Морковка на веревочке

  Министр внутренних дел Израиля Арье Дери решил послать в Грузию делегацию, которая должна попросить помощи у грузинских властей в борьбе с нелегалами из этой страны.
  Нет, приезжают они в Израиль легально:с 12 марта 2014 года между Израилем и Грузией существует безвизовый режим. Но тут же подают прошение о предоставлении политического убежища. Одни - по мотивам политического преследования, другие - преследования мафии.
  Только за четыре месяца нынешнего года таких просителей - 1297 человек. А за три года - шесть тысяч.
  Согласно закона, просителей убежища нельзя депортировать, пока их прошение не будет рассмотрено официально. Если учесть количество просителей, для их рассмотрения  требуется довольно много времени. Так что они успевают и на работу устроиться, и скрыться от властей вообще.
  Здесь впору вспомнить, что решение о безвизовом режиме между Израилем и Грузией было принято на редкость оперативно и без каких-либо возражений. Если на то, чтобы одобрить безвиз между Израилем и Беларусью, ушли многие годы, то в случае с Грузией все было сделано чуть ли не молниеносно:в Грузию слетала тогдашний заместитель министра внутренних дел Израиля Киршенбаум, она же в ту пору генеральный секретарь  партии "Наш дом - Израиль", и после этого Кнессет утвердил новые отношения.
  И вот результат:с Беларусью введение безвизового режима все время оттягивали, ссылаясь на то, что граждане этой страны могут нелегально остаться в Израиле. Его ввели лишь в прошлом году, и ни один житель Беларуси здесь не остался. В отличие от той же Грузии и Украины.
  Украинцев, желающих получить убежище в Израиле, в более, чем в два раза больше, чем грузин. Что и неудивительно, если сопоставить размеры Украины и Грузии.
  И вот ЕС предоставил безвизовый режим Грузии, и в скором времени введет его для Украины, чем особенно гордятся в Украине.
  Но, судя по тому, что министр внутренних дел Израиля решил обратиться за помощью к грузинским властям, он не надеется, что грузины изменят свой "маршрут" добровольно. Безвизовый режим не дает право на легальную работу. А раз так, то проще устраиваться там, где есть понятный тебе язык.
  В Израиле - это русский, и даже украинцы, которые дома всячески от него открещиваются, здесь начинают на нем говорить.
  Наплыв украинцев таков, что время от времени возникает вопрос об отмене безвизового режима между Израилем и Украиной(его приняли намного раньше, чем с Беларусью).
  Но Европе тоже еще предстоит на себе ощутить последствия безвизового режима с Украиной, который кто-то из российских политиков назвал "морковкой на веревочке". Ведь он не дает право на трудоустройство, а именно этого, прежде всего, жаждут обедневшие при новом режиме украинцы.
  Они, естественно, будут стремиться к этому, но нелегальная работа на Западе чревата непредсказуемыми последствиями. Можно и в тюрьму попасть, и под "опеку" бандитов.
  В лучшем случае, вышлют без права возвратиться обратно.
  Между тем, в Украине в связи с предоставлением безвиза с ЕС празднуют свою "европейскость". Порошенко заявил, что это означает окончательный разрыв Украины с Российской и советской империями.
  Как мало, оказывается, украинцам нужно, чтобы считать себя "европейцами":всего лишь поманить "морковкой", а не возможностью зарабатывать себе на жизнь. Готовы без портков ходить, но зато гордиться "принадлежностью" к Европе.
  Впрочем, один украинец уже продемонстрировал свою неразрывную связь с ней, выставив голый зад на Евровидении.
  И что же Европа? Судя по СМИ, постаралась не заметить столь "яркую" демонстрацию.
  А грузинская участница конкурса, не пройдя в финал, заявила, что конкурс ее не достоин.
  Израиль, похоже, с такими оригиналами еще не сталкивался. Но может столкнуться, ибо ни грузинские, ни украинские власти не помогают да и не будут помогать Израилю в борьбе с нелегалами из их стран.
  Во-первых, что они могут сделать практически?  А, во-вторых, чем больше граждан уедут и трудоустроятся вдали от родных берегов, тем спокойнее будет властям:меньше к ним будет требований.
  Поэтому они постоянно будут размахивать "морковкой на веревочке", как козырем  самого большого  своего успеха. 
 
 


Рецензии