Яшма вдребезги

          Cуществует старинная притча, о том, что человек когда-то знал точную дату и время своей смерти. И вот Бог однажды решил лично посмотреть, как идут дела у людей. Спустился он на землю и видит, какой-то мужик громит вполне пригодный для жилья дом. Зачем ты это делаешь? Спросил бог. А затем, ответил мужик, что завтра мне помирать. И все нажитое добро достанется соседу. Я еще весь скот прирежу, вырублю сад и жену убью. Решил бог прекратить это безобразие и сделал так, что человек не знал когда умрет.

         Нечто подобное пытаются учинять фанатики, проигравшие войну. Они не хотят оставлять победителям ничего ценного. В качестве примера можно привести одну из безумных идей японской военщины, сформулированной летом 1945 года за несколько месяцев до капитуляции.

          Вот что пишет об этом историк Константин Асмолов:
- В критической ситуации, связанной с военными действиями на территории Японии, Маньчжурия и Корея планировались как «запасные аэродромы» для эвакуации ставки… План «Яшма вдребезги» — на случай реальной угрозы захвата Японских островов американцами… предполагал эвакуацию на материк императорского дома и большей части армии… а сами острова должны были быть превращены в сплошную выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против населения и высадившихся американцев…

          Секретный план японцы зашифровали поэтическим названием «Яшма вдребезги». Островитяне испокон веков использовали этот красивый поделочный камень (в геологическом словаре, ВСЕГЕИ, 2010г, СПб т.3 стр.425 яшма – осадочная, кремнистая порода). Вытачивали из яшмы вазы, блюда, фигурки нэцке. И прекрасно знали его свойство – при ударе разбиваться на мелкие кусочки.

          Наша жизнь порой при сильном ударе то же разбивается вдребезги. Вчера в онкологическом центре я видел молодую женщину. Выйдя из кабинета врача, она безутешно рыдала, зажимая рот платком, что бы не закричать в голос. Вероятно ей сообщили диагноз, не оставляющий ей надежды. Врачи, конечно не боги, но явно нарушили запрет о знании человеком своего конца. Жизнь этим знанием была разбита. Все планы, надежды и мечты рухнули. Яшма вдребезги.


Рецензии
Здесь, я с папой согласна, но не полностью. Все зависит от менталитета человека. Сильный духом встретит свой конец спокойно и достойно. Если мне ставят страшный диагноз, то я хочу его знать. Чтобы быть готовой подвести итог. Сделать самое важное. Но, естественно, я тоже буду "безутешно рыдать,зажимая рот платком, чтобы не закричать в голос."
Но план " Яшма вдребезги" - бесчеловечный. Это не то, что нужно делать перед концом
Алиса Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   04.07.2020 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.