Минута надежды. Часть 1

                Глава 1.
   «Господи помоги, мне»-  чуть слышно прошептала Надежда пересохшими от волнения губами.  Как только она легла на операционное  кресло,  ее  тут же обступила  бригада докторов, которая готовилась профессионально  выполнить  медицинскую манипуляцию. Надежда была обычной  пациенткой, как и многие женщины, кого они избавляли  от тяжелых недугов.


  В столь значимый для нее день, она проснулась  несколько раньше, чем  будильник на мобильном телефоне отсчитал часы и минуты до пробуждения. Город еще спал после насыщенной дневной суеты. Окна в соседних домах  темны. Ночная мгла  густой, черной пеленой застилала вид на улицу из ее квартиры. И только прожектор  освещал небольшой кусок земли, куда подал его  неоновый свет.

 
  Суббота, семь часов утра  Люди,  после трудовой недели,  наслаждаются  сладким сном в мягких постелях. Открыв глаза, она минуту,  другую разрешила себе понежиться под одеялом, сохранявшего  тепло ее тела.

 
  « Еще минутку, и  будем вставать»,Надюша, -мысленно проговорила она себе. Натянула одеяло до подбородка, а потом и вовсе укрылась с головой. В этот миг она чувствовала себя в безопасности, как в далеком детстве, когда мама нежно обнимала ее, согревая своими  ласковыми руками.

 
  Надя попыталась  прислушаться к чувствам, которые только, только просыпались вместе с ней. И похвалила себя, что не испытывала тревоги, или смятения перед грядущими событиями.

   
  «Молодец! Так держать».
Наконец, она опустила ноги на мягкий ковер, сладко потянулась и встала. Прошла на кухню, чтобы сварить чашечку кофе и приготовить бутерброд с сыром.  Кофе образовывало пенку, а  Надя смотрела на коричневые пузырьки, пытаясь хоть не надолго  отвлечься от  мыслей, которые не оставляли ее ни на минуту.


   « Что со мной будет дальше? Как пройдет операция? Какой прогноз по дальнейшему выздоровлению дадут врачи?» Мысли в голове неотступно  роились одна за другой.


  Но, несмотря на одолевающие  мысли, Надя  старалась   вернуть  себя в текущий момент,  тем более что,  безусловно, она и не могла знать ответа  ни на один вопрос. Все что от нее требовалось, Надя уже сделала. Но в данных обстоятельствах от нее уже ничего не зависело.  Ей оставалось лишь довериться докторам, и молиться на положительный исход.


  «Пусть все идет своим чередом – успокаивала себя женщина. Будь спокойна, не растрачивай душевные силы на переживания. Это все равно не изменит ситуацию в лучшую сторону, просто возьми себя в руки,  смело иди в эти обстоятельства, прими вызов от судьбы».

 
  Женщина с удовольствием выпила кофе, смакуя каждый глоток, съела бутерброд, и стала собираться в дорогу.  Когда полностью была готова, вызвала такси, и уже  минут через двадцать  медицинская сестра приемного покоя оформляла ее документы  для плановой госпитализации. Надежда вошла в палату, и,  переступив  порог, вместе с тем  сделала шаг  в совершенно новый, этап ее жизни, полный противоречивых душевных чувств и переживаний. Она и предположить не могла насколько серьезные испытания предстояло ей пройти.


  Женщина прошла к свободной  кровати, на которую,  указала  дежурная медицинская сестра.
"-Положите ваши вещи, и пройдемте со мной. Я провожу вас к дежурному врачу,  он побеседует с вами".


  Надя проследовала за ней на второй этаж в ординаторскую. В просторном кабинете с офисной мебелью,  она увидела докторов, которые сосредоточенно работали с документами.

 
  Доктор, которая пригласила женщину  на консультацию, выглядела не более чем на  тридцать лет, плотного телосложения, с азиатскими чертами лица и внимательным взглядом.  Надя села на стул напротив врача.


   Доктор методично, стала задавать Наде вопросы по анамнезу заболевания,  сведения, касающиеся  условий жизни женщины, и многие другие подробности, необходимые для оформления в стационар и проведения оперативного лечения.
Для докторов, женщина ,  была обычной пациенткой,  не отличавшиеся  от  десятка других,  кто нуждался в помощи. Но Надя в теперешнем положении  испытывала жуткий эмоциональный стресс, при том, что она старалась полностью сконцентрировать  волю и силу духа в единое целое!


   Женщина четко отвечала на все вопросы. В тот момент, когда доктор почти заканчивала с оформлением  документов,  а  Надежда поставила свою подпись, в графах, где нужно было ее согласие на предстоящие медицинские мероприятия, в ординаторскую зашел высокий, худощавый  мужчина, лет пятидесяти  в линзах в металлической оправе.


  Надя окинула его взглядом, и у нее не осталось сомнений, что мужчина- анестезиолог. Интуиция никогда ее не подводила.  Она не подвела  и в этот раз.
Он прошел к столу, и спросил у доктора:
«- Ну, что, Туяна Алексеевна, сколько сегодня у нас пациенток?»
«-Оформляю вторую женщину, Владимир Николаевич. Больная, 50 лет с патологией эндометрии». Историю болезни я передам вам через несколько минут.
«- Хорошо».
Он внимательно посмотрел Наде в лицо.
«Как в душу заглянул»- отметила про себя Надежда.  И тут же мелкие мурашки пробежали по ее спине.
«-Скажите доктор, когда меня возьмут на операцию?»
«- Сегодня, во втором часу дня»,- ответила Туяна Алексеевна.
«- Понятно».
«-Ну вот, мы закончили. Сейчас возвращайтесь в палату,  отдыхайте, за вами придут».
«-Хорошо».

 
  Надя вышла из кабинета. Спустилась на этаж ниже, и вернулась в свою палату.
Палата, в которой женщине предстояло провести  как минимум неделю, предназначалась для  троих человек. Собственно, она и была третьей пациенткой.
Кровать,  справа от входной двери занимала брюнетка среднего роста  лет пятидесяти, пятидесяти четырех с кудрявыми волосами, и яркими веснушками на лице. Женщина увлеченно предавалась чтению книги. Так что, когда появилась новая соседка по палате,  не сразу то и  обратила на нее внимание.


  А в глубине палаты, ближе к окну, напротив  друг друга, стояли еще две кровати. Свободная кровать  предназначалась для Надежды. А на другой кровати,  поверх заправленного байкового одеяла сидела женщина почтенного возраста. Короткие волосы были аккуратно прибраны. Халат, в мелкий цветочек, оттенял глаза, цвета спелой оливы, оживляя ее лицо. В целом, она производила впечатление ухоженной дамы.

 
  В отличии от женщины с книгой, дама сразу обратила на Надежду внимание, и тут же предприняла попытку познакомиться.
«- Меня зовут Любовь Петровна, а вас как?»
«-Надежда, приветливо ответила женщина».
«- Вот и прекрасно. Очень приятно. Нам вместе соседствовать, так что будем знакомы».


  Правду сказать,  у Нади в данный момент абсолютно  не было желания,  поддерживать разговор с кем бы то ни было.  Ее умом, душой, овладело смятение. В голове  чередой возникали вопросы к себе.


  «В какой момент  я не внимательно отнеслась  к своему здоровью, что  в итоге привело меня сейчас на больничную койку?» Единственным оправданием могло служить только то, что, последние годы она очень много работала, посвящая рабочее и свободное время детям.


  Для них она была всем. И папой, и мамой, и старшим наставником, и близким другом, потому как детишки со сложной судьбой,  нуждались в ее любви и заботе. Они  не имели родных,  родителей рядом. Наде нравилось помогать им. Она понимала их проблемы, сочувствовала детям в перенесенных ими страданиях. Старалась поделиться с ними душевным  теплом.


  На ее к ним заботу,  дети отвечали взаимностью. Так и проходило время. День за днем,  год за годом. Особо Надя не жаловалась на здоровье. Ну, иногда где то кольнет в боку от быстрой ходьбы, или сердце застучит бешено от волнения, или из-за  переживаний. Не обращала внимания. По болит,  да перестанет.


  «Некогда болеть",- говорила себе Надежда. И,  туда надо успеть,  и этому ребенку срочно помочь. Проследить все ли у них хорошо, не нуждаются ли в чем.
На самом деле, это были первые звоночки, которые сигнализировали организму о сбое в состоянии здоровья. Но, а  когда уже  появились первые симптомы болезни, Надя тут же посетила женскую консультацию. И как потом показало время,  Надя своевременно обратилась к докторам. Именно с похода к гинекологу и начался долгий путь к выздоровлению.


                Глава 2.
  Часы ожидания казались бесконечными. Мучительна  была неизвестность предстоящих событий. И  чтобы  хоть как то скоротать время, женщина решила  распаковать сумку. Вещи аккуратной стопкой сложила  в тумбочку. Застелила кровать постельным бельем. Сверху накинула  байковое одеяло.  Переоделась в домашний халат. Достала из сумки телефон,  книжку, которую захватила из дома, и усилием воли заставила себя читать.


  Но это была, разумеется,  лишь видимость чтения. Глаза машинально пробегали по  строкам, но в содержание написанного текста она не вдумывалась. Время тянулось медленно, казалось бесконечно долгим.


  Наконец, дверь в палату отворилась. На пороге появилась медицинская сестра в хирургическом костюме. Волосы были тщательно убраны под шапочку.
Она обратилась к женщине по фамилии:
"- Пройдемте со мной в операционную". Надежда проследовала за ней.
В приоткрытую дверь, она видела докторов. Они оживленно перекидывались друг с другом фразами, смеялись. Надя слышала металлический звук медицинских инструментов. Прошла  минута, другая и медицинская  сестра  снова обратилась к женщине.
"-Заходите".

 
  Надежда вошла.  Сознание сохраняло ясность ума. Она не чувствовала ни тревоги ни страха. Наоборот. Ощущала внутри себя легкость, спокойствие. Теперь ее здоровье в руках профессионалов. Она отдавала себя в руки докторов, полностью доверяя им.  Надеялась,  что  они помогут  разрешить проблему, свалившуюся на нее, как  снежный ком.


  Надежда, давно договорилась сама с собой, о том, что нужно с миром  принять испытания, которые посылает ей жизнь. И постараться достойно пройти их, не растрачивая душевные силы.

 
  Она окунула взглядом  малую операционную. Люминесцентные лампы ярко освещали помещение. Бригада врачей из шести человек в хирургических костюмах, в масках на лицах, и перчатках, были готовы к началу процедуры, и ожидали указаний анестезиолога. Мужчина, которого Надя ранее видела в ординаторской,  подозвал ее к себе.
"-Как настроение, как самочувствие?"
"-Хорошо, все в порядке",- ответила Надежда. Он внимательно смотрел на нее сквозь стекла очков.


  Владимир Николаевич поинтересовался,  нет ли у женщины каких- либо сопутствующих заболеваний. Она рассказала, что  родилась недоношенным младенцем.  С детства страдает правосторонним гемипарезом, как следствие  родовой травмы. Вопросы от анестезиолога закончились.


  Он взял ее левую руку,  прослушивая пульс.
"-75 ударов",- обратился он к хирургической сестре, которая не отводила от него взгляда, ожидая конкретных указаний по препаратам для наркоза.
"- У нее тахикардия, в анамнезе". И снова обращаясь к женщине:
"-Вы выпили утром препараты для нормализации давления, прописанные вашим лечащим врачом?"
"-Да, конечно",- произнесла Надежда.
"-Хорошо".
"-Ну, тогда не будем рисковать".


  Он обернулся к медицинской сестре и продиктовал название препаратов, которые необходимо ввести  внутривенно.


  Пока шел короткий диалог,  Надя успела разглядеть лицо мужчины. Правильные черты, вдумчивый и внимательный взгляд  зеленых глаз, придавал лицу благородство, мужественность, и  располагал к доверию. Мелкие, множественные морщины, служили следствием перенесенных жизненных испытаний, невзгод. Легкая усталость отражали его глаза.


  Сильное впечатление на женщину произвела общая атмосфера, царившая   в операционной. Надежда вдруг остро ощутила, что она и врачи во главе с анестезиологом, на эти минуты, как одна слаженная команда, которая  объединена профессиональным долгом. Помочь женщине решить проблемы  со здоровьем. Это чувство еще больше придавало ей сил.


  "-Проходите, ложитесь на кресло".
"- Снимите тапочки, и наденьте бахилы, пожалуйста",- диктовала медицинская сестра, занявшая  позицию  по правую сторону от кресла.


  Надежда сосредоточила внимание на выполнение указаний, не давая собственным мыслям проникать в сознание.


  «Слушай только то, что говорят врачи. Сконцентрируйся  на текущем моменте, и больше ни на чем».


  «- Пока я буду под наркозом, проследите, пожалуйста, за правой рукой», - обратилась женщина к медицинской. сестре. Могут быть   непроизвольные судороги.
«-Хорошо, не волнуйтесь, я прослежу».
«-Что она сказала?», спросила другая медицинская сестра, у той, что разговаривала с Надеждой.
«-Попросила проследить за правой рукой».

                Глава 3.

    «- Тише, тише, не волнуйтесь, я только посмотрю вас», - сказала хирург. И сильные руки  проникли внутрь тела. Надя  почувствовала  острую боль.
И тут же  другая медицинская сестра  мелодичным голосом проговорила:
«-Вытяните левую руку, поработайте кулачком и не шевелите ей».
«-  Сейчас поставим укол».
«- Вот так, хорошо».
«– Не пугайтесь, сейчас чуть закружиться голова». Прошло полсекунды. Потолок  закачался, и уже в следующее мгновение Надя выключилась. Сколько по времени длилась манипуляция, ей, конечно, не было известно. Но как потом рассказывали женщины по палате, она отсутствовала минут двадцать, двадцать пять.

 
  Постепенно сознание возвращало ее к жизни. Надежда ощутила приятную прохладу. Чьи- то руки аккуратно опускали ее на кровать.   Лицо коснулось подушки. Она чуть приоткрыла глаза и увидела своего анестезиолога, который укладывал ее в постель.


  Женщина быстро вспомнила, по какой причине она находиться в больничной палате. Чувствовалась общая слабость во всем теле, хотелось спать. Надежда постепенно отходила от наркоза. Но уснуть не получалось. Веки казались тяжелыми.  Надя ненадолго закрывала глаза, и  вновь открывала.


  Дама напротив сочувственно смотрела на женщину, приговаривая, что мол, все уже позади, а сейчас необходимо поспать, чтобы восстановить силы.
И действительно, уже через два часа, Наде разрешили вставать, и  она  смогла поужинать вместе с женщинами. Время до наступления ночи Надя провела в постели, слушала музыку через наушники телефона, читала.


  А засыпала она с надеждой, что проблема, с которой обратилась к докторам, успешно разрешилась. Главное, сейчас как можно  быстрее поправиться и жизнь войдет в привычную калию. Она думала о скорейшем возвращении к семье, друзьям, любимым занятиям. Эти мысли вносили в ее душу смысл, покой, умиротворение. Но, если бы она могла предположить,  как глубоко ошибалась в своих ожиданиях. Ночь женщина проспала спокойно, без физической боли после проведенной  процедуры.


  Утро следующего дня началось в начале седьмого. Вечерняя медицинская сестра  зашла в палату  измерить  Наде  и женщинам температуру. Показатели температуры у всех были в норме.

 
  Значит, в организме нет воспалительного  процесса, и  заживление идет без осложнений. Это обстоятельство,  безусловно, радовало. Женщины спокойно совершали утренний туалет, приводили  себя в порядок.  И, в восемь тридцать были готовы отправиться к завтраку.


  Жизнь в стационаре всегда подчинена строгому распорядку. После легкого завтрака следовали медицинские процедуры. Соседки по палате уходили на перевязки, принимали  уколы, капельницы. Они восстанавливались после сложных  операций,  поэтому врачи уделяли им больше внимания, чем Надежде.


  Наде назначили только курс лекарственной терапии. По сравнению с тем, что пережили ее соседки по палате, процедура, которой подверглась  женщина еще сутки назад, казалась не столь  технически сложной,  сколько важной манипуляцией  для  последующей диагностики онкологии.


  После утренних процедур женщины ожидали обхода лечащего врача. Надежда ждала его появления с особым нетерпением. Хотелось обстоятельно узнать информацию о дальнейших перспективах на выздоровление.


  Доктор совершала ежедневный обход после обеда, часам к трем, когда заканчивала оперировать. Людмила Борисовна, молодая брюнетка приятной внешности с выразительными карими глазами, лет тридцати, тридцати трех, быстрым шагом прошла  в палату. Поприветствовав пациенток  начала осмотр.


  Присаживалась на кровать к каждой из них, расспрашивала о самочувствии, давала необходимые рекомендации, назначала новые препараты. Вдумчиво выслушивала жалобы женщин, если таковые имелись.


  Наконец, она подошла  к Наде,  просматривая историю болезни. Людмила Борисовна обратилась к ней по фамилии и имени отчеству.
«-Вчера, вам была проведена гистероскопия , то есть удаление полипа в полости матки.
« –   Мы взяли  ткань, на гистологию для определения наличия злокачественных клеток".

 
  Надя слушала доктора, а в душе нарастала пока еще неосознанная тревога.
«Злокачественные клетки?  У меня? Она хочет сказать,  что возможно у меня онкология? Нет, нет, не может быть…  Ладно, не расстраивайся заранее. Еще ничего не известно. И вообще, все будет хорошо», пыталась успокоить  себя женщина.
«- В течение,  которого времени результат будет известен?» -поинтересовалась  Надежда
«-Анализ  будет готов через десять дней. Результат анализа поступит к нам. Но скорее всего,  вы заберете заключение уже после выписки. Мы вас оповестим  по телефону».
«-А сейчас, давайте я вас осмотрю.
«-Ложитесь, пожалуйста».

 
  Людмила Борисовна прощупала живот. Спросила,  есть ли  какие-нибудь жалобы на настоящий момент. Женщина ни на что не жаловалась. Чувствовала себя отлично. Когда осмотр был закончен, лечащий врач направилась к выходу. Но потом остановилась на пороге палаты, еще раз посмотрела на пациенток, улыбнулась: 
«- Все замечательно, отдыхайте, и до завтра».


  Остаток дня женщина провела в раздумьях. Ее растревожила мысль о том, что ткань полипа может быть злокачественной. 
«И что тогда следует предпринять?» Обстоятельства были таковы, что  оставалось лишь терпеливо  ждать заключение от врачей по результатам гистологии.
               
                Глава 4.               


Светлана набрала номер телефона матери.
«-Алло, мам, привет!  Как ты себя чувствуешь?»
«- Лечащий врач уже осмотрел тебя? Что сказал?».


  Надежда была счастлива услышать родной  голос дочери. Она прибывала в смятении, растерянности. И сейчас могла поделиться тревожными мыслями  с дочерью, как с родным, взрослым человеком, так и с профессионалом в области медицины.


   Недавно Светлана с успехом защитила кандидатскую диссертацию и теперь работала в крупном медицинском центре, принимая больных с патологиями щитовидной железы.


  Надя старалась как можно точнее довести дочери информацию, которую услышала от лечащего врача на текущий момент по результатам проведенной манипуляции. Пока она говорила, Светлана не произнесла ни слова. Внимательно слушала. И только когда Надя выговорилась, она мягко произнесла:

 
  «-Мама, давай подождем результатов гистологии, и дальше будем думать по ситуации. На данный момент, надо строго выполнять предписания лечащего врача, отдыхать, кушать, и стараться  не пускать дурные мысли в голову».
«-Не расстраивайся,  мы с тобой»,- пыталась успокоить маму Светлана. По интонации матери, она тонко чувствовала, что Надежда переживает и расстроена.
«- Семья передает тебе привет».
«- Спасибо, и от меня всем  большой привет»,- ответила Надя.
«- Я завтра заеду к тебе после работы, привезу фрукты, сок. Если что- ни будь понадобиться дополнительно, звони, пиши».
«-Да, хорошо, буду ждать тебя  завтра».
«- Ну, ладненько, мама, отдыхай. Я тебя целую, и до завтра»,- попрощалась Светлана, и в трубке раздались короткие гудки.


  После разговора с дочерью Надежда почувствовала  некоторое облегчение на сердце. Светлана говорила спокойно и убедительно, без излишней нервозности.  Тем самым вселяла и  в женщину уверенность и надежду на положительную динамику на выздоровление.


  Дочь приходила к Наде практически каждый день, несмотря на то, что в больнице был объявлен карантин на посещения больных. Надежда спускалась вниз, в фойе, и через охранника Светлана могла передать женщине необходимые вещи, продукты. Надежда смотрела на раскрасневшиеся от свежего воздуха лицо дочери, и  остро ощущала, что за закрытыми больничными дверьми продолжается обычная жизнь. Люди заняты своими делами, заботами. И только для нее, и  многих  женщин, оставшихся  один на один с  недугом,  жизнь будто замерла. Дни казались бесконечно долгими,  а ночи еще длиннее.

 
  Но  человек так устроен, что способен  адаптироваться практически к любым условиям жизни. Так было и здесь. Несмотря на сложные обстоятельства,  пациентки не теряли присутствия духа. Женщины  в свободное от процедур время читали книжки,  рассказывали анекдоты, вышивали  картины  на пяльцах.  Всеми душевными силами старались  не поддаваться  болезни, и поскорее выздороветь.

 
  И в тоже время   морально  поддерживали тех, кому еще только предстояло перенести операцию.  Ведь общеизвестно, что позитивное настроение реально работает на улучшение и физического самочувствия.  Вечерами, можно было увидеть, как женщины неспешно прогуливались по коридору, тихо беседуя друг с другом. В общении женщины находили своего рода отдушину, поддержку от человека по несчастью.


  Те, из них, кто уже перенес операцию, тоже  с нетерпением ожидали  результатов гистологии, и конечно надеялись, что злокачественные клетки не поразили организм изнутри. Они делились друг с другом  сомнениями и переживаниями за свою дальнейшую судьбу.

 
  Жизнь в стационаре шла привычным укладом, и для больных, и для докторов, медсестер и нянечек, кто выхаживал  женщин в послеоперационный период.   


                Глава 5.


   Надежда знала за собой некою  особенность.  На кинестетическом уровне,  она умела почувствовать, общую атмосферу места,  в которое попадала первый раз. Для нее было особенно важно находиться в  обществе неконфликтных, внутренне интеллигентных людей.  Несмотря на то, что Надежда считала себя общительным человеком, она не имела привычки начинать сходу общение с незнакомыми людьми. Ей требовалось, какое то время для более близкого знакомства.

 
  Любовь Петровна производила впечатление вдумчивого, неторопливого в мыслях человека. Она говорила негромким голосом, растягивая фразы в предложениях. Наде пришелся по душе темперамент женщины. От нее исходила теплая, обволакивающая  энергетика.


  Хотя Любовь Петровна не рассказывала Надежде, в какой сфере деятельности она работала до выхода на пенсию, но манера держать осанку,  грамотная речь, живой, пластичный ум,  говорили о том, что Любовь Петровна занимала руководящую должность.

 
  Она могла поддержать любую тему в  разговоре. Умела слушать собеседника, и что особо привлекало  Надю в характере  женщины, так  это то, что она понимала тонкий юмор, и сама с удовольствием подшучивала над собой.  Рассказывала смешные истории. Надежде легко и свободно  было общаться с Любовь Петровной.


  Сложнее дело обстояло с соседкой по палате. При последующем  знакомстве она представилась Галиной. В ее внешности было нечто особенное. Яркие веснушки на лице, нос с выраженной горбинкой,  и чуть  выступающей вперед нижней  челюстью,  голубые глаза с напряженным исподлобья  взглядом  делали ее образ схожим с хищной птицей. Но именно эта похожесть придавала внешности  перчинку.


  Как то в разговоре с Любовь Петровной, Надя упомянула свою фамилию. Галя услышала ее, и спросила у женщины,  не имеет ли она в городе  родственников под этой же фамилией. Надежда сказала, что у нее есть брат и два племянника, взрослые молодые люди. И какого было удивление Нади, когда Галя пояснила, что ее дочь некоторое время встречалась с одним из племянников. По истине, мир тесен.  Не возможно предположить, какой сюрприз приготовит жизнь в следующее мгновение.


  Женщины конечно оживились. Возникла интересная тема для разговора. Галина рассказывала о себе,  о семье. Много говорила о том, что возлагала серьезные намерения на то, что племянник Надежды и ее дочь решат быть вместе,и он войдет в их семью. Надя слышала нотки недоумения, сожаления, о  том, что отношениям не до вилось осуществиться. Собственно говоря, беседа об будущих потенциальных родственниках и сблизило  женщин.


  До того, как Галина попала в больницу, она  занималась малым бизнесом. Семья  владела домашней   пекарней. Муж и взрослая дочь помогали вести бизнес. Будучи в больнице, Галя часто разговаривала с мужем,  обсуждая насущные дела бизнеса, давала ему рекомендации по рабочим моментам.

 
  У Надежды складывалось впечатление,  что Галина-человек действий, тактического и стратегического планирования бизнеса. В семье она непререкаемый лидер. Прагматичного  склада ума, умеет приумножить прибыль в бизнесе,  и в холостую не растрачивать  копейку. Все держит под жесточайшим контролем. Она с горечью в душе  сокрушалась, что вынуждена столь длительное время лежать в больнице и бездействовать.


  Надежде импонировало,  что Галина не стоит на месте в духовном развитии, а совершенствует внутренний мир. Так как Надежда имела психологическое образование,  было особенно ценно, что Галя  интересуется литературой по саморазвитию, психологическими практиками. Женщины с интересом обменивались методиками, которыми пользовались в жизни. В обсуждениях время удавалась скоротать.
               

                Глава 6.


