Чак Паланик - советы литературного мастерства

Чак Паланик

Чарльз Майкл «Чак» Па;ланик род. 21 февраля 1962 в США. Это культовый современный американский писатель, ставший всемирно знаменитым благодаря книге «Бойцовский клуб», по которой был снят одноименный фильм. Так же экранизировали его роман Удушье.
На момент написания этих строк из-под пера Паланика вышли такие произведения как Бойцовский, роман Уцелевший, роман Невидимки, роман Удушье, роман Колыбельная, сборник документальной прозы Беглецы и бродяги, роман Дневник, Фантастичнее Вымысла, роман Призраки, роман Рэнт: биография Бастера Кейси, романы Снафф, Пигмей, Кто всё расскажет, Проклятые, Невидимки, Обреченные, До самых кончиков и сборник рассказов Сочини что-нибудь.
Паланика отличает яркая, острая манера письма. При чтении его книг не всегда можешь понять, как реагировать на прочитанное – пугаться или засмеяться.
Паланик не таясь делится секретами успеха и правилами литературного ремесла, так давайте вместе пробежимся по его советам и изречениям.
 
• Когда писать неохота, поставь кухонный таймер на один час, садись и пиши, пока таймер не зазвонит. Если через час тебя будет так же воротить от писания, ты свободен на час. Но обычно ко времени, когда таймер срабатывает, ты так увлечен своей работой, так наслаждаешься ею, что не сможешь остановиться.
• Читатель умнее, чем тебе кажется. Не бойся экспериментировать с формой рассказа и временными скачками. Кино сделало нас искушенными в способах повествования. И читателя гораздо сложнее шокировать, чем кажется.
• Не подгоняй книгу к концу и не притягивай развязку за уши. Все, о чем ты должен думать — это следующая сцена, или несколько. Ты не должен знать всего, что случится вплоть до самого конца. На самом деле, когда знаешь, тебе адски сложно воплотить это.
• Пиши книгу, которую хочется прочесть самому.
• Пиши только о вопросах, которые действительно тебя волнуют. Только об этих вещах стоит писать.
• Удиви себя. Уведи историю, или дай истории увести тебя, в такое место, которое восхитит тебя, тогда ты сможешь удивить и читателя.
• Прежде чем сесть и записать сцену, ее стоит немного повертеть в уме и понять ее предназначение. За работой, за рулем, занимаясь спортом, держи в уме только этот вопрос.
• Больше физических действий. Уделять больше внимания описанию материальных действий героев, а не их умственному пониманию ситуации.
• Используй любую возможность провести время среди других людей, которые ценят и поддерживают писательство. Это уравновесит часы, проводимые тобой в одиночестве за письмом, когда однажды продашь свое произведение, деньги не возместят время, которое ты провел в одиночестве.
• Персонажи — не существуют, и они – не ты сам.  Уничтожь персонажа, если этого требует история.
• Есть три вида прямой речи. - это: Описательный -  “Солнце взошло высоко…”; Инструктивный -“Иди, не беги…”  и Экспрессивный - “Ох!”  Большинство используют только один, максимум — два вида. Используй все три. Смешивай их.


Рецензии