Вне срока давности
7-го мая где-то сразу после открытия к моему отделу потянулись старички. Рапортуя по-военному, называли фамилии, расписывались, благодарили за протянутый увесистый пакет и уходили. Рабочий день уже подходил к концу, когда вдруг произошло то, ради чего написаны эти строки.
Работая почти на автомате, я неожиданно обратила внимание на тревожно неестественную тишину, возникшую у прилавка. Подняв глаза от списков, посмотрела на небольшую очередь ветеранов, пытаясь понять, что случилось, но, как показалось, ничего особенного не было. Однако я здорово ошиблась.
Тот человек стоял где-то в середине - четвёртым или пятым как от начала, так и от конца, когда в отдел вошёл ещё один мужчина с орденскими планками на пиджаке. Тихонько поздоровался с тем, кто был впереди него и вдруг заметил того, о ком сказано чуть выше. Немедленно подошёл к нему со словами: "И ты посмел прийти сюда? Осмелился встать с нами в одну шеренгу?"
Слова звучали раскатами грома среди ясного неба. Все, как один, расступились, и эти двое оказались лицом к лицу, глаза в глаза. Тот молчал, а обвинявший пока непонятно в чём только что вошедший, обратился уже непосредственно ко мне: "Дочка, отдай ему мой паёк, пожалуйста!" И, развернувшись, собрался уходить. "Я отсидел срок за свои ошибки! Искупил свою вину, слышишь ты?"- не выдержал первый. Тот обернулся на голос и, подойдя вплотную, прошептал: "Искупил, говоришь? Может быть, Родина и простила тебя… Она - мать… Может быть, забыл бы и я… Но как ты сумел искупить вину перед Сашкой Ромашиным, Иваном Максимовым, Петькой Погорелых?"
Он хлестал его наотмашь фамилиями, перечисляя нарочито громко и чётко, не сбиваясь, без заминки. "Они, что, с того света к тебе приходили? Но даже если, то уж, наверное, не для того, чтобы простить… Вспомни-ка свой хохот, когда ты с немцами жрал сало на телеге, запивая шнапсом, сопровождая колонну пленных, большая половина из которых из-за ранений едва могли передвигать ногами. А потом… Неужто ты не вздрагиваешь каждый год 20 апреля, а? Забыл? Так я могу напомнить, как ты построил 20 человек (по одному за день) в одну шеренгу и, глядя каждому в глаза, хладнокровно нажимал на курок, целясь точно в лоб, посерёдочке, приговаривая: вот и ещё одна красная звёздочка горит… Горят, горят те звёздочки, и никогда не погаснут — тут ты прав оказался! А вот на твоей могиле осиновый кол со стыда согнётся пополам, не вынесет… мразь…" "Откуда ты…" "Откуда я всё это знаю? А я был там… двадцать первым…"
И с этими словами ушёл. В полнейшем потрясении мы, все кто слышал обвинительную речь фронтовика, просто онемели. А тот, кто стал всему причиной, молча протянул мне свой паспорт, поставил подпись, взял пакет и пошёл прочь… И вот тогда я окончательно утвердилась в мысли, что у предательства нет срока давности, нет и не может быть прощения. Простить, означало бы не только забыть, но как бы встать рядом, уподобиться, допустить. Никогда и ни за что во веки веков!
Свидетельство о публикации №217051502232