Несколько слов о патриотизме

   В учительской было шумно. Тамара Васильевна сидела в одиночестве и пыталась сосредоточиться перед последним уроком.
   - Тамара! Ты сейчас к моим идешь? – спросила, присаживаясь рядом, Галина Петровна.
   Тамара Васильевна устало кивнула.


   - Сочувствую! – присоединилась к разговору молоденькая математичка Екатерина Георгиевна. – Мне они сейчас крышу снесли по полной программе. Тянулись после физкультуры минут десять, потом каждый радостно сообщил, что к уроку не готов, в надежде, что всему классу я двойки не поставлю.
   - А у меня сейчас такая сложная тема: образ Андрея Соколова, - думая о своем, сказала учительница литературы. – Боюсь, что они опять ничего не прочитали.
   - Сочувствую! - присоединилась к математичке Галина Петровна. – Потерпите: остался всего месяц. Вот выпустим их и с половиной класса в следующем году не встретимся: обещают уйти в техникумы.


   - Если экзамены сдадут, - ехидно добавила Екатерина Георгиевна. – А то после пересдачи к нам же и вернутся. Противный класс: совсем учиться не хотят, а еще и хамят.
   - Ну, хамят они не всем, - вставая, тихим голосом произнесла Тамара Васильевна. – Они просто отвечают тем же.
  Она взяла классный журнал 9 «В» и медленно вышла из учительской.
  Уже в дверях учительница литературы услышала, как молоденькая математичка достаточно громко сказала:
  - Сейчас будет вещать вэшкам о патриотизме. И что метать бисер перед свиньями? Они и патриотизм – вещи несовместимые.


  Думать о том, осадил ли кто Екатерину Георгиевну или поддержал, Тамара не стала. Она шла по коридору и вспоминала о том, что один ее дед прошел всю войну и десять лет прожил с осколком около сердца, что второй без вести пропал где-то в Польше.
    А в учительской в это время Галина Петровна все-таки остановила поток речи математички:
  - Зря вы так! Нормальные они ребята, добрые и отзывчивые, но только ленивые. Что же им делать, раз попали не в тот класс…


   В предпрофильном, биолого-химическом, 9 «В» учились дети, которые по успеваемости не прошли в физико-математический класс. Из двадцати с небольшим только двое мечтали стать врачами, остальные мужественно досиживали до конца учебного года, чтобы наконец-то расстаться со школой и поступить в какой-нибудь техникум.
   Екатерина Георгиевна пожала плечами и осмотрела учительскую в надежде получить поддержку, но прозвучавший звонок возвестил о начале шестого урока, и никто не захотел продолжить излюбленную тему о том, что дети уже не те, что раньше.
   
  Около кабинета Тамара остановилась – в классе стояла тишина. «Ну, какие же они хамы?» - подумала женщина и улыбнулась своим мыслям.
  - Итак, первый вопрос, - тихо сказала учительница, когда класс устроился на своих местах. – Какое впечатление на вас произвел рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека»?
   - Хороший рассказ.
   - Грустный.
   - Тяжелый.


   Выслушав односложные ответы, она спросила:
   - А какой эпизод запомнился больше всего?
   - Как Андрей водку пил, - с последней парты раздался веселый голос второгодника Ефремова.
   - Ага, прям как ты, - повернувшись к нему, съязвила отличница Петрова и показала язык.
   - Так, с Мишей все понятно, - спокойно сказала Тамара Васильевна. – А те, кто читал, что скажут?
   - Ну… мне запомнился эпизод, когда Соколова должны были расстрелять, а он удивил немцев, когда выпил три стакана и не закусил даже, - выдавил из себя Сергей Коржаев.
   - Удивил? – переспросила учительница.
   - Ну, да, - подтвердил Сергей.
   - А как бы вы одним словом охарактеризовали поведение и поступок русского солдата, не испугавшегося расстрела?
   - Смелость.
   - Отвага.
   - Любовь к Родине.