   Конфликт между женщинами вспыхнул как спичка, которую поднесли к огню. Еще минуту назад каждая из них занималась своим делом.  Ни Любовь Петровна,  ни Галя не обращали друг на друга никакого внимания. Надя  тоже была погружена в чтение книги. Иногда  отвлекалась, чтобы  обменяться репликами с Любовь Петровной.

  Галя  листала страницы  женского журнала, и казалось, что ей не мешает  разговор соседок по палате. Но  это было ложное ощущение. Мина замедленного действия сработала. 

  После очередной произнесенной фразы Любовью Петровной, она вдруг  резко поднимается с кровати,  и в два шага оказывается около нее. В резкой форме начинает выговаривать ей о том, что устала слушать бредовые  умозаключения.  Что якобы Любовь Петровна напрягает своими речами не только ее, но и Надежду, которая из вежливости вынуждена слушать и поддакивать старушки.


  Ее голос переходил на хрип. Лицо покрылось красными пятнами. Она говорила сбивчиво, эмоционально,  тыча указательным пальцем в лицо женщине и припоминая Любовь Петровне,  какие то мелкие огрехи. 


  Во время перепалки Надежда несколько раз пыталась успокоить Галю, но та, словно ничего не слышала вокруг,   и продолжала выплескивать словесную тираду.   Бедная старушка,  в первую секунду растерялась от  неожиданных нападок, но потом, взяв  себя в руки спокойно произнесла:


  «- Галя, что с вами? Кто вам дал право кричат на меня?»
«- Мы тихо  беседуем и не трогаем вас. А если вам нужна абсолютная тишина, то у вас есть возможность разместиться в платной палате, где  будете наслаждаться уединением. Ну, а коли вы находитесь в общей палате за государственный счет, так будьте добры  вести себя более корректно.  И поверьте, мне тоже многое не нравиться из того, что,  и как вы делаете. Однако я терпимо отношусь к вашей персоне. Отойдите, вы загораживаете мне Надю».

 
  От слов, спокойной и уверенной интонации Любовь Петровны, Галя несколько опешила. Она не ожидала, что женщина сумеет дать достойный отпор на обвинения и оскорбления, высказанные в ее адрес. Ей ничего не оставалась, как только замолчать и пройти к своей кровати.

 
  В палате воцарилась тягучая, давящая на мозг тишина. Любовь Петровна, конечно,  была расстроена, но старалась не подавать виду. Какое то время она еще смотрела в окно. Но вскоре прилегла, отвернувшись лицом к стене.


  От разыгравшейся сцены,  которую вынуждена была наблюдать Надежда,  защемило в груди. Она испытывала  неприятное чувство вины за поведение Галины.


   Эмоциональная не выдержанность, переходящая в крик, характеризовали взрослую женщину с неприглядной стороны. Поскольку Надя поселилась в палате сравнительно недавно, то видимо она хотела самоутвердиться перед ней за счет учинённого скандала  пожилой даме. Ее поведение было похоже на поведение неуверенного в себе подростка, который всеми силами пытается продемонстрировать свою значимость перед сверстниками. Жалкое зрелище, недостойное зрелой женщины.


  Стационар, это то место, где больные переживают жесточайший  психологический стресс, до и после операций. Доктора прикладывают огромные усилия, буквально выхаживая пациентов, словно малых детей,  для того, чтобы,  те, скорейшим образом поправились. Да и сами пациенты настроены на выздоровление, на возвращение к привычной жизни, к любимым близким и родным людям. А для этого нужны и физические, и моральные ресурсы, полезны только положительные эмоции.


  Но, нет, человек и здесь ищет почву для того, чтобы показать свое превосходство над таким же больным человеком, собственно как и он сам. Не может,  или не хочет приструнить свою натуру, чтобы не унизить, не оскорбить ближнего. Почему ему так необходимо, чтобы последнее слово в споре всегда оставалось  за ним?  Почему мы перестали быть друг к другу милосердными?

 
  Ни, элементарное уважение к возрасту,  ни сочувствие к  пожилой женщине,  перенесшей сложную операцию, не остановили ее от выплеска  сиюминутной раздражительности, вдруг  на нее нахлынувшей. Она выпустила пар и несколько успокоилась. За этот  вечер женщины друг с другом  не обмолвились ни словом. Им было над чем глубоко подумать.

                Глава 7.


  С того дня Надежда все чаще замечала, что Любовь Петровне было неприятно находиться в общество Гали. Она  категорически не смотрела в ее сторону.

 
  «-Мне остается только пожалеть ее , поскольку прежде всего она сама страдает от своего характера. Капля за каплей, она разрушает душу изнутри, нанося ей непоправимый урон. Нельзя быть раздражительной, озлобленной на весь мир».

 
  А Галя, оставаясь наедине с Надеждой, пыталась оправдать свое поведение. Как психолог, Надя пыталась понять  мотивы поведения женщины.


  «-Галя, ты ведь прекрасно понимаешь,  что мы,  оказались на этой территории,  не по доброй воле. Обстоятельства сложились таким образом, что  мы вынуждены делить жизненное пространство на какой-то промежуток времени. Ведь так, ты согласна?»
«- Да, согласна»,- отвечала Галина.
«- Мы стараемся выздороветь, нам нельзя нервничать. Нужно больше  положительных моментов, позитивного эмоционального настроя. Через несколько дней, мы разъедемся по домам, и наверняка больше никогда не увидимся. Так зачем же сейчас на пустом месте напрягать обстановку?».


  Галя, умная женщина, и конечно понимала, что в словах Надежды есть зерно правды, но признаться в этом мешало самолюбие. Ровно так же, как  и извиниться перед Любовь Петровной. Так  они и продолжали жить.


   Пока Надя находилась в палате, и Галя, и Любовь Петровна обменивались с ней информацией. Но как только Надежда покидала палату, наступала звенящая тишина. Тяжелый случай, ничего не скажешь. Забегая вперед, надо сказать, что Надя выписалась раньше, и женщины еще два, три часа находились вместе. Возможно в оставшиеся часы, Галя все же решилась попросить прощанье у Любовь  Петровны, хотя бы для того, чтобы успокоить душевные терзания, не покидавшие ее.

 
  Мы живем в сложное,  жестокое время человеческих отношений. Высочайший ритм жизни,  стремление обеспечить финансовую независимость  себе, своей семье, заставляют человека трудиться по 10-12 часов в день.  Пять,  шесть часов сна оказывается недостаточным для восстановления сил. Стрессы, которые человек испытывает в социуме, медленно, но верно ведут его к синдрому хронической усталости, неврозам, депрессии.
                Глава 8.

  Наступил день выписки. На обходе, лечащий врач предупредила женщин о том, что заведующая отделением в два часа дня собирает консилиум врачей и лично осмотрит пациенток, готовящихся к выписке. Вечером, минувшего дня Надя  и ее соседки сдали контрольные анализы, таким образом,  у Людмилы Борисовны к утру были результаты обследований.

  Около смотровой выстроились женщины, ожидая начало консилиума. Наконец, из глубины коридора показалась женская фигура в белом халате, и с беспристрастным выражением лица прошла в кабинет. Эта и была заведующая. Среди женщин пробежал еле слышный шёпот. В кабинет, лечащие врачи вызывали своих пациенток, и очередь по понемногу таяла.

  Минут через пять вызвали и Надежду. Старшая медицинская сестра попросила пройти к креслу, лечь. А Людмила Борисовна уже зачитывала ее историю болезни. Звучали медицинская терминология. Людмила Борисовна докладывала об  итогах проведенного  лечения и результатах последних анализов. Заведующая внимательно слушала, задавала сопутствующие вопросы, одновременно осматривая женщину.


  Примечательно, что ни заведующая отделением, ни лечащий врач не проговорили Наде  итог результата осмотра. И только позже, Надежда остановила Людмилу Борисовну в коридоре и поинтересовалась, подтвердила ли заведующая ее выписку из стационара.
«- Да, все в порядке»,- ответила доктор.
«-  Документы будут готовы к трем часа,  заберете выписку , и после четырех часов вы можете быть свободны».
«-Спасибо»,- ответила Надя с нескрываемой радостью.
«- Когда будут готовы результаты гистологии, мы сообщим вам дополнительно».
«-Хорошо».


  С отличной новостью, в приподнятом настроении  Надя пошла, собирать вещи и ожидать документы на руки. Она позвонила, маме, дочери, предупредила, что доберётся домой на такси.


  Все, казалось бы,  складывалось куда лучше. В сборах, оставшиеся часы до выписки пролетели незаметно. И в четвертом часу дня, она стояла на улице, за дверьми больницы, ожидая такси,  с уверенностью, что  ей никогда больше не придется сюда вернуться.  На улице стоял морозный декабрьский день. Город жил привычными заботами. Люди проходили мимо, погруженные каждый в свои мысли. У нее слегка закружилась голова от свежего воздуха. Неделя в закрытом помещении, давали о себе знать. Бледная, но счастливая, она села в кабину подъехавшего такси, и уехала домой.
               

                Глава 9.

  Город встретил ее неприветливо. Свинцовое небо нависало над домами, без снега, тротуары улиц зияли черными дырами. И только светофоры перемигивались  разноцветными глазами, регулируя движение транспорта.  Надя не видела улицы всего  семь дней, а казалось, прошла целая вечность. Она смотрела на вывески супермаркетов,  рекламные баннеры, будто видела их в первый раз, хотя неоднократно проезжала по знакомому маршруту. Но именно сейчас, она чувствовала себя как то особенно легко.  Словно освободилась от отягощающего  груза, который  когда то взвалила  себе на спину, плечи.


  Надежда не хотела беспокоить престарелую матушку, и поэтому открыла дверь в квартиру своим ключом. Она перешагнула порог дома, поставила сумку, и произнесла:
«-Мама, я  приехала, я дома!». Послышались частые шаги, и Анна Николаевна появилась в прихожей. Анна Николаевна  ожидала дочь с минуты на минуту.
«- Надюша,  приехала, проходи, что ты стоишь?». Они обнялись и сразу отправились на кухню. Запах свежезаваренного чая и выпечки наполнял воздух в квартире.

 
  « -Наконец, я вернулась, как же я долго не была дома, я соскучилась». Грустная улыбка отразилась на лице Анны Николаевны. Она  внимательно вглядывалась в уставшие глаза дочери,  пытаясь успокоить ее.
«-Ничего, девочка моя, все хорошо. Покушай, прими душ, и отдыхай. Тебе надо выспаться, набраться сил».
«-Да, да», ответила Надя.


  Анна Николаевна заранее договаривалась с дочерью перед тем, как та ляжет в больницу, что сможет узнавать о состоянии здоровья Нади, через Светлану. Внучка полностью владела информацией о происходивших событиях с Надеждой. Светлана держала в курсе Анну Николаевну, поэтому сейчас она не задавала дополнительных вопросов, дабы дать дочери прийти в себя.


  Этот день прошел спокойно, без суеты, лишних слов. Принимая душ, Надежда радовалась как ребенок. Теплые струи воды, освежали ее  кожу, наполняли новыми силами, возвращая к жизни. Она верила, что пережила трудный этап, и теперь привычный уклад ее существования вернется и все встанет на свои места.


  А через два дня в трубке мобильного телефона Надя услышала женский голос. Тот день начался как обычно с чашки горячего кофе и свежей булочки с маслом. У них с мамой был некий ритуал. Анна Николаевна просыпалась чуть раньше, и сразу отправлялась на кухню вскипятить чайник для приготовления утреннего кофе.

 
  Надежда практически всегда слышала, как мама хлопочет на кухне, и когда чайник закипал, Анна Николаевна тихим голосом говорила:
«-Надя, чайник вскипел, можно идти, пить кофе»
«-Да, да, уже встаю»,-  потягиваясь, отвечала Надежда, вставала с кровати и шла на кухню.


  Утренний кофе ознаменовывал начало дня. За кофе они намечали планы на день, обсуждали события прошедшего вечера, и такое общение было очень важным для обеих женщин. По своей природе Надежда относилась к той категории людей, которые выстраивают свою жизнь, заранее  планируя  мероприятия,  личные дела. И как раз за утренней трапезой Надя обдумывала мероприятия, которые необходимо сделать днем. Но звонок с незнакомого номера разрушил все ее планы.
«-Алло, я слушаю»
«- Надежда Алексеевна?»- послышался голос из трубки.
«-Да, это я, я слушаю»
«-Это Людмила Борисовна вас беспокоит, ваш лечащий врач, из стационара в котором  вы не так давно  пролечивались».
«- Вам удобно сейчас говорить?»
«- Да, конечно». При этих словах у Надежды  моментально участился пульс. Горячая волна хлынула по телу. «Видимо пришли результаты по гистологии», сразу промелькнуло в голове.
«-Надежда Алексеевна,  хочу вам сообщить неприятную новость. Мы получили результаты вашей гистологии, и они не утешительные. Вам надо будет приехать, забрать выписку, а я проконсультирую, какие действия следует предпринять дальше»
«- Вы сможете сегодня подъехать к четырем часам?».
«-Да, хорошо, я подъеду»,- только и смогла произнести женщина. От волнения у нее пересохло во рту. Тело словно пронзали тысячи острых иголок. 
«- Я буду вас ждать в ординаторской. Подъедите, позвоните мне. Я предупрежу медицинских  сестер на стойке регистрации, чтобы вас пропустили».
«-Хорошо, я все поняла»,- ответила Надежда.
В трубке только короткие гудки. А после них жизнь Надежды развернулась на триста шестьдесят градусов.


  Надежда все же пыталась успокоиться, взять себя в руки. Она судорожно стала собираться. Мысли снова путались в ее голове. Она не заметила, как оказалась на остановке маршрутки. Пелена застила глаза. Надежда двигалась к больнице быстрым шагом. Люди шли навстречу,  мелькая словно тени. Все как в тумане.


  «Пожалуйста, перестань нервничать!»- приказывала себе Надежда.  Надо выслушать доктора, а дальше будет видно»,- говорил ей  внутренний голос.
Женщина резко дернула ручку двери. Прошла к стойке регистрации, сообщила девушкам, что ее ожидает Людмила Борисовна, и вскоре человек из охраны пропустил ее в стационар.

  Надежда заглянула в ординаторскую. Увидела лечащего врача,  поздоровалась, и они вышли в холл для разговора. Людмила Борисовна держала в руках выписку. Надежда видела,  как доктор  собирается  с мыслями, для объяснения ситуации. Она вскинула на женщину  красивые глаза,  еще секунду задержала взгляд на  лице, возможно,чтобы почувствовать, готова ли ее бывшая пациентка адекватно воспринять информацию, которую она обязана до нее донести.


  «-Результаты гистологии показали, что клетки ткани полипа злокачественные. А это означает, что необходима срочная операция по удалению матки».
«- Первое что нужно сделать: Забрать стекла проведенного теста по адресу, указанного в эпикризе, для того, чтобы можно было провести повторное исследование.


-Ну а дальше, вы обращаетесь к докторам- онкологам. Адрес онкологического центра здесь тоже указан. Запишетесь на прием к онкологу-гинекологу, и с ним вы обсудите дальнейший ход лечения».


  Слова лечащего врача проносилось в сознании Надежды далеким эхом. Она смотрела в лицо Людмиле Борисовне, слышала ее спокойную речь, и не верила, что все, о чем говорит сейчас доктор, прямым образом касается ее жизни, именно жизни.  Было такое чувство, что все происходит не с ней, а с другим человеком. Чем дольше говорила доктор, тем больше пустота заполняла ее существо. За десять минут разговора с доктором, она испытала бурю чувств: от недоумения, полного безразличия к своей судьбе, до отчаянной тревоги, колотившей ее изнутри.

 
 После детального обследования пациентов, практикующим хирургам часто  приходиться сообщать о том, что у них диагностирован рак. И больные по -своему реагирует на страшный приговор.


  Надежда старалась не выдавать волнение, охватившее ее. От  неприятной и неожиданной новости звенело в ушах, ноги становились ватными. Но женщина не хотела подавать вид, что она ужасно расстроена.


  «Значит рак. Это слово, как острый кинжал резануло по  сердцу.
«Я была готова услышать любой диагноз, но только не этот фатальный приговор. Господи, что же это?»,- недоумевала женщина.


  Надежда забрала эпикриз у доктора, попрощалась и спустилась в холл. Вышла из стационара и отправила дочери  смс  с результатами эпикриза. Женщина не стала дожидаться ответа, оделась и отправилась в лабораторию, по указанному адресу, забрать стекла.


  Прошло еще наверно минут сорок, пока Надя нашла учреждение, где находились патологоанатомы, у которых собственно и хранились ее стекла. Небольшое здание морга из  выцветших кирпичей, когда то покрашенных в голубой цвет, и   маленьких окон, стояло на отшибе от  зданий центральных улиц.


  Женщина открыла скрипучую дверь, вошла, огляделась. Еще через секунду перед ней,  как из- под земли возникла щуплая, но жилистая тетка с сигаретой в зубах.
«- Скажите,  пожалуйста, где я могу забрать стекла?», обратилась Надя к женщине.
- А вот, милая, пройди прямо, дверь открыта, видишь? Там к Ольге Михайловне и обратись, ответила тетка, не вынимая сигарету изо рта.
- Спасибо.
Женщина прошла еще немного  вперед.
-Добрый день! Могу я видеть Ольгу Михайловну? Мне нужно забрать стекла. Вот у меня справка.
-Да, присаживайтесь, сюда на стул. Перед Надеждой сидела дородная седая женщина, лет шестидесяти в белом халате. Она на несколько секунд задержала  взгляд тусклых, почти бесцветных глаз на Надежде. В них читалась какая-то болезненная пустота.
- Можно ваш паспорт и справку, произнесла лаборант.


  Надя протянула документы. Ольга Михайловна сверила данные паспорта и номера стекол, указанных в справке. Велела Надежде ожидать. А сама удалилась искать пресловутые стекла. От пережитых волнений и   долгой ходьбы, у Надежды голова разламывалась от боли. Мучила жажда. Но ничего не оставалось, как только выжидать появление лаборантки со стеклами. И  наконец, после долгого отсутствия, появилась Ольга Михайловна.


  Она записала все данные в журнал. Надежда расписалась в получении стекол. Судя по всему,  измождённый вид Надежды вызвал в лаборанте  сочувствие, жалость. Перед тем как попрощаться Ольга Михайловна, учтиво предупредила.


  - Если будете отдавать стекла на исследование в другое учреждение, обязательно требуйте их назад. Пусть они хранятся только у вас.
-Хорошо, спасибо, я так и сделаю,  чуть слышно произнесла Надя.
-Выздоравливайте.
-Спасибо.


  Выйдя из  лаборатории, Надя снова наткнулась на тетку с сигаретой. Она  протирала мокрой тряпкой камеры,  предназначавшиеся для покойников.
« Последнее пристанище ушедших из мира живых людей. Никогда не думала, что придется увидеть  страшные железные саркофаги. Холодно, как мне холодно!» Ну, что же, все это жизнь… Надя поспешила выйти из мрачного помещения.


   После пережитых эмоций минувшего дня, сон ночью  был прерывистым, не спокойным. В полудреме,  Надя  опять видела тетку с сигаретой в зубах. Строя гримасы, она приближала свое  лицо, нависая  над ней всем телом, извергая из глотки неестественный смех.


  Потом она  видела запечатанные стекла в коробке с номерами, написанные красным маркером, бесцветные глаза лаборантки...  Картинки крутились как в калейдоскопе. И наконец, она проснулась в холодном поту.
 Наступало утро, солнечного зимнего дня.

                Глава 10.


  Прозрачные облака лениво проплывают по бескрайнему небосклону, оставляя за собой еле заметный след. Стая  черных ласточек  без устали кружит  над высотными зданиями, деревьями с сочной  зеленой листвой. Птицы легко и свободно парят в воздухе, время от времени собираясь в плотное кольцо. Май радовал теплыми денечками.

 
  Время летит стремительно. Незаметно пробежали три месяца после того, как Надя, после тщательного обследования у докторов-онкологов легла в областной онкологический диспансер на основную операцию по вновь поставленному диагнозу.


  После выписке, следуя советам докторов,  она старалась больше двигаться, совершать пешие прогулки по часу, полтора каждый день. Размеренные шаги, отсчитывали метры пройденного пути, а мозг продолжал анализировать пережитые события последних месяцев.


  Мысли накатывали волной,  а воспоминания возвращали далеко в прошлое.  Перед глазами возникал образ отца. Он ушел из жизни после непродолжительной болезни, и тоже по онкологии. Ему было чуть более сорока лет.


  Надя помнит, что Алексей Петрович увлекался шахматами, литературой. Часто его можно было застать за  выжиганием сюжетных картин по дереву. Он отточил свое мастерство до профессионализма. Глядя на него определенно можно было сказать, что это занятие доставляло ему огромное удовольствие. За работой он мог просиживать часами. Получались отменные картины. Многие свои работы он раздаривал друзьям, знакомым, родственникам. Отец, несомненно,  был наделен творческим потенциалом.


  Как это часто случается, мама к домочадцам проявляла лояльное отношение.  В любое время можно было подойти, по секретничать . Отец в семье занимал более строгую позицию в  воспитании Нади и старшего брата.  Хотя к дочери он относился мягче.


  Для ребенка родители являются огромным авторитетом. В детском возрасте, кажется, что они точно знают ответы на любые вопросы, которые может задать ребенок. Окружающий мир он тоже познает через них.  Родители формируют его как личность, закладывают нравственные качества.


  Стараются раскрыть в нем его индивидуальные способности, во время увидеть творческое выражение. Для  малыша, семья, это микромир, в котором  он чувствует себя защищенным , а главное   любимым.  В семье он  научается первым навыкам. И когда  впервые у него, получается, сделать полезное дело, совершить значимый поступок, похвала родителей формирует уверенную, не боящуюся трудностей  личность.

 
  Если родителям удается выстроить сознание ребенка в уверенности, что, несмотря на ошибки, серьезные проблемы или не значительные трудности, сын или дочь смогут в любое время найти отклик в родительском сердце, поддержку, дельный совет,  есть большая доля уверенности, что сформируется созидательная личность. И, безусловно, ребенок наследует лучшие  личностные качества своих родителей.

 
  Завидев неподалеку лавочку, женщина присела передохнуть. Бандаж туго облегал поясницу. При ходьбе заживающий шов еще подтягивал ткань на животе, вызывая неприятные ощущения. И поэтому Надя старалась чаще отдыхать.


  И вновь счастливое детство, словно кинофильм проплывало воспоминаниями,сладостно бередя душу.


  Яркое впечатление оставило в ее памяти событие, когда родители,  взяв летний отпуск, решают вместе с детьми совершить  поездку к родственникам практически через всю страну, в Казахстан, в город Караганду, и в Узбекистан, в город Ташкент.


   Надо заметить, что семья в то время проживала в небольшом сибирском городке. Можно представить какой долгий путь предстояло преодолеть, прежде чем добраться до конечного пункта назначения.


   Итак, начало лета.  Природа раскрашена яркими красками. Все наполнено жизнью. Каждая букашка, птицы, радуются наступлению тепла. Солнечный июнь на дворе. Отпуск родителями был взят.

  Родители молоды, полны физических, моральных сил. Семья объединена общим  желанием отдохнуть, пуститься в путешествие, увидеться с дорогими, родными людьми. Настроение у всех приподнятое. После долгих хлопот, сборы  успешно завершены.


  У папы на перевязь фотоаппарат ,чемоданы в руках. Мама с Надеждой и братом . Семья в полном составе отправляется в путь! Впереди только дорога, новые впечатления и долгожданные встречи!


   Оживление и суета на перроне. Пассажиры ждут прибытия поезда. Множество людей с громоздкими сумками, баулами. Женщины в летних платьях, солидные папаши с детьми. Неугомонные  ребятишки бегают по перрону, смеются, то и дело, заставляя родителей озираться по сторонам в поисках своего ребенка.


   Наконец, прибыл  поезд дальнего следования. Люди потихоньку двигаются к вагонам.  Занимают места согласно купленным  билетам.  Алексей Петрович первым увидел номер вагона, в которой нужно было произвести посадку. Предварительно,  родители выкупили мягкое купе на четыре места.Алексей Петрович пропустил в вагон Анну Николаевну, потом вошли дети, и уже в последнюю очередь зашел сам.


   Дорога предстояла дальняя. И поезд с пассажирами, медленно тронулся от  перрона, постепенно набирая скорость.


  За окнами вагона мелькали маленькие поселки и крупные города. Равнины, уходящие за горизонт, сменялись лесополосой. Природа представала во всей красе.  Взрослые и дети пробуждались с восходом солнышка, и   провожали его на закате.


  Поезд  в пути замедлял ход, останавливаясь на вокзалах крупных городов. Алексей Петрович иногда выходил. Покупал  для детей что-нибудь вкусненькое в привокзальных киосках. А на некоторых станциях бабульки предлагали  свежие ягоды. Он высыпал ягоды в кулек, отдавал денежку. Поезд трогался с перрона, унося все дальше и дальше от дома.

  На Надежду, путешествие оказывало неизгладимое впечатление. За время поездки  многие пассажиры перезнакомились друг с другом. Находили общие развлечения. Кто коротал часы за картами, а кто за шахматами. Дети, устав находиться в купе, бегали по коридору вагона,  разминали ноги. Играли в «догонялки».


  По ощущениям одиннадцатилетнего подростка, каким и была Наденька, путешествие на поезде заняло длительное время. Родители решили сначала заехать  к родственникам в Казахстан. Семью ожидал хлебосольный прием.

   Собралась многочисленная родня, сестры, братья, племянники. Анна Николаевна и Алексей Петрович привезли подарки из Сибири. Отец привез картины, которые он выжигал по дереву,  мама сибирские разносолы ,огурчики, грибочки.  Игорь, брат,  в подарок коллекцию значков и почтовых марок. Взрослые обнимались, целовались. Родственники  с восторгом отмечали, что дети подросли. Все были рады вновь увидеться.


