Невидимка 2
В парке на Приморском бульваре, художников с картинами я не обнаружил, но зато, как мне сказали там каждый вечер сводный военный духовой оркестр играет старые советские мелодии и севастопольцы с большим удовольствием и воодушевлением поют советские песни. Я услышал там много неизвестных песен за Сталина, которого они просят вернуть, по той причине, что он у них на привокзальной площади стоял. Вот только я не понял: живой он там стоял или памятником. Когда я об этом спросил, одна очень пожилая женщина мне сказала, что он не только стоял у них в городе, но даже и лежал с ней, когда поправлял, пошатнувшееся на фронтах Великой Отечественной войны, своё здоровье у них в пансионате, как простой советский гражданин. Я не успел удивиться этому факту, как в разговор вмешалась другая женщина и обозвав первую выжившей из ума старой фантазёркой, сказала что Сталин отдыхал у неё дома на Корабельной и только она и есть настоящая любовница Сталина. Я не счёл нужным присутствовать до конца спора между этими уважаемыми матронами и решил посетить другие городские достопримечательности.
Я давно не был в Севастополе и потому для начала решил посетить черноморский клуб моряков. У меня там когда-то хранились мои картины. Странно, но своих картин я там не обнаружил, а вновь назначенный директор, приехавший из материковой России, на мой вопрос, где они могут быть, только развёл руками. Присутствующая в это время его кабинете директор галереи "Южный Эрмитаж" Данилова, высказала мысль, что они возможно были подарены уважаемым гостям города, а возможно что и проданы, но на всякий случай посоветовала обратится в городскую мэрию, возможно что они в курсе дела.
Решив отложить визит в мэрию на потом, я отправился на Угольную где у стенки стоял корабль ПМ-138, с которого я в своё время демобилизовался. Экипаж, хоть и состоял там из контрактников, но тем не менее приняли они меня, как родного. Возможно свою роль сыграли те десять бутылок коньяка, которые я прихватил в валютном магазине по дороге к ним . А возможно, то что я украинец - после китайцев, их младший брат по крови. Но и тем не менее, мне был выделен сопровождающий молодой мичман и пока в офицерской кают-компании накрывали баки-столы, мы с ним совершив небольшую экскурсию обошли весь корабль.
Корабль, после возвращения из Сирийского порта Тартус, где экипаж более 7 месяцев обеспечивал действия кораблей Военно-Морского Флота России, находился в прекрасном состоянии, он был полностью выкрашен от ватерлинии до клотика и снаружи и внутри, двери в отсеки и цеха, которые по каким-то причинам не использовались - заварены, чтобы не захламлять полезную площадь лишнее оборудование было сдано на металлолом. В несколько обветшалых каютах, хоть и стоял затхлый запах, (всё таки кораблю больше сорока лет) царил флотский порядок, коечки заправлены, палуба должным образом вымыта, плафоны с лампочками намертво прикручены к креплению колючей проволокой. "Чтобы одеколон с них не пили и чтобы бомжи не украли" - пояснил мне сопровождающий меня лейтенант. В общем, хоть и скромно, как на флоте, но чисто. Мне доводилось за свою богатую на приключения жизнь, видеть и похуже корабли.
По дороге в кают-компанию мы заглянули на камбуз. Там, в супер современных автоматизированных котлах варился флотский борщ, на плите млело мясо. На разделочном баке стояла десятикилограммовая банка сгущёнки, рядом на переборке висели ножи, я выбрал самый большой и вспомнив свою флотскую юность, одним ударом ножа распорол банку ровно на две половины. "М-да опыт не пропьёшь" - мысленно подумал я и мы отправились в кают-компанию вспоминать о советском флоте. Вечер, а за ним и ночь воспоминаний прошли в тёплый и дружественной обстановке. Кроме моего коньяка была выпита ещё канистра со спиртом-шилом, и несколько банок с краской, которые будучи смешаны с солью, (чтобы отделить спирт от масла) были также благополучно выпиты моряками. Ибо, как гласит древняя поговорка первых аргонавтов: "Всё пропьём, но флот не опозорим."
К частному пансионату на улице Ревякина, меня провожали чуть ли не всем экипажем. Хозяйка пансионата заботливо уложила меня спать, не забыв укрыть тёплым пуховым одеялом, которое в свою бытность, привёз её муж моряк из Англии.
Выспавшись я решил выйти в город. Утро, следующего дня, ослепило город не по весеннему тёплым солнцем. От снега выпавшего недавно в начале мая уже не осталось и следа. Деревья из-за снегопада и морозов, отставшие в развитии, стремительно навёрстывали упущенное, набирали силу цветения и распускали листья. На рейде перекликались буксиры, советуясь, как бы лучше и быстрее завести в Стрелецкую бухту, пришедший с полярных морей киторыболовецкую базу "Восток", которую севастопольцы год назад построили у себя на двенадцатом заводе. На его стапелях стояла почти готовая вторая база.
Вся Графская пристань была заполнена народом, который встречал не бывших полгода дома моряков.Среди них я заметил и свою знакомую мадам Лайно. Она выстроила своих подопечных и как генералиссимус, перед генеральным сражением, проводила смотр и инструктировала их. Ко мне долетали её слова: "Вести себя скромно и прилично, первыми на шею не вешаться. Помните, что вы теперь являетесь представительницами высоко развитой, духовной и культурной России. Валюту от деревянных складывать отдельно, кто скрысит, будет наказан субботником!" Вполне доступный и самое главное культурно-идеологически выдержанный инструктаж.
Неожиданно пронзительно заревел тифон и в акваторию бухты, подталкиваемый с носа и кормы буксирами, вальяжно переваливаясь с борта на борт стала входить плавбаза. Она сидела в воде по самую ватерлинию и чувствовалось, что она не зря болталась полгода по морям и океанам. На стенку с криком полундра, была брошена лёгость, её подхватили и тонкий конец, а за ним и швартовочный были благополучно приняты и закреплены на палу. Свершилось.
Продолжу чуть позже...
Свидетельство о публикации №217051500403