   Девятиклассники выкрикивали слова хором, Тамара Васильевна их не перебивала, а молча слушала ответы и кивала.
   - Он вел себя развязно, - решил продемонстрировать свою осведомленность Ефремов.
   - Развязно? – удивилась Тамара Васильевна.
   - Ну, да! – подтвердил свои мысли второгодник.
   Учительница внимательно обвела взглядом класс и спросила:
   - Вы тоже так думаете?


   Желая показать знание текста, девятиклассники высказали другие предположения:
   - Может, нагло?
   - Нахально?
   - Вызывающе?
   Тамара Васильевна еще раз внимательно посмотрела на класс: кто-то опустил голову, боясь, что учительница увидит пустые глаза, кто-то равнодушно ожидал окончания урока, кто-то мечтал, чтобы взгляд на нем просто не остановился.
   - Знаете, а я бы не смогла пережить все то, что досталось Андрею Соколову, - сказала в тишине учительница. – Помните, как он попал в плен? А как его собаки рвали на части? И семья вся погибла… Но ведь выстоял, не сломился, стал опорой Ванюшке-сироте.


   Ефремов подал голос:
   - Так, война же была…
   - Да, Миша, война! Но и в наше, мирное, время люди совершают подвиги. Но об этом мы поговорим с вами на следующем уроке, когда и обсудим фильм, который я предлагаю вам посмотреть.


   Тамара Васильевна включила проектор и вставила флешку в ноутбук.
   - Миша! Пожалуйста, пересядь за первую парту, - обратилась она к Ефремову.
   Петрова хихикнула и снова показала второгоднику язык.
   Миша Ефремов, кряхтя, сложил вещи в портфель и, проходя мимо парты Маши Петровой, дернул девочку за хвост.
   А на экране Андрей Соколов уже рассказывал случайному знакомому о мирной довоенной жизни.


   Тамара Васильевна сделала вид, что соринка попала в глаз, и ладонью убрала мокрую дорожку с щеки. Потом посмотрела на девятиклассников: Ефремов положил голову на руки и внимательно смотрел фильм, Коржаев искал что-то в тексте рассказа, Маша Петрова, не отрываясь от экрана, медленно то заплетала, то расплетала косу.


   В классе повисла тишина, и было слышно только, как Андрей вел свой грустный монолог:
 - Тут у самого от жалости к ней сердце на части разрывается, а тут она с такими словами. Должна бы понимать, что мне тоже нелегко с ними расставаться, не к теще на блины собрался. Зло меня тут взяло! Силой я разнял ее руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила-
то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула назад и опять ко мне идет мелкими шажками, руки протягивает, а я кричу ей: «Да разве же так прощаются? Что ты меня раньше времени заживо хоронишь?!» Ну, опять обнял ее, вижу, что она не в себе...


   Тамара Васильевна встала и, передвинув стул, села спиной к классу: скрывать катившиеся по щекам слезы она была не в состоянии, а плакать на глазах у всего класса не хотелось.
   - До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!.. – хриплым голосом тихо поведал случайному знакомому свое горе Андрей Соколов.
  В тот момент, когда Соколов стоял перед комендантом, прозвенел звонок с урока.


   Тамара Васильевна остановила фильм, но класс дружно попросил:
   - Досмотрим!
   И девятиклассники продолжили внимательно следить за тем, как герой на экране мужественно и устало отвечал коменданту:
   - После первой не закусываю.


   Тамара Васильевна повернулась к классу – все внимательно ловили каждое слово, каждый жест солдата.
   - Делить всем поровну! – вернувшись в барак, произнес герой.
   Учительница вернулась на свое место и посмотрела на класс - на нее никто не обращал внимания: ученики увлеченно следили за происходящим на экране.
   «Хорошие они ребята! И это мы сами виноваты, что мало с ними разговариваем. А когда? С такой бешеной программой не успеваешь, а один раз в неделю на классном часе нужно так много обсудить и сделать…» - думала Тамара Васильевна.
   Ее грустные мысли прервало одиночное всхлипывание: Миша Ефремов шмыгал носом и размазывал по щекам слезы.


   - Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! – прижавшись к солдату, почти кричал с экрана Ванюша.
   К Ефремову присоединилась Маша Петрова, вытирая мокрые разводы с лица бумажным платочком, Коржаев быстро-быстро моргал, пытаясь удержать слезы на ресницах.


   Финальные сцены фильма прошли в тишине. На титрах Тамара Васильевна остановили показ и сказала:
   - Мы ничего сейчас с вами обсуждать не будем, но один вопрос я не могу не задать: развязно ли вел себя Андрей Соколов, стоя перед фашистами?
   - Нет! – выкрикнул второгодник Ефремов. – Мужественно!
   Когда девятиклассники вышли из кабинета, учительница еще несколько минут сидела, думая о своем.


   - Тамара Васильевна! – нарушил тишину вернувшийся Ефремов. – Спасибо!.. За фильм – спасибо!
   - Тебе спасибо, Миша!
   Второгодник помолчал и тихо сказал то, ради чего, видимо, и вернулся:
   - А мой прадед до Берлина дошел! И награды у него есть!
   - Это хорошо, что ты о нем помнишь, Миша! И не забывай никогда о том, что пришлось ему преодолеть, чтобы мы сейчас могли хорошо жить!
   - Тамара Васильевна! А можно я к следующему уроку подготовлю сообщение о Соколове?
   - Конечно, можно! – улыбнулась учительница.


   Когда за Мишей Ефремовым закрылась дверь, Тамара вспомнила разговор в учительской и вслух ответила молоденькой математичке:
   - Метать бисер перед свиньями, может быть, и не надо, но говорить о патриотизме с детьми нужно обязательно! И это наша вина, что они такими растут…
   Тамара Васильевна выключила ноутбук, закрыла кабинет на ключ и вспомнила всхлипывания Миши Ефремова и его просьбу. Она снова улыбнулась своим мыслям и подумала: «Хорошие ребята! И, конечно же, не хамы. Не зря урок прошел!..»


   А вечером Миша Ефремов, закрывшись в комнате, перечитывал рассказ Шолохова. Закрыв книгу, он отправился на кухню, где мать готовила ужин, и спросил у нее:
   - А мой прадед – патриот?
   - Чего это ты его вспомнил?
   - Да на литере сегодня проходили «Судьбу человека».
   - Это про Андрея Соколова что ли?
   - Да! А ты откуда знаешь? – удивился Миша.


   - Мы тоже в школе читали. И дед тогда еще приходил на классный час. Мне все завидовали: он так интересно рассказывал о войне…
   - А ты мне про него почти ничего не говорила…  А награды его где?
   Подумав, мать вытерла передником руки и вместе с сыном отправилась в комнату, где достала из шкафа старинную шкатулку с семейными драгоценностями – наградами деда.


   Через час, когда Миша узнал много интересного из жизни прадеда, мать потрепала сына по волосам и сказала:
   - Вот и прадед твой – герой, и дед с отцом труженики… В кого ж ты-то такой лодырь уродился?
   Миша мотнул головой и тихо сказал:
   - Я постараюсь…
   Он помолчал и добавил:
   - Обещаю!


   Мать обняла сына, а он вспомнил слова Тамары Васильевны:
   - И не забывай никогда о том, что пришлось ему преодолеть, чтобы мы сейчас могли хорошо жить!
   - Обещаю, - повторил Миша и, аккуратно сложив награды прадеда в шкатулку, убрал ее обратно в шкаф.


***
   На следующем уроке Миша Ефремов получил «пятерку» за то, что хорошо подготовил домашнее задание по литературе, и заслужил уважение одноклассников за рассказ о прадеде-ветеране.
   

   
   
   
   
 
 


Рецензии