  Разговоры, шутки, смех не смолкали до рассвета. За богато накрытым столом  взрослые продолжали разговор о жизни, вспоминали, пели песни, угощались пловом, вином, фруктами. Дети  сидели рядышком, смотрели на них, слушали.


   Надежда запомнила большую, дружную семью. Познакомилась с двоюродными сестренками, братьями. Они относились к ней с любовью, как к младшенькой сестренке. Все осталось  живо в памяти  у Надежды и по сей день!

                Глава 11.

   Единственно, что омрачило впечатление Надежды от поездки в Караганду. Произошел очень неприятный случай. Надю укусила  немецкая овчарка.  В один из дней к родственникам заглянул в гости их знакомый. Он пришел со своей собакой. Перед домом располагалась большая открытая площадка. Этот человек говорил, что его овчарка дрессированная, и что он может продемонстрировать ее способности, если пожелают взрослые.


   Все заинтересовались его предложением, в предвкушении предстоящего зрелища. Собралось много ребятни, в том числе и Надя.  Он стал показывать различные трюки с ней. И в самым разгар импровизированного представления ,неожиданно собака вырывается у него с поводка и устремляется прямо на Наденьку.


  Буквально в следующий миг, девочка видит   звериный оскал. Острые клыки уже вонзились в бедро Надежды! Страх, который испытала девочка парализовал ее волю. Ей казалось, что еще секунда, и собака съест ее целиком.


  Хозяин не ожидал такого поворота событий.  Перед представлением, он уверял, что его овчарка дружелюбна, и не опасна для окружающих. Собака совершила  молниеносный прыжок, и в считанные секунды оказалось около девочки.


  В ту же минуту человек ринулся к ней. Пытался отдернуть ее от девочки. Но она успела прихватить ее еще несколько раз. Надежда  ревела в голос, дети разбежались по приусадебной  территории. Подбежали взрослые, мама.


  Обработав рану подручными медицинскими средствами, и немного  успокоив Надю, Анна Николаевна отправилась с дочерью к врачу,  в ближайший медицинский пункт. Доктор,  конечно,  посмотрел рану. Женщина рассказала, что приехала с дочерью к родным из другого  города. Внимательно выслушав Анну Николаевну,  врач , объяснил, что при нынешней ситуации   будет эффективна прививка против столбняка. Конечно же,  прививку сделали, и  Надя с Анной Николаевной вернулись к родственникам.


  Это серьезное происшествие, на самом деле пагубно повлияло на нервную систему девочки, и впоследствии сказалось  на здоровье.


  Но вскоре,  девочка довольно быстро забыла о неприятном инциденте. Детская психика включает защитные механизмы, вытесняя негативные события, и оставляет в памяти позитивные моменты.


  С тех пор, встречая собак на улице,  Надежда,  будучи  уже взрослым человеком, испытывала  страх, холодящий душу.

 
  Путешествие продолжалось. Погостив в Караганде, поблагодарив за радушный прием, родные прощались. Тяжело расставались, плакали, особенно Надя. В Караганду, она вернулась еще однажды.


  Дальнейший путь лежал в Узбекистан, в  город Ташкент, к сестрам Алексея Петровича.  Солнечный Ташкент, с фонтанами и зданиями, улицами и  бульварами.  Население города колоритно.  Девушки и женщины  одеты  в красивые платья с национальным  орнаментом. Солидных мужчин можно видеть в длинных халатах в тюбетейках, покрывающих голову.


  Город встретил путешественников солнечной, и  по настоящему жаркой погодой. Алексей Петрович физически  не переносил жару, и спасался от нее в тени виноградника. Родственники проживали в собственном доме, с  открытой террасой. И поскольку они выращивали виноград прямо в ограде, то виноградные лозы протягивали по верху, и закрепляли на высоких столбах дома.


  Стояла настолько жаркая погода, что детям устраивали постель на открытом воздухе. Когда ложишься на импровизированную кровать, то взором созерцаешь  спелые ярко-зеленые гроздья «дамских пальчиков»,  красного винограда, свисаюших  над головами. Дотянись рукой и сорвешь виноградинку.


  Семья гуляла  по городу,  дети кушали пломбир в стаканчиках, пили газировку. Алексей Петрович фотографировал  достопримечательности города, Надю с братом. Дни пролетели незаметно, как один миг. Путешествие подходило к концу.


  Семья возвращалась домой. Каждый из них пережил яркие эмоции, впечатления от поездки, сохраняя память от встречи с родными на долгие, долгие годы. В таком составе, семья больше уже никогда  не встретилась с родственниками.


  Иногда ностальгия закрадывается в душу. В такие минуты, листая семейные альбомы, Надежда  возвращается  в те дни, где молодые  родители, где она  и брат  еще дети. Где им   легко и беззаботно. Впереди-целая жизнь!
               
                Глава 12.


    Утро нового дня непременно должно было быть солнечным, потому, как  всем своим существом, она отчаянно желала, пробуждаясь,  искупаться в его   теплых и ласковых лучах.  Она мечтала проснуться отдохнувшей, наполненной жизненных сил.

 
  Ближе к вечеру Надежда ожидала Светлану. Дочь обещала переговорить с докторами онкологического центра о  назначении ряда обследований, на предмет установления   точного  диагноза.


   Надежде казалось, что происходящие события крайних недель - наваждение, дурной сон,  в сети которого она попала, не в силах освободиться.



  Женщина ощущала себя так, будто огромная волна поглотила ее полностью, с головой. Она задыхается без кислорода, барахтается, пытаясь вдохнуть глоток воздуха, но на самом деле  все больше и больше увязает в морской пучине. Мозг еще не мог смириться,  и полностью  принять информацию о страшном диагнозе.

 
  Днем,  Надежда решила пересмотреть книги из  личной  библиотеки. Надя сформировала ее в основном из русской классики, поэзии серебряного века,  книг по философии. Она помнила, где и когда приобрела ту или иную книгу.


  Женщина подошла к книжному шкафу со стеклянными дверцами.  В  отражении  стекла она увидела женщину с  волнистыми волосами, оформленные в короткую стрижку, в  свободной рубашке,  застегнутую на несколько пуговиц. Взгляд карих глаз ласков и спокоен.


   Она внимательно смотрела на свое отражение, и  чуть  слышно произнесла:
 - Почему же это со мной произошло? - Разве тебе Надюша  мало выпало испытаний за прожитую жизнь? Для чего вселенная снова проверяет на прочность? Боюсь, что у меня не хватит сил дальше бороться?!


   Надежда пригладила волосы, улыбнулась отражению, и наугад взяв в руки первую попавшую книгу,  расположилась на полу перед шкафом. Она перелистывала страницы, читала несколько строк, или целые абзацы, погружаясь  в мир чужих судеб, событий, тем самым пытаясь хоть ненадолго вытеснить из сознания  душевную тревогу.Надежде было не привыкать вновь и вновь бороться за право на жизнь!

 
  Некоторые восточные философы придерживаются мнения , что прежде чем ребенок появиться на белый свет, его душа из  множества индивидов женского пола выбирает ту единственную в чреве которой он хотел бы быть зачат, и через девять месяцев благополучно прийти в этот мир.  Другими словами ребенок выбирает своих будущих родителей. Если исходить из этой теории, то и Надя  выбрала своих будущих папу и маму.


   Малышка  была долгожданным ребенком. Родители ждали ее с нетерпением. Еще до рождения  девочку нарекли красивым  именем.


  Наденька  так торопилась увидеть белый свет, что ее рождение произошло на месяц раньше положенного срока. Она  родилась недоношенной. Как потом оказалось,  кроха родилась с  врождёнными проблемами   физического здоровья.


   У Анны  Николаевны  преждевременно отошли воды, роды приняли, и еще какое- то мгновение девочка не подавала голос.Это обстоятельство вызывало недоумение у роженице. Обычно  как только малютка выходит из чрева матери, она криком ознаменовывает свое появление. А здесь ребенок молчал секунд двадцать. И только потом Надя заплакала.


 Что  происходило с малышкой в момент появления на свет? Где  в организме произошел сбой? Но,  тем не менее, врачи диагностировали родовую травму.


   Как, оказалось, произошло правостороннее поражение  крошечного тельца.
Несмотря ни на что,  Надежда росла активным ребенком.  Анна Николаевна заметила отклонения  от нормы по здоровью,  только когда девочка  сделала первые шаги , в  год и восемь месяцев , что достаточно поздно для малышей.


   В своей жизнедеятельности девочка активнее работала левой рукой, чем правой. Когда Анна Николаевна  пыталась вложить в правую руку игрушку, Надя отдергивала ручонку.  А когда принималась кушать, то охотнее брала ложку или вилку в левую руку. Еще много было всевозможных моментов, которые заставили Анну Николаевну насторожиться и обратиться к докторам.

 
  Как и любая мать, которая любит  свое дитя, свою кровиночку, она переживала за дочурку, прилагала все усилия к тому, чтобы доктора могли ей помочь. Будучи  в подростковом возрасте Надежда помнит, как посещали  докторов, узких специалистов.


  Как уже было упомянуто выше, в то время  семья Надежды , проживала в небольшом, провинциальном городке. Для того, чтобы добраться до областного центра к докторам, Анна Николаевна специально оставляла работу, договаривалась с  учителями, и они собирались в дорогу.


  Родители  не имели в городе близких знакомых, друзей, у кого можно было остановиться  на период обследования у врачей.  Анна Николаевна с ребенком  находились  в пути всю ночь.  Ранним  утром ,с железнодорожного вокзала  женщина с малышкой  сразу отправлялась на прием к докторам.


  Когда приезжали в институт ортопедии, в коридорах около кабинетов всегда толпилось множество таких же матерей с детьми, Существовала только живая очередь к специалистам. Среди больных, дети разного возраста. Совсем  маленькие дети, и дети по старше.  На колясках, костылях. Всем необходима медицинская консультация.


  Если учесть, что в институт приезжали родители с детьми со всей области, то  у бедных матерей с собой еще и увесистые сумки, где и провизия для детей, и одежда. И накормить надо и напоить ребенка.


  Матери и дети томились множество часов в ожидании приема.  Уставали и те и другие. И Анна Николаева с Надеждой тоже  запасались терпением.


  По сравнении с детьми  у которых физический недостаток был явно на лицо, недостаток  девочки  внешне  не бросался в глаза окружающим.  Некоторые родители в недоумении спрашивали  Анну Николаевну:
- С каким диагнозом Вы к доктору?
- У моей девочки правосторонний гемипарез; отвечала женщина.
- Понятно, а на первый взгляд  и не заметно;- слышалось в ответ.


  Подходила очередь и  для Надя с мамой.Анна Николаевна заходила к докторам. Они осматривали девочку. Женщина   вновь и вновь рассказывала  историю  болезни дочери. Ортопеды что-то записывали в медицинскую карту, проговаривали очередные рекомендации, и на этом все заканчивалось.


   Устав от длительной дорогой,  и  пережитого   волнения , Анна Николаевна  с Надеждой должны были отправляться  в обратный путь.
               
                Глава 13.

   В квартире раздался звонок домофона. Надя взяла трубку.
  -Да, слушаю.
  -Мама, это я, открой дверь, пожалуйста, - тихим голосом попросила Светлана.
  -Да, Светлана, открываю.  Надя нажала кнопку на панели домашнего  домофона.

   Убедилась, что входная  дверь  в подъезд отворилась, и  только потом положила трубку. Через минуту, другую  Светлана, Надя и Анна Николаевна   крепко обнявшись, стояли  кружком в центре большой комнаты.

 
  Бабушка, мать, и  внучка, чувствовали физическое тепло друг друга.  Светлана одной рукой  гладила мягкие волосы Анны Николаевны, а  другой рукой обнимала Надю.  Анна Николаевна посмеиваясь,  крепче  прижимала внучку к себе. Ну,  а Надя широким обхватом рук обнимала маму и дочь.


  В этот момент, наверное,  каждая из них  ощущала,  что  во всем  мире нет сердцу  ближе  и  дороже, чем кровно  родные люди.

 
  По крайней мере,  Надя чувствовала это именно так. И если бы она не боялась расстроить своими слезами Анну Николаевну и Светлану, то заплакала бы от переполнения чувств.

 
  - Светлана , присаживайся на диван, отдохни,- приглашала Надя,  а мы быстренько накроем на стол и вместе попьем чай.
- А я как раз зашла в вашу кондитерскую, купила слоенные пирожные, отозвалась на предложение Светлана.
-Мама, они там, в пакете, возьми, пожалуйста.


  Пока Анна Николаевна и Надя хлопотали, накрывая на стол, Светлана сделала пару звонков по работе. Отправила сообщение мужу, предупредив,  что забежала к родителям. И только потом прилегла на диван. Вытянула ноги, и закрыла глаза. Она уставала на работе. И сейчас была минутка, чтобы перевести дух, расслабиться.

   Светлана не заметила, как сладкая дрема уносила ее из реальности,  погружая  в сон. Голоса мамы и бабушки становились далекими, приглушенными.


   За рабочий день,  Светлана консультировала по двадцать, двадцать пять пациентов, с заболеваниями щитовидной железы. Осматривала их, заносила данные в компьютер, назначала обследования, давала рекомендации.


   Профессия доктора, требует от его обладателя  особого сочувствия к пациенту, душевной теплоты,сострадания.


  Надя обратила внимание, что дочь заснула.
  Женщина тихо подошла к Светлане, стараясь не разбудить ее каким либо шорохом.


  «Устала, хорошая моя».  Надя укрыла дочь  теплым махровым халатом. Она внимательно вглядывалась в лицо Светланы. Темные, выразительные брови, словно две  ласточки приземлись на нежную кожу  молочно белового цвета. Тонкая кожа век и пушистые  ресницы прикрывали  ее карие глаза, оберегая их от яркого электрического света. Веки чуть подрагивали. Возможно, ей,  что то виделось во сне.

 
  Надя отлично помнила, как, рассказала мужу  о беременности. Она почувствовала необычные  ощущения, в организме спустя три месяца после замужества. К возрасту двадцати трехлетия,  природа   физиологически сформировала девушку  для главного предназначения  женщины, рождению  здоровых  детей.


  Когда специфические ощущения стали усиливаться, у нее не оставалось и доли сомнения, что она ждет первенца. Случившиеся  перемены, вызывали в ней  гамму противоречивых чувств. Они смущали ее молодую душу. Необъяснимый страх, за свое самочувствие, и за малютку,  переплетались с   несказанной  радостью предстоящего материнства.


  В сознании должна была окрепнуть мысль, что через определенный срок, она станет  матерью.


  С какой целью мужчина и женщина стремятся друг к другу? Ведь они созданы мирозданием совершенно  разными по физиологическим, психологическим характеристикам. Каждый из них, непостижимый космос. Мир, который  никогда не будет изучен в полной мере. Но, несмотря на эти различия, мужчину и женщину  объединяет важнейшая задача продолжения человеческого рода.

 
  Мужчина, стремиться воспроизвести свой род, через будущее потомство. И чем больше будет от него  детей, тем лучше. Так заложено  природой.

 
  Поэтому он инстинктивно  в первую очередь  обращает внимание на   такую женщину,  которая  бы смогла  успешно выносить и родить  ему здоровых детей.

 
  А женщина заинтересована обеспечить себе и  своим  будущим детям надежность  и  безопасное существование.  Ей необходим физически сильный мужчина, главный добытчик семьи.

 
  С библейских времен Адама и Евы,  мужчина и женщина не прекращают искать друг друга. А  встретившись, в любви и счастье  создать семью, родить долгожданных детишек. Тем самым выполнить свое важное предназначение на земле!


  Для Надежды главным критерием выбора будущего мужа, отца детям, послужили, прежде всего, психологические характеристики человека, с которым  она  собиралась создать семью.

   После перенесенных физических и моральных травм, она инстинктивно тянулась к  надежному  мужчине с сильным  характером. Это легко можно было объяснить. Надя рано  потеряла отца еще  в подростковом возрасте недополучила его любви, защищенности, ласки, внимания. Поэтому хотела, чтобы ее будущий муж отчасти заменил его ей.


  Так  и произошло. Муж Нади на  одиннадцать лет был ее старше. Человек, умудренный жизненным опытом, состоявшийся в профессиональной карьере, добрый, спокойный, без  лишней суетливости.


  И конечно, она вышла замуж по взаимной любви. Они планировали долгую, совместную жизнь. Известие о скором появлении малыша, не застало мужа врасплох. Но искорки,  мелькнувшие в глазах, выдавали его неподдельное счастье. Хотя внешне  он старался оставаться спокойным.


  Беременность протекала без серьезных проблем. Проходили месяцы,   малыш рос  в материнской утробе, увеличивая животик.  Надя  набирала вес, но он не отягощал ее.

  Она продолжала работать до выхода в декретный отпуск. Летом с мужем съездили на  его малую родину. Впервые  Надежда увидела первозданную красоту заповедной  природы Сибири. Это было незабываемо!


   Успешно доходив весь срок беременности, неизбежно настал день, когда дочь рвалась на свет! В четвертом часу дня ее погрузили в карету скорой помощи, как и положено, доставили в родильный дом.


  Она никогда не забудет  душевного смущения, чувство страха, которые охватили  все ее существо.  Нянечка родильного отделения  заботливо встретила молодую роженицу.


  Умом Надя  понимала, необходимость  исполнить, то, что предназначено природой, но  душа разворачивала ее к мужу. Провожая  до дверей родильного отделения, он старался поддержать ее ласковыми словами.


  Процесс родов оказался сложным, поскольку Светлана шла по родовым путям ножным прилежанием. Она испытала кислородное голодание! И все же благодаря докторам и силе небесной, они  благополучно закончились для нее и ее малышки.


  После шести часового родовспоможения  появилась крохотная  Светочка. Надя,в статусе молодой мамы  ощутила  себя на седьмом небе от счастья!

  С этого исторического события  для нее и семьи началась новая веха в жизни!


  Светлана пробудилась через полчаса, и за чашечкой душистого чая в компании мамы и бабушки провела тихий вечер.
               
                Глава 14.


  Надя  закрыла дверь кабинета онкопроктолога, медленно спустилась по лестнице в холл первого этажа онкологического центра. Отыскала глазами свободную скамейку и медленно опустилась на нее. Леденящая душу  пустота, вводила женщину в ступор.

 Она не ощущала никаких чувств. И только  животный страх, как змея  впрыскивал яд в кровеносные сосуды, в мозг.


  Надя вспомнила бледное, цвета извести  лицо доктора. Ее направили к нему диагносты после обследования кишечника. На нем, как на маске, невозможно было прочесть какую- либо даже малейшую эмоцию. Голубые глаза   окаменевшим взглядом смотрели на монитор компьютера. И только его голос  монотонно разговаривал с женщиной.

  Он читал протокол обследования, а Надя сидела тихо, не произнося ни слова, и  терпеливо ждала оглашение  вердикта.
Наконец , доктор не поворачивая  к женщине головы произнес:
- У вас злокачественная опухоль.
- Это не полип? ,  с дрожью в голосе спросила Надя
-Нет, именно опухоль.
-Скажите,  доктор, сколько у меня есть времени?
-Я вам так скажу.  Время есть. Метастазов нет. Опухоль однозначно  подлежит удалению. Я буду ждать решение онкогеникологов. Что они предпримут. Если решат, что удаляют у вас матку, тогда мы делаем операцию по совокупности, удаляя и матку, и опухоль в кишечнике. Если сначала назначается химия терапия, то проходите химию, смотрим результаты, а уже потом удаляем опухоль.


  -Сейчас  спокойно проходите остальные обследования, и снова ко мне на прием.
-Я поняла. Спасибо, До свиданья. С этими словами женщина вышла из кабинета.
Надя набрала номер дочери. Она рассказала Светлане, что прошла обследование, только что консультировалась с проктологом.


  -Мама, ты подожди меня, пожалуйста,  я выезжаю к тебе.
-Сходи пока в буфет, покушай что-нибудь.
 -Я скоро буду.
-Хорошо, Светлана, я буду ждать тебя в холле.


  Надежда поднялась в буфет, купила чашку чая, булочку. Все быстро съела и вернулась в холл, ожидать дочь.


  Она ходила по  просторному  холлу, и невольно приходилось видеть эмоциональное состояние людей. В них читалась    надежда, страдание, тревога.  А некоторые из них отчаянно рвались к выходу со слезами на глазах.


  Надя вспомнила, что еще недавно, она горячо сочувствовала близкой коллеги по прежней работе, которая сгорела в болезни меньше чем за год после диагностирования у нее злокачественной опухоли.

  Валентина, так звали знакомую.
Простая женщина пятидесяти лет, живая с открытым характером, живыми эмоциями,  с прекрасным чувством юмора и самоиронии, с огромным житейским опытом. Она  работала маляром в учреждении , где работала Надя.


  Женщины познакомились, когда Валентина пришла к Наде в кабинет произвести косметический ремонт. Побелить, покрасить помещение. Они как то сразу понравились друг другу. В Валентине, Наде нравился ее неунывающий веселый нрав. У Валентины не было помощников. Работала быстро, все кипело в ее руках. Глаз радовал профессиональный подход Валентины к своей работе.


  Пока шел ремонт, женщины не раз чаевничали вместе, в обеденный перерыв. Много разговаривали  о жизни. Надя рассказывала свою историю. Валентина говорила о себе, своих детях.  Говорила о том, что всякое пришлось в жизни  повидать, перенести.


  Ее зеленые, красивые  глаза подергивались легкой поволокой,  когда рассказывала о детях. У нее дочь и сын уже взрослые. Как мать, в высоком смысле этого слова, она очень любила своих детей. Старалась и сыну и дочери помочь материально. И поэтому брала дополнительные заказы по ремонту квартир, помимо основной работы.

  Уже потом, чуть позднее Надя узнала от Вали, что ее мучил сахарный диабет, в тяжелой форме. Вот так и жила Валя. Дом, работа, и снова  работа. Практически без отдыха.


  После окончания ремонта в кабинете, Валя с Надей часто встречались в коридорах учреждения, приветствуя друг друга искренними доброжелательными улыбками.  Бывало,  Валя увидит Надю, где ни будь,  поблизости от себя,  обязательно подойдет, обнимет,  и скажет:


 - Надя, заходи ко мне в каморку, пообедаем вместе, я супчик принесла, сало соленое, огурчики. И Надя конечно, с большим удовольствием спускалась к женщине, прихватывая с собой фрукты, темный шоколад.

 
  Вот так и общались женщины друг с другом. А потом,  у Нади так сложились семейные обстоятельства, что  она от учебного заведения, в котором работала,  получила комнату в общежитии, в котором проживала и Валя. У них и комнаты находились рядом, с общей стеной.

 
  Как только Валя узнала о том, что Надя переезжает в общежитие, она тут же отдала Наде,  в пользование  кое- какую мебель.  Познакомила ее с бытом общежития. И вскоре женщины стали видеться еще чаще. Утром бежали вместе на троллейбус,  стараясь успеть  во время, к началу рабочего дня.


   Но ведь как бывает в жизни. В народе говорят «Пришла беда, отворяй ворота». Однажды, Надя приехала в общежитие воскресным утром, после ночевки у родителей.

  Занялась домашними делами, и весь день не видела Валю. Ее дверь была плотно затворена. Из комнаты Надя не услышала ни  звука телевизора, ни присутствия Вали в комнате. Обычно, когда Валя находилась дома,  было слышно , как она передвигалась, скрипели половицы. Она всегда  что- ни будь напевала. Или было слышно, когда  разговаривала по телефону.


  А здесь, глухая тишина целый день. И поздним вечером  в комнате никто не появился. Надю это обстоятельство как-то насторожило. И в понедельник Валя не появилась на работе.


  И уже вечером понедельника, Надя узнала от дежурных общежития, что Валю в субботу увезли в больницу на карете скорой помощи. Через несколько дней Валя появилась  все же в общежитии. Она выглядела несколько уставшей, изможденной.

 
  Но тогда Надя подумала, что Валя переутомилась на дополнительных заработках, отдохнет, поправиться и все будет снова в полном порядке.  Но оказалось, что это начало неотвратимого ухода Вали из жизни.


  Спустя месяц, может быть чуть больше, за Валей снова приехали доктора со скорой помощи. В этот раз ее госпитализировали уже надолго. Надя никогда не забудет ее ввалившиеся, потухшие глаза. Она прошла мимо дежурных, увидела Надю, попрощалась со всеми и ушла в сопровождении докторов.


  Жизнь продолжалась, проходили дни, недели. Надя работала, окунувшись в заботу о социальных детях. Приходила  в общежитие поздним вечером,  уставшей. И практически у нее не оставалось сил,  понаблюдать выписалась ли Валя из больницы, или нет. Но  Надя ее не видела. И не слышала никаких звуков присутствия людей в комнате.

  И только наверно  спустя месяц Надя встретила Валю в коридоре общежития. Она шла Нади навстречу, похудевшая, в хорошем расположении духа,  весело поздоровалась с ней.


  Надя тогда еще ей сказала, о том, что выглядит она прекрасно. Стройная, отдохнувшая. Валя поблагодарила за комплимент. И все вроде встало на свои привычные места.

  Надя никогда дотошно не спрашивала у Вали, что за диагноз ей поставили доктора, а Валя говорила, что у нее продолжает быть высокий сахар. Но за показателями надо следить, что она и будет делать конечно.


  Но видимо диагноз был поставлен серьезный, и скорее всего это была онкология,  потому как еще через некоторое время, Валя стала жаловаться на потерю веса, что вес снижается , и она его не может набрать. Потом ей пришлось уволиться с работы по состоянию здоровья.  Но произошел случай, который заставил Надю серьезно обеспокоиться о состоянии здоровья подруги.


  В тот поздний вечер, Надя уже готовилась ко сну. И только хотела прилечь с книжкой в постель, как услышала около входной двери громкий  звук падающего предмета. Надя резко подскочила к двери, открыла и увидела Валю на полу.


