Выжать

Село выжимало из людей последние горьковато-соленые, отдающие самогоном и безысходностью соки. И те, падая у порога собственных жилищ, грязные, пропотевшие, в засаленном ватнике, с немытыми ногами и окаменевшими мозолями ладонь - забывались в полудремной дымке... нечуткие, прибитые к земле, словно дорожная пыль, на которой никогда ничего не прорастет и которую попирают, идущие равнодушные целенаправленные уверенный стопы других людей, помоложе, посильней, поуверенней, наглей.

Ночь заводит свой неугомонный трактор храпа - и вздымает мехи с прогоревшими, задымленными почерневшими резервуарами легких... руки вздрагивают - и пытаются за что-то ухватиться, найти опору, мельтеша в воздухе и понемногу успокаиваясь - они еще покажут молодым, как надо работать, как надо вспахивать целину, как сродниться с железом и рыть лопастями ладонь землю, переворачивая ее и укладывая на другой бок, чтобы проспалась - и снова рожала. Руки - прикладистые и прорытые морщинистыми рвами - научат драть землю, как сидорову козу, а та -  блея и бадаясь, обреченно пойдет под лезвие осеннего рала.

Там, где жизнь выжата - до последней капли пота, не размениваются на худосочные цели, непричастные и безучастные игры, выяснение  победивших или проигравших, беспокойства чем-либо занять просочившееся между пальцев время... не выясняют, кто прав, кто не сориентировался - земля сама покажет, на чьем огороде весной взойдут грядки. А кому - рыть себе яму. Взваливай мешок на плечи - и пошли, потоптали свою дорожку, некогда...

И если мешок - оказался слишком тяжелым, - тяни, рви последние кишки, ведь до дома - осталось всего каких-то несколько поворотов, надцать шагов и десяток дворов и калиток, наглухо запертых, никогда не открывающихся перед согнувшимися спинами, чувствующих слабого и отворачивающихся от него полной упругой задницей. И если кто-то и поможет дотащить ношу - знай - он спасает твою жизнь...

Проснулась - как пыль, прихлопнутая утренним дождем. Мне помогли дотащить мешок - сон оказался тяжелым и долгим, как путь человека, согнувшегося под непосильной ношей. Прохожий взял мою тяжесть и взвалил себе на плечи. Я брела за ним и моросила ненужными словами - только бы не бросил, только бы помог, только бы донес. Войдя во двор прохожий спросил: Куда поставить? - и грохнул грузом о земь. Земля вздрогнула и охнула от удара ноши - где-то случилось землетрясение. И только, когда человек обернулся уходя - я заметила, что он -  выжат подчистую и еле колышется, идя по своей дорожке...

 


Рецензии