Кружится лист кленовый

    Благодатная  пора  бабьего  лета уже  минула,   но  краски  осени  еще  не погасли,   не  отполыхали,  превратившись  в  унылое  серое одноцветье.  Несмотря  на  зарядившие  дожди  и   холод,  все  еще  можно  было  полюбоваться  тихой  несказанной  красотой  увядающей  природы.  Ноябрьский  парк  был  сумрачен, бесприютен. Деревья стояли беззащитно-оголенные, будто к думам своим  прислушивались.  Подле ног были  раскиданы  их роскошные  летние  одежды. Палые  листья  пахли  резко,  горько.  Ноги  тонули в  разноцветных  сугробах  почти  по  щиколотку.  Ветер-гуляка  уносил  их  далеко-далеко.

    - Куда  же  вы?- безмолвно  вопрошали им  вслед  деревья.-  Не  торопитесь... 

    Но  листья летели   и  сами  не  знали,  куда   улетали  и  зачем...  Смолк  разноголосый птичий  гомон. Скрипели,  покачиваясь,   пустые  качели-лодки. Застыло  в стеклянной  синеве  неба "чертово   колесо",  необитаемыми  крохотными   островками кажутся  его чаши. Тихо  гудели  детские  карусели,  словно   просились  в  полет.  Скамейки  опустели,  на  них  лежали  листья, словно никем непрочитанные  телеграммы. Кто  их  отправил? Быть  может это  были -  запоздалые  слова  любви?  Или  слова  прощания,  прощения  последней  любви   и   поцелуи  холодные  и  безмолвно-кричащие?..

    - Посмотри,  посмотри,  какой   чудесный   лист!  Прямо  как  моя   ладонь! -  удивленно  воскликнула  девушка  в  голубой   куртке.
   
    - Это  дубовый   лист  -  сказал  парень  в  кожаной  куртке  А   это, кажется, -   осиновый  лист.

    -  Да  нет  же,   это - кленовый  лист.  Эх  ты,   биолог! -  улыбаясь  сказала  девушка  и  ее  карие   глаза  искрились  задором.

Влюбленная  парочка, позабыв  обо  всем,  изучала  разноцветные   листья. 

    - Убираю,   убираю  и  все  без   толку  -  незлобиво  ворчал  дворник,    сметая  листья  в  кучу.

    - Ничего  не   поделаешь,   это  же -  листопад, -  сказал   старик  ему. -  Они  летят,  летят  как  годы самой  жизни.  Так   жаль,  но,  увы,  ничего  не  поделаешь... 

    - Да,  листопад   кружит, -   умиротворенно  ответил  ему   дворник.   

    С  каждым   днем  парк  делался  сквозным,  гулким, задумчивым.  Скоро   придет   зима   соберет,   весь  мягкий,   червонный  мех   осени,   пошьет  деревьям  шубы  и  муфточки,  укутает  их,  чтобы  им  снились  удивительные  сны  до  самой  весны,  пока  их  не  разбудит  веселая  трель  капели.


Рецензии
Спасибо!..

алаверды:

Жёлтый лист
вдоль рощи
закружился,
Вдаль
лихой порыв его несёт.
Пред рассветом он опять
приснился -
Осень
золотом
в последний путь
зовёт.
И зовёт, и манит,
плачет, кружит,
Рвёт в клочки
остатки...
боль души...
И душа истерзанная
тужит,
мечется,
потеряна в глуши.

У листка,
гонимого беспечно
Ветром тем,
изорваны края...
Так судьба-злодейка
бессердечно
В клочья рвёт
Тебя
или меня...

С ув.,Р.А.,
старый травник...

Андрей Рябоконь   28.05.2017 19:02     Заявить о нарушении
Доброго здоровьица. Рада знакомству.Благодарю за Ваш отзыв. Читаю ваши произведения. С уважением автор.

Луиза Кипчакбаева 2   29.05.2017 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.