Из жизни млекопитающих
Регулируемый пешеходный переход. Красный свет. Ждать долго – больше минуты.
Постепенно формируется плотная группа. Справа от меня простецкого вида мужичок щурится на светофор и одними губами считает красные циферки. Слева подошла и села крупная собака, похожая на овчарку. Собака по виду – кормящая мама. Вперёд протиснулась и затанцевала от нетерпения шустрая тётка неопределённого возраста.
Когда на табло загорелась цифра 15, дамочка не выдержала и рванула через дорогу, распугивая завершающих манёвр автомобилистов. Заскрежетали тормоза, загудели сигналы, заорала и замахала пустым баулом тётка – бесплатный цирк!
- Вот сука старая!- не выдержал мужичок.
Собака дёрнулась и укоризненно посмотрела на него.
- Это я не про Вас, мадам, это я про ту, колченогую, про Дуську!
Загорелся зелёный. Собака спокойно зашагала рядом со мной, шаг в шаг, будто на невидимом поводке. Мужичок семенил рядом. Ему явно не хватало общения.
- Глянь-ка, - толкнул он меня под локоть, - продолжение концерта!
Дуська теперь пританцовывала в авангарде толпы ждущих автобус граждан. Она, то и дело, выскакивала на проезжую часть и, приложив ладошку козырьком, выглядывала, не идёт ли автобус.
- Соседка, далеко ли собралась? – поинтересовался мужичок.
- Еду в заречный микрорайон, в супермаркете скидки объявили, - она помахала баулом, - затарюсь по полной!
- Так ты же вчера уже затаривалась!
- Вчера я была на овощной базе, набрала почти хороших овощей! А сегодня – крупа и мука! Ой, автобус! Ну, я побежала!
Благодаря значительному опыту и точному расчёту Дуся оказалась в автобусе первой, заняла переднее сиденье и гордо помахала соседу ручкой.
Автобус уехал, а мы - собака, я и мужичок - двинулись в одном направлении.
- Евдокия сегодня тебя выбрала, видишь, идёт, как будто с хозяйкой. А знаешь, куда она направляется? На завтрак, в зоомагазин! Собака – золото, работала сторожем у нас на автобазе. Сейчас в декретном отпуске. Это у неё вторые щенки. Первых-то мы утопили, чтобы не мешали мамке работать. А этих она прячет в каком-то сарае, среди домов под снос. Вырастит щенков - вернётся на работу. Заходила на базу, обещала вернуться. Мы её зовём: Евдокия премудрая, не собака – умище!
- А Дуська-то, что за фрукт
- Дуська – чудо природы, мутант, понимаешь, женщина-мышь. Целыми днями занята добычей корма.
Квартирка её похожа на нору, забитую просроченными продуктами. Вонища, тараканы, мыши, разве что змей нет, а может быть уже и есть.
Время от времени, под руководством участкового, мы всем подъездом выносим её припасы на помойку. Она визжит, ругается и царапается. Если контейнеры не охранять, то до приезда мусоровоза «мышка» всё перетаскает назад. Пара месяцев относительно спокойной жизни нам гарантирована, потом всё повторяется: «нора» забивается под завязку.
Мы подошли к зоомагазину. Евдокия чинно села напротив стеклянной витрины так, чтобы её было видно из-за прилавка.
Спустя несколько минут из дверей вышел продавец с большой миской, доверху наполненной кормом.
- Ваш завтрак, сударыня!
Евдокия спокойно, без суеты начала есть.
К миске подошёл старый кот с порванными ушами и присоединился к трапезе. Собака ни единым мускулом не отреагировала на пришельца.
Покончив с завтраком, Евдокия продолжала сидеть, пока не вышел продавец забрать посудину.
- Поела, молодчина, давай лапу! Приводи щенков, когда подрастут – накормим и пристроим. У такой умницы-красавицы и детки должны быть, что надо!
Позже, на сайте зоомагазина, я увидела фото Евдокии с красивыми, чёрно – подпалыми щенками.
Фото сопровождалось прекрасными рекомендациями и восторженными отзывами. Щенков разобрали. Я бы тоже разобрала, но у нас дома уже есть две собаки и кошка, конечно, не такие умные, но горячо любимые.
А Дуська продолжает бегать на красный свет. Когда-нибудь добегается. Опустеет нора, и соседи вздохнут с облегчением.
Юлик.
Жили-были сёстры-двойняшки – знатные собаководки. Применённое к ним сложное слово точно выражает их сущность и интересы. Уже и не помню их имён – сёстры и сёстры.
Достался им по случаю породистый щенок породы русский спаниель по имени Юлик. На самом деле имя у него было длинное- предлинное и немыслимо красивое. Но в памяти он остался просто Юликом.
Надо отдать должное целеустремлённости сестёр: они решили сделать из перспективного щенка супер-бупер-чемпиона. И сделали. Благодаря их усилиям и незаурядным способностям самого Юлика, на выходе получился идеальный представитель породы, как в плане экстерьера, так и по части рабочих качеств.
