Немного о пирогах
Приёмы приготовления дрожжевого теста вырабатывались веками. У каждой хозяйки имелся целый набор традиционной утвари для приготовления теста: квашня, весёлка, рогатка или мутовка, сделанные из корневищ молодой ёлки - для размешивания опары и жидкого теста. К сожалению, из этого набора мало что дошло до наших дней.
Мы с Машей обычно стряпаем пироги по выходным дням. Сам этот процесс, удивительный и творческий, сродни сказочному действу, понятен лишь нам двоим, поэтому мы стараемся, чтобы нам никто не мешал. Встаём рано-рано, пока все домашние еще нежатся в своих теплых постельках, пробираемся на кухню и приступаем к делу. Берём опарницу - высокую конусообразную кастрюлю, доставшуюся мне от бабули в наследство, наливаем туда 2 стакана молока или сыворотки, оставшейся от творога, дрожжи, 2 столовые ложки сахара и чайную - соли, немного муки, перемешиваем мутовкой и ставим в теплое место, например, к батарее на полчасика.
Опара готова, когда она становится вся в пузырьках и поднимается. В готовую опару добавляем остальную муку - всё делаем на глаз - и мешаем, мешаем...И опять ставим к батарее, пока не поднимется, добавляем растительное масло и - вот этот момент мы с Машей любим более всего - мы мнем, лупим тесто( опять бабушкина наука) пока оно не станет эластичным и воздушным! Опять ставим к батарее, обжимаем, чтобы пузырики углекислого газа равномерно распределились в тесте и лучше развивались дрожжи.
Вот тут-то надо запастись терпением. Маша подбегает к тесту двадцать раз, заглядывает под наквашник и шепчет:
-Ну, Тестичко,милое поднимайся поскорее, сил нет ждать!!!
Мне приходится изо всех сил сдерживать нетерпение ребёнка и я даю ей задание - готовить начинки для пирогов, их мы делам пять,шесть, так как вкусы у всех разные: Аня любит с курагой, Толя - с картошкой, Маша с курицей, а я - всякие и побольше!
Вот наконец тесто и готово, мы выкладываем его на стол и делим на маленькие шарики, которые должны выстояться и подойти и только после этого начинаем сам процесс....... Лепим пирожки!
Печем в стареньком бабулином духовом шкафу, на небольших протьвешках, поэтому и пирожки лепим маленькие. А уж как первая партия начнет подрумяниваться, да пойдёт умопомрачительный дух по всей квартире, да как всех разбудит! Вот тут-то и начинается настоящий праздник:
-Мне с курагой, я с творогом, а мне с картошкой - это мои, а мне не хватило....
Только за ушами трещит!!!
Кто-то за одной чашкой чая штук пять съедят и не заметят...
Справедливости ради надо отметить, что рецептов приготовления теста появилось великое множество, более простых и менее трудоёмких, однако, с классическими, исконно-русским, проверенными столетиями, способами приготовления теста, поспорить трудно, да и незачем.
А еще в народе говорят, что когда в доме пахнет свежей выпечкой, туда нечистая сила не заглядывает....
Свидетельство о публикации №217051500779
Вадим Светашов 23.05.2017 00:21 Заявить о нарушении
Мой отец любил готовить кашу,а муж салаты нарезать и лепить пирожки, но, сколько я ему не говорила, маленькие пирожки лучше, у него они были словно лапти:- Зато один съешь и сытый, - любил повторять он.
Вот такие мы все разные!
Спасибо, Вадим!
Ольга Снежницкая 23.05.2017 15:17 Заявить о нарушении
А стряпня это совсем другое.
Вадим Светашов 23.05.2017 17:01 Заявить о нарушении
И переносного - делать наспех, кое-как?
Ольга Снежницкая 23.05.2017 20:55 Заявить о нарушении
Вадим Светашов 23.05.2017 22:30 Заявить о нарушении
Стряпаю и стряпаю.....Сейчас в огороде есть ревень, пекла с ревенем,
с крапивой....
Всем понравились!
С уважением
Ольга Снежницкая 24.05.2017 21:00 Заявить о нарушении