 -Валюша, хорошая моя, что случилось?- Давай, встанем потихонечку.
-Ничего, ничего, Надя. Я сейчас встану. Завтра собралась на прием к врачу, хотела постирать вещички. Пошла в туалет, и вот , упала.
- Ну, Валюша, родненькая моя, давай я тебя провожу, постаю рядышком. Постираешь, и пойдем с тобой обратно.
-Нет, нет, я дойду сама. Я уже лучше себя чувствую.
-Ты уверена?
-Да,да.


  Надя не стала настаивать, потому как понимала, что Вале не хотелось, чтобы ее видели в таком беспомощном состоянии.


  -Ну, тогда, давай с тобой договоримся так. Ты сейчас идешь до туалета, я  не буду закрывать дверь и ложиться. Если почувствуешь себя плохо, кричи меня, хорошо.
-Да, хорошо. Ну, все, я пошла.


  У Нади бешено колотилось сердце. Она прикрыла дверь, легла, и стала прислушиваться. Прошло минут пятнадцать после того, как Надя услышала  шаги Вали , обратно в комнату. И только после этого, Надя немного успокоилась и попыталась заснуть. Уже о чтении книги не было и речи.

 
  Скорее всего Валя рассказала о этом происшествии родственникам, потому как вскоре к ней приехала дочь.


  Она осталась у нее жить,  и ухаживать за матерью. Надя все реже и реже видела Валю в коридоре. И когда, однажды женщина  зашла в гости к Наде, она внутренне была ошеломлена, насколько Валя похудела.

 
  Черты лица обострились. Глаза казались огромными на похудевшем лице. Они излучали,  какой то неестественный  свет. Валя попыталась разговаривать в привычной для нее  манере, но ничего не получалось. Разговор не клеился. Совсем недолго Валя пробыла в гостях. Но  все же она успела сказать очень важные для Нади слова.


  -Знаешь, Надюша, а я ведь все слышу за стенкой. Как  ты собираешься  утром на работу, уходишь, закрываешь двери, а вечером приходишь домой.
- Я лежу и все слышу. И мне немного легче на душе, что я не одна, когда дочь отлучается из города по текущим делам.
-Я очень тебя люблю и молюсь лежа в постели, чтобы небеса тебе даровали здоровья, ты хороший человечек.


  Надя слушала Валю,  и тяжелый комок подступал  к горлу. Слезы душили ее изнутри. Она только и смогла сказать
- Спасибо тебе, Валюша. А Валя наверно уже чувствовала, что эта встреча последняя в их долгой дружбе.


  И действительно с того свиданья, Надя больше не видела Валю.  Валя перестала вставать с постели. Родственники говорили , что она ушла из жизни тихо. Ночью. Поговорила с сестрой, которая в ту ночь дежурила около Вали,  пожелала спокойной ночи, отвернулась к стенке, и ушла.


  На память от Вали, у Нади,  остались связанные ее шерстяные рукавички.

Вскоре Надя увидела в холле Светлану.
               
                Глава 15.

  Светлана приехала в онкодиспансер, где ее ожидала Надежда, так быстро насколько это было возможным.

 Вошла  в здание. В коридоре надела бахилы, и через стеклянную раму, отгораживающую коридор от холла онкоцентра уже в следующую минуту встретилась глазами со взглядом матери полного отчаяния.

   В лице матери не было ни кровиночки, настолько оно было бледным, а глаза выражали чувство растерянности и душевную муку.

   Светлана вошла в просторный холл.
- Привет, мам. Ты что-нибудь покушала в буфете?
- Да, выпила чашечку чая с булочкой.


   Светлана смотрела на маму проницательным взглядом, наверное прежде всего потому, что сама доктор, и конечно пыталась увидеть и оценить  градус удручающего эмоционального состояния Надежды.

   Светлана улыбнулась и обняла маму.
- Мама, тебе отдали на руки протокол заключения по диагнозу?
-Нет, Светлана, у меня на руках ничего нет. Мне сказали,что все протоколы осмотров пациентов у них сохраняются в электронной базе центра.

  - Так, так, понятно. Сейчас мама, я подумаю, что мы еще сегодня  здесь с тобой  сможем сделать.

   Светлана опять перевела взгляд на маму, и увидела, что глаза Надежды наполнились слезами.  У нее защемило  в сердце. Но Светлана не могла позволить выйти из состояния равновесия. Сейчас нельзя допустить эмоции, которые помешали бы здраво думать и принимать решения.

  А Светлана как доктор понимала, что нужно срочно действовать! Иначе промедление будет стоить жизни в прямом смысле слова! Каждая минута, день, на вес золота!

   - Что-то мне очень страшно, доченька. Неужели это неминуемый конец моей жизни, неужели это все? Я прямо в растерянности, как обухом ударили по голове.

  Слезы катились по щекам прозрачной струйкой. Надя из всех сил старалась держать себя в руках. Не хотела, чтобы дочь видела ее в слабом, беспомощном состоянии, но ей не удавалось приказать себе оставаться сильной.

  -Мама, успокойся, пожалуйста. Конечно это не конец. Мы будем бороться, сделаем все возможное что можно.
  -Ты сможешь подождать меня еще минут пятнадцать, двадцать? Я сейчас наберу знакомому доктору, заведующему гинекологическим отделением в этом центре, чтобы переговорить с ним о тебе.

   Светлана набрала чей-то номер. На расстоянии вытянутой руки, Надежда слышала мужской голос в мобильном телефоне дочери, который вел с ней разговор.

   -Мам, пожалуйста, посиди здесь. Не уходи никуда, я скоро приду.
   - Как ты себя чувствуешь, сможешь еще немножко меня подождать?
   -Да, конечно, ответила Надежда.- Я посижу, я подожду тебя.

   И Светлана стремительным шагом поднялась по лестнице на этажи выше, и скрылась среди пациентов, докторов, у которых тоже были свои заботы, тревоги, ожидания.

   А Надя осталась ожидать дочь с полным внутренним опустошением. Она еще никак не могла отойти от шока, придти в себя, осознать, что смертельный диагноз напрямую коснулся и ее жизни.

   Люди, которым пришлось прочувствовать и пережить душевные терзания  от осознания того, что у них онкология, а также сумевшим найти в себе силу духа, воли пройти через тяжелейшие операции и восстановиться, часто говорят о том,что в последствии вся жизнь их разделилась на "до" и "после". И теперь Надежда сама могла согласиться с таким утверждением.

                Глава 16.

   Из всевозможных СМИ, интернета и телевидения, Надя читала и слышала из уст психологов, докторов, о том,что человек, у которого диагностирована онкология проходит несколько стадий психологических реакций от отрицания, состояния шока, до принятия болезни.

   Если вообще можно примириться с наличием смертельного заболевания. Если вчера еще человек строил планы на жизнь, был окрылен какими то мечтами, целями и просто получал радость от самой жизни, то узнав в одночасье о диагнозе, мир кажется    рушится, как песочный замок.

   Пока Надежда ожидала дочь, в голове теснились сотни мыслей. Она не могла поверить, что все,что сейчас происходит, происходит именно с ней, наяву, а не в кошмарном  сне, от которого хочется скорее пробудиться и уже никогда не вспоминать.

   " А что, если дела настолько плохи, что мне осталось жить несколько месяцев? Тогда я должна знать, что я еще могу сделать для себя, для родных за отведенный мне  отрезок жизни? Как вообще с этим еще можно жить? С чувством того, что неотвратимо близиться уход. Да  еще и со страданиями от невыносимой физической боли."

   Надежда хорошо помнила рассказы матери о последних днях жизни отца. С какими душевными и физическими мучениями, потерей сознания, и  на короткие мгновения  приходя в себя,уходил он из жизни.

   Женщина боялась физической боли, наверное как и многие люди. Она не хотела, чтобы родные видели ее в беспомощном состоянии, с горящими глазами, наполненные страхом от приближения конца и  корчившейся в мучительных страданиях.

   Но потом эти мысли уступили место другим. "Надя, да что с тобой такое?! Очнись!Что ты раньше времени ударилась в панику? Подожди, подожди, просто успокойся. Дыши глубже. Не хватало нам с тобой тут, на людях, еще в обморок упасть.Совсем будет весело! Сейчас придет Светлана, расскажет какие есть варианты на лечение, и тогда будет видно! Так что, сейчас просто сидим, ждем, и гоним от себя дурные мысли."

   Вскоре женщина увидела, как по лестнице спускается Светлана и движется по направлению к ней.

   - Ну, что, мама, все не так плохо . Метастазов нет. Надо как можно быстрее будет пройти дополнительные обследования, и потом решать вопрос по госпитализации на операцию. - Сейчас, по крайней мере, мы знаем план дальнейших действий.

   -Пойдем, запишем тебя в регистратуре на дату и время обследований.-Что можно пройдешь здесь, в центре, а остальное посмотрим, где можно их сделать.

   -По ходу дела разберемся. Главное сейчас не терять время и все сделать как можно в короткий срок.

   Светлана держалась сосредоточенно. Произносила слова со спокойной интонацией в голосе, но старалась твердо и уверенно донести информацию. Но все же, в голосе слышались нотки беспокойства за мать.

   Естественное чувства человека,сопричастного к трагедии, угрожающей жизни дорогого родственника в прямом смысле.

   А Надежда смотрела в лицо дочери, внимала каждому ее слову, и постепенно стала понимать, что сейчас тот самый момент, когда нужно отбросить эмоции, сопли,слезы и провести весь план действий с доскональной точностью.

   Эмоции в этот план Надежда не включила. В данной ситуации главным помощником может стать только холодный разум. Эмоции будут приступно расслаблять. Начнешь себя жалеть, и все, считай ты сдался. Ну, нет! Надежду такой расклад не устраивал. Не при каких обстоятельствах нельзя сдаваться! Такую установку дала себе Надежда.

   Уже по дороге домой, Светлана с матерью думали  над тем, стоит или нет озвучивать диагноз Анне Николаевне.

   Светлана очень любила бабушку и не хотела ее огорчать, расстраивать, зная, что у Анны Николаевны больное сердце.

   Надя тоже подумывала о том, чтобы не говорить первое время, а потом пришла к выводу, что не сможет в силу характера долго молчать , да и зачем? Все равно все будет известно. Рано или поздно.

   Мать и дочь морально настраивались на разговор с Анной Николаевной.

   Прозвучал звонок в дверь, и обе женщины вошли в квартиру.

                Глава 17.

   Примерно полгода спустя после того, как Надежде успешно была проведена обширная операция по удалению злокачественных образований на двух органах одновременно, Анна Николаевна призналась дочери, что сильно сдала здоровьем от эмоционального потрясения, которое пережила, когда услышала, что у Нади диагностировали онкологию.

  Разум Анны Николаевны не мог и не хотел признавать, что и муж, и ее дочь оказались в лапах это чудовищного заболевания.

   Доктора из множество причин, не исключают факта, что онкология может передаваться по наследству. Что и случилось с Надеждой. Все- таки заболевание передалось от отца дочери. Такова была реальность жизни.

   Но возвращаясь к моменту, когда Светлана с матерью зашли домой,то спустя какое- то время Надежда со Светланой подбирая слова, доходчивым языком, в мягких интонациях разъясняли Анне Николаевне суть положения, посвятили ее в план дальнейших действий. И Анна Николаевна поняла, что операции не избежать.

   Сколько долгих бессонных ночей провела пожилая женщина в раздумьях о том, почему так вновь случилось уже с ее дочерью, что за напасть?

   Анна Николаевна не находила ответа. Оставалось  только уповать на профессионализм докторов и на Небесного Заступника.

   Она возносила к нему молитвы о милости сохранить дочери жизнь.

   В последствии Анна Николаевна оставалась лишь сочувствующим наблюдателем того, как Надя планомерно, без лишних эмоций  проходила дополнительные обследования, и в душе удивлялась стойкости духа, сильному характеру, что вызывало в ней огромное восхищение.

   Наблюдая за Надеждой, Анна Николаевна открывала в дочери новые черты характера ее личности, неизвестные для Анны Николаевны, которых она  возможно не замечала
ранее в своем ребенке.

   Ведь Надя продолжала оставаться для Анны Николаевны ребенком, несмотря на то,что Надежда была уже очень взрослым человеком.

   Так уж устроена человеческая природа. Для родителей, дети , в каком возрасте они бы не находились, всегда остаются детьми. И это очень трогательно. Пока живы родители, взрослые еще могут ощущать себя детьми.

   А тем временем, собрав всю волю в кулак,вооружившись терпением, Надя каждый день ходила  на тяжелейшие обследования, которые практически все проводились через отказ от пищи накануне, а также непосредственно в день обследования на двенадцать и более часов до начало медицинских манипуляций.

   Все это время женщина ходила полуголодная, на стрессе, без полноценного сна,но оставалась спокойна.

   Внутреннее спокойствие конечно появилось не сразу. К ней вдруг пришло осознание невероятной хрупкости человеческой жизни,она  прочувствовала и страх, и сомнения в успешном  исходе операции. Пережила обеду и гнев,непонимания того,  почему еще выпадают на ее долю  страшные испытания. Где черпать силы? Кому можно доверить свою печаль, тревогу? Кто может разделить все это?

   И однажды Надя сказала себе: " Если Богу будет угодно, и я в этом мире еще кому-то нужна, Он поможет мне и оставит жить.

   Ну, а если суждено уйти, так тому и быть. Так что нет смысла волноваться? Надо делать то, что ты в состоянии сделать. Силы придут. Вот и все."

   Вот такой установкой Надежда запрограммировала себя на продуктивную работу, отключив сентиментальность, чувство жалости к себе.

   Интуиция и душевное чутье подсказывало, что все она делает правильно. И Надя доверяла своей интуиции.

   В таком ритме жизни прошли полторы недели,не больше. Когда результаты всех обследований был в наличии, Надя вновь увиделась с дочерью.

   Светлана посмотрела протоколы обследований, и было решено, что она будет говорить с заведующим гинекологическим отделением по госпитализации прямо на ближайшие даты,если появится такая возможность.

   Надя испытывала большую благодарность Светлане за заботу о ней, за оперативные действия, которые предпринимала Светлана, чтобы спасти ее жизнь.

   Теперь оставалось ждать. Как потом показало время, ждать пришлось недолго.

   Уже через три, четыре дня после встречи с дочерью, Надю госпитализировали в онкологический центр на оперативное лечение.


                Глава 18.

   Шел последний месяц зимы. Февраль знаменуется переменой в погоде, резкими порывами ветра, поземками, вьюжит метель, да и крещенские морозы тоже дают почувствовать , что зима так легко не уступит весенней капели.

   Очень уж в природе все в это время не устойчиво.

   Мир продолжает существовать при любом раскладе  несмотря на природные катаклизмы, переживаемых человеком каких- либо сложных жизненных проблем, несмотря на человеческие страдания и муки.

   Ход времени неподвластно остановить человеку. В одном и том же временном промежутке  где- нибудь в небольшом городе далекой страны на нашей земле приходит в этот мир новый человечек, громким криком празднуя, восхваляя жизнь, несказанно радуя своим рождением родителей.

   А на другом конце планеты, в эту же самую минуту кто-то уступает место под солнцем для  возможности возродиться новой жизни, прощаясь со своей, благодарит Создателя за бесценный дар увидеть этот прекрасный мир ,уходит навсегда в другую реальность недоступную человеческому сознанию, и родные и близкие люди провожают  в последний путь , проводят считанные дни, минуты вместе с ним.

   Жизнь и уход из нее- это закономерные вещи. Так было со времен сотворения мира, так будет и дальше.

   Человеку остается только смиренно принять то, что он не в силах изменить.

   Но в том то и дело,что принять осознанно разум человека не всегда способен.Это не так просто сделать.

   К пониманию и принятию законов жизни и смерти нужно готовить человека на протяжении всей жизни, начиная с раннего возраста , и продолжая тренировать сознание в юности и во взрослой жизни.

   Именно потому, что люди бояться ухода из жизни, бояться шагнуть в  неизвестность, что там, за той чертой, которую будет необходимо переступить, человек старается  даже не допустить мысли о том,что придет срок, и его не станет.

  Люди радуются жизни, берут от нее все блага, работают, рожают и воспитывают детей.

   Но и детям родители говорят лишь о том,как жизнь прекрасна. Никто и не спорит, что жизнь -это чудо подаренное свыше, и все же в подростковом возрасте можно и нужно рассказывать и о другой стороне ее исхода. О том,что жизнь имеет начало и свое естественное окончание.

   Если научить в первую очередь взрослых людей адекватно воспринимать этот факт, тем самым увеличивая ценность и значимость каждого нового дня, то потом и родители могли бы спокойно, без внутреннего страха говорить о смерти с  родными детьми.

   Опять же взрослый человек должен быть готов к тщательной внутренней работе для осознания и принятия как факта жизни , так и ухода из нее.

   И если человек готов над собой работать в этом направлении, то помочь могут профессиональные психологи, которые имеют  длительный опыт консультаций клиентов в разных плоскостях психологии.

   Надя тоже воспитывалась родителями в атмосфере позитивного восприятия жизни.

   Анна Николаевна делала все, что от нее зависело, чтобы жизнь и дочери , и сына не была пресной и скучной.

   Поскольку глава семьи часто отлучался в рабочие командировки, и с детьми Анна Николаевна проводила большую часть времени суток, она стремилась к тому, чтобы  жизнь ее детей была насыщена радостными, интересными событиями, увлекательными занятиями.

   Пока старший сын учился в общеобразовательной школе, параллельно получал музыкальное образование, занимался в спортивных секциях. Ходили на лыжные прогулки всей семьей.

   Надя хотя и была несколько ограничена в физических возможностях, но при все этом училась кататься на коньках, участвовала в выступлениях школьного детского хора. Читала на школьных праздниках стихи.

   Родители всегда старались поддержать интерес к новым познаниям и у Нади , и у брата.

   Закутавшись в теплую шаль, Надежда подошла к окну глянуть на улицу.

   Серо- голубой снег не полностью покрывал землю. Он выпал накануне, но недолго задержался на тротуарах, так как прохожие уминали его сапогами и ботинками, разбрызгивая ошметки снега направо и налево.

   Деревья стояли в тихой задумчивости, как осиротевшие дети, без тепла и солнца.

   Этот зимний пейзаж из окна всколыхнул в ней далекие детские
   размышления,которые закрадывались в юный мозг о том, что жизнь не бесконечна, тем самым заставляя девочку Надю тревожиться.

   Она вспомнила, что в ту пору ей было лет десять.

   Маленькая Надя впервые задумалась о том, что когда- нибудь ее не станет из-за событий, которые происходили непосредственно на ее глазах.

   Надя дружила с одноклассницей Леной, которая проживала по соседству в том же подъезде, что и Надя, только на этаж выше.

   Лена жила в благополучной полной семье. Отец Лены работал электриком на угольном разрезе, а мама продавцом в продуктовом магазине.

   Кроме Лены, в семье, с родителями проживали младший брат Петя и бабушка Валя, мама отца семейства. Поскольку родители были на работе с утра до вечера, то за Леной и Петей приглядывала бабушка Валя.

   Надя помнила бабушку Валю с момента их заселения в дом, где они и по ту пору проживали.

   В меру упитанная женщина, невысокого роста, с открытым добрым взглядом серо-зеленых глаз, и ямочками на морщинистых щеках.

   Надя сейчас бы сказала,что женщине было лет шестьдесят. По нынешним меркам,шестьдесят лет- это не возраст для женщины.

   Надя заходила к ним в гости. Лена с Надей часто проводили время вместе, дома у Лены.

   Так вот что больше всего тогда нравилось Нади. Бабушка Валя всегда приветливо встречала девочек. Усаживала их за стол, расспрашивала о делах в школе, об оценках, какие заработали в этот день, и хлопотала ,чтобы напоить девчоночек чаем с вареньем и булочками, сладкими крендельками, которые делала своими руками, а потом и  выпекала.

   И уж очень ей нравилось смотреть , как внучка с Надей аппетитно кушали ее стряпню.

   А после чаепития могла рассказать какую-нибудь побасенку, и девочки слушали ее взахлеб.

   У нее всегда находилось время на такие посиделки. От бабушки Вали исходило какое душевное тепло, веяло спокойствием, уютно было  с ней и Нади ,и Лене.

   А когда наступал час  кому то из родителей возвратиться домой, Надя вежливо , второпях прощалась с бабушкой Вале и Леной, и убегала домой.

   Детским умом Надя думала, что никогда и ничего дурного не может произойти с бабушкой Валей, потому, что она хорошая женщина, потому, что она любит и ее, и Лену. А любовь очень важна для детей. И вообще, как это себе можно представить, что ее вдруг не будет. Об этом Надя даже не хотела и думать.

   Но однажды, Лена не приходила на занятия в школу несколько дней.

   И Надя занималась какими-то срочными делами. И не виделась некоторое время с подружкой.

   Но когда классный руководитель обратил внимание на отсутствие Лены на занятиях, Надя вызвалась сходить к Лене и узнать, что с ней случилось.

   Надя расстроилась, когда увидела Лену на пороге квартиры. Девочка смотрела на Надю красными от слез глазами, и пыталась объяснить , какие проблемы семье пришлось пережить.

   В один из дней бабушка Валя как то внезапно почувствовала себя плохо. Пожаловалась на боль в левой стороне, ну, там, где находится сердце.

   Хорошо, что Лена в это время оказалась дома. Конечно же она испугалась и стала суетиться , отыскивая сердечные таблетки , которые принимала бабушка. Но боль не унималась.

   Потом соседи вызвали скорую помощь, вызвали маму Лены с работы, и бабушку Валю увезли в больницу.

   А оттуда она уже не вернулась домой. Сердце не выдержало, устало. И доброй и ласковой женщины не стало.

   Семья Лены крепилась изо всех сил, переживая постигшее их семью горе. Лена замкнулась в себе, стала молчаливой, и только, когда Надя пыталась ее хоть чем нибудь развлечь, на ее детском личике проскальзывала грустная улыбка.

   Именно в те дни, когда Надя своими глазами видела горе и страдания семьи, ее подружки Лены, она задумалась уже более глубоко над тем, что жизнь может прерваться. А самое страшное, что ни Лена, ни родители, ни она сама никогда больше не смогут увидеть замечательную бабушку Валю.

   Это был первый жизненный опыт, который оставил острую зарубку на сердце у девочки Нади.


   Несколькими часами позднее сумрачного февральского дня, Надежда по указанию дочери будет готовиться к выезду в онкологический центр на госпитализацию.

               
                Глава 19.

   На компьютерном столе с ноутбуком и книгами, которые Надежда читала в свободное время, лежал и мобильный телефон.

   Надежда всегда его держала под рукой, поскольку ждала весточки от дочери по информации о дате госпитализации. Светлана могла отзвониться в любое время.

   В момент, когда экран телефона высветил имя дочери, Надежда редактировала
 видео, которое сняла накануне. Плотно углубилась в процесс , и легонько
 вздрогнула от услышанной мелодии звонка.

   Неделя подходила к завершению. Пятница, а там выходные. Надя предположила,
 что если уже и будет госпитализация, то в понедельник, к началу недели.

   Но события развернулись несколько иначе.

   Надежда приняла звонок.

   - Привет, мама, произнес родной голос в трубке.
   - Доброе утро, доченька, слушаю тебя.
   -Мама, знаешь, тут такое дело, продолжала говорить Светлана.
   - Ты сможешь собрать самое необходимое из твоих вещей, а остальное я потом
 привезу тебе в больницу.- На сборы где-то полчаса, минут сорок хватит?
   - Понимаешь, заведующий, с которым я о тебе говорила с понедельника уходит в
 отпуск, но сегодня выписался пациент, и он может еще нас принять и оформить твою
 госпитализацию.- Потом он уедет из города на две недели, и нам никак не вариант
 его так долго ждать. Напрасно уйдет время.
   - А так, сегодня пятница. Доктора тебя понаблюдают  два,три дня, и во вторник
 прооперируют.

   Надя слушала дочь и машинально взглянула на стрелки настенных часов. Они
 показывали 14.30 дня.

   Чуть замешкавшись, но быстро собрав себя в руки, Надя сказала, что сейчас же
 начнет собираться и будет готова к выезду.

   -Ну и отлично, по интонации в голосе чувствовалось, что Светлана улыбнулась.
   - Я для тебя вызову такси через полчаса, и ты приедешь в онкологический центр.
   - Я буду тебя ждать у входа в здание.
   - Хорошо,- ответила Надя. -Пошла собираться.
   - Все договорились, жду тебя,- произнесла Света, и прервала звонок.

   "Наконец можно действовать!" пробежали мысли в голове Надежды. " Известие
 застало меня чуть врасплох, но ничего, сейчас главное сообразить какие вещи
 первой необходимости понадобятся, собрать сумку, и дождаться такси."

   Она достала из шкафа для одежды вместительную сумку сшитую из кусочков
 натуральной кожи и сложила в нее гигиенические принадлежности, нижнее белье,
 любимый халатик, посуду для еды в больнице. Ну и остальное по мелочи: Салфетки,
 туалетную бумагу. Туда же в сумку отправились тапочки и электронная книга. Не
 забыла положить в косметичку и лекарственные препараты, которые принимает
 систематически.

   Сборы заняли минут двадцать, двадцать пять. Надя рассказала Анне Николаевне,
 что в ближайшие полчаса она уезжает в больницу на госпитализацию. Для Анны
 Николаевны эта весть явилось тоже неожиданностью, но потом она включилась в
 ситуацию и просто помогала дочери быстрее собраться . Да и дочь она хотела
 проводить. Ведь кто знает, чем все обернется?

   Как и было согласовано, машина такси, где-то в районе 15.00 стояла около подъезда дома, где Надежда проживала.

   Водитель был готов доставить пассажира к месту назначения.