Кобель прославил хозяек на всю страну и ближнее зарубежье. Он выигрывал главные призы на самых престижных выставках. Портреты Юлика в идеальной экстерьерной стойке на фоне «иконостаса» из медалей, розеток и кубков не сходили со страниц специализированных журналов. В очередь на вязку невозможно было записаться.
Несколько лет Юлик был лучшим производителем и основным источником благосостояния сестричек.
Время шло, подрастала достойная смена. Собственные детки начали теснить стареющего предка с сияющего пьедестала на вторые и третьи места.
Наконец, беднягу, по-прежнему шустрого и задорного, исключили из списков породного разведения.
На прогулках с «отставником» сёстры были мрачнее тучи. Собака чувствовала, что её больше не любят, но не понимала, почему. Пёс старался, как мог: ходил на задних лапах, танцевал, приносил свои и чужие мячики, но в ответ получал только грубые окрики. С каждым днём он всё больше превращался из элегантного красавца в запущенную недокормленную собаку. Потом все трое перестали появляться на прогулках.
Однажды, встретив одну из сестёр, я поинтересовалась, почему они больше не приходят на собачью площадку.
- А нам ни к чему, у нас нет собаки,- прозвучал чёткий ответ.
- Что же случилось с Юликом? Он же был совсем не старый и очень крепкий кобелёк.
- Юлика мы усыпили. А чё зря кормить? Пользы от него никакой – одна грязь!
- Ой, отдали бы его мне! Нашему Проньке скоро четырнадцать, а ещё как носится! Вот бы и бегали на пару!
- Они бы бегали, а вы бы всем рассказывали, чья это собака, и почему она у вас!
- Какие же вы гадины – убили такую собаку!- возмутилась я, - он же вас содержал, питал вашу гордыню! А кубки и розетки тоже выбросили?
- Послушай, истеричка, с твоими нервишками вообще нельзя заниматься собаками!
- И что, вы, теперь нового производителя заведёте? – захлюпала я носом, - лет на пять-семь, до усыпления?
- Нет, мы теперь кошек разводим. Персов. Это гораздо проще и выгоднее, чем с собаками возиться.
- Ну, что ж, желаю успехов,- прошептала я и, утирая слёзы, поплелась своей дорогой.
Дома меня встретил старый добрый Проня. Увидев, что хозяйка чем-то расстроена, он без обычных просьб и увещеваний, притащил тапочки, на которых обычно спал в моё отсутствие.
- Не дрейфь, старик, живи и радуйся! – погладила я лобастую голову, - в выходной к доктору сходим, проверим твои ушки: что-то часто ты их чешешь.
Клубный ветеринар рассказал мне, что пытался отговорить сестёр убивать Юлика, обещал пристроить крепкую рабочую собаку через охотничий клуб, но они были непреклонны.
- К сожалению, среди собаководов это явление весьма распространено, - вздохнул он и ласково потрепал по голове моего «пенсионера», - как только собака стареет и перестаёт приносить прибыль, её уничтожают. Так мы платим нашим братьям меньшим за любовь и бесконечное к нам доверие.
Видимо, справедливость всё-таки существует.
Сёстры попробовали разводить персов, но без особого успеха. Разведение кошек оказалось не таким уж лёгким занятием, к тому же имеющим свои тонкости. Кошки отправились на небо вслед за Юликом. Потом были мопсы, шпицы, йорки – и всё мимо кассы.
В погоне за химерами сестрички так и не обзавелись ни семьями, ни друзьями. Со временем они окончательно спились, обиженные на весь свет, и бесследно сгинули.
Люди почему-то говорят о себе подобных: собаке – собачья смерть, но это неподходящее, в данном случае, выражение.
Точнее будет: генетическому мусору – место на свалке.
Делия.
Сегодня тревожный и счастливый день – мы забираем домой щенка!
Заводчица Виктория, обычно весёлая и жизнерадостная, сидит, как в воду опущенная. Поминутно вздыхая и вытирая слёзы, она старательно и подробно расписывает на листках бумаги собачье меню, режим кормлений и прогулок.
- Неужели Вам так жалко расставаться со щенком? - не выдерживаю я, - А может быть у него проблемы?
- Не беспокойтесь, проблемы не у него, а у меня, - и она ещё ниже склоняется над бумагами.
Тут я отвлекаюсь на двух взрослых собак, снующих у нас под ногами.
Одну из них я знаю: это Стелла – красавица невозможная, мать нашего Камерончика. Вторая псина представляет собой покрытый свалявшейся шерстью несуразный бочонок с ушами.
- Вика, откуда у Вас это чудо в колтунах? На какой помойке Вы её подобрали?
- Это Делия - лучший щенок из первого помёта Стеллы. Она с рождения выглядела как супермодель, ни одного крошечного дефекта или порока. Решено было оставить её у себя в качестве перспективного кадра для породного разведения.
Как назло, моя бывшая подруга Ариша положила на неё глаз.
