Приключения Кости Малинина - 2

«Жил-был как-то на свете один крестьянин, и создал он однажды чудо-меленку, которая царю очень приглянулась - еще бы, мелет-то она зерно, а из жерновков уже готовые пироги выходят. Царь очень жадный был, а потому меленку-то и украл. Тут бы крестьянин и умер с голоду, чудо ведь только один раз сделать можно, если бы не петушок - золотой гребешок. Проучил он жадного царя и отобрал меленку.
Так предки предавали огромную силу солнцу, ведь петух - его посланник, но в иных странах считали, что посланник солнца мудрый ворон. И та, и та птица считалась у разных культур доброй, но была культура, что петуха считала светлым, а ворона - темным, ведь его перья черны. С тех самых пор люди, когда стали говорить о прошлом, поняли, что истина одна, а смотреть на нее можно по-разному. Так какую же правду выберешь ты, а какую - кто-то другой? Решать всегда приходится самому, без помощи и принуждений»
Дальше сочинение почему-то упрямо не шло, а сдавать уже завтра. Двойка обеспечена, да еще и Лариска съязвит. Я зарычал.
И почему по литературе вечно дают совершенно дурацкие темы? Я бы с большим удовольствием написал что-нибудь по приключенческой литературе вроде Джека Лондона (мы тут с тетей Наташей обсуждали Белого Клыка и то, как именно его сделали злым – такие люди отвратительны, в этом она права). Ладно, все равно не получается, лучше закончу вечером, если успею.
Наша группа снова собиралась в «Меггидо», а мне ужасно нравились эти слеты аналитиков Пространственно-Временного Патруля – для отвода глаз на большом экране включалось какое-нибудь кино любого года, а мы тем временем тихо обсуждали собранные данные. Да, мы с Игорем новички, так что в основном ораторствовала Лариска, а мы или дополняли, или сортировали те данные, что хакнул Миша. Тетя Наташа, которую я так и не привык называть лейтенантом, хвалила нас и говорила, что мы тоже могли бы быть героями войны, вот только войны очень не хочется.
Короче, я подхватил рюкзак и рванул в клуб.
Сегодня мы обсуждали вечеринку, посвященную Хэллоуину (куратор группы этот праздник терпеть не могла, но, для отвода глаз, клуб должен был функционировать как и все остальные). Я внес предложение нарядиться икс-менами, у тети Наташи, по выражению ее любимого Задорного, укатайка началась.
Мне дико хотелось быть в костюме Ртути, но, блин, он-то не очкарик! Лейтенант – надо все же привыкнуть ее так называть – меня утешила, а за идею в итоге все-таки похвалила.
Я вбежал в «Меггидо» не без содроганий миновав доберманов во дворе (я уже знал, что клубом владеют вампиры, и в охране брат и сестра кинологи, зовут их Валерия и Кристиан, они – русские немцы, и разрешают называть себя Лери и Крис). Собаки даже не пошевелились, так и лежали изваяниями Анубиса. Ну ладно, может быть, я еще привыкну.
Сами вампиры классные, особенно Анри, он полуфранцуз, сын наполеоновского солдата и русской вампирки-мастера, поэтому он и живет так долго. Есть еще Валентин, он местный, но все время торчит в диджейской рубке и почти не выходит оттуда; есть певец Мирча, он румын и, шутка то или нет, но он называет себя потомком Дракулы. В общем, с ними интересно и даже весело.
- Опаздываешь, - выдала сидящая за барной стойкой Лариска.
Дик с мотоциклетным шлемом в руке кивнул мне как старому знакомому. Совсем недавно он стал одеваться в темно-синюю джинсу, и теперь смутно напоминал какого-то киногероя вроде Майкла Наэта из кино «Рыцарь дорог», из картины выбивалась только птичка и мотоцикл. Вторым у стойки обнаружился дядя Вова.
Я поздоровался, он в ответ улыбнулся, а затем погладил Лариску по голове:
- Ладно, пошли все в читальный зал.
Значит, сегодня надо включать музыку, магнитофон отлично забивает направленный передатчик, если бы нас вздумали подслушать, старые принципы самые надежные. Я чувствовал себя членом клуба юных шпионов… недолго, пока Дик с дядей Вовой не осадили и не показали несколько кинофрагментов. Последний раз я так пугался посмотрев по каналу «Культура» кинохронику Великой Отечественной про концлагеря.
Итак, у нас серьезная работа, надо соответствовать.
Все расселись вокруг магнитофона, причем Скай залезла на колени Дику (по какой-то причине она не отлипала от своего дядя, но никто не говорил о том, что случилось, и я предпочел не спрашивать). Я сел рядом с Игорем, Лариска – между дядей Вовой и Мишей, а тетя Наташа – в кресло, причем рядом с ней расположился баку Кузя.
- Ребята, нужно быть серьезными, потому что вопрос у нас не банален, - начала она, - майор Нейсмит и капитаны Акутагава и Стрельченко заняты, на Хэллоуин все на нас. Сюда успели привезти еще не все голографические излучатели для маскировки, так что наша работа обеспечить прикрытие так, чтобы комар носу не подточил и желательно с минимумом технологий. Вопросы?
Все промолчали.
- Очень хорошо. Предложения? Помимо слежки в костюмах икс-менов, это Костя хорошо придумал.
Я чуть было не раздулся от восторга, но решил быть поскромнее. Вот интересно, а списать то, что часть помещений закрыто, но неожиданный ремонт не получится? Странные эти взрослые, очевидные схемы пропускают.
- Только не устраивайте локальные потопы – компьютеров жалко, - сразу акцентировал Миша.
Куратор скрипнула зубами.
Да уж, как говорят в книжках, минус потоп из батареи или труб, а тогда чего? Я задумался, Гошка что-то выводил пальцами в воздухе явно подражая героям фильмов про кунг-фу. Проблема и правда нешуточная.
Если нельзя ремонт, если нельзя потоп, то, может, санитарный день? Сам вижу, что глупо, вечеринка же.
А песенка (явно скачанная, а потому с флешки) была такой древней и смешной, что я заслушался, чувствуя, что какая-то идея снова начинает бродить в мозгу.
Окутана, окутана, окутана Венера облаками,
Затерянная в космосе безлюдная, безмолвная звезда.
А снилось мне, а снилось мне, а снилось, что крутыми каблучками
Стучат по ней и радость и беда.
- Те… товарищ лейтенант! – неожиданно для себя самого заорал я.
Все сидящие синхронно подпрыгнули, и я на секунду устыдился, но затем затрещал со скоростью пулеметной очереди:
- Надо танцзал отгородить такими здоровенными щитами с картинками – это примут за часть декора, а служебные помещения скроем и запрем на ключ, никто и не поймет, что у нас тут есть, да еще и звукоизоляция же есть! