Лес

Солнце клонилось к закату, ослепляя Путника своими прощальными лучами. Вдали показались деревья, а это значило, что цель уже рядом.

- Господи, помоги мне! – прошептал Путник сжав небольшое серебряное распятие.

Ступив под сень ближайших деревьев он остановился и прислушался. Тихо. Так тихо, что слышно биение сердца. Тяжелые размеренные удары. Поправив мешок за плечами, он двинулся дальше, стремясь забиться как можно глубже в чащу до наступления темноты.

Лес выглядел как лес. Возможно странное сравнение, но после всех тех историй, которые ему довелось услышать за последние несколько месяцев, обыденность этих деревьев настораживала.

Когда стемнело настолько, что дальше идти стало попросту опасно, он снял мешок с плеч, достал коробок спичек, плед и маленькую книгу. Через несколько минут на небольшой прогалине ярко горел костер. Путник какое-то время постоял неподвижно, надеясь услышать хоть какой-то звук, доказывающий, что он не единственное живое существо в округе. Напрасно. Тишина.

Проведя рукой по шероховатой, местами изрезанной глубокими морщинами коре, он почувствовал тепло, таящееся внутри дерева. Секунда, и он почувствовал кое-что еще, похожее на легкое сердцебиение.

« Да что же ты такое?» - подумал Путник.

-Что, что, что – повторило его мысли эхо.

Путник, хотя его и предупреждали об этих фокусах, вздрогнул от страха. Затем, глубоко вздохнув, словно сбрасывая с себя чары, он схватил в одну руку распятие, а в другую книжку и крепко сжал их зажмурившись.

- Пастырь..., нуждаться…, пажитях…,  – мягко повторяло эхо.

Путник сидел, погруженный в молитвы должно быть уже много часов, когда из глубины сознания до него донесся чей-то настойчивый вопрос. Плавно сметая барьеры, этот кто-то упрямо спрашивал, что нужно Путнику.

- Я пришел узнать, что вы такое! – прошептал Путник открыв глаза. Костер почти догорел, и в его предсмертных отблесках лес выглядел устрашающе.

- А зачем тебе это? – вновь поинтересовался тот же вкрадчивый голос.    

  -Чтобы изгнать вас!- выкрикнул Путник, и увидел, как листья на деревьях затрепетали в такт бестелесному смеху.

- Как тебя зовут? – в голосе говорящего еще чувствовалось недавнее веселье.

- Джеймс Лойд Уотер. А с кем я говорю? Назовись! – выкрикнул Путник крепче сжимая распятие.

- Джеймс, тебе не стоит так кричать. Я все прекрасно слышу. Можешь звать меня «Лес», поскольку именно так вы меня сейчас и называете. – Казалось невидимку забавлял этот разговор.

- Прекрасно! – выкрикнул Путник, закрыв глаза. – а теперь, позволь я помолюсь!

Листья вокруг снова затрепетали от беззвучного смеха.

-Как вам будет угодно, мистер Джеймс!

Спустя какое-то время спустя Путник открыл глаза.

- Откуда ты взялся? – спросил он того, кто говорил с ним.

Спустя секундное молчание Лес ему ответил.

- Я был здесь всегда. Я родился в то время когда Земля только остывала.

На какое-то мгновение Путник задумался, затем потянулся к мешку и достал из него небольшой прозрачный пузырек.

- Святая вода? – равнодушно спросил Лес.

- Верно, - ответил обескураженный Путник.

- Можешь, конечно, попробовать, но вряд ли тебя удовлетворит результат. Уверяю, ты не первый священник, который сюда приходит. Ну, во всяком случае, с тобой хоть поговорить можно.

Выдернув аккуратную деревянную пробку, Джеймс, затаив дыхание, вылил содержимое флакона на ближайшее дерево. Ничего.

-Что, даже крестным знамением не осенишь? – забавлялся Лес.

Скрипнув зубами, Джеймс потянулся к мешку, и не нашел его. Бесцельно елозя руками по опавшим много лет назад листьям, он отчаянно отчитывал себя за то, что не оставил при себе хотя бы спички.

-Потерял, что-то? – раздался над ухом ехидный голос.

