосом сказала она.
- Привет. – Ответил я, не удивляясь ее присутствию. Разум был настолько уставшим от проблем и неудач, что я даже не потрудился спросить, кто она вообще такая.
- Тебе одиноко? – Ее слова как будто пронзили мне сердце, и я резко поднял голову. Пе-редо мной стояла та рыжая девушка, и заботливо смотрела на меня, обнажая приветли-вую улыбку. Мне стало жутко, и я ощутил леденящий ужас, из-за которого не смог ей от-ветить.
- Ты хочешь спросить, кто я такая? Верно?
Я ничего не ответил и предпринял попытку кивнуть - у меня плохо вышло, но видимо она поняла. Разглядывая ее своим диким, испуганным взглядом, я стал осознавать, что, ско-рее всего, всего это нереально, и мне нужно поскорее очнуться. Она выглядела совер-шенно живо, и внешность ее полностью совпадала с таковой в моем сне. Я не понимал, что происходит.
- Если  думаешь, что это сон – ты ошибаешься. Ну, что, совсем не помнишь?
Все-таки найдя в себе силы, я ей ответил, хоть и в абсолютном смятении.
- Нет, подожди, дай мне немного подумать.
- Да что тут думать. Ты совсем меня забыл. Но я знаю, что тебе одиноко, и знаю, что тебе нужно.
- И что мне нужно?
- Тебе нужен хороший друг, который будет понимать тебя, который не бросит тебя в беде, и, самое важное – удовлетворит твою потребность в людях. Все те, с кем ты общаешься – второсортные и размякшие ничтожества. Никто из них не придает тебе такого значения, какое это делаю я.
- Да ты…. – Я пытаюсь ее остановить, но вновь умолкаю, потому как не могу взять в толк – кто она.
- Что, я? Я – всего лишь лучшая часть твоей жизни, и мне прискорбно знать, что ты меня совсем забыл. Я знаю о Вике, которая тебе даже не звонит, прикрываясь невинной маской девочки, которая готовится поступать. Очнись уже – она ведь приехала сюда лишь для того, чтобы беспросветно пить и просаживать свою жизнь в компании какого-нибудь наивного дурачка. Я думаю, если ты меня все же послушаешь, еще будет не поздно исправиться. – Она продолжала говорить со мной в надменном тоне, и я явно осознавал, что она, со своим извращенным пониманием реальности, но все же пытается сделать мне что-то хорошее. Я даже не взял в расчет, откуда она знает о моей жизни так подробно.
- Откуда ты… все знаешь?
- Совсем не важно, откуда мне это известно. Просто возьми на вооружение, что если мне захочется что-то узнать – я узнаю, но это лишь в том случае, пока ты остаешься моим другом. Просто осознай, что мы с тобой очень похожи, и я желаю тебе только добра.
- Я не понимаю, к чему ты ведешь. 
- Какой же ты все-таки несообразительный. – Она присаживается рядом, и ее волосы развеваются во все стороны.
- Я тебя, черт возьми, даже не знаю.
- Твоя проблема в том, что ты врешь себе. Ты сопротивляешься мне, и совсем не идешь на контакт. Я понимаю, тебе нужно еще какое-то время, чтобы привыкнуть ко мне. Со временем я все тебе расскажу, а сейчас просто восприми это как данность. Наша встреча совсем не случайна, и ты, как никто другой должен понимать ее значение. Надеюсь, ты поймешь меня правильно, Антон, и сделаешь выводы. А теперь мне пора идти.
- Посмотрим. – Ответил я.
После этого я хотел  что-то еще добавить, но почувствовал ужасную головную боль, и по всему телу прокатилась волна неприятных ощущений. В глазах потемнело, и я потерял ориентир. Я сумел разглядеть лишь то, как она покинула меня. Через минуту мне стало лучше. Посмотрев на время, я удивился тому, что прошло всего лишь двадцать минут, а ведь этот сон, или что это вообще было, длился намного меньше. Обратив внимание на работника кафе, я заметил, что он неодобрительно на меня смотрит, и через несколько секунд после прямого взгляда заговорил со мной.
- С вами все хорошо?
- Да, извините. – Хотя, на самом деле я совершенно не понял, за что просил прощения.
После этого довольно странного разговора с явившейся девушки, я понял, что страх от понимания смерти Васи меня больше не сковывает, и я могу спокойно провести оставшееся вечернее время с Викой, или Алексеем. Посмотрев пропущенные звонки, я понял, что мне звонил мой друг, и выбор естественным образом пал на него. Я набираю его номер и жду ответа.
- Привет, Антон! Ты чего трубку не брал, без тебя тут скучно.
- Где, тут? – В недоумении поинтересовался я.
- Ну, я тут решил в клуб сходить, отдохнуть. Вот тебе звоню – может, придешь, посидим как в старые, добрые времена?
- Как в девятом классе что ли?
- Ну да, только в этот раз обстановка будет получше!
