Редкие часы

      Кто, когда основал и построил в этих непроходимых лесах среди болот монастырь? Жилья нет на десятки верст. Дорог тоже. К монастырю вели только звериные тропы, по которым, таясь от людей, проходили староверы-монахи…
      В один из декабрьских морозных дней я зашел на огонек в мастерскую на Суворовской к знакомому часовщику. Нужно было почистить отцовскую «Ракету». На улице холодно. В мастерской щелкают высокие старые чугунные батареи, распространяя тепло. Мастер Палыч как всегда колдовал за своим верстаком. Увидев меня, приветливо махнул рукой.
      - Пойдем покурим, - предложил он привычно.
      Пусть я и не курящий, но с удовольствием иду за ним. Знаю, расскажет интересную историю: «Вот на неделе клиент приходил, часы забирал. Жалко, что ты не видел их. Часы удивительные. Ходики. Шестеренки механизма сделаны из дерева…
      Зашел как-то на приемку человек:
      - Вот часы попробуйте запустить. Я охотник, - рассказывает этот человек, - люблю в свободное время бродить по лесам с ружьем. Забрел как-то осенью в глухомань. Вокруг болота. И какие-то кирпичные руины виднеются из-за кустов. Пробрался по тропе ближе. Купол на земле лежит. Где-то гремит лист железа по камням. Все заросло. Видно, давно покинули эту обитель. Кругом ни души. Смотрю, на монастырской стене висят часы-ходики, а рядом ржавые чугунные кресты. На жестяном циферблате еле различимые цифры. Часы оказались небольшими, даже с маятником. Завернул их в пленку и в рюкзак.
      Долго колдовал Палыч над ними. Все шестеренки, даже оси были выточены из дуба. Разбирал и снова собирал. Хотел уже бросить. Отвез на выходные на дачу. Решил посмотреть на свежем воздухе. И так проняло его, захотелось сделать, оживить этот редкий механизм, что приснилось во сне решение.
     Утром встал, вспомнил подсказку и собрал. Часы пошли. Сначала нехотя. Раз-два, встали. Скрипнул маятник. Пошли…
      Когда пришел хозяин за заказом, удивился умению. Палыч предложил обновить или заменить циферблат, сделать новый маятник взамен старому, представлявшему собой простую палку, а вместо диска была прибита какая-то ржавая жестянка. Но клиент отказался, забрал редкие часы и скрылся за дверью. На улице его ожидал «Хаммер».
      Видимо, какой-то монах-самоучка от скуки долгими вечерами после молитв и трудов у себя в келье при свече вытачивал, подгонял детали для этих редких часов.


Рецензии
Интересный этюд! Впечатлило....

Артур Грей Эсквайр   16.05.2017 00:27     Заявить о нарушении