Часть 1. Лия

Это всё сны. Её странные сны, которые сводят с ума, заводят в угол комнаты и беспощадно терзают неизвестностью в темноте.
***

В пятницу утром она гуляла по тротуару, вымощенному желтым камнем, пока солнце едва взбиралось на просторы видимого горизонта. С каждой минутой жара становилась невыносимее, солнечные лучи царапали ее нежную белую кожу. Без того яркие улицы заполнялись людьми в вызывающей, откровенной одежде. Смуглые испанки без тени сомнений надевали свои лучшие майки со знатными вырезами. Возле старого дома сеньоры переносили мебель, щеголяя с голым торсом перед дамскими взорами. В воздухе стоял аромат пота, пряностей, страсти и откровения.
Лия буквально скользила по узким улицам, которые уже умылись утренним солнцем. Будучи частью суеты города, девушка была незаметна для чужих взглядов. Она отчетливо слышала каждое слово прохожего, но ее, казалось, не слышал никто.
С главной улицы доносились звуки, которые забрали душу Лии, вытряхнули ее до последней крошки сомнений, поиграли, как с детской радугой, вернув на место чистую оболочку. Уличный музыкант Изандро, казалось, мог вывернуть наизнанку одним только прикосновением к струнам. Его заплатанные черные брюки, испачканная пылью дорог зеленая футболка и длинные ногти на левой руке могли вызвать не больше, чем отвращение, среди знакомых девушки. Но только не здесь и не сегодня.
В глубине аллеи причудливый старик рассказывал вслух истории. Лия не понимала испанский язык, но его жесты, его мимика, его интонации прямо говорили о всеобжигающей, страстной, горячей любви, которая дается однажды в жизни, если удача сопутствует вам. В забавной манере от третьего лица, он рассказывал, как жадно поедали друг друга глазами Пио и Исабель во время утренней мессы, как они сгорали под лучами испанского солнца. И сгорели. Черты лица старика воплощали для Лии необъяснимую мудрость, на секунду она увидела тень слёз. История любви закончилась смертью Исабель и отсутствием чувства меры алкоголя у Пио. Даже сейчас его рассказы протекали вместе с большим количеством агуардиенте*.

Что-то мешало гармонии с этим городом. Рыжий кот облизывал пальцы ее руки. Лия проснулась в холодной комнате. Казалось, даже во сне испанское солнце смогло оставить след на ее нежной коже. Казалось, звуки испанской гитары не выветрятся из ее головы даже самыми сильными ветрами. Казалось, старик Пио может вечно рассказывать истории.

*агуардиенте - испанская водка.


Рецензии