- Буду гулять по бульвару - вся из себя дама с собачкой,- мечтательно закатывала она глазки, - и все мужики будут мои!
Пришлось уступить подружке. Со слезами и нехорошими предчувствиями я расставалась с Деличкой. Непредсказуемый характер подруги, её постоянные метания не обещали ничего хорошего.
Как и следовало ожидать, собака ей вскоре наскучила. Ариша даже толком её не выгуливала, кормила объедками со своего стола. А потом просто начала выпускать на целый день во двор: кто же позарится на роющееся в мусоре заросшее, разжиревшее существо непонятной породы?
- А почему подруга бывшая?
- На прошлой неделе я носила Вашего щенка на вакцинацию, и доктор поинтересовался: не от Стеллы ли щенок, уж больно хорош собой.
- От Стеллы, третий помёт и, наверное, уже последний.
- Ну и дела! Третий помёт вакцинирую, а первый усыпляю…
- Кто из них, доктор? - сердце ушло в пятки, - кто-то подцепил чумку?
- Всё гораздо хуже. Сегодня утром Ваша подруга привела собаку, привязала к креслу в коридоре, оплатила в кассе эвтаназию и сбежала. Сходите, посмотрите: может быть, ещё не увели.
Я пулей кинулась из кабинета. В тёмном коридоре привязанная к креслу Делия тихо поскуливала, ожидая своей участи.
Домой я вернулась с двумя собаками. Рассказала всё детям и мужу. Дети меня поняли, а муж устроил нешуточный скандал.
- Тащишь в дом всякую гадость! Тебе любая собака дороже меня! Устроила из квартиры питомник, а теперь ещё и приют - хоть из дома уходи!
В тот момент я не придала значения ключевой фразе «хоть из дома уходи!» Подумала: просто устал человек, в последнее время много работает. Домой приходит поздно, никакой, а тут я со своим собаколюбием…
Вечером собралась с духом и позвонила Арише.
- Арина, привет, как дела, как Делия? Что-то не слышно её звонкого лая.
- Вика, а Делички больше нет.
- Как это нет?
- Не беспокойся, пожалуйста, я отдала её в хорошие руки. Видишь ли, мужчина моей мечты поставил ультиматум: или он, или эта вонючая псина! Сама понимаешь, кого я выбрала!
- У тебя же не было никого, откуда взялся этот придурок?
- Скоро сама узнаешь!- хихикнула она.
- Слушай, Арина, Делия действительно в хороших руках, сидит сейчас у меня под столом и плачет, а вот твоя глупая верная подруга сегодня умерла для тебя навсегда!
Пока я говорила по телефону, муж наспех покидал в сумку вещички и тихо слинял. Угадайте с одного раза, в каком направлении…
- Неужели Вы ничего не замечали? Наверняка, эти шуры-муры продолжались не один месяц…
- Всё. Хватит об этом. Щенок уже хочет спать. Укладывайте его в переноску, и будем прощаться.
Прошло больше года. Камерончик вырос в роскошного красавца кокера. Мы старательно выполняли все предписания заводчицы: очень боялись, что из-за неправильного питания и ухода он превратится в подобие Делии.
В новогодние праздники я обзванивала друзей и натолкнулась на телефон Виктории. Долго сомневалась: звонить или не звонить? Эх, была - не была!
- Виктория, здравствуйте, Вас беспокоит хозяйка Камерона, помните меня?
- Конечно, помню, у Вас всё хорошо?
- Всё просто отлично! Камерон – красавчик, весь в мать! Умный и добрый пёс. Мы очень довольны, что взяли щенка именно у Вас. Спасибо за подробные рекомендации - они нам очень пригодились!
- Вам спасибо, что позвонили. Между прочим, Вы единственные, кто когда-либо звонил мне по поводу щенков.
- А можно спросить у Вас о судьбе Делии?
- О, благодарю Вас, с ней всё в порядке. Деличку мы пролечили, привели в форму. На клубной выставке она получила оценку «отлично» и перспективного жениха. Сейчас вожусь с шестью её щенками. Старушка Стелла нам очень помогает.
- А кроме собак?
- Кроме собак, тоже всё хорошо. С мужем развелись. Разменяли нашу роскошную квартиру на две малогабаритные. Дети пожелали остаться со мной. Ариша быстро разочаровалась в мужчине своей мечты. Каюсь, в своё время я его здорово разбаловала, а кому нужен диванный тиран?
Пытался вернуться в семью, но дети не приняли. Дети у меня – золото. Старший поступил в Гнесинку на вокальное отделение. Младшая уже в выпускном классе, идёт на золотую медаль. Живём дружно и весело. Никакого коварства – одна сплошная любовь!
Далее последовали взаимные поздравления и новогодние пожелания в адрес людей и животных.
Как хорошо, что я решилась позвонить! Просто камень с души упал. Люблю истории со счастливым концом, где добро побеждает зло, а всё, что ни делается – всё к лучшему!
Свидетельство о публикации №217051502172
Артур Грей Эсквайр 16.05.2017 00:26 Заявить о нарушении