   -Ладно мама, давай посидим на дорожку,- тихим голосом произнесла Надежда.
   - Ты пожалуйста не волнуйся. Вся информация о моем состоянии будет у Светланы.
   Будь с ней на связи, она тебе все расскажет.- Будет возможность, я буду сама
 тебе звонить. - Ну все, надо идти, такси уже около подъезда.

   Анне Николаевне только и оставалось слушать дочь, соглашаться, и молиться за
  успешный исход операции.

   Она не отважилась показать слезы, боялась расстроить дочь. Но внутри
 материнское сердце клокотало, переживая шквал эмоций. Но ничего не поделаешь.
 Как то надо справляться с реальностью.

   - Хорошо, Надя, я буду на связи с внучкой, буду узнавать о тебе у нее. Женщина
 поцеловала Надя в щечку. Они обнялись. И Надя перекинув ремень увесистой сумки
  через  плечо вышла из квартиры. Спустилась по ступенькам, и в следующее
 мгновение сидела в машине, которая увозила ее от дома все дальше в
  неизвестность.

   Невозможно наверное описать словами всю гамму эмоций, которые она ощущала в
 душе пока ехала в онкологический центр. Смятение сменялось чувством страха перед
 предстоящей операцией. Надежда чувствовала себя маленьким ребенком. Хотелось,
 чтобы кто-то большой и сильный(она вспомнила отца!)защитил ее, погладил по
 голове и заверил, что все будет хорошо.

   Наде придавало силы и мужество тот факт, что наконец то все стронулось с
 мертвой точки, начались действия на пути к решению проблемы.

   Надежда и по жизни предпочитала уходить в ситуацию, решать ее, что бы там дальше не случилось, чем занимать пассивную позицию, отдавая инициативу в руки других лиц.

   Такси остановилось у входа в здание. Надя расплатилась  по счетчику с водителем и вышла из машины.

   Пробежала вскользь взглядом по толпившимся у входа людям. Она увидела Светлану, окликнула ее, и уже вместе женщины зашли в центр.

   Областной онкологический центр представлял собой огромный медицинский комплекс в несколько этажей с лабораториями, диагностическим оборудованием, операционными.

   Доктора проводили диагностику и операции пациентам со всей области.

   Светлана сделала несколько звонков заведующему отделением. Он подсказал к какому кабинету подойти,чтобы оформить госпитализацию по документам.

   На все про все ушло около часа. Когда Надежду оформили по документам в стационар, уже в качестве  больной пациентки, Надежда со Светланой поднялись наверх в палаты отделения, где лежали больные.

   По дороге в отделение, Светлана подстраховала маму информацией о том, что в отделении лежат более тяжелые  больные, потому за ними и уход, питание,
 лучше.

   - Так что, ты не пугайся вида пациентов. Кто-то из них только еще ожидает операции, а кто-то уже идет на поправку, восстанавливается потихонечку.- Все выглядят по- разному.

   -Поняла Света, думаю, что мне удастся справиться с собой, и не впасть в
 негатив   от происходящего вокруг.

   - И правильно, все будет хорошо,-успокаивала Надежду дочь.

   За разговорами они подошли к приемному покою отделения, куда оформили Надю.

   С медицинской сестрой Надя беседовала уже без сопровождения Светы. Она обещала
 заглянуть чуть позже, потому, как хотела найти заведующего и поставить в
 известность, что Надежду оформили и она в отделении.

   Мед.сестра еще раз расспросила женщину по дате рождения, о том, по какому
  адресу проживает, номер телефона человека, которому Надежда доверяет информацию
  о себе.Но Надя обратила внимание на один ньюанс. Видимо так положено при приеме
  новых пациентов.

   Мед. сестра задала вопрос:
   - Вы четко понимаете, что Вы оформились к нам на оперативное лечение?
   - Да, безусловно, именно на оперативное лечение я к вам и ложусь,-ответила
   Надя.

   Красивые глаза молодой мед. сестры задержались на лице Надежды. По- видимому,
  она хотела убедиться в том,что новая пациентка адекватно воспринимает
 происходящие с ней события.

   Надя не дала шансов усомниться в своей адекватности.

   - Пожалуйста, ваша палата,проходите к свободной кровати и располагайтесь.

   - Ваш лечащий доктор скоро подойдет к Вам,- проговорила девушка нейтрально спокойной интонацией в голосе.

   - Все понятно, спасибо,- послышался ответ женщины.

   Девушка, облаченная в медицинскую форму, закрыла двери палаты.

   Надежда присела на кровать, которая предназначалась для нее, и задумалась.

   Было над чем поразмышлять.



                Глава 20.
 
 В обстоятельствах, когда человек оказывается в чрезвычайной ситуации, которую никак не мог предвидеть, и понимая, что выйти из нее с минимальными моральными, физическими и психоэмоциональными затратами будет очень сложно, в первую очередь его мысли обращены к родным сердцу людям.

   Ладно, если этот человек будь то мужчина или женщина не обременен семьей, детьми,в таком случае он несет всю меру ответственность за сохранность собственной жизни и здоровья только единолично.

   И совсем другое дело, когда у человека полная, любимая семья с детишками и родственниками. В этом случае в душе закрадывается  чувство бесконечной тревоги за них.

   Что будет с ними, как они будут продолжать жить, если судьба распорядиться в неизбежности ухода?

   Как раз в заботе и чувстве тревоги за родных и близких, если вдруг случиться уйти, и открывается смысл борьбы за свою жизнь.

   Нужны якоря, которые не дадут человеку сдаться, а помогут не опустить руки, отыскать, поднять внутреннее резервы организма.

   Такими якорями могут стать маленькие дети, которых надо растить и воспитывать, родные люди, кто нуждается в помощи и поддержки того самого человека, у которого и возникли проблемы со здоровьем.

   "Как их можно оставить? Кто о них позаботится , если что произойдет?Что станется с моими детьми? Мало кто найдется из людей, кто захочет помочь семье,никому чужого горя не надо!!".

   Скорее всего вопросы такого содержания задает себе этот человек. И если есть сила духа, внутренний стержень, человек будет идти в решении проблемы до победного конца насколько хватит сил.

   А бывает, что и в достаточно спокойном, возможно инфантильном человеке по своей природе, вдруг просыпается какая то недюжая сила, позволяющая ему встать на борьбу за жизнь в прямом понимании слова.

   Какие якоря были у Нади? Какими внутренними резервами располагал ее организм, чтобы дать силы, а главное желание жить?

   Надя искала мотив, который вдохновлял  бы ее на смысл  дальнейшего не просто существования, а жизни.

   Светлана уже взрослый, абсолютно самостоятельный человек, замужем. У нее своя жизнь, свои интересы. В ближайшем будущем Светлана с мужем планировали детей.


   Надя ни в коем случае не хотела напрягать их  проблемами, и чего хуже стать обузой для них.

   Анна Николаевна уже в возрасте. Но так сложились жизненные обстоятельства, что Надя много лет  жила отдаленно со своей семьей, дочерью и мужем от Анны Николаевны.

   И теплые чувства сгладились. Анна Николаевна привыкла к своему укладу жизни, а Надя к своему. Надя и Анна Николаевна отдалились друг от друга.

   Иногда, так происходит, когда долгий период времени родные люди не общаются тесно. С жизненным опытом , приходит и индивидуальное мировосприятие.

   Надя была уверена только в одном. Она не имела морального права подвести Светлану, которая прилагала все возможные усилия для спасение матери.

   В процессе подготовки к госпитализации мать и дочь сплотились в команду в решении общей проблемы. Они были в одной связки.

   Светлана, как доктор давала рекомендации, соответствующие текущему моменту указания, а Надя выполняла их безукоризненно четко, без отговорок , что "не могу, или не хочу".

   Есть точно определяющее слово по отношению к без отлагательному выполнению какого- либо  значимого действия. Это слово "Надо!"

   Вот у Нади был сейчас тот самый момент в жизни, когда "надо" стало главным девизом к действию.

   Она поднималась с постели, старалась подпитать себя бодрым настроением, брала себя в руки, и спокойно делала то, что от нее требовалось.

   Только так можно было помочь докторам в предстоящем оперативном лечении онкологического заболевания.По крайней мере сделать то, что  непосредственно зависело от сил и возможностей человеческих, отключив бесконечную жалость к себе.

   И все же. Якорь у Нади был. Этот якорь- глубокая ментальная, эмоциональная связь с человеком, с которым Надю связывал не один год знакомства, проникновенное душевное общение. Дорогой ее сердцу человечек.


                Глава 21.
 
  Надежда перевернула страничку отрывного календаря, висевшего на стене, над туалетным столиком.

   Она часто начинала утро листая календарь, читая всевозможные заметки, полезные советы, а иногда писала мелким подчерком короткие памятки на грядущий день.

   В солнечную, сентябрьскую субботу Надежда назначила индивидуальную беседу со своей подопечной студенткой, которая успешно сдала вступительные экзамены, и приказом администрации учебного заведения была зачислена в техникум физической культуры на первый курс.

   Оставалось только заселиться в общежитие, что собственно она и сделала, и теперь можно было приступать непосредственно к учебе.

   Они договорились встретиться около четырех часов после полудня, по завершении занятий в техникуме и тренировки по футболу.

   Домашняя обстановка в общежитии позволяла уединиться в комнате воспитателей и располагала к доверительному общению без посторонних свидетелей и любопытных глаз других студентов.

   Пошел уже второй год как Надя работала социальным педагогом в данном учебном заведении. Как специалист такого профиля она курировала в тот год в общей сложности более трех десятков поступивших студентов-первокурсников, и студентов старших курсов из числа лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

   Государство предоставляло пакет гарантий социальной, материальной и  психологической поддержки таким детям, выполняя обязательства перед студентами, принадлежащих к этой категории нашего общества, как раз через социальных педагогов общеобразовательных и средне-профессиональных учебных заведений.

   Надежда тогда и  близко не могла представить, насколько предстоящая встреча круто изменит прежде всего ее саму, насколько глубоко перевернет ее сознание, ее внутренний мир.

   Женщина вышла из дома минут за сорок до встречи.

   Легкий осенний ветерок нежно трепал желто-зеленые листья деревьев. Спелые огненно- красные гроздья рябины дополняли пейзаж наступающей осени,и в напоминание уходящей летней поры.

   У Нади в распоряжении было некоторое время, чтобы обдумать сценарий беседы, хотя определенного плана в голове не складывалось.

   Скорее это общение должно было послужить более близкому знакомству социального педагога с подопечной. Тем более, что им предстояло взаимодействовать друг с другом последующие четыре года.

   Ведь на все время обучения Надежда становилась для такой группы студентов главным защитником их прав и свобод, гарантом социального благополучия в новых условиях учебы и проживания.

   Ну а также требовалось разъяснить не только права, но и обязанности перед обществом, в котором предстояло тесно взаимодействовать.

   И поэтому Надя должна была быть в курсе того, как живут студенты, в чем нуждаются, в том числе и девушка с которой предстояло побеседовать. Возможно ей требуется помощь. Да и в целом оценить моральный, эмоциональный настрой студентки.

   С Яной Надежда познакомилась как с абитуриенткой чуть раньше, на приемной комиссии. В тот период времени Надя принимала личные документы будущей студентки, беседовала с социальным педагогом, которая сопровождала Яну и еще одну девочку для подачи и оформления документов на поступление в техникум.

   Яна как то сразу заставила обратить на себя внимание. Белокурая девушка чуть ниже среднего роста, крепенького телосложения с выразительными серо-голубыми глазами, внимательным взглядом. От нее исходила энергия сильного характера, уверенности, физической активности.

   Из предварительного знакомства, Надежда поняла, что Яна обладает логическим типом мышления, лидерскими качествами. С внутренним желанием и легкостью идет на контакт со взрослыми людьми. Надежде очень импонировало , что девушка улыбчива, с чувством юмора и самоиронии. Но в то же время сосредоточена в принятии и обработке новой информации.

   В дни заселения студентов в общежитие, Надежда зашла проведать своих детей, с которыми ее будет связывать некоторый отрезок времени. Хотелось посмотреть все ли у них в порядке, с кем то возможно побеседовать, морально поддержать. И снова Надежда увидела Яну.

   Надежда и Яна поприветствовали друг друга, и женщина воспользовалась случаем узнать как она устроилась, какие впечатления от начало учебного процесса.

   Надежда обратила внимание, что девушка находиться в приподнятом настроении от новой обстановки. Все в ней кипело и бурлило. Ей определенно нравилось движение новой жизни вокруг.

Она ответила, что все в полном порядке, устроилась отлично, настроение прекрасное.

  Общежитие заселялось все новыми студентами.Воспитатели показывали комнаты, а те, кто уже вселился осваивал территорию проживания. Ребята знакомились друг с другом. Студенческая жизни обретала смысл.

   Надежда все же поинтересовалась у Яны, есть ли среди знакомых в городе близкие взрослые люди к кому она могла бы обратиться за помощью , если таковая потребуется?

   -Да, конечно есть,- с уверенной интонацией в голосе и ничуть не смущаясь ответила Яна.
    -Это хорошо, одобрительно сказала Надежда.- Если будет нужна помощь, или возникнут какие-либо вопросы, обязательно обращайся. Будем решать их вместе.
   - Меня можно найти на третьем этаже медицинского центра в главном корпусе. Кабинет с табличкой "Социальный педагог".
   - И еще. Запиши номер моего мобильного телефона. - Звони в любое время, если буду нужна. Я в режиме онлайн круглосуточно.
   - А мне в свою очередь хотелось бы записать твой номер, чтобы быть с тобой на связи, если у меня появится для тебя важная информация.
   -Хорошо, я все поняла, внимательно выслушав социального педагога, ответила Яна. И они тут же обменялись номерами телефонов.
   -Вот и отлично, улыбнулась Надежда.- Ладненько, отдыхай, всего хорошего и до свидания.
   -До свидания, послышалось в ответ.

   Надя еще часа два находилась в общежитии с другими ребятами. Беседовала с ними, знакомилась поближе, а когда окончательно убедилась,что все в порядке, Надя покинула территорию общежития.

   С тех пор , практически не проходило дня, чтобы утром Надя по дороге на работу в основной корпус, не зашла в общежитие.

   Обязательно зайдет минут на пятнадцать, двадцать. Переговорит с дежурным воспитателем, поинтересуется у них жизнью своих подопечных. А если в это время, кто то из ее ребят спускался к вахте, Надя имела возможность лично увидеться и побеседовать о делах, о самочувствии студента. Так проходил день за днем в заботе о детях, которым нужна была всяческая помощь, поддержка, внимание, и дружеское взрослое участие.

   Надежа приехала в общежитие во время. Поинтересовалась у дежурного воспитателя, вернулась ли Яна с тренировки и можно ли ее пригласить для беседы в комнату воспитателей.

  Непонятно по какой причине, но Надя испытывала легкое волнение перед встречей. Пока она не могла объяснить это смятение у себя в душе.
 
  Надежда прошла в комнату, огляделась, расположилась  на широкой скамейке ,напротив стола,положив вещи, сумочку рядом собой.

   И в ожидании Яны стала обдумывать как приступить к началу беседы.

   Прошло не больше пяти минут, дверь отворилась и в комнату вошла Яна.Аккуратно причесана, в белой футболке и синих спортивных шортах,она  улыбнувшись поздоровалась и  быстро прошла к столу, и тоже села на скамейку напротив Надежды.

   Складывалось впечатление, что девушка внутренне сосредоточена и немного напряжена.

   Несколько секунд Яна и Надя внимательно, изучающе смотрели друг на друга.Обе предпринимали попытку почувствовать собеседника, сканировать, считать внешнюю информацию.

  " Стоит ли вообще доверять этому социальному педагогу,что она за человек?"

  "Удастся ли мне расположить к доверительному разговору эту серьезную девушку с внимательным, пытливым взглядом?", размышляла про себя Надежда.

   В эти секунды женщина ощутила явное нервное напряжение в пространстве между ней и этой девушкой.

   Но прошло несколько минут, и та, и другая сторона справились с первыми сомнениями , и обе все же решили начать разговор. Надя приступила к общению чуть издалека, мягко.Попыталась тем самым несколько снизить градус напряжения и психологически расслабить подопечную, поинтересовавшись как проходит день, что нового в учебе, как настроение?

  Яна отвечала короткими фразами, четко, без словесной шелухи, но держалась доброжелательно, что безусловно радовало социального педагога.

  Потом Надежда перешла к более серьезным вопросам, которые необходимо было ей решить , как специалисту по обеспечении социальных гарантий, спокойной учебы и жизни  ее подопечной.

   Поскольку Яна на момент поступления была совершеннолетней, то Надежда уже могла посвятить ее в тонкости социальной и юридической компетенции в урегулировании проблем, которые необходимо было разрешить.

  Яна слушала, высказывала свое мнение. И чем дольше длился разговор , тем ярче выражались ее эмоции.

  И когда в очередной реплике Яна обратила прямой, открытый, вдумчивый взгляд на Надежду, и женщина приняла этот взгляд, в это самое мгновение Надю как ошпарили изнутри горячим кипятком.

  Мелкая дрожь прошила тело женщины от макушки , и до кончиков пальцев ног. Это был просто эмоциональный ожог.

   "Сейчас сердце выскочит из груди, подумала Надя. Что это за ощущения? Не понимаю, почему от ее взгляда остро заныло под ложечкой?, волнение внутри".

   Сложное чувство она испытывала в тот миг. Как будто глаза омыли ей чистой, озерной водой, и Надежда обрела способность абсолютно иного  видения, восприятия  по сути говоря совсем еще  молоденькой девочки. Она смогла прочитать в ее взгляде мощный душевный напор взрослого человека, пережившего не одну тяжелую драму, но продолжавшего бороться за свое место под солнцем, и никак по другому.

   На Надю смотрели глаза девочки с нелегкой, выстраданной судьбой! У женщины моментально пересохло в горле. Перехватило дыхание.

   А дальше, она поняла, что с этой минуты, она уже не сможет жить так, как жила прежде.

   Из глубины души поднималась волна материнского сострадания к Яне, как к родному ребенку. Желание хоть немного восполнить дефицит тепла, любви, который испытывала девочка, сидящая перед Надеждой с раннего детства и вплоть до совершеннолетия.

 Иногда практически невозможно выразить и передать словами, какие чувства овладевают человеком, захватывают его на пике эмоционального переживания.

  Ум, душа, мысли женщины оказались в плену накативших на нее чувств.

  Окончательное осознание всего произошедшего в ту встречу пришло разумеется позже. Но как потом показало время, та самая встреча оказалась судьбоносным переломом в жизни  и Надежды, и Яны.

  Именно Яна оказалась мощным мотиватором, якорем в  стремлении бороться Надежде за жизнь! Она испытывала острую потребность продолжать заботиться о девочке с вдумчивым, внимательным взглядом, дарить ей материнскую любовь, и тепло какой бы взрослой она не была.

  Надежда и Яна  отчетливо понимали и чувствовали, что необходимы друг другу  в этой жизни.

               

                Глава 22.

   На некоторое время Надя словно выключилась из реальной обстановки, погрузившись мыслями внутрь себя, и даже не обратила внимание, что в палате, куда ее определили находились еще две онкобольные женщины.

   Надя машинально провела рукой по поверхности мертво- белой простыни, которой была заправлена постель на ее кровати, и сквозь пальцы увидела черный штемпель с надписью "онко". Все напоминает о том, что ты подвержена смертельной угрозе, и даже казалось бы безобидная надпись на простыне, как клеймо на теле, давала четко прочувствовать, что человек возможно безнадежно болен.

   И уже потом, оглядевшись, наконец обратила взгляд на женщину, лежавшую на своей кровати в полудреме, закрыв левой рукой прикрытые веки от дневного света.

   Трудно было определить хотя бы приблизительно ее возраст. Бледная кожа исхудавшего лица за время болезни исказили его черты. Женщина тихо стонала , и  эти звуки, отзывались  неприятными  ощущениями в душе Надежды.

   Ее кровать стояла рядом , на расстоянии вытянутой руки с кроватью Нади, и Надежде невольно бросились в глаза трубки с пластиковым контейнером, выведенные наружу, в который скапливалась какая-то жидкость, и вся эта конструкция торчала у женщины с правой стороны ее тела , свесившись, не касаясь поверхности линолеума на полу.

  У окна, в глубине палаты, на кровати отдыхала пожилая , хрупкая седовласая женщина с короткой стрижкой, подложив руку под голову и поджав колени ног ближе к подбородку. Она спала в позе эмбриона.

   По- видимому ее беспокоило поражение гортани. Ей тяжело давался очередной вдох выдох. Она прикладывала пальцы руки к пластмассовой трубки, которая была вставлена в гортань,делала какие-то манипуляции с ней, пытаясь с ее помощью наполнить легкие живительным кислородом.

   Внешний вид палаты выглядел довольно ухоженным. Панели  выдержаны в  спокойно нежно-персиковых тонах. И видимо недавно производилась влажная уборка, потому как на линолеума оставались еще мокрые  следы от половой тряпки.

   Палата наполнилась свежим воздухом и дышать стало горазд легче.

   Но как бы мед.персонал тщательно не ухаживал за больными, соблюдая чистоту и порядок, а доктора- хирурги оперируя, прямым образом вытаскивали больных пациентов из цепких лап этой коварной болезни, все равно сохранялось удручающие ощущение ситуации, в которой находились больные, пытаясь выжить, выкарабкаться, встать на ноги.

   Надежде вспомнились слова дочери о том, что в данном отделении лежат тяжелые пациенты. У каждого из них своя индивидуальная проблема. И не стоит слишком обращать внимание  на них, тем более проецировать их ситуацию на себя. Будет эффективнее сосредоточиться на позитивном настроении, и думать только о положительном исходе дела.

   Надя всеми силами старалась концентрироваться на воспоминаниях и эмоциях, которые вызывали в ней светлые, эмоционально приподнятые чувства.

  В оставшиеся дни до операции у женщины брали всевозможные анализы. Утром, вечером- измерение температуры, артериального давления. Диетическая еда, отдых и сон.

   Светлана каждый день отзванивалась Надежде, интересовалась самочувствием матери. И что очень важно, так это то,что дочь подготовила Надежду морально к каждому этапу до и после операции.

   Света говорила о том, какие ощущения могут сопутствовать при инъекции наркоза. Как необходимо правильно дышать после пробуждения уже в реанимации, когда доктора будут проводить манипуляции после выхода из наркоза.

   Светлана оказала женщине неоценимую помощь, и в этом тоже. Потому как знала, как правильно себя вести, и не пугаться необычных физических ощущений.

   Надежда была готова пройти и это испытание, хотя нормальное чувство страха конечно же испытывала.

   Ближе к вечеру, накануне операции позвонила Света.
   - Мама, привет!Ну как ты себя чувствуешь? Как настроение?-, слушала Надежда голос дочери в трубке телефона.
   - Все нормально, Света. Лежу вот, пытаюсь читать, хоть как- то отвлечься.
   -Правильно. К тебе еще не приходил анестезиолог, который завтра будет с тобой на операции?.
   -Нет, анестезиолога не было.- Я увиделась только с лечащим доктором. Он мне объяснил степень сложности предстоящей операции. Рассказал о возможных последствиях. - Короче говоря, он все сделал в рамках врачебной компетенции. Немного напугал меня сложностями, которые могут возникнуть. Мне оставалось только слушать все что он говорит.
   -Понятно. Ну он выполняет свою работу. - Мама, а анестезиолог скоро к тебе подойдет. Я узнавала, кто это будет . Отличный доктор. - Вы просто побеседуете. Покажи ему твои медицинские документы по обследованиям. Пусть посмотрит. - Он ведь должен знать о своем пациенте , как можно больше информации, касаемо диагноза.
   - Хорошо, буду ждать его. Все покажу, побеседуем-, ответила надежда.
   -Вот и славно мама. Я ближе к ночи напишу тебе смс. - Постарайся отвлечься. Думай о чем- нибудь приятном,- Светлана старалась успокоить маму.
   - Хорошо, хорошо, Света. Не волнуйся. Я очень постараюсь.Я в норме,- чуть с дрожанием в голосе ответила женщина. Звонок прервался.

   А минут через пятнадцать, в палату вошел высокий ,черноволосый мужчина  около сорока лет. С яркой внешностью  в очках черной оправы на лице. Что придавало ему еще более значительный вид.
   -Добрый вечер! Надежда Петровна?,- обратился он к Надежде.
   - Да, это я,- ответила Надя на его приветствие.
   - Меня зовут Никита Юрьевич. Я анестезиолог на вашей операции завтра. -Буду с вами на всем протяжении оперативного лечения.

   Надя ничего не ответила . А только кивнула утвердительно головой.

   - Как общий настрой, как ваше самочувствие?,- поинтересовался доктор.- Сейчас, что- нибудь беспокоит вас?
   - Настрой соответствующий сложившейся для меня ситуации. В принципе, я морально готова к завтрашнему дню. Так, чуть страшновато немного,- улыбнулась Надя. -А в остальном, все в порядке.

   Никита Юрьевич не сводил взгляда с лица женщины. И Надя даже почувствовала легкое смущение в душе от его пристального внимания, и наблюдения за ней.

   - Можно посмотреть ваши протоколы обследований?
   Да, конечно. Вот папка.
   Надя передала в руки анестезиолога зеленую папку , где были собраны последние протоколы обследований.

   Пока доктор вчитывался в документы, Надя успела заметить, нет, скорее кожей уловить ту самую мужскую энергию уверенности, профессионализма, харизматичности, которая не дает  шансов больному потерять надежду на положительный выход и успех операции.

   Низкий тембр голоса, неторопливая лаконичная речь и внимательный взгляд, успокаивали Надежду. Она прониклась доверием к нему, как к своему доктору, который будет с ней от начало операции и до ее завершения.

   - По документам все понятно.- Давайте я посмотрю вас.