- Ну ладно, сейчас буду.
Я быстро встал и вышел из кафе, совершенно забыв о своем заказе. Меня это мало волновало, потому что сейчас намечалось событие вселенского масштаба, и там находился мой добрый друг Алексей, с которым я уже очень давно не тусил как следует. Пока мои ноги еще держали меня, я все время размышлял над словами этой Сони, и понимал, что она ненормальная. У меня есть хороший друг – Алексей, есть подруга Вика. Какое еще одиночество? Да и я дурак, постоянно надумывал себе проблемы. Тихий вечер окончательно успокоил мои нервы, и я вообще не думал о матери, Ольге и инциденте с Васей. Это было немного эгоистично, но я никаких угрызений совести не чувствовал.
[Беззаботный парень - он довольно хитрый и умный, но такие внезапные потрясения, как отказ встречаться его шлюхи-подруги, внезапная нечестность матери, и прочие мелкие проколы в жизни, способны достаточно сильно покалечить его мозги. Я очень хочу помочь ему, но он избегает моего присутствия. Все то время, что я наблюдала за ним – он строил из себя дурака, стесняясь проявить инициативу. Да, я все понимаю - ему нужно время, чтобы освоиться и понять, что к чему. Я буду настойчива и справедлива по отношению к нему. Лишь правда, которую я буду вбивать ему в голову, поможет Антону отрезветь от всего того бреда, что ему внушают лжецы вокруг него.]
Я благополучно добрался до клуба. С порога сразу было видно, что тут царит атмосфера беззаботного веселья, перемешанного с алкогольными отравлениями и чрезвычайно громкой музыкой. Такие места в вечернее время всегда вызывали у меня положительные эмоции, и я, быть может, даже ходил бы в них, будь у Алексея куда больше времени, или будь у меня больше друзей. Иногда случалось так, что вся моя тоскливая романтика по одиночеству испарялась, и я придавался социальным развлечениям. Обитель разврата и похоти выглядел достаточно прилично, если сравнивать с теми, что мне приходилось видеть раньше. Войдя без проблем, я сразу увидел Алексея, который сидел в отдаленном углу на мягком, светящемся диване. Я мигом рванул к нему, минуя толпы людей.
- Привет! – Сказал я.
- Привет, присаживайся! Как твои дела с Алисой? Теперь ее можно официально считать твоей девушкой?
- Нет, в общем, ничего не вышло. Да и вообще пошла она, найду себе получше.
- Ну как знаешь, ты главное с другими пользуйся теми же советами, и все будет отлично. – После этого он немного выпил, и слегка пьяный пошел танцевать. – Не скучай тут, я скоро вернусь!
Да, действительно - в таком месте я просто физически не смогу заскучать, но раз уж явился сюда – то буду  веселиться, ведь только здесь веселье и практикуют. Я решил немного прихорошиться, и отправился в туалет. Тут меня встретили какие-то неуверенные в себе придурки, пытающиеся казаться Джеймсом Бондом и ДиКаприо в одном лице. Я, естественно, смотрел на них свысока, а потому даже и не думал о том, чтобы начинать разговор с ними. Ведь невнятная беседа между ними заставляли меня еще презрительнее смотреть на этих слабых духом людей, их тщетные попытки замазать красные пятна на плохой коже были смешны, и я злобно улыбался, попутно прихорашиваясь. Зализал волосы, поправил рубашку, и смотрел на себя в отражении с небывалой, высокой гордостью – да, определенно это мой вечер. Вернувшись к дивану, я взял телефон и увидел, что Вика написала СМС-ку.
- Слушай, я знаю, что, скорее всего, отвлекаю тебя от важных дел, но мне хочется, чтобы ты поговорил со мной. Просто, мне слишком одиноко, и ты единственный, кого я тут знаю. Извини еще раз.
Ее сообщение было наполнено чем-то таким, из-за чего мне стало жаль Вику, и я был готов броситься к ней, лишь бы успокоить ее. В этот момент я понял, что она и есть та девушка, которая идет мне на встречу, нуждается во мне, и принимает мои недостатки. Под громкую музыку я мог спокойно размышлять над этими вопросами, и сейчас мне даже не требовалось уединения. Казалось, что все сторонние шумы и люди, которые скопились в огромный ком – просто ничто, по сравнению со мной, и Викой. Я подумал, что вполне могу оставить Алексея. Пройдя мимо барной стойки, где висела вся элитная молодежь, я увидел Алексея, хлестающего коктейли, а потом вытащил его из этого клубка разврата.
- Что такое, чувак? – Пьяно извергнул он.
- Мне нужно ехать к моей, возможно, девушке! – Сказал я.
- Веселье только в разгаре - пусть приезжает сюда, хоть повеселится с нами!
- Нет, мне нужно именно к ней ехать. Все, давай, до завтра!
- Ну ладно, удачи там, не подведи!
