Герои и жертвы снайперской войны. Сентябрь 1943

     Уже в первый же день сентября 1943 года началось советское наступление на кубанский плацдарм, вскоре был освобожден весь Донбасс, Полтава, Смоленск, Сумы и много других городов. Вероятно, в наступательных боях результативность снайперов Красной Армии резко снизилась. Чем ещё объяснить тот факт, что Совинформбюро очень скупо упомянуло о действиях снайперов в сентябре 1943 года:
     «На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за два дня истребили более 100 гитлеровцев» (сообщение 9 сентября). И всё, больше никакой информации…

     Не часто, но в списках потерь врага встречаются случаи гибели солдат и офицеров от русских снайперов:
     3 сентября в районе Вернополье под Харьковом выстрелом снайпера в голову был ранен и умер на следующий день доброволец из Валлонии 33-летний обер-гренадер Йозеф Гибельс.
     В районе деревни Девочкино в Брянской области утром 15 сентября снайперским выстрелом в сердце был сражен командир 505-го батальона тяжелых танков «Тигр» 36-летний майор Эккард фон Ностиц-Вальвиц.
     Пулей снайпера в голову 18 сентября в районе Добромино был сражен водитель дрезины бронепоезда № 61 ефрейтор Бунгард. 
     Командир роты 28-летний лейтенант Антон «Тони» Гильберат из танково-гренадерского полка погиб от попадания снайперской пули в голову 27 сентября в бою за Днепр.
     28 сентября в районе Березины получил пулю в голову Вильгельм Кёлер…

     А вот наши снайперы, судя по всему, в наступательных боях понесли очень большие потери:
     3 сентября у Мариуполя был убит 25-летний красноармеец Иван Васильевич Соколов, снайпер 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии.
     Снайпер 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 20-летняя Валентина Константиновна Лапина погибла в бою 4 сентября в Путивльском районе Сумской области.
     Северо-Кавказский фронт потерял 5 сентября в боях на Кубани двух девушек-снайперов: в районе станицы Голубицкой погибла Нина Васильевна Бабий из 809-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии, а возле хутора Свистельниково - Раиса Петровна Терещенко из 227-й стрелковой дивизии.
     На следующий день в районе села Новая Жаровня Екимовичского района Смоленской области был убит 20-летний командир взвода старшина Николай Федорович Полковников, снайпер 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии Западного фронта. Точное число уничтоженных им врагов неизвестно, но, по крайней мере, в январе на его счету их было около 30, в том числе 2 снайпера. В этот же день возле деревни Булычево Ярцевского района погиб снайпер 521сп 133 СД 19-летний красноармеец Георгий Васильевич Кисаретов.
     8 сентября у Мариуполя был убит 19-летний красноармеец Адольф Иосифович Решетецкий, снайпер 130-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, а в Зеньковском районе Полтавской области погиб 44-летний снайпер Гиндулла Ульмясов.
     В истории советского снайперского движения было немало горестных дней, ознаменовавшихся большими потерями. Одним из таких «чёрных дней» стало 10 сентября 1943. Смерть забрала многих уже в ночь с 9 на 10 сентября, когда началась Новороссийская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота с целью освобождения Новороссийска. Среди десантных частей находилась и 255-я Краснознаменная бригада морской пехоты, которая высадилась в районе мыса Любви и пристани Каботажной. При этом бригада понесла большие потери, в том числе в снайперах. Среди них погиб старшина 2-й статьи Григорий Тихонович Кучменко, чей боевой счет ещё в июне составлял 109 гитлеровцев. Осколками была смертельно ранена и позже 29 сентября умерла от перитонита в Геленджикском госпитале 19-летняя девушка-снайпер старший краснофлотец Елизавета Федоровна Миронова, успевшая убить 34 врага. Под сплошным артиллерийским и пулеметным огнем, погибли снайперы Г. К. Голоев, В. А. Грудинин, Р. Д. Джабава, Д. Д. Малхасян, М. К. Манатов, П. В. Михайлов, И. Е. Мухин, А. И. Пушилин, А. В. Свистельников, В. Н. Стучилин, А. М. Фоминов, И. П. Шевляков, Н. М. Шевцов и многие другие. А в бою за порт Мариуполь был убит снайпер 384-й отдельной бригады морской пехоты Азовской военной флотилии 25-летний старший сержант Михаил Филиппович Швец.
     В этот же день на Западном фронте в районе деревни Петрово Ярцевского района Смоленской области был убит один из лучших снайперов 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии старшина Дмитрий Алексеевич Гуляев, у которого на счету было не менее 122 уничтоженных врагов.
     Также в злосчастный день 10 сентября погибли в Зеньковском районе Полтавской области снайперы 32-летний Фазыль Камилов и 21-летний Алымдасим Кинжибаев.
     11 сентября в районе хутор Свистельниково на Кубани погибла в бою сержант Галина Ивановна Бущик, девушка-снайпер 227-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.               
     Во время продолжающихся ожесточенных боев за Новороссийск 12 сентября погибли снайперы 83-го отдельного батальона морской пехоты 21-летний главный старшина Александр (Шмуль) Моисеевич Ташкер и 24-летний краснофлотец Иван Иванович Сергеев.
     Не стало и знаменитого снайпера 393-го отдельного батальона морской пехоты 20-летнего старшины 1-й статьи Филиппа Яковлевича Рубахо, имевшего на своем счету 346 убитых солдат и офицеров противника. 14 сентября на плацдарме в Новороссийске, он получил подряд три ранения, был эвакуирован на катере в Сочинский госпиталь, где и скончался от ран. Посмертно 22 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     15 сентября в районе Лоухи - Кестеньга в Карелии погиб снайпер 205-й стрелковой дивизии 20-летний красноармеец Рафагат Салихович Закиров.
     Снайпер 1001-го стрелкового полка 30-летний младший сержант Владимир Иванович Дашевский был тяжело ранен и умер 17 сентября в госпитале в Луганской области. На его счету было более 50 уничтоженных фрицев.
     В жестоких боях за Темрюк 24 сентября отдали свои жизни семь снайперов 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии: командир взвода снайперов младший лейтенант Василий Акимович Сподин и его подчиненные В. И. Николаев, И. И. Вялкин, П. Ф. Савватин, И. И. Крылов, С. Ф. Ошев, П. В. Золотухин.   
     22-летний красноармеец Николай Гурьянович Аксенов, снайпер 289-й стрелковой дивизии был убит 26 сентября около озера Великое в Карелии.
     27 сентября возле Москвы погиб 27-летний красноармеец снайпер Петр Григорьевич Корольков.
     После переправы через Днепр, в боях на захваченном плацдарме, 28 сентября был сражен пулей 22-летний гвардии старший сержант Вахит Газизович Галимов, снайпер 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, на боевом счету которого было 207 фашистов. Произошло это в районе села Днепровское Солонянского района Днепропетровской области, когда, заменяя вышедших из строя командиров, отважный снайпер трижды поднимал роту в атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.             
     1247-й стрелковый полк 377-й стрелковой дивизии за 30 сентября в районе Мясного Бора Новгородской области потерял сразу трёх своих снайперов: сержанта Ивана Ивановича Бурмистрова, сержанта Сарсенбая Омарова и красноармейца Федора Игнатьевича Гутова. Жаль, конечно, всех трёх, но особенно досадной представляется гибель Бурмистрова от взрыва гранаты при штурме немецкого ДЗОТА. Зачем нужно было посылать на явную смерть опытнейшего снайпера, имевшего на своем счету более 190 вражеских солдат и офицеров? Ведь он мог ещё больше пополнить свой боевой счет, а может быть и стать Героем Советского Союза…
 