   Он пропальпировал печень, послушал фонендоскопом грудную клетку, посмотрел, нет ли оттеков на ногах.

   - Все нормально,- произнес Никита Юрьевич. - Отдыхайте, Надежда Петровна.
- Завтра, у нас с вами важный день. - Перед сном, вам сделают укольчик , чтобы нервная система успокоилась и вы смогли бы спать ночью.
   - К сожалению не знаю свежего анекдота, чтобы развеселить вас. -Но отдыхайте,  набирайтесь сил. - Завтра, в девять ноль ноль увидимся в операционной.
   -Спасибо. -Хорошо.- До,свидания,-как можно бодрее старалась Надя ответить на слова прощания доктора с ней.

   Улыбнувшись. он еще раз посмотрел на женщину, и вышел из палаты.

   Перед сном Надежда пообщалась с дочерью по смс. потом пришла доктор с медицинским чемоданчиком в руках, из которого достала шприц с уже набранной в него инъекцией успокоительного, и аккуратно вколола его Надежде. Тоже пожелала спокойной ночи.

   Все. День подошел к завершению.

   Завтра,  в день всех влюбленных Надежде предстояло выйти на финишную прямую и сразиться с судьбой, которая вновь решила проверить ее на прочность человеческих, душевных и физических возможностей. Надя принимала этот вызов!


                Глава 23.

   Ослепительно яркий свет заставил открыть глаза и проснуться. Надя с трудом разомкнула веки и увидела перед собой мед.сестру с ночной смены.

   В руках она держала градусник, и монотонным голосом выдавила из себя:
   -Давайте измерим температуру. Она наклонилась к изголовью женщины и передала ей градусник.

   Надя поставила его под мышку и посмотрела на часы на мобильном телефоне.
   Время 07.00 утра. После спутанного сна, Надя постепенно возвращалась в настоящий момент предстоящих событий.

   "Операция. Сегодня операция" как бы напомнила себе женщина. Через пять, семь минут, вернулась уставшая после суток работы мед.сестра.

   -Температура в норме. -36.5. -У Вас сегодня операция. -Где-то через час к вам подойдет мед. сестра. Подготовит Вас, принесет одежду, в которую надо будет переодеться.
   - А пока, можете привести себя в порядок, и ждите. К вам придут.
   -Спасибо, все понятно,- как можно тише ответила Надежда, чтобы не разбудить соседок по палате.

   Но бабушка Валя, пожилая женщина, с пораженной гортанью, уже не спала, все так же мучилась приступами кашля, пытаясь успокоить хриплое дыхание, и слышала разговор Нади с мед.сестрой.

   Когда мед.сестра закончила говорить, и покинула палату, бабушка Валя сочувственно смотрела на Надежду, подбирала какие- то слова поддержки, и сострадательно вздыхала.

   Надя приводила себя в порядок, освежая лицо холодной водой из под крана. Причесала волосы, пристально посмотрела на отражение в зеркале.

   " Ничего, ничего, не будем бояться, правда? мы же молодцы с тобой Надюша. Надо принять этот факт, как неотвратимость и будет легче. Все идет по плану. Держи себя в руках". Надя улыбнулась отражению в зеркале, и вернулась в палату, ожидая дальнейших указаний от медицинского персонала отделения, где ей предстояло прооперироваться.

   Часам к восьми, Надя получила сообщение от Светланы. Дочь наверняка в это время находилась уже на  своей работе, и до начало приема пациентов, написала матери, так как звонить уже было не удобно.

   " Доброе утро, мама! Мы тебя очень любим. Бабушка передавала тебе привет, и постоянно думает о тебе. Переживает конечно. Я разговаривала с ней вчера вечером. Ты у нас очень храбрая. Держишься молодцом. Хирурги профессионалы своего дела. С тобой будет и анестезиолог, Никита Юрьевич, и лечащий врач, и еще хирурги, кто будет выполнять операцию. Ты в надежных руках! Люблю тебя и обнимаю! обязательно буду узнавать как прошла операция. До скорого свидания!"

   В восемь сорок пять, в палату зашла Марина, та самая девушка с красивыми глазами, которая оформляла Надю в отделение.

   - Принесла Вам одежду, наденьте ее. Я вскоре вернусь за Вами, минут через десять, пятнадцать, и мы поедем в операционную. - Да, и еще. -Ваши личные вещи, телефон упакуйте аккуратно в пакет или сумку. Они будут храниться у сестры-хозяйки до Вашего возвращения к нам, сюда. - Вот,теперь все. -Собирайтесь и ожидайте меня.

   Она положила на кровать комплект специальной одежды, улыбнулась, и вышла из палаты.

   Надежда надела на себя всю эту амуницию. Халат, шапочку на голову, и бахилы на ноги. Собрала свои вещи. Успела ответить дочери на сообщение. Написала, что через пятнадцать минут ее заберут в операционную. Убрала телефон в сумочку.

   - Валентина Сергеевна,- обратилась Надя к пожилой женщине.  - Мой пакет с  вещами и сумочкой будут в тумбочке. Подскажите им, что они здесь лежат. Мед. сестра пусть заберет их.
   - Хорошо Надюша, не переживай. Я скажу им, где находятся твои вещи, - ответила Валентина Сергеевна. Ее взгляд излучал сопереживание и жалость к женщине.

   И только закончился короткий диалог между пациентками, как в палате появилась Марина с медицинской коляской для транспортировки больных.

   - Вы готовы? - Ну и отлично Пересаживайтесь в коляску, ноги поставьте сюда. Она указала на подставку внизу коляски.

   Надя поудобнее расположилась в этом чудо- кресле. Марина водрузила ей в руки небольшой пакет с бутылочками с препаратами, предназначавшиеся для хирургов на операции.

   Бабушка Валя уже вдогонку пожелала успешного проведения операции. Марина развернула коляску, и они поехали.

   В обычной жизни, когда Надя смотрела художественные фильмы с персонажами, или слушала рассказы очевидцев, кто проходил через невероятно сложные жизненные испытания, изнемогая от физической боли, психологического напряжения, она всегда думала о том, смогла бы она выдержать такие муки, хватило бы храбрости, внутренней силы, чтобы вынести страдания? И Надя, в такие моменты сомневалась в своих силах.

   А теперь, когда ей пришлось столкнуться лицом к лицу с делемой жить, или уйти из жизни, у нее как будто выросли мускулы для борьбы за жизнь. По крайней мере, она идет на это поле боя, с чувством собственного достоинства, практически не испытывая страха.

   Они ехали молча. Марина выполняла свою привычную работу. В сотый, тысячный раз, сопровождая пациентов на операционный стол. А Надя, как не покажется странным была абсолютно спокойна. Инъекция успокоительного еще действовала на нервную систему, хотя женщина чувствовала себя вполне адекватно. Сознание не затуманилось. Мысли были четкими и ясными.

   "До сих пор не могу поверить, что это происходит со мной", промелькнуло в голове мысль. "Я уже не над чем не властна. Могу только довериться докторам, а они держат мою жизнь сейчас в своих руках. Ну, может быть и хорошо, что от меня уже ничего не зависит на данном этапе".

   Коридор, по которому неторопливо ехала коляска оказался довольно протяженным. Оставались позади включенные лампы дневного освещения на потолке коридора.Шли навстречу движения коляски врачи. Кто- то из мужчин- докторов улыбался Марине. Она приветствовала их очаровательной улыбкой, и проезжала дальше. Обычный день. Работа.

   И наконец, преодолев расстояние, коляска с сидящей в ней больной, пересекла порог операционной.

   Марину встретил операционный хирург. Взял из рук Надежды пакетик с бутылочками с медицинскими препаратами, и передал их операционной мед.сестре. Марина развернула коляску в обратный путь и скрылась в глубине темного коридора.

  Шла подготовка к операции. Хирург, встретивший Надю в операционной, давал ей указания, как надо правильно лечь на стол , куда положить руки.

   Надя не слышала от персонала, находившихся в операционной, какие- то праздные разговоры. Каждый был занят своим делом. Доктора изредка отсылали друг другу короткие реплики.

   Надя полностью сосредоточилась на выполнении команд хирурга, но ей все же удалось увидеть часы с красным циферблатом, напротив операционного стола.

   Вскоре вошел анестезиолог, Никита Юрьевич. Надя только мельком , боковым зрением могла его видеть. Он подошел к столу.

   - Доброе утро, Надежда Петровна! Как самочувствие, удалось немного поспать?
   - Доброе утро. - Да, я по -моему немного все же спала. А вообще было ощущение между сном и явью.
   - Понятно,- ответил Никита Юрьевич.

   Потом он производил манипуляции. давал указания хирургу, помогавшему в работе с пациенткой.

   Вся сложность заключалась в том, что хирурги приняли решение удалять сразу обе опухоли за одну операцию. И по гинекологии, и по кишечнику. Поэтому к ответственной работе готовились два, три хирурга.

   Надя слышала за спиной приятный тембр голоса Никиты Юрьевича. Чувствовала его энергетику, и она не испытывала  страха. Он говорил четко, понятно. Все его движения были профессионально выверены, отработаны до автоматизма.


   - Нет, нет, еще рано, Владимир Александрович,- обратился к кому то Никита Юрьевич. - Подождите.
   -Да,я понял,- последовал короткий ответ другого мужского голоса. - Жду.

   Надя поняла, что Никита Юрьевич придерживает к выходу в операционную и к началу операции хирурга, который по- видимому должен был первым приступить к работе.

   Прошло еще несколько минут, пока прозвучали слова, которые Надя слышала от Никиты Юрьевича последними в этот день.

   - Надежда Петровна, я поставлю укол, и вы почувствуете легкое головокружение, не пугайтесь.

   - Это не есть хорошо,- только и успела сказать Надежда.

   "Ради моих детей надо вернуться...Света, Яна..."

   И буквально через секунду, другую, перед глазами поплыл потолок операционной. Надя испытывала ощущение легкости , и тут же провалилась в бессознательное.


                Глава 24.

   После многочасовой, напряженной работы хирургов, из операционной вывезли каталку с больной, находившейся еще под действием наркоза.

   Глухие, отдаленные голоса далеким эхом отзывались в ушах Надежды, медленно возвращая ее в сознание. Она просыпалась.

   Каталку везли быстро , и тело пациентки, с только что наложенными свежими швами трясло и качало в из стороны в сторону.

   Женщина приложив небольшие усилия открыла глаза. Она увидела все те же светильники на потолке, излучающие тусклый свет.

   Каталка миновала еще один, два поворота длинного коридора и въехала в огромный зал реанимации, освещенного ярким светом.

   Хирурги, которые привезли женщину в реанимацию, аккуратно переложили ее на специальную кровать. Надежда уже отчетливо видела лица мужчин и женщин в медицинских халатах.

   "Жива, очнулась. Это очень хорошо", о чем подумала Надя в первые минуты пробуждения после наркоза.

   Тут же к ней подошел дежурный хирург реанимации и сказал Надежде, что сейчас вытащит  из гортани трубку, и она сможет дышать свободно. По его команде, Надя сделала глубокий вдох, и трубка была удалена из гортани, после чего женщина прокашлялась, и задышала самостоятельно.

   Потом хирург всевозможными проводами, датчиками подключил ее к аппаратуре, контролирующей систему жизнедеятельности организма. Чистоту сердечных сокращений, артериальное давление и другие показатели.

   Изголовье у кровати было высоко поднято, и Надя имела возможность немного оглядеться. Справа и слева так же размещались кровати, где приходили в себя прооперированные пациенты.

   Зал реанимации показался Нади огромным. Вдоль стен, сплошь, стояли кровати. От одной стены помещения, до другой. И на противоположной стороне зала то же самое.

   Как потом наблюдала Надя,к каждому больному , кого доставляли в реанимацию после операции, подключалась медицинская аппаратура с  датчиками и проводами. Как сейчас была подключена к ним и Надя.

   Тело казалось онемевшим. Первые часы после пробуждения от наркоза, она будто его не чувствовала. Прошло еще какое то время, и Надю страшно вырвало. Видимо  последствия от наркоза.

   Мед. сестра, занимавшиеся с другим пациентом, увидела этот неприятный момент, и попросила санитарку сменить простыни на кровати. Санитарка подошла к Нади , и переворачивая ее из стороны в сторону, сменила простыни.

   Пока она это проделывала , Надя два, три раза громко простонала от боли.

   - Осторожнее, пожалуйста, мне больно. Что же вы так жестко меня дергаете,- пожаловалась женщина санитарке. Но та сделала вид, что и не слышала стенания больной. После манипуляций с постелью, санитарка ушла, и наконец Надя могла спокойно отдохнуть. И по- тихоньку приходить в себя.

   Очень хотелось спать. И женщина время от времени проваливалась в тягучую дремоту, а просыпалась от боли внизу живота.

   Примерно, через каждые полчаса, к ней подходил дежурный доктор. Смотрел на показания датчиков. а значит и работы организма, и Надя, воспользовавшись близким присутствием хирурга, сказала, что испытывает сильные боли.

   - Мы сейчас проводим Вам обезбаливающую терапию. Боль должна стать менее сильной.

   Надя прикрыла глаза, и подумала о Яне. Она всегда возвращалась мыслями к ней, когда испытывала душевную тяжесть, или чувствовала упадок сил и настроения. Вспоминая их общение, яркие эмоции,юмор, Наде становилось легче на сердце. Девочка всегда была настроена на позитив, и этот посыл передавался окружающим ее людям, в том числе и Наде.

   Яна не знала,что Надю госпитализировали, тем более что сделали операцию.
"Наверное потеряла меня. Я же не писала и не звонила ей больше недели. Вернусь в свое отделение, в палату, обязательно надо будет ей написать. Я очень буду стараться как можно быстрее поправиться, а дальше останется восстанавливаться".

   В часы, когда Надя бодрствовала, женщина могла наблюдать за работой медицинского персонала в реанимации. Надя сравнивала кропотливую , прямо сказать нелегкую морально и физически работу дежурных докторов, мед. сестер. санитарок, с жизнью и работой пчел в улей.

   В коллективе этих людей царит особая, специфическая атмосфера. Они вроде и скрыты от глаз внешнего мира, заходя в это помещение, бункер одним словом, без окон и дверей на двенадцать часов, на сутки работы. Но в тоже время монотонно , скрупулезно выхаживают пациентов, только что поступивших к ним после операции, стараясь всеми силами вернуть их к жизни. Надо иметь определенный склад мышления, чтобы видеть постоянные страдания, боль, стенания больных, и при всем этом сохранить адекватное отношение, интерес к жизни. Сострадание к страждущим, эмпатию к пациентам, и еще каким то образом не зачерстветь душой.

   Первый день  Нади в реанимации подходил к концу. И какую же огромную радость она испытала, когда вновь пробудившись от сна, увидела перед собой Светлану.

   Светлане удалось договориться с друзьями мужа, тоже хирурги, которые по счастливой случайности дежурили периодически в реанимации онкологического центра, совсем ненадолго повидаться с матерью, как раз в тот день  когда Надю перевели туда.

   Дочь стояла у ног больной, в медицинском халате, в шапочке на голове, и улыбалась матери.

   -Мамочка, привет!,- почти шепотом произнесла Светлана.
   -Привет, доченька,- послышался слабый голос Надежды
   -Как самочувствие мама?,- интересовалась Светлана.
   -Самочувствие нормальное. Только пить хочется. - Но мне смачивают губы время от времени.- Бабушке передавай большой привет. -Скажи,что со мной все хорошо. Так оно и есть.

   Рядом со Светланой стоял еще и молодой доктор. Как на взгляд Надежды Петровны, приблизительно такого же возраста, как и ее Светлана.

   Обращаясь к дочери, и поглядывая на доктора, Надя спросила:
   - Как я вела себя в процессе операции? - Не сильно хулиганила?

   Доктор посмотрел внимательно на женщину, его губ коснулась легкая улыбка. Он ответил, что все прошло нормально,без серьезных осложнений.

   Светлана еще чуточку постояла, и вскоре стала прощаться.

  - Ладно, мамочка, мне долго нельзя здесь находиться. - Я буду обязательно узнавать когда тебя переведут из реанимации в палату отделения. - Сейчас просто отдыхай. - Пока. пока.
  -Да, до свидания, Света,- попрощалась Надя. Проводила дочь взглядом и снова закрыла глаза. Устала.

   
                Глава 25.
 
  Для ночного отдыха пациентов в зале реанимации приглушили свет, и Надя смогла уснуть. Но сон был прерывистым. Она часто просыпалась, так как боли внизу живота еще давали о себе знать.

   Казалось, что в этом бункере, в мерцающем свете ламп, о тебе все забыли, никто о тебе не помнит и не знает, где ты сейчас, что с тобой происходит. И только еле заметные фигуры дежурных докторов- реаниматологов и санитарок, перемещались по залу серыми призраками от одного пациента к другому, отслеживая самочувствие больного.

   Подходили и к Надежде. Она просила чуть пониже опустить изголовье кровати, тем самым снизить напряжение в позвоночнике. Спина затекала,  находясь в одном положении.

   Надежде захотелось чуть перевернуться набок, но сделать это было нереально. Ее как прибили к кровати. Движение тела были скованны , и она не могла свободно пошевелиться.

   Ночь казалось бесконечной, словно время остановило свой бег, и замерло в этом пространстве.

   Но благодатное утро наступило. Освещение зала в реанимации снова стало ярким. Уже в шесть часов утра, к Нади подошла мед.сестра, протянула мизерную бутылочку с водой, и предложила женщине сделать глоток, другой.

   Дальше она дала ей влажную салфетку, чтобы обтереть лицо. Надя очень обрадовалась,что можно было уже именно попить воду. Во рту пересохло, как в выжженной солнцем пустыне, и влага, которая проникала в организм, была словно на вес золота. Каждый новый глоток возвращал ее к жизни.

   Пошли вторые сутки , как Надя находилась в реанимации после перенесенной операции, и самочувствие улучшалось.

   К восьми утра Надя увидела,  как в зал входит группа из пяти, семи докторов, а хирург с ночного дежурства проводит для них обход.

   Группа медленно двигалась от больного к больному, изучая историю болезни. Врачи расспрашивали дежурного хирурга о состоянии больного на текущий момент.

   По мере того, как доктора двигались к ее кровати, Надя заметила ,что несколько человек из молодых хирургов, смотрят на нее более внимательно, и тихо переговариваются друг с другом. А еще через некоторое время хирурги подошли и к ней.

   Опять же дежурный хирург-реаниматолог рассказал о пациентке. Назвал возраст, диагноз по которому проведена операция, общие показатели жизнедеятельности организма на этот час обхода.

   Когда закончил отчет о больной, он еще что-то дополнительно проговорил старшему по возрасту хирургу, а тот кивнул головой, и задержал взгляд на Надежде Петровне.

   Пока хирурги обменивались репликами, К Нади с левой стороны ее кровати, подошел молодой доктор тридцати, тридцати двух лет, невысокого роста, с яркими веснушками на лице.Они придавали его внешности приятную индивидуальность. Он чуть слышно произнес для Надежды:

   - Света с мужем передают Вам большой привет! - Мы проводим всю необходимую терапия по вашему восстановлению. - Все будет хорошо, отдыхайте.

   Женщина  была удивлена особому вниманию со стороны врача. Она несколько недоумевала, откуда молодой человек знает о Светлане, о ее муже.

   Но дело обстояло так, что Кирилл, муж Светланы тоже доктор- анестезиолог, и работает в этой профессии, но в другой клинике.

   У него много знакомых докторов, его коллег, практикующих в разных больницах города.

   Благодаря друзьям- коллегам, Кириллу представилась возможность поддерживать связь с докторами, и узнавать о самочувствии тещи.

   Поэтому хирурги знали, что одна из вновь поступивших в реанимацию больных, это мама Светланы, и теща Кирилла.

   К вечеру, у Нади снова возобновились боли, и она вынуждена была обратиться к врачам, чтобы они поставили ей обезболивающий укол.

   Для осмотра женщины и назначения ей адекватной, обезболивающей терапии, дежурный врач вызвал в реанимацию невропатолога, так как последствия родовой травмы , которая Надю накрыла при рождении, сейчас напоминала о себе со всей мощи.

   Боль внизу живота сопровождалась спазмами. Невропатолог вскоре появилась в зале. Надя видела, как она разговаривает с хирургом, и тот указал на кровать больной женщины.

  Она поспешила к пациентки:
  - Добрый день! - Извините, пожалуйста, я не смогла с вами побеседовать накануне операции. - Скажите, что беспокоит Вас сейчас?,- расспрашивала врач.
   - Сильные боли внизу живота. Я не могу терпеть. - У меня по жизни низкий болевой порог,- морщась от судорожной боли, говорила Надя.
   - Я уже много лет принимаю препарат, с помощью котрого удается  частично блокировать спазмы мышц правой стороны тела. - Периодически посещала невропатолога в поликлинике по месту жительства.

   Доктор внимательно слушала Надю, близко склонясь к ее лицо, потому как женщина говорила отрывистыми фразами, прерываясь молчанием, пока боль немного не стихнет.

   - Я поняла Вас, отдыхайте, не говорите больше. - Я назначу Вам обезболивающие  препараты, которые снимут боль, и вы почувствуете себя лучше.  - Скоро подойдет доктор, и поставит укол назначенного Вам препарата.

   Невропатолог прикоснулась ладонью к руке женщины, сочувственно улыбнулась, и быстрым шагом покинула территорию зала реанимации.
 К ночи, уже знакомая Наде доктор с медицинским чемоданчиком, сделала ей укол сильно действующего обезболивающего препарата, и Надя смогла глубоко уснуть за двое суток мучительных страданий.


                Глава 26.

  Каждый день после обхода врачей, часам к одиннадцати утра, в зал реанимации из   
  разных отделений онкологического центра приходили несколько мед.сестер, для
 того, чтобы забрать своих пациентов, которым хирурги- реаниматологи провели курс
 восстановительной терапии, в первые трое суток, и чье самочувствие было
 удовлетворительным, для дальнейшей реабилитации уже в палатах своего отделения.

    На третьи сутки прибывания в реанимации, все так же утром, после обхода, Надя
 вновь увидела мед.сестер, и среди них рассмотрела мед.сестру из своего отделения.

   Она радовалась появлению Марины, как если бы увидела самых близких и дорогих
 ей людей,  в страшных стенах бункера, где сосредоточился сгусток человеческой
 боли, страданий, но в то же время и бесконечной надежды на возвращение к жизни.

   Марина подъехала с тележкой для перевозки больных, к кровати женщины,
 поздоровалась с Надеждой, и с помощью мужчин- санитаров, больную переложили с
 кровати на тележку. И опять в компании Марины, Надя отправилась в дорогу уже по
 знакомому маршруту, в отделение, где пациентка продолжит многодневный курс
 реабилитации и восстановления сил.

   Тележка заехала в палату, и Надю снова транспортировали уже с медицинской тележки на ее кровать.

   Валентина Сергеевна, соседка по палате всплеснула руками, выражая неподдельный
 восторг тому, что Надю привезли из зала реанимации. Позже, спустя некоторое
 время, она рассказывала, что далеко не всех пациентов после операций в короткий
 срок возвращают в палаты.

   - Да, это правда,- подтвердила слова бабушки Вали, Неля, женщина, у которой
 была выведена колоностома. - Лично я пролежала в реанимации две недели, пока
 меня снова вернули в палату.

   Неля готовилась на днях к выписке. Но самочувствие, настроение было далеко не
 идеальным. У Нели держалась температура. Тридцать семь и пять, тридцать восемь.
 Она сетовала и переживала, что температура не падает до нормального показателя,
 а значит воспалительный процесс продолжает держаться в организме:

   - Мне бы еще чуточку пожить,подрастить доченьку, а то девочка моя, сиротой
 останется. - Я с таким трудом уговорила специалистов опеки оформить на себя
 опекунство над ребенком, долго ходила, упрашивала их. - И живем мы дружно, люблю
 ее очень, и что же сейчас?
   - Приеду домой совсем разбитая, больная. -Испугается наверное, увидев меня. -
 Я здесь сильно похудела, аппетита толком нет. - Завтра обещали меня выписать. -
 И вот, сегодня, с утра опять температура. - В чем дело, не знаю.

   Несколько раз Нели звонили ее родственники, и девочка тоже, о которой с
 материнской нежностью и теплотой рассказывала женщина.

   Потому, какими фразами отвечала Неля своей девочке, можно было догадаться, что
 девчушка очень скучает, хочет, чтобы Неля побыстрей вернулась домой.
 Интересовалась, когда она все- таки приедет?

   Неля доступным для ребенка языком объясняла девочки ее ситуацию. С заботой в
 интонациях голоса, спрашивала ее, как продвигается учеба, все ли с ней в
 порядке?. И конечно просила слушаться взрослых с кем она осталась, пока Неля в
 больнице, и еще не вернулась домой.

   Когда разговор завершался, Неля украдкой смахивала слезы с лица, а
 сердобольная бабушка Валя пыталась хоть как- то ее утешить.

   А Надежда впервые, за трое суток после операции, чувствовала себя гораздо
 лучше. Приятная прохлада чистых, белых простыней освежала тело женщины. Она
 могла полностью вытянуть ноги, и расслабить позвоночник.

   После обеда дежурная мед.сестра хлопотала в палате у женщин, подключая к ним
 внутривенно катетеры капельниц с раствором  различных лекарственных препаратов в
 больших дозировках. И пациентки лежали смирно, практически не шелохнувшись,
 время от времени поглядывая вверх на капельницу с бутылками растворов, чтобы
 своевременно позвать мед.сестру и переменить бутылочку с другим раствором, и
 продолжить вливание.

   Эта процедура занимала тридцать, сорок минут. После капельниц, пациентки
 отдыхали. Наваливалась небольшая слабость, клонило в сон. И Надя с облегчением
 закрывала глаза и дремала. Сквозь прикрытые двери палаты, из коридора доносились
 до слуха женщины голоса медицинского персонала, легкий шорох шагов. Все шло
 своим чередом.