На этом мы расстались, и я как можно скорее отправился к Вике. Остановка, на которой я ждал ночной автобус, оказалась пустой, но это вскоре исправила подошедшая рыжая де-вушка - Соня. Вторая встреча с ней абсолютно меня не напугала.
- Твой разум снова калечится о людей, но ты все продолжаешь игнорировать мои советы? Ты снова хочешь обжечься и еще сильнее замкнуться в себе?
- Нет, я знаю, что Вика единственный человек, проявивший ко мне по-настоящему ис-креннюю любовь - она доверяет мне и нуждается во мне. 
- Помнится мне, кто-то был точно так же уверен в своей лучшей подруге детства – Алисе. И что теперь, Антон? Где она теперь? Гуляет, с какими-то там Федорами, пока ты доволь-ствуешься тем, что осталось.
- Если тебя зовут Соня, то я скажу. Соня, я правда не знаю, зачем тебе все это нужно, но я тебя заверю, что момент с Алисой оказался с ошибкой. Я не собираюсь бросать все лишь потому, что тебе так захотелось. Я все еще не знаю тебя, и не намерен играть с тобой в эти игры. Окей?
Она молча кивнула мне, хитро улыбнулась, а потом растворилась в ночной пелене, где-то во дворах. Вся эта ситуация вновь пробудила жуткий страх того, что она,быть может, и есть тот самый маньяк. Она так отчетливо следит за мной, и знает вообще обо всем, что со мной происходит. От этих мыслей меня бросает в дрожь, и я ощущаю, что ночью, дей-ствительно, холодно. Автобус, наконец, приехал, и я немного навеселе поехал прямиком к ней. Во рту чувствовался приятный вкус выпитого коктейля, но  на душе было мерзко от этой Сони и от осознания того, что она может сделать мне какую-нибудь гадость.
[Никогда не думала, что он будет так яро преследовать девушку, ведь сам когда-то гово-рил, что ради них не стоит тратить своего драгоценного времени. Видимо, она настолько сильно запала в его душу и запудрила бедному мальчику голову историями о своей не-винной жизни. Я знаю, что рано или поздно эта лживая девчонка сболтнет какую-нибудь интригующую деталь из своей прошлой жизни, и тогда уже точно этот дурак Антон ее ки-нет  и даже глазом не моргнет. Вопрос состоит лишь во времени, и я буду ждать этого, и вот когда она раскроет все свои карты. Тогда я уж вдоволь поглумлюсь над ним - покажу ему, насколько он был не прав. На самом деле я в шоке, насколько долго  такой слабый в духовном плане человек способен держаться, чтобы  окончательно не сойти с ума. Един-ственной его проблемой является неспособность понять злые намерения тех, кто  хочет воспользоваться его доверием. Взяв в свои руки этого мальчишку, я сделаю из него настоящего, ни от кого не зависящего мужчину. Его никто, никогда не сломает. В противном случае, когда он будет полностью меня игнорировать, я сломаю его.]
Я стою и держусь за перила, надеясь на скорый приезд к Вике. Постоянные непонятные остановки раздражают мои нервы, а потому я  начинаю нервничать и непроизвольно шептать всякие гадости водителю. Резкий поворот чуть не сбил меня с ног, но я удержал-ся. Казалось, ничего плохого не произойдет, однако этот дятел снова слишком резко за-тормозил, и я ударился голой о перила. Вот придурок – у меня теперь невыносимо болит голова, и я не совсем уверен, что смогу дойти до Вики. Ведь этого можно было избежать, если бы он обратил внимание на то, что я стою прямо возле его окошка. Я все же промолчал, и с небольшим головокружением и огромным чаном ярости и негодования добрался до подъезда Вики. Ждать пришлось недолго, и она впустила меня, после чего я зашел в квартиру.
- Антон! – Радостно, с нотами печали сказала она и принялась меня обнимать.
- Да, вот я, приехал.
- Я по тебе скучала, пожалуйста, проходи… но ты что, пил? – Я ей ничего не ответил.
Голова все так же кружилась, и я стал покачиваться. Вика же сразу это заметила и под-держала меня. Я, не способный ничего ответить, завалился на диван и стал понемногу отключаться. Судя по метающимся из стороны в сторону неясным пятнам, я понял, что она запаниковала, а потом  приложила к моему лбу что-то влажное и холодное. В глазах двоилось. Дерьмовое настроение было ухудшено ударом головы об перила, и именно сейчас я понимал, что она заботится обо мне так, как я хотел бы, чтобы обо мне заботились все вокруг. Может это была воля судьбы, может случайность, но Вика доказала, что я для нее не просто странный, придурковатый паренек. Я окончательно заснул от усталости и головокружения.
[Скоро настанет новый день, и Антон, полный сил и уверенности в себе, примется делать то, что ему пристало делать. Скоро мы снова встретимся. Он – умный парень, и не допу-стит ошибок.]


Рецензии