Лепешки

Лепешки
Мы не всегда может купить хлеб. Особенно к концу 20-го числа. Так как у Женьки маленького на карточке-ноль.  Ездит он в Куркино или Ефремов раз пять в месяц. Тогда хлеб и покупается. Но сколько его не купишь-он заканчивается в два-три дня. Поэтому моя забота-испечь его в духовке. Когда топили печь в доме-это не было проблемой, так как хлеб выпекался нормально.
Но сейчас Женя большой топит печь на улице-каша и бульон для собак в обязательном порядке.  А так как духовка с боку и обогревается с двух сторон, а не с четырех, как в доме, то не всегда я вижу нормальную выпечку. Поэтому пеку в крошечной сковородочке. .для Юльки по ее заказу.
Остатки теста-на лепешки. Их требует вся моя семья. С чаем, с молоком и кофе они не заменимы. В начале я пекла много, но оставшиеся на второй день лепешки доставались только собакам-они становились не вкусные. Сейчас пеку столько, чтобы до вечера их едва хватило. И стараюсь часа в четыре вечера-когда все собираются и ищут, чего бы пожевать не тяжелого на желудок.
Лепешки тоже пекла всякие. С дрожжами; с содой, гашеной в воде; с содой, гашеной уксусом; со столовой ложкой водки; с натертыми яблоками; с кислым молоком;... Но прижились, в конце концов, только с дрожжами и со сливками. Остальное, как плохо поедаемое, я не стала использовать.
Признаюсь по секрету, что повар я никакой. Пока жили на Урале, я даже не знала, с какого боку подойти к тесту. И это в 55 лет. Все ведь покупали в магазине. Чего время терять. Но в Казинке этот номер не прошел. Так что училась по-всякому. Лучшим учебником оказалась инструкция хлебопекарной печки. Сверяясь с ней и засыпая ингредиенты в машину, я запоминала рецепты. Хлебопека проработала  почти три года.  Пока не накрылся лоток для выпечки-он оказался самым уязвимым местом. И пришлось мне печь самой.
Торты делать не рискую...но все остальное, взятое из старой маминой поваренной книги 60-х лет прошлого столетия, пробую. Иногда получается отлично... чаще-средне. Но какие наши годы...
Так что я вынесла к уличной печке большую миску с тестом, масло в бутылке, белое ведерко под лепешки, кружку с водой под ложку, которой тесто черпаю, плоскую лопаточку для лепешек  и...это только начало. Надо поставить сковороду, налить масла и пошуровать в печке. Я кидаю самые сухие веточки прямо в тот уголок, на котором стоит моя сковородка. Иначе не дождаться, пока  поджарится бочок лепешки. Каждые десять минут-сухое полешко в печку. И выпечка начинается.
Но есть еще один нюанс. Если тесто стоит на самой печке на приступке, то ведерко и масло-на столике рядом. А представляете, какой запах разносится по округе? Так что около меня собирается плотная разношерстная кампания. Какой собачий или кошачий нос это выдержит? Поэтому я то и дело открываю и закрываю белое ведерко (из-под  вкусной соленой рыбы, кстати), складывая туда готовые лепешки. Одновременно за шкирку снимаю со стола то одну, то другую кошку, перешагивая через Блошу или Ферри. Один Барон лежит подальше-в метре от стола.
Но это цветочки. Ягодки-это когда  сняты со сковороды первые партии лепешек, и  я обязательно беру пару штук на пробу. Они просто тают во рту, если тесто было со сливками.  Как только я проглочу первый кусочек, около меня тут же образуется хоровод. Пять или шесть пар глаз  буквально меня съедают. Взглядом сопровождается каждое движение-откусила, поднесла ко рту, проглотила...
Но я доедаю первую  лепешку, потом откусываю от второй, а затем...даю каждой твари по кусочку. Кошки жадно съедают лакомство, а собаки, проглотив угощение за долю секунды, снова выстрачиваются на меня...вроде как, маловато...
На этом представление оканчивается. Все снова расходятся по местам, а я допекаю лепешки и потихоньку все отношу в дом-сковороду, белое ведерко, кружку с ложкой, масло...только миска из-под тесто направляется в ведро с водой-мне лень мыть посуду и я все кидаю в холодную воду. Потом, где-то через  час достаю уже все чистое и остается только занести домой.
Этот ритуал происходит почти каждый день.  Выходной-только в тот момент, когда Женька маленький привезет хлеб и все накидываются на него-и лепешки с меня не спрашивают.


Рецензии