16. Архимаг и Вещун-камень-12

- Так вы это… огласите весь список! – предложил предприимчивый Фармазон. Остальные участники экспедиции, в принципе, были с ним полностью согласны. Не тот случай, когда стоит угощать гостей сюрпризами.
«НИЧЕМУ И НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ! – предупредил Парвиндокль. – ДАЖЕ МНЕ, ДАЖЕ СЕБЕ. ВСЁ – ИЛЛЮЗИЯ!»
Стас хотел было уточнить, что Древний имеет в виду – и встретился взглядом со Львом Абрамовичем. Нехороший это был взгляд, остекленевший. К тому же обычно миролюбивый Фармазон сейчас отчего-то сжимал кулаки.
- Вот, значит, как! – начал он тоном, не предвещавшим ничего хорошего. – А ещё друг называется! За моей спиной… С моей Шамсиёй… Эх!

- Лёвушка, - тихонько позвал Черномор. – Ты чего-то бредишь. Накрыло, что ли?
- А ты помалкивай, когда старшие говорят! – рявкнул на него Фармазон. – Я здесь – судья! Мне по чину положено! Бывших Координаторов не бывает!
И с этими словами милейший Лев Абрамович извлёк откуда-то из потайных карманов… самый настоящий пистолет. И это в сказке!
- Не балуй! – предупредил Черномор. Стас махнул рукой – и из опасной игрушки сами собой посыпались патроны, медленно кружась в насыщенной кислородом воде. – Дай-ка я его, ирода, сабелькой порубаю! – неожиданно предложил Иван, тоже стекленея глазами. -  Точно! Он и на мою Марью заглядывался! Мало ли что у них там без меня было! А ну!
Эффектного замаха не получилось, рука с саблей застыла в воде. Однако проблему надо было решать кардинально. Архимаг не поддавался нави, однако даже он чувствовал, что мозг дурманит некая злая сила, окрашивая действительность в самые чёрные тона. Нужно было простое, но действенное средство… И Стас понял, что бы это могло быть.

- Ой, при лужке да при лужке,
На широком поле… - тихонько запел архимаг.
- При знакомом табуне
Конь гулял на воле, - поддержал Черномор, позабыв про саблю и далеко не миролюбивые намерения. Сработало! Не устоял морской воевода, сам – известный песенник да гусляр не хуже Садко, супротив песни, из души народа народившейся! На лицо Фармазона медленно возвращалось осмысленное выражение. Дальше, про шёлковую узду,  пели уже в три голоса.
- Навь всё это, братцы! Не поддавайтесь! – закрепил успех Стас и обернулся в сторону Парвиндокля. Вовремя!

Мощные челюсти лиоплеврозавра щёлкнули в десятке сантиметров от него.  Формулу защиты архимаг выговорил автоматически, отбросив гиганта  в другой конец корабля. Однако это только разозлило временно потерявшего рассудок Древнего, и он явно готовился к новой атаке. «Он-то к кому меня приревновал?! – успел подумать Стас. Похоже, морское создание просто никогда не слышало земных песен, вот и не подействовало. Либо установки оказались слишком сильны. Вспомнилось по колодец и «вылетит – не поймаешь»… Может, всё дело в мелодии?

И Стас мысленно запел прекрасную песнь драконов, услышанную в другом месте и даже в другом времени. Её напевал когда-то Дон, создатель и творец нового мира, доверивший ему главное сокровище драконов – Совершенное Создание. Ему подпевало море, вторила Вселенная, и где-то на далёкой планете, затерянной в Великом Космосе, поднял голову, прислушиваясь, прекрасный аррказор с голубыми глазами, и тоже запел, взывая к помутившемуся на секунду сознанию собрата.
Парвиндокль замер, словно не в силах двинуться с места, и глубоко вздохнул.
«ПРОСТИТЕ МЕНЯ. Я ПОПАЛСЯ В СОБСТВЕННУЮ ЛОВУШКУ. ЭТО МЕСТО ДОЛЖНО БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ НАВЕВАТЬ СОН, НО ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ИНАЧЕ. ИЗЛУЧЕНИЕ ГИБЕЛЬНОГО МЫСА БУДИТ В ЖИВЫХ СУЩЕСТВАХ САМЫЕ ТЁМНЫЕ СТОРОНЫ СОЗНАНИЯ. И ВОТ Я ИСПЫТАЛ ЭТО НА СЕБЕ… ПРОСТИТЕ!»
- Ничего, брат! – Черномор без опаски похлопал гиганта по плавнику. – Значит, живой и мыслящий! Ничего, сдюжим! Тем более надо добраться до этой заразы. Неча добрых людей ссорить!


Рецензии