     О состоянии снайперского дела во вражеской армии есть лишь некоторые разрозненные сведения. Так, известно, что на 1 сентября в 25-й танково-гренадерской дивизии, действовавшей в районах Брянска и Орла, имелась 41 винтовка с оптикой, в 52-й пехотной дивизии (располагалась в районе  Невеля) было всего 26 штук таких винтовок, зато в 170-й пехотной дивизии, сражавшейся под Ленинградом, насчитывалось 115 снайперских винтовок. Правда, результаты действий немецких снайперов не всегда были успешными. Например, снайперы 96-й пехотной дивизии за весь сентябрь в районе Волхова смогли добиться всего 8 успехов…

     Тем не менее, пренебрежительно отзываться о снайперах врага оснований не было – они продолжали наносить потери бойцам и командирам Красной Армии:
     1 сентября на Смоленщине был убит снайперским выстрелом в голову 42-летний Николай Ефимович Кочкуров, воевавший в конно-артиллерийских войсках.
     Командир взвода 236-го стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 19-летний гвардии младший лейтенант Андрей Яковлевич Паринд стал жертвой снайпера 3 сентября в Изюмском районе Харьковской области.
     Во второй половине дня 5 сентября, когда бой уже утих, командир стрелкового батальона 919-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии 31-летний капитан Иван Григорьевич Свистун пришёл посоветоваться к командиру соседнего батальона, а, выйдя из окопа, был убит снайперской пулей. Произошло это возле деревни Климятино Ярцевского района Смоленской области.
     Командир танка 137-го гвардейского танкового батальона 20-летний лейтенант Михаил Тимофеевич Близнецов был застрелен снайпером 7 сентября возле деревни Мохров в Орловской области.
     В Смоленской области 9 сентября от пули снайпера погиб 22-летний рядовой Савва Сергеевич Невлюк из 16-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК.
     24 сентября в бою за плацдарм на правом берегу Днепра возле села Григоровка Каневского района Черкасской области погиб, попав под пулю снайпера, командир отделения 22-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии старшина Вилен (был назван в честь В. И. Ленина) Иванович Бурмистров. Посмертно 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Было ему всего 18 лет.
     На Гомельском направлении утром 25 сентября в бою за деревню Дроздовицу, расположенную западнее города Городня, погиб командир 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 34-летний подполковник Степан Егорович Ощепков. Он выехал на коне с наблюдательного пункта полка в расположение батальона, но на опушке леса был убит вражеским снайпером выстрелом в висок. Вскоре снайпер застрелил и комсорга 1281-го полка 20-летнего лейтенанта Алексея Федоровича Мершкова.
     В этот же день возле Канева, при попытке переправиться вплавь через реку Днепр, чтобы доставить важные разведданные, были застрелены немецким снайпером 26-летний командир взвода лейтенант Евгений Иванович Трусов и 34-летний старшина роты Степан Николаевич Конашенко. Оба были из состава 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Обоим посмертно 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза...

     Продолжение следует


Рецензии