-Верни, немедленно – тихо проговорил Путник, с трудом сдерживая ярость.

- А не то что?

Бессильно скрипнув зубами, Джеймс замолчал. И почти тотчас почувствовал, как что-то коснулось его ноги. Опустив глаза он увидел как молодой побег орешника пытается опутать его ноги. С криком отскочив, он увидел как лес пришел в движение, и к нему со всех сторон приближались ветви.

- Прекрати немедленно, именем Господа. – вскричал в отчаянии Путник, отчаянно отбиваясь ногами от взбесившегося леса.

-Прошу, поверь, ничего плохого не произойдет.  – ответил спокойный голос.

Прошло какое-то время и Джеймс опутанный ветвями лежал на траве.

- Господи помоги! – раз за разом взывал он. Но в ответ до него доносился все тот же бестелесный смешок.

Когда, наконец, он успокоился, Лес заговорил:
-Я, полагаю, ты знаешь, что обычно люди отсюда не возвращаются?

Джеймс обреченно кивнул.

-Ты, верно, думаешь, что это я убил их?

-А разве нет? – зло сплюнул Джеймс.

-Зачем мне это? Пойми я не какой-то там псих, который убивает просто ради забавы. – После недолгой паузы, Лес продолжил. – Если бы ты существовал столько лет, сколько я, какое чувство овладело бы твоей душой? Я отвечу. Скука. Ты слушаешь? – Дождавшись от Путника слабого кивка, он закончил – Я просто хочу послушать истории.

- Во имя Господа! – выкрикнул Джеймс, и тут же оторопело замолчал, от громогласного смеха, заставившего зашататься верхушки деревьев.

- Не стоит пугать меня Богом, Джеймс Уоттер! – Весело проревел Лес. – Я пережил рассветы и закаты многих божеств и ни одного пока не увидел лично. Пока тебе стоит верить лишь в меня. – подождав пока Путник свыкнется с этой мыслью, Лес продолжил чуть более спокойным тоном. – А теперь расскажи мне историю. Пожалуйста.

Джеймс на секунду замешкался, но затем, почувствовав, что побеги начали сильнее сжиматься, решился.

- Вначале было слово…

-НЕТ! – рявкнул Лес, - меня не интересует Библия, ты уж прости! Расскажи мне свою историю!

Джеймс, уже мало что соображающий подчинился. До того как взошло солнце, он рассказал Лесу историю своего детства. Рассказал об отце-воре, и матери тихой и спокойной. Рассказал о своей сестре умершей в детстве от чахотки. Рассказал, как выделялся в школе, как, в конце концов, бросил её, потому что нужно было помогать матери кормить семью, ведь отца опять посадили в тюрьму. Рассказал, как после смерти матери подался в церковь. Лес не перебивал. Джеймс, чувствуя как понемногу начало затекать тело, продолжил.

До того как солнце поднялось до половины, он успел рассказать о том как его направили в семинарию. Затем прошли годы обучения.

Солнце висело высоко в небе, освещая толстую, изрытую морщинами кожу Джеймса. Ноги его утонули в многолетнем наслоении полусгнивших листьев, а голова, казалось, находилась куда выше чем обычно. Его уже не держали, но он кажется и не замечал этого.

Дальше рассказ пошел о том, как его направили в городок Лайт-рок. Как ровно год, пытался он донести до местных жителей слово Господне, но сталкивался только с суевериями. Самым большим из них была вера в «живость» леса. Поговаривали о том, что там не водиться ни одно животное, а всякий кто осмелиться провести там ночь, исчезает бесследно.

В конце концов, Джеймс, обозленный тем, что за целый год, ему удалось привести в церковь лишь пару немощных калек, уведомил горожан, что собирается отправиться в лес. Его пытались отговорить, но Джеймс был упорен, и горожане смирились. Провожали его как героя.

Закончив говорить, Джеймс заметил, что солнце уже клониться к закату.

- Ты славный рассказчик! – похвалил Лес, - возможно до завтра, ты вспомнишь еще что нибудь!

- Конечно! – умиротворенно отозвался Джеймс, и подставил листья под лучи уходящего солнца.   


Рецензии