   Теперь утро начиналось с обхода лечащего врача, измерения температуры,
 давления. Потом приходила мед.сестра, обрабатывала швы, делала Наде перевязку.

  Два, три раза в день по назначению лечащего доктора, Надя лежала под
 капельницами. Самочувствие было нормальным, но пока еще женщина не вставала самостоятельно с кровати.

   Пациентка носила бондаж, чтобы мышцы живота были подтянуты, и таким образом
 заживление ткани шло без осложнений.

   Как и предполагала Неля, ее выписали. За ней приехал сын, получив на руки
 документы о выписке с рекомендациями докторов  по дальнейшей реабилитации и
 лечению.

   Она покидала палату, не испытывая особой радости, поскольку чувствовала себя
 не очень хорошо. Но в то же время видимо самочувствие соответствовало
 возможности выписки пациентки из онкологического диспансера.

   Надежда осталась с Валентиной Сергеевной в палате вдвоем, но совсем ненадолго.

   На ночь, раз в сутки, Наде ставили обезболивающий укол с сильным седативным
 действием, в следствии чего ей хотелось спать. Она чувствовала легкое
 головокружение, и что самое важное, женщина не могла кушать. Напрочь
 отсутствовал аппетит. Даже при виде  бутылки с водой,к горлу подступала тошнота.

   Будучи очень внимательной к реакциям своего организма, и его особенностям,
 Надя связала нынешнее самочувствие с воздействием ночного препарата. И решила
 посоветоваться с дочерью.Улучшив удобный момент женщина позвонила Свете в ее
 обеденный перерыв:

   - Добрый день, доченька,- начала разговор Надежда Петровна.
   - Добрый день, мама, рада тебя слышать. - Как самочувствие? - Вечером
 собиралась тебе позвонить, предупредить, что приду к тебе завтра в часы
 посещений.
   - Света, тут у меня вот какое дело. Я прислушалась к себе и заметила, что
 после ночного обезболивающего препарата у меня возникает вялость во всем
 организме. - Голова неясная, и аппетита совсем нет.
   - Может быть поговорить с лечащим врачом отменить препарат, иначе я так еще долго не приду в норму!? В трубке на секунду повисло молчание.
   - Ладно мама, я постараюсь связаться с доктором , и переговорить об отмене
 препарата. - Конечно, есть же альтернативная терапия, можно подобрать и другой
 препарат.
   - Как только я переговорю с ним, обязательно позвоню тебе, рассказать, удалось ли договориться.
   - А сейчас, извини, пожалуйста, перерыв заканчивается, надо работать.
   - Хорошо, Света, спасибо тебе, подожду твоего звонка,- с благодарностью в голосе произнесла Надежда Петровна.

   После обеда, в четвертом часу следующего дня, к матери пришла дочь. Светлана
 прежде чем войти в палату, заглянула, увидела Надежду улыбнулась ей, и уже потом
 переступила порог.
   - Привет, мама!
   - Привет, улыбнулась в ответ Надя.
   - Я принесла сменную одежду, гигиенические средства.
   - Я поговорила с Олегом Викторовичем о возможности отмены препарата. -Он
 обещал подумать, но по-моему особо не возражает.  Он зайдет к тебе, переговорите
 с ним,- объясняла ситуацию Света.
   - Хорошо, а то, я чувствую себя вообще не комфортно, когда у меня мозг
 затуманен, и ясно не могу воспринимать окружающий мир,- пояснила женщина.

   - Теперь самое главное.- Давай попробуем с тобой сесть. - Уже можно садиться,
 и надо это делать,-утвердительно говорила дочь.
   - Да, давай. Я уже с Олегом Викторовичем хотела посоветоваться, можно ли мне по тихонечку садиться, вставать, ходить,- ответила мать дочери - Я уже даже устала лежать.

   Светлана рассказала, как правильно нужно садиться, чтобы минимум напрягать
 мышцы, перевернувшись с начало набок, а уже потом аккуратно сесть.

   Она помогла матери проделать это действие. И когда Надя оказалась в сидячем
 положении, у нее слегка закружилась голова. Светлана придерживала  маму за спину.
   - Вот, видишь, как хорошо! - Голова не кружится?,- Света пристально смотрела на женщину.
   - Чуть только, но сейчас уже все в порядке.
   Обнявшись с дочерью Надя просидела какое- то время.

   - Давай запишем видео для бабушке, я ей отправлю, чтобы она посмотрела на
 тебя, успокоилась,- проявляла инициативу Света.

   И конечно Надя согласилась. Пригладила руками волосы, поправила на себе
 футболку, и записали коротенькое видео. Надя передавала всем большой привет,
 заверяла,что чувствует себя намного лучше, и просила не волноваться.

   Еще через пять, десять минут, дочь помогла встать матери на ноги. Надя словно
 годовалый ребенок почувствовала под ногами твердь. Радовало, что она могла
 стоять самостоятельно.

   - Так, молодчинка, мама. Теперь  маленькими шагами пройдем чуть вперед, к
 двери например.
   - Так, так, не бойся, по тихонечку, не торопись. - А теперь назад, иди ко мне.
   - Держись за спинку кровати, и можешь аккуратно, осторожненько сесть.
   -Отдохни, и еще один кружочек сделаем, и можно лечь в постель,-подбадривала
 Светлана маму.
   
   Женщина , одной рукой придерживая бондаж на животе, училась ходить заново,
 делая шаг за шагом от кровати, держась за ее спинку, по стенке, к двери, в
 обратный путь.

   - Молодец, мама, очень хорошо. -Вот так можно вставать, ходить два, три раза в   
 день. - Это будет отличная тренировка, и мышцы не будут застаиваться. - Надо
 обязательно двигаться.

   Светлана легонько обняла маму за плечи, поцеловала в щечку.
   - Вечером переговоришь с Олегом Викторовичем,- напомнила Света.
   - Ладненько, мама, я пойду. - Ты меня еще раз проводи до двери, я посмотрю,
 как ты обратно вернешься к кровати. - Пиши, если соскучишься, и будет желание. -
 Я завтра загляну к тебе.

   И Светлана проследила как ее мама прикладывает усилия делая робкие шаги,
 помахала ей рукой, и скрылась в коридоре.

   Надежда осторожно опустилась на кровать, и перевела дух. С этого дня, Надя уже не могла долго лежать в постели, и все чаще  проводила несколько минут в
 вертикальном положении. Ей нравилось ходить, ощущать, что к ней, постепенно,
  медленно, но верно, возвращаются силы.
               
                Глава 27.

   В общей сложности с момента госпитализации на оперативное лечение, и даты выписки из онкодиспансера прошел двадцать один день. И в первый день весны, Надя смогла в сопровождении дочери покинуть стены онкологического диспансера.


   На четырнадцатые сутки были сняты швы, и оставалось неукоснительно следовать рекомендациям врачей обязательно носить бандаж в течении трех месяцев абсолютно точно, ну и желательно носить его столько же, но уже можно одевать только перед выходом на улицу, или по необходимости передвижения на дальние расстояния.


   Дня за два, три перед выпиской Надежды, бабушку Валю вызвали к заведующему отделением. Валентина Сергеевна вернулась в палату минут через тридцать, с белым , как мел лицом. Медленно прошла к своей кровати, и долго сохраняла молчание.


   - Что Вам сказали?,- аккуратно поинтересовалась Надя.
   - Каковы результаты гистологии, Валентина Сергеевна?


   Бабушка повернула голову, в ту сторону, откуда услышала голос, и несколько отрешенным взглядом посмотрела на Надежду. Она прервала молчание.


  - Терапевт сообщил, что по результатам гистологии, мне поставили диагноз: рак гортани четвертой степени. - Рассказали подробно ход дальнейшего лечения. - Рекомендуют операцию, потом будет необходимо пройти еще и курс химиотерапии.


   - Представления не имею, как я все это осилю.

   На глазах Валентины Сергеевны проступили слезы. Надежда Петровна всей душой сострадала бабушке. И ей как никому другому были поняты чувства, которые испытывала Валентина Сергеевна в данную минуту, потому, как совсем недавно пережила глубокий, эмоционально тяжелый стресс, когда узнала о своем диагнозе впервые.


   "Впереди предстоит серьезное лечение"- думал Надя. "И чтобы его пройти, этой пожилой женщине потребуются моральные, психологические, и что очень важно еще и физические силы."


   Глядя на хрупкую, худенькую, невысокого роста бабушку, у Нади больно щемило сердце. Каким человеком нужно быть, с железной волей и самодисциплиной, чтобы пройти через тяжелое лечение в столь почтенном возрасте?


   Уже ближе к вечеру этого же дня, Валентина Сергеевна подошла к кровати Надежды, какое то время молча смотрела , и потом тихо спросила:


   -Надя, а как бы Вы поступили в моем случае? - Вы согласились бы на операцию, а потом еще и на химиотерапию?. - Знаете, несмотря на то, что мне уже много лет, и пожила вроде достаточно на белом свете,я хочу жить, понимаете? - Я не хочу умирать! - Что мне делать?, и посоветоваться не с кем.


   Надя видела, что пожилая женщина охвачена сильнейшим чувством растерянности, смятения. Она судорожно пыталась анализировать ситуацию , продумать все возможные риски, пыталась решиться на дальнейшие действия.


   -Валентина Сергеевна, каждый человек вправе только сам поступать так, как он считает нужным.


   - В моем случае, у меня не было и малейшего сомнения, в том, что нужно делать операцию. - И если доктора после выписки из центра мне порекомендуют пройти курс еще и химиотерапии, конечно, я пойду и на химию, лишь бы болезнь ушла, и больше не возвращалась ко мне.


   - Я почему то думаю, что у Вас хватит сил пройти весь этап лечения на пути к полному выздоровлению, и еще долгие годы радоваться жизни.


   Бабушка внимательно слушала то, что говорила Надя, и в какой то момент, она улыбнулась глазами, взгляд ее чуть оживился. Наде показалось, что Валентине Сергеевне стало полегче на душе. И это ощущение радовало уже и Надю.


   Когда ситуация с Валентиной Сергеевной подходила к логическому завершению, ее стали готовить к выписке. Оформили документы, справки. Последний раз лечащий врач осмотрел бабушку. Дал ей соответствующие рекомендации по уходу за имплантом в гортани, и собирался проститься.


   Но Валентина Сергеевна  еще на минутку удержала его за руку, сердечно благодарила, и подарила ему подарок в красивом свертке.


  - Спасибо Вам за заботу и терпение к нам. -Дай Бог Вам здоровья,- с дрожью в голосе говорила бабушка.


   Доктор немного засмущался, взял сверток из рук благодарной пациентки, и поспешил к выходу.


   После полудня за бабушкой Валей приехала племянница, чтобы наконец забрать ее домой.


   Когда Валентина Сергеевна с сумкой и пакетами двинулась в сторону выхода палаты, Надя встала ей навстречу. Женщины обнялись, и с взаимными пожеланиями скорейшего выздоровления , расстались.


   Забегая вперед, нужно сказать, что и в последующие два года, Надежда Петровна больше ни разу  не видела бабушку Валю в онкологическом диспансере, когда время от времени проходила там обследования. Надежда так и не узнала о дальнейшей судьбе, жизни, Валентины Сергеевны.


               
                Глава 28.

   Надежда с нетерпением ждала выписки , и искренне надеялась, что хирурги профессионально исполнили работу по удалению опухолевых образований, тем самым увеличивая шансы отступить болезни.

   В трудных обстоятельствах, человеку свойственно жить надеждой на лучшее,надеждой, которая наделяет силой не опустить руки, не сдаться, и более того,помогает настроить системы организма, мозг, разум на позитивное мышление, а значит и выздоровление.


   Покидая стены онкологического диспансера Надежда мысленно отрезала ситуацию возможности когда- либо снова сюда вернуться.
"Я выйду в эти двери, и все у меня и со мной будет хорошо. Я буду посещать центр только для консультаций у докторов, и контрольных обследований."


   С такими мыслями Надежда ждала Светлану, чтобы выехать домой, в день выписки.
   Утро этого дня выдалось солнечным. Небо в светло голубых тонах придавало ощущение перемен в природе. Холода отступали, и приближение весны потихонечку давали о себе знать.


   Надя подошла к окну. Солнечный луч заставил женщину прищуриться. На душе было радостно, легко от мысли, что уже через несколько часов, она окажется в домашней обстановке, увидит родных, дорогих ее сердцу людей.


   Светло от мысли , что она вновь возвращается к нормальной жизни, с повседневными заботами, делами. Что снова почувствует себя свободной распоряжаться собственной жизнью, своим временем.


   Часам к одиннадцати дня, Олег Викторович передал Надежде Петровне справку по анамнезу заболевания, и результатам проведенного лечения. Еще раз подтвердил, что сегодня Надю выписывают, и можно будет покинуть отделение во второй половине дня.


   Женщина была на седьмом небе от счастья, от мысли , что самое страшное уже закончилось(но увы...), и она возвращается к полноценной жизни.


   - Вы можете, если хотите оставить отзывы о работе докторов нашего отделения, вот в этом журнале,- обратился мягкой интонацией в голосе лечащий доктор, и протянул Наде тетрадь.


   Улыбнувшись ему, Надя взяла тетрадь, подошла к подоконнику написать слова благодарности персоналу отделения за самоотверженный, неусыпный  труд, за терпение выходить и поставить на ноги пациентов со смертельным диагнозом, продлевая им жизнь. Написала слова пожелания профессиональных успехов и достижений в работе.


   Светлана договорилась с Надеждой, о том, что приедет за ней часам к четырем дня. А значит у Надежды Петровны в распоряжении оставалось два, три часа свободного времяпровождения.


   Она поймала себя на мысли, будто занимает уже чужое место. Что после полудня доктора обязательно определят на ее место другого больного человека, которому тоже предстоит пройти весь путь от операции до восстановления. И от этого ощущения она испытывала неловкость в душе.


   Где то еще через полчаса. в палату зашла статная пожилая женщина, лет шестидесяти, ростом выше среднего, с крупными чертами лица и выразительными глазами. Она прошла вглубь палаты и заняла кровать, где лежала Неля.


   Надя к этому часу прибрала постель, застелила поверх одеяла покрывало, и взяв книжку, устроилась почитать в уголке на стуле, у окна.


   Когда новая пациентка тяжело вздохнула, Надя подняла от книги глаза, и увидела лицо, искаженное гримасой боли.


   Статная женщина  сидя на своей кровати, слегка покачивалась из стороны в сторону, и жаловалась вслух на режущие боли внизу живота. Говорила, что ее постоянно мучает тошнота, и она ее терпит из последних сил.


   Надя предложила ей початую бутылку питьевой воды, что оставалась у нее. Предложила немного выпить водички. Может быть чуть полегче станет.


   Женщина поблагодарила, но к бутылке не притронулась, а откинув простынь, прилегла на постель, прерывисто, тяжело дыша.


   Вскоре в палату вошел Олег Викторович, тот же, что курировал и Надю. Прежде, чем подойти к новой пациентке, он вскинул взгляд на Надю, и спросил:

- Надежда Петровна, что вы там скромно сидите в углу?.
- Да мне как то неудобно уже занимать кровать. - Меня же выписали.- Придет другой человек, ему будет нужно место,- ответила Надя.


   - Пока за Вами не приехала дочь, Вы можете спокойно отдыхать и ни о чем не волноваться,- произнес доктор.

   - Спасибо. Ничего, я почитаю. - Дочь будет здесь уже через полчаса,- ответила Надежда.

    Врач улыбнулся, присел на кровать к статной даме, и вплотную занялся новой пациенткой.
    Пока он общался с больной , записывал для себя необходимую информацию, прошло время.


   Надя читала, но увидев в проеме дверей палаты Светлану, очень обрадовалась.
Светлана улыбнулась матери, поприветствовала и доктора, и пациентку.


   Надя собрала оставшиеся вещи , и спустя некоторое время, со словами благодарности попрощавшись с доктором, мама и дочь спустились к выходу из онкоцентра.


   Светлана слегка поддерживала Надю под локоть с левой стороны, поскольку женщина была еще слаба. Могла закружиться голова от глотка свежего воздуха, как следствие длительного нахождения в закрытом помещении.

   Надя с дочерью вышли из центра к автомобилю такси. Женщина, как только можно было аккуратно села в салон машины, дочь рядом, и водитель такси отправился в путь, к дому, где проживала Надя, оставляя за собой огромное здание онкологического центра, а вместе с ним оставляя страх, боль, и отчаяние.


   А в то же самое время, Анна Николаевна не находила себе место перед встречей с Надей, ожидая ее с внучкой с минуту на минуту.



                Глава 29.

  Несмотря на сложность перенесенной операции, в первый месяц реабилитации в домашних условиях, как бы не показалось парадоксальным,Надя довольно быстро восстанавливала свои силы.

   Теперь приходилось подчинить жизнь строгому режиму дня. Требовалось делать перевязки, следить за рационом питания, стараться ежедневно физически двигаться, выходить на прогулки.

   Первое дни Надя прислушивалась к своему организму. Хотела почувствовать реакцию своего тело после серьезного вмешательства извне. Пыталась уловить возможные перемены в самочувствии. Но все было более менее нормально. Надя не испытывала никакой боли.

   Неукоснительно носила бандаж, а днем давала возможность расслабиться телу от него, снимая минут на пятнадцать, двадцать, но только тогда, когда сама решала прилечь, передохнуть.

   Надежда спала в нем и ночью, но ближе к утру распаковывалась, и тело дышало, отдыхало от жесткой фиксации, которая давала возможность поддерживать мышцы в тонусе, не расслаблять брюшину, исключая возникновение грыж.

   Спустя полтора месяца, Надежда больше не смогла удержаться, и стала потихонечку производить уборку в квартире. Мыть пол, конечно же с помощью швабры, вытирать пыль с мебели, ну и другую посильную работу. Не могла сидеть сложа руки.

   Два, три раза в неделю, Светлана заходила проведать маму. Перевязывала, смотрела швы, интересовалась общим самочувствием Надежды Петровны.

   Надя отлично понимала, что благополучное заживление и восстановление организма также напрямую зависит от положительного, эмоционального настроя. И она немедленно над этим стала работать.

   Надя в первую очередь пообщалась с близкой подругой(бывшей коллегой по работе), которая искренне оказывала сочувствие на протяжении переживаемых ею обстоятельств, о том,что она уже дома.

   От нее узнала новости, что произошли в ее отсутствие, рассказала о своем состоянии после выписки из онкоцентра. В общем и целом женщины проговорили обо всем по телефону часа полтора.

   Яне, Надя написала подробную смс (в их общении как то не было принято часто названивать друг другу. В силу плотной загруженности девушки, Надя старалась не беспокоить ее звонками). Но, женщина очень обрадовалась, когда получила ответ, где Яна поздравляла ее с возвращением домой.

   Надежда каждый день старалась выделить часы для прогулки на свежем воздухе. Сначала гуляла вокруг дома, потом постепенно уходила от него все дальше и дальше. И еще через месяц, Надя уже свободно могла пробыть на улице час, полтора, а то и два.

   Жизнь шла своим ритмом. Надежда Петровна много проводила времени за чтением книг, занималась видеосъемкой. В таком режиме проходили дни, недели.

   Незаметно пролетел первый триместр, когда Наде необходимо было сделать контрольные тесты, сходить на прием к докторам. И Надя вновь оказалась в онкоцентре. Безусловно она испытала неоднозначные чувства, ступая на территорию этого здания. Картинка пережитого отчетливо вставала перед глазами. И Надя ощущала беспокойство в душе, вспоминая недавние события, которые наверное уже никогда не забыть.

   По предварительной записи к профильным докторам, Ндя прошла обследования, с отличными показателями. Выслушала от врачей рекомендации на будущие три месяца, и можно было продолжать спокойно жить.

  Но произошел очень неприятный случай, после которого женщина отходила неделю, две.

  Однажды, гуляя далеко от дома, в парке, Надя совершенно неожиданно, по невнимательности конечно же, запнулась одной ногой о какую то корягу. И в следующее мгновение, не удержав равновесие, с высоты своего роста ничком падает на землю, как раз на место, где была произведена операция. Благо, что на ней был надет бандаж. И он смягчил удар при падении.

  Она сильно ушиблась, и даже несколько минут не могла встать на ноги. Кружилась голова, и тошнота подступала к горлу.

  "Ну, Боже мой, как же я так могла рухнуть, не заметить эту ужасную корягу? Давай Надюша, будем вставать. Ну ка же так?" -сетовала на себя женщина. Минуты через две, три, Надя поднялась, придерживая рукой живот. Попыталась хоть как то  стряхнуть пыль с одежды. Внутри будто что то хрустнуло. Женщина постояла, оглядываясь кругом, в надежде найти лавочку, или какое либо другое сносное место, куда можно было присесть. Но вокруг ничего не нашлось.

  Надя облокотилась о ствол дерева, немного постояла, и осторожно двинулась в сторону остановки транспорта к дому. Она шла с трудом, ноги не слушались. Надя так и не решалась убрать руку с живота, инстинктивно оберегая место ушиба.

  Но дойдя до трамвайной остановки, осторожно зашла в салон прибывшего трамвая, и села на свободное место.

  Дома, она ничего не рассказала Анне Николаевне, дабы не расстраивать родительницу. Но боль от ушиба и неприятные ощущения во всем теле, еще некоторое время напоминали о происшедшем, неприятном случае.


   
                Глава 30.

   Надежда Петровна продолжала борьбу с коварной болезнью за выздоровление. И только спустя длительный период времени, отчетливо стала понимать, всю сложность ситуации, в которую он попала.

   За последующие полгода, Надя полностью восстановилась  в физическом плане. В принципе жила обычной жизнью, что и до операции. Но был очень тонкий психологический момент, который повергал ее в чувство необъяснимой тревоги.

   Надежда стала замечать, что как бы она не старалась вернуться к активной, прежней жизни, мысль о том,что ей поставлен неизлечимый диагноз, не отпускала.

   Возникало такое чувство, что кто то незримо стоит позади тебя, и держит наготове молоток, или что то увесистое, чтобы в самый неожиданный момент нанести сокрушительный удар.

   Надя понимала, да и читала какие то заметки в прессе по рассказам онкобольных о том, что болезнь может вернуться, что течение заболевания опять же может пойти по непредсказуемому сценарию.

   Она сейчас мучительно остро переживала чувство бессилия, что ей не под силу исправить ход вещей. Что она попала в воронку жизненных обстоятельств, которые пытаются втянуть и поглотить ее в себя, лишив при этом и воли, и  сил в возможности сопротивляться.

   Как только женщина утром пробуждалась от сна, первое, что приходило ей в голову , это мысль о том, что в ее организме не все благополучно. Потом начинался  обычный день, и за делами, и житейскими хлопотами и заботами, эти мысли приглушались на время. Ну а уже перед самым сном, они снова пытались вернуться. Но Надя успокаивала себя, медитировала, и лишь потом ей удавалось спокойно заснуть.

   Какие действия нужно было предпринять, чтобы эти ощущения оставили Надежду в относительном душевном покое? Пока Надя не знала ответ на этот животрепещущий вопрос.

   Но как оказалось в последствии, переживание женщины были не напрасны. Надя в очередной раз посетила гинеколога по месту жительства. Доктор, женщина с огромным стажем профессиональной деятельности, опытом, приняла женщину в назначенный для приема час.  И в процессе осмотра, по первой ее реакции, и консультацией с мед. сестрой, Надя поняла, что не все в порядке.

   Женщина внутренне насторожилась. При переживании стресса, Надю как будто изнутри обдает холодной водой. Сердце словно убегает в пятки, оно начинает учащенно биться, дрожь пробивает все тело. Что происходит?

   Женщина какой то миг оставалась в неведении, и нечего не понимала. Пока доктор советовалась с мед.сестрой, Надя привела себя в порядок, и присела на стул к рабочему столу гинеколога, чтобы услышать его заключение.

   Если опустить медицинские подробности, термины, то останется сказать, что доктор объяснила, что у Надежды Петровны рецидив, что означало угрозу возврата болезни.

   Надя конечно была ошеломлена таким известием, и ужасно себя чувствовала. Пока слушала назначение врача на сдачу дополнительных анализов, для уточнения диагноза, у женщины чуть не брызнули из глаз слезы.

   Она пыталась сдержаться и не показывать как сильно она расстроена. А на самом деле, хотелось сорваться со стула,выбежать из кабинета, и рыдать не останавливаясь. Все разрывалось внутри. "Неужели опять все сначала",- отстукивали слова в мозгу у женщины. "Это не возможно",- мысленно произнесла Надя.

   А дальше началась рутина сдачи медицинских тестов, приемы у гинеколога-онколога, у радиологов- гинекологов, с целью определить  совместными усилиями адекватное лечение возникшего рецидива. И в конечном итоге, консилиумом докторов, было принято решение назначить курс лучевой терапии.

   Надежда Петровна обсудила конечно же этот вариант лечения и со Светланой, рассказала положение дел и Анне Николаевне. Светлана, как врач, отдельно еще проконсультировалась с докторами о эффективности терапии, и согласилась , что надо пройти лучевую терапию.

   Надя не жалела себя. Она готова была пройти и этот этап лечения. Но больше всего, она переживала об Анне Николаевне. Пожилая мама близко принимала к сердцу болезнь своей взрослой дочери. Сокрушалась вслух, но Надежда Петровна пыталась успокоить Анну Николаевну.

   На семейном совете приняли решение, что Надежда начнет проходить курс лучевой терапии.

   Итак, Надя начала новый виток борьбы за жизнь в самом прямом смысле.


   
                Глава 31.
 
