Сороки-белобоки

      В этом году весной соседство  с сороками было неожиданно и вновь ожидаемо.
Дело в том, что в прошлом году эти умные птицы уже  строили себе «квартирку» на ореховом дереве в нашем дворе. Но случилось , непредвиденное, из гнезда выпал их единственный уже взрослый птенец. Во дворе был тогда страшный переполох. Родители- сороки стрекотали, что есть мочи, охраняя своё чадо от нападок дворовых кошек, а также чёрных ворон.
Сердобольный дворник дядя Володя, помог птенцу приблизиться к гнезду, закинув его на крышу гаража, но и там к нему подбирались охотники до лёгкой добычи. Сороки  - родители не покидали своего птенца почти сутки, отбивали своего птенца у кошек и ворон. Они бесстрашно, как ястребы, поочерёдно кидались камнем на непрошеных гостей. Ненадолго это имело успех, а потом вновь и вновь продолжалась  борьба за выживание.
Бедным сорокам так и не удалось спасти своё чадо, силы были всё же неравны. Расстроенные родители тут же покинули насиженное место и удалились в неизвестном направлении.

    Я думала, что больше не увижу этих красивых птиц. Но время показало, что нет. И вот  ровно через год, в один прекрасный день апреля прямо  напротив наших окон, а это на уровне четвёртого этажа,  началось строительство нового сорочьего «дома». Семейная  пара пернатых усердно начала строить своё жилище, а так как на ореховом дереве ещё не было листвы, мы со своего окна могли  прекрасно  наблюдать всю картину строительства  птичьего дома.  Это было поучительно  для нас людей и очень интересно...

    Надо отметить, что сороки не очень приспособлены скакать по веткам, им пилотировать к месту приземления на дереве мешает большой красивый хвост. Сначала сорока приземляется на вершину дерева, а уже от туда начинает, как по ступенькам , двигаться в нужном направлении. И это  движение по дереву очень идёт тяжело:  ветка, которая сорока несёт в клюве, длинная и  постоянно цепляется за другие  ветки дерева, в результате чего она падает вниз. Сорока пытается поймать эту веточку в момент падения в воздухе, но её хвост не даёт это сделать вовремя  и ветка позорно оказывается на земле. Тогда сорока переходит к другой тактике: она  начинает перекусывать веточки  на этом же дереве, рядом со строительством  своего гнезда. Дело со стройкой идёт уже быстрее,а "стройматериалов" на орехе много.

    Когда первые «кирпичи» дома были положены, птицы разделились на принимающую сторону и носящую строительный материал. А выглядело это приблизительно так: одна сорока сидела в гнезде и плотно переплетала веточки между собой, принимая их от супруга, а тот также продолжал их носить в строгом постоянстве, не забывая приносить в своём клюве  также червячка или другую живность. Вскоре сороку  в гнезде уже не было видно, только торчал из гнезда её длинный хвост, тогда начинался воздвигаться «купол» птичьего дома. Да-да, это «дом» был  с крышей и входом со стороны улицы, чтобы с самого дерева  никакая кошка не могла пробраться в дом. Очень умная архитектура строительства домов у этих птиц, и от дождя скрывает и от врагов.

    Построили сороки свой дом в кратчайшие сроки, всего за два дня.  И началась у сорок своя  семейная жизнь. А через несколько дней появилась листва на дереве и птицы стали жить за «ширмой» от нас людей, но не от ворон, которые вскоре появились в гости.  И случилось это ночью. Сороки опять устроили такой переполох, что  всех  соседей разбудили, я имею в виду нас, их соседей  с четвёртого этажа. Что хотели тогда вороны, это нам неведомо, но я думаю, что это была  "разборка» со стороны ворон,  которые хотели «бесплатно» поживиться добротным жильём  сорок. Ведь, дождались вороны, когда воздвигнут  наши сороки  свой дом, и тут, как тут.  Ну, и вороньё!

     Но всё- же  наши соседи,  сороки,  отстояли своё гнездо и всем своим  соседям они незамедлительно на своём птичьем об этом радостно сообщили: « Кто в доме хозяин?»

Мы обрадовались за наших соседей.  Теперь будем  все ждать пополнения в сорочьем семействе.

Фото из интернета


Рецензии