    Циферблат электронного уличного табло, прикрепленного на лицевой стороне здания с названием "Почта России" показывало четырнадцать часов тридцать минут после полудня

  По расписанию своего маршрута автобус с пассажирами отъехал с привокзальной площади. Надежде Петровне и Светлане предстояло провести в дороге около часа, чтобы добраться до онкологического центра маленького городка, находящегося в сотню километров от города, где проживала Надежда с семьей, и где ей предстояло пройти весь курс лучевой терапии(двадцать пять сеансов).

   Светлана организовала предварительную поездку, чтобы Надежда смогла увидеть локацию данного центра в этом городке(назовем его город "А"), и самостоятельно до него добраться.

   К тому же у Светланы были дела по работе в поликлинике города"А". Так что поездкой в город, каждая из женщин решали свои задачи. Дорожная трасса была ровная, автобус двигался быстро, и уже минут через сорок, Светлана и Надежда прибыли в пункт назначения.

   Прежде всего Светлана торопилась уладить рабочие дела, и когда освободилась, женщины принялись разыскивать онкоцентр. По дороге у прохожих сверяли маршрут, и вскоре нашли здание онкоцентра довольно легко.


  Надежда Петровна с дочерью зашли в помещение. Работала регистратура. Народ толпился в фойе, а поскольку это был рабочий день недели, центр принимал пациентов в плановом режиме.

  Светлана спросила у медицинской сестры в регистратуре, как можно пройти на территорию радиологического корпуса онкоцентра, в котором проводят лучевую терапию. Женщина рассказала, что нужно выйти в другие двери на улицу во внутренний дворик. Пройти еще некоторое расстояние. Здание из красного кирпича и будет тем самым радиологическим отделением.

  Надежда Петровна и Светлана вышли во двор. Прошли чуть вперед, и вскоре им показалось кирпичное здание, о котором и говорила медицинская сестра. Во дворе стояла  машина "Газель". В кабине сидел водитель, и видимо в ожидании кого то с безучастным лицом смотрел через стекло кабины на пустынный ландшафт. Во дворе никого не было. Уже потом Надя узнала, что на этой "Газели" привозят на сеансы лучевой терапии онкобольных , приехавших на лечение и госпитализированных в стационар центра из поселков и маленьких городов со всей области, в котором лечилась и Надя.

  Женщины мельком заглянули в коридор, но входить не стали, поскольку уже было понятно, куда надо будет двигаться по приезду в следующий раз. Надя, в силу характера любила выстраивать четкую систему в предстоящих ей делах, мероприятиях. Гораздо проще было жить, когда она планировала действия, события дня.

  И поэтому, как только она изучила маршрут поездки в онкоцентр города "А", возвращалась домой со спокойной душой. Уже в понедельник , с десяти до двенадцати,ей нужно было приехать на первый сеанс терапии.

  Перед тем, как начать полный курс лечения, Надежда Петровна сдала необходимые анализы, побывала на приеме у главного врача отделения радиологии. Когда все процедуры были успешно пройдены, Наде назначили лечащего доктора, который будет вести ее, отслеживать ход лечения, давать рекомендации, и следить за общим самочувствием пациентки.

   В назначенное время Надежда Петровна приехала на прием к лечащему доктору. Ольга Михайловна, чуть старше сорока лет, стройная с пышным начесом волос и аккуратным маникюром, пригласила ее в кабинет.
- Ну,что же,Надежда Петровна, ознакомилась с вашей историей болезни, и пригласила сегодня Вас обсудить назначенный Вам курс лучевой терапии.
-Вы точно согласны пройти ее, не передумали?,- спросила Ольга Михайловна.
- Нет, я не передумала,- спокойно ответила Надя. - Знаете, я хочу пройти  курс  как можно раньше. -Хотелось бы начать лечение.
Доктор посмотрела на женщину улыбчивым, одобряющим взглядом.
-Это очень хорошо. - Мне нравится Ваш позитивный настрой. - В таком случае, сейчас я посмотрю Вас на кресле, и потом мы заполним документы согласия на лечение за Вашей подписью,- отрапортовала Ольга Михайловна.
-Да, хорошо,- согласилась Надя, и стала ожидать указаний от врача к действию.

  Так все и пошло по плану. После осмотра Надежда подписала документы. Ольга Михайловна продиктовала женщине информацию о медицинских препаратах, которые понадобятся в процессе лечения, их следует купить конечно же. Надя внимательно слушала доктора,скрупулезно записала информацию. Доктор обсудила с Надей удобное время приезда на сеансы терапии. Опять же посоветовала придерживаться определенной диеты на все время лучевой терапии, поскольку могут возникнуть некоторые физиологические  особенности в работе всего организма.

  Еще через два дня, Ольга Михайловна пригласила Надежду Петровну  на разметку тех зон на теле, куда будет воздействовать лучевая терапия.
- Пока под душ не вставать, чтобы не смыть разметку,- предупредила Ольга Михайловна. - Она должна быть постоянно видна.- Следите, пожалуйста, чтобы это было так. - И если она будет стираться, обязательно говорите мне, я снова размечу.
- Хорошо, я все поняла,- ответила Надя.
Когда процедура по разметке завершилась,(тело Нади было похоже на топографическую карту с множеством черных линий,образующих геометрический рисунок.)Надежда Петровна простилась с доктором, и направилась домой. Уже дома, она показала это художество на теле, дочери.
- Не сложный рисунок, если будет стираться, я смогу еще раз обвести по этим линиям, - объясняла Светлана.- А там, ты приспособишься, и уже на месте сориентируешься с врачами как удобнее поддерживать разметку. На том и договорились.

  В свою очередь Наде предстояло столкнуться с неизвестными доселе процедурами. Она даже не представляла, каким образом будут проходить эти сеансы. Единственно, в чем Надя была уверена, так это в том, что лучевая терапия безболезненна. Об этом говорила лечащий врач. А также Надя слышала об этом из рассказов других онкобольных, кто прошел тяжелую терапию.

  Надя старалась максимально настроиться на лечение. Очень надеялась на положительный результат.

  Возможно читатель упрекнет автора рассказа в лаконичности изложения событий, переживаемых героиней, без душещипательных эмоций. Но автор хочет подчеркнуть, что Надежда Петровна прошла через многие испытания на пути к выздоровлению. И за этот период научилась адекватно и спокойно воспринимать обстоятельства жизни. Стала более жёстче, с холодным разумом, оценивать свое моральное состояние. Не давать себе слабины( она просто  не имела на это морального права).

  Без максимальной сосредоточенности на мысли о  выздоровлении , невозможно пройти сложное лечение. Надя поняла это опытным путем, психологически шаг за шагом двигаясь в понимании ситуации, в которой она оказалась. Она запретила себе какие либо мысли, отрицательные или негативные эмоции излишние переживания. Взяла себя в руки , и вновь приступила к лечению.

  Другого выхода не было. Либо идти и бороться пока есть силы до победного конца, либо сдаться болезни без боя, признав поражение. Надя выбрала первое.

  Итак. Город "А", онкоцентр, первый сеанс лучевой терапии.


                Глава 32.

  Ночь перед первым сеансом лучевой терапии выдалась тревожной. Надя долгие часы не могла заснуть. Не сказать, чтобы ее беспокоило чувство тревоги, но в тоже время воображение в голове рисовало сюжетные картинки. Как она едет в дороге, как найдет нужный кабинет, и в целом, как пройдет процедура облучения. Ей предстояло войти в неизвестные до ныне обстоятельства, а потому вызывало в душе смятение, неопределенность.

  Сон прерывался несколько раз за ночь. Но мозг женщины все же смог видимо отдохнуть. Когда прозвенел будильник, Надя пробудилась со свежими силами, и после легкого завтрака стала собираться к выезду в город А, на сеанс облучения.

  Женщина вышла из дома чуть пораньше, учитывая пробки на дорогах, что затрудняло движение транспорта. На дворе начало лета. Улицы города принарядились в яркую зелень, птицы щебетали , легкий ветерок играл молодыми листочками на деревьях. Живая природа наконец дождалась тепла.

  Надя тоже оделась по летнему, но в  удобную для поездки одежду. На ней были тканевые брюки стального цвета, светло- голубая толстовка поверх белой футболки, а на ногах удобные летние кеды нежно сиреневого цвета.

  В сумку с собой женщина взяла маленькую бутылку питьевой воды, гигиенические принадлежности, и еще наушники.  Надежда заранее скачала на мобильный телефон музыку, русские сказки, чтобы слушать в дороге. Так и время летит незаметно.

  Настроение улучшилось как только Надежда Петровна вышла на улицу. Яркое солнце, тепло, отогнали неприятные мысли, расслабили ее тело. Она смотрела как оживала природа, и ей тоже становилось спокойнее на душе. Уже минут через пятнадцать она стояла на остановке пригородного автобуса, который увезет ее к месту назначения.

  Надя его дождалась. Прошла в салон автобуса, приглядела уютное место около окна, поудобнее устроилась в кресле, включила музыку в наушниках, и попыталась расслабиться, наслаждаясь любимыми мелодиями, и прекрасной погодой за окном.

  Наконец автобус сделал остановку, там, где нужно было сойти. Двери салона закрылись, и автобус проследовал дальше по привычному маршруту, в центр города.

  Женщина огляделась. Вспомнила направление в котором она двигалась с дочерью к онкоцентру. В этот момент внутри опять как то все сжалось. Но Надежда попыталась взять себя в руки, и ускоряя шаг, пошла в сторону диспансера.

  Когда она прошла через двор в корпус радиологии, надела бахилы, и направилась искать нужный кабинет. Она вошла в еще одни двери, прошла по длинному коридору, и вышла к кабинетам, располагавшимся вдоль коридора.

  Надежда Петровна увидела пациентов. Мужчин и женщин среднего и более старшего возраста. Они ожидали вызова доктора на процедуру облучения. В коридоре было больше чем прохладно. Еще и от волнения Надя покрылась мурашками. Организм испытывал серьезный стресс в новых обстоятельствах.

  Женщина подошла к людям, расспросила о порядке приема. Заняла очередь за солидной дамой лет шестидесяти, и оставалось набраться терпения , и ждать, когда ее пригласят.

  В то самое время, подходили новые пациенты, и уже за Надеждой Петровной выстроилась приличная очередь.

  Надя смотрела на белые стены коридора, докторов в медицинских масках, выходивших время от времени из кабинета, и ей казалось, что она является посторонним наблюдателем всего происходящего. Так как будто смотрела бы со стороны.

  Люди, вокруг нее, безропотно ждущие своей порции облучения, она сама, этот жуткий, холодный коридор. Все это ей виделось теперь как во сне, от которого она не в состоянии пробудиться.

  Надя заметила, что над дверью, куда заходит очередной пациент, в определенный момент загорается красная лампочка. Через несколько минут, лампочка гаснет. Для Нади пока оставалось непонятным , что это за иллюминация, которую она наблюдала.

  Минут через тридцать выглянула доктор, и четко выкрикнула фамилию Нади. Надежда Петровна сделала глубокий вдох и вошла в кабинет следом за радиологом.

  Женщина увидела группу врачей, в ординаторской, располагавшейся прямо от входной двери небольшого холла, где стояла Надя, и еще два кабинета по левую и правую сторону от него.( Надя потом поняла, что в этом холле нужно снимать обувь перед тем как пройти за доктором дальше)

  Доктор попросила Надежду снять обувь, и ожидать приглашения. Надя так и сделала. Из кабинета, справа, женщина услышала:
  - Проходите пожалуйста.
Надя быстрым шагом вошла в комнату, прошла через затемненный длинный коридор, и оказалась в настоящем бункере. Посредине помещения стоял огромный аппарат. Всей конструкцией он нависал над кушеткой. В бункере  тускло горела одна лампа на потолке, и было также прохладно.
  -Ложитесь на кушетку,- произнесла ровной интонацией в голосе радиолог.
  - Мне нужно, чтобы Вы обнажили живот,где у Вас нарисованы разметки. Надя выполнила требование доктора.
  -Так, очень хорошо. -Лягте ровно, вытяните ноги, руки положите вдоль туловища, и лежите спокойно, не шевелитесь.

  Кушетка располагалась достаточно высоко от бетонного пола бункера. К ней была приставлена скамейка.  Надежда забралась на кушетку. Приняла положение, которое было необходимо для сеанса, и оставалось несколько минут полежать под этим аппаратом не шелохнувшись.
 - Все? - Вы устроились как Вам удобно?. - Теперь лежите, и не шевелитесь.

  Доктор настроила режим работы аппарата, так,чтобы облучение шло целенаправленно в зону разметки на теле, и  после этого поспешно вышла из помещения  плотно заперев тяжелые  двери бункера.
 
  Надя осталась лежать одна на кушетки с направленным на нее аппаратом и ждала.
"Сейчас твоя задача максимально  сосредоточиться, и не шевелиться две, три минуты, и все. Ты не почувствуешь никакой боли. Замри, и лежи спокойно", настраивала себя Надя.

  Уже через минуту аппарат издал негромкий звук, включился, и загорелась красная лампочка на рабочей панели. Надя вытянула свое тело по струнке и лежала не шелохнувшись.
"Все идет хорошо. Ты молодец!. Скоро он выключиться. Лежим спокойно, Надюша". Прошло минуты две. Аппарат переключил красную лампу на зеленую. Зашла радиолог. Попросила Надю повернуться с живота на спину, и процедура повторилась еще две минуты.

  Когда сеанс облучения был полностью завершен, снова в помещение зашла доктор, сказала, что можно встать и одеться.
  - На сегодня Вы свободны. - Завтра, в эти же часы приема.
С этими словами врач попрощалась с Надеждой Петровной, и покинула бункер.

  Надя быстро надела футболку, вышла в холл, там переобулась в кеды, попрощалась с докторами и вышла в общий коридор, где ожидали своей очереди такие же пациенты,как Надя. Процедура окончательно завершена, и можно было возвращаться на остановку автобуса, в обратный путь, домой.

  После первого сеанса лучевой терапии Надежда Петровна не почувствовала какого либо общего  недомогания в организме.

  Скорее она устала от эмоциональных переживаний, что  пришлось испытать накануне процедуры . И теперь она думала о том, что на обратном пути отдохнет, может удастся вздремнуть немного.


                Глава 33.

 Первые признаки недомогания, легкой усталости, слабости в мышцах, чувство сонливости, Надя ощутила спустя дней семь, десять. Организм ежедневно подвергался  облучению, оно накапливалось в теле, и влияло на общее физическое  и психологическое самочувствие.

  Надя отлично слышала свой организм, и при первых симптомах недомогания, она разработала алгоритм самоподдержки на период прохождения лучевой терапии.

  Первое. Питание. Женщина исключила из рациона жирную, соленую пищу, ограничила потребление сладостей, старалась больше употреблять продукты с содержанием белка, фрукты( ей хотелось апельсин). Воду пила по запросам организма.

  Второе. Сон. Надежда Петровна старалась придерживаться режима дня. Так как ей необходимо было приезжать на сеансы в одно и тоже время, поэтому она ложилась спать до полуночи. Если со сном возникали проблемы, Надя просто лежала в постели, думала о чем нибудь позитивном, давала возможность телу отдохнуть. Постепенно сон приходил, и Надя все же засыпала до утра.

  Третье. Маршрут. Надя досконально изучила свой маршрут, и перед тем, как выехать плотно не завтракала, чтобы избежать чувство тошноты при тряске в дороге. По приезду в онкодиспансер, Надя садилась в фойе на скамеечку, выпивала примерно стакан воды, которую возила с собой, давая себе чуть отдышаться с дороги, и уже потом направлялась в здание радиологического центра на сеанс облучения.

  В здании онкоцентра всегда работал буфет для докторов поликлиники и пациентов. Надя приспособилась после сеанса терапии заходить в буфет  и баловать себя чем нибудь вкусненьким. Иногда выпивала чашечку кофе с молоком, другой раз брала еду поплотнее. В зависимости от того, какое было самочувствие. Потом отправлялась на остановку, чтобы уехать домой.
  Дома  же она пыталась заниматься привычными делами. Но чем больше проходило сеансов, тем чаще ей хотелось прилечь, отдохнуть. Но когда усталость отступала, Надя обязательно чем нибудь да занимала себя. Читала, выходила на прогулки, общалась с близкими людьми, кто поддерживал ее в стремлении быстрее поправиться. Все эти действия препятствовали серьезному унынию, душевной скуки.

  Светлана часто навещала маму. Иногда консультировала в чем то, что касалось лечения. Она, как врач, прекрасно понимала, какие неприятные ощущения в процессе облучения испытывала Надежда Петровна. Видела с каким упорством , опираясь на собственную волю, ее мама проходила сквозь череду испытаний. А у Надежды Петровны, несмотря ни на что, не возникало и мысли, желания, вдруг взять и все бросить, перестать ездить, не закончив терапию.

  Пик самого тяжелого физического состояния достиг где то после двух с половиной недель. Аппетит пропадал, слабость стремительно нарастала. Подчас,просыпаясь утром, Надя вообще не была уверена , что сможет добраться до онкодиспансера. Приходилось, что называется соскребать себя с постели, и подниматься. А что делать? Надо было идти до конца. Когда то все это должно было закончиться. И Надя вновь и вновь уговаривала, иногда ругала себя за проявление  моральной слабости, потом опять подбадривала как могла. Делала все возможное, чтобы не сойти с дистанции.

  Анна Николаевна вынуждена была смотреть на то, как дочери становилось все тяжелее с каждым днем, и чувство беспомощности , что ничем конкретным не в состоянии помочь, точило ее материнское сердце.

  Случалось, что по приезду после очередного сеанса у Нади тряслись руки, к горлу подступала тошнота. Ей только и хватало сил быстрее добраться до холодильника, взять оттуда два апельсина, скорым образом их очистить, и съесть. Апельсиновый сок освежал, снимал ощущение тошноты, и Надя постепенно приходила в более менее нормальное состояние.

  На протяжении лечения раз в неделю, Надя сдавала ряд анализов. Все результаты медицинских, контрольных тестов по компьютерной сети отслеживались радиологами, и лечащим врачом, что давало возможность корректировать процесс дальнейшего лечения.

  Наконец наступил момент, когда лучевая терапия подходила к логическому завершению, и оставалось пройти еще два, три сеанса, но особым способом.
 
  Наде сделали свежую разметку чуть ниже поясницы. Теперь, перед облучением,Надя ложилась только на живот. Приходилось напрягать всю волю, чтобы лежать максимально статично, не шелохнувшись. Аппарат при такой процедуре совершал круговую траекторию, вокруг стола, точечно облучая определенные участки тела.

  До начало первого сеанса нового способа, Надю чуть не выгнали с процедуры, потому, как ей не удавалось максимально закрепиться в одном положении, и не шевелиться. Только радиолог уложит ее в необходимом положении, как Надя обязательно пошевелиться. Лечащая доктор сказала в сердцах:
  - Надежда Петровна, лежите спокойно, а то я сниму Вас со стола, и отправлю домой. Ну конечно, Нади после таких угроз пришлось послушаться, и взять себя в руки. Она решила слушать доктора,мужчину, который  присутствовал при данной ситуации.

  Надежде Петровне в серьезных делах больше нравилось общаться с мужчинами. Как считала Надя,  у мужчин превалирует логическое мышление. Они более лаконичны в разговоре. Она лучше усваивала информацию, которую озвучивал, объяснял мужчина, чем ту же информацию давала женщина. Мужской ум нравился Наде гораздо больше,чем женский. Но это было только ее субъективное мнение.

  Так вот, когда женщина, врач вспылила, поспешила выйти из бункера, остался доктор, мужчина, и без нервов, еще раз поправил положение тела в нужном направлении, четко и ясно попросил несколько минут не двигаться, и тоже ушел.

  Надя сделала так, как сказал доктор, и процедура завершилась успешно. Никто ей больше не делал замечаний.

  Но однажды, Нади удалось краем глаза увидеть работу радиологов в ординаторской. Картинка, весь процесс облучения, пациент, находящийся в бункере при процедуре, выведен на монитор компьютера, с которого доктор и имеет возможность отслеживать сеанс облучения. Он собственно и включает аппарат. Ему конечно прекрасно видно, как чувствует себя в это время облучаемый больной.

  Несмотря ни на что, жизнь не стоит на месте, какие бы события не происходили с человеком. Чуть ему становиться легче, он уже веселее смотрит на мир вокруг него. В ожидании процедуры, женщины продолжали смеется, рассказывая друг другу самые привычные вещи из их бытовой жизни.

  Надежда Петровна познакомилась с женщиной, которая душевной организацией, энергетикой, соответствовала внутреннему содержанию Нади. Ее звали Татьяна.

  Татьяне, по видимому Надя тоже понравилась, и они уже вместе ехали обратно какой то промежуток дорожной трассы. Татьяна сходила чуть раньше, а Надя продолжала путь.

  Татьяна оказалась интересным собеседником. Женщины легко могли разговаривать на всевозможные темы, тем более, что они  по возрасту были примерно ровесницами.

  Общались на тему семьи, воспитания детей, разговаривали о прочитанных книгах, посмотревших фильмах. И когда Надя , в очередной раз приезжала на сеансы терапии. она глазами искала Татьяну, чтобы освободившись после процедур, вернуться вдвоем каждый в свой дом, а по дороге успеть поговорить  о чем нибудь отвлеченным, кроме тех обстоятельств, через которые волей судьбы надо было пройти.

  Сеансы лучевой терапии завершились лишь после того, как лечащий врач объявил Нади о том, что весь курс лучевой терапии пройден, и последующее лечение можно будет закончить уже непосредственно по постоянному месту жительства.

  Когда Надежда Петровна услышала долгожданную информацию об окончании терапии, она испытала невероятную легкость на сердце, несказанно радовалась в душе, что смогла таки пройти через тяжелое лечение. Постепенно жизнь входила в обычное русло, и это было замечательно!

 
                Глава 34.
  После основного объема терапии, Нади предстояло пройти еще один этап на пути к полному завершению курса. Уже на следующий день после того, как Надя вернулась домой, она снова посетила лечащего врача, радиолога- гинеколога в онкологическом диспансере, уже по месту жительства. Надя шла на прием без каких либо волнений.

  Консультация с Ольгой Михайловной началась с гинекологического осмотра. Доктор сказала о том, что Надя вышла на завершающий этап терапии, и осталось пройти четыре сеанса облучения непосредственно внутри женского организма.

   Сеансы назначили через день, и через полторы недели лечащий врач, осмотрев Надю, вручил ей справку о том, что пациентка прошла полный курс  лучевой терапии, а далее изложила рекомендации, которых Надя должна была  строго придерживаться,и  выполнять неукоснительно.

  Через две недели необходимо было прийти на прием к онкогинекологу. Надежда Петровна как дисциплинированный человек, и послушный пациент выполняла все рекомендации, и предстоящие две недели она планировала отдыхать, тем более, что общее недомогание еще держалось.

  То, что пришлось ей пережить в последующие две недели после местного облучения стало настоящим испытанием, мобилизацией внутренних волевых ресурсов ее личности.
Начались невыносимые боли внутри тела, непрекращающиеся ни на минуту. Надежда Петровна испытывала жжение , как будто внутри ее плоти полыхал костер. Она не могла ни сидеть, ни лежать, не ощущая боли. Они угнетали аппетит. Не хотелось кушать.

  Пришлось принимать обезболивающее препараты. Они помогали снимать боль на три, четыре часа. а потом вновь возвращались. Это был полный кошмар! Внутри тела на месте облучения формировалась новая ткань плоти, и этот процесс вызывал болевые ощущения.

  Даже отвлечь себя каким- либо занятием не получалось. Мозг фиксировал только боль. Ни на чем другом не мог сосредоточиться, не давая ни секунды послабления.

  Нади стало казаться, что болевой шок никогда не закончится. Невозможно уже было себе представить , что можно существовать, жить без боли. Ее организм превратился в сплошную, жгучую рану. Такое ощущение, что она в каждой клеточки тела.

  Женщина вставала с постели, гуляла по комнате, разминала мышцы. Потом снова ложилась в постель. Некоторое физическое облегчение приносило свежее нательное белье. Надя старалась вставать под теплый душ два, три раза в день, чаще переодевать майки, футболки. Раз в два, три дня меняла постельное белье на свежие простыни. Чистые простыни приятной прохладой соприкасались с кожей, и становилось чуть легче.

  Проходили дни. Когда боль ослабевала, Надя пользовалась возможностью выйти на прогулку, подышать. Впитать в легкие летний воздух. Со временем она увеличивала время для них. И постепенно уменьшались и боли.  Теперь уже, они могли возникнуть ближе к ночи. И в этом случае, Надя все же вынуждена была прибегнуть к обезболивающим таблеткам.

  Как то в разговоре с подругой, Надя посетовала  на то, что ей кажется, что эта боль никогда не пройдет. Что она останется с ней жить навсегда. Но подруга (кстати, тоже медицинская сестра) успокоила женщину:
  - Скоро она пройдет, Надюша. - Надо немножко потерпеть.- Организм восстанавливает ткани, и конечно по живому очень больно.
  - В течении месяца должно пройти, потерпи, моя хорошая,- сочувствовала ей  подруга.

  И правда. Где то недели через три , Надя почувствовала заметное облегчение. Еще оставались неприятные отголоски , но их хоть можно было вытерпеть.

  Как и советовала Ольга Михайловна, Надежда Петровна сходила на  плановый прием к гинекологу.

  Осмотр показал, что заживление, восстановление структуры тканей идет успешно. Доктор прописала ряд препаратов, которыми можно облегчить болезненные ощущения. Назначила дату и час следующего планового осмотра у доктора.

  Надя чувствовала полную удовлетворенность от того, что организм приходит в норму, и закономерно наступит долгожданная ремиссия. Болезнь наконец навсегда отступит.

  Но, все оказалось не так радужно...

                ( Конец первой части. Продолжение следует)

 

 



   



   


   

   

   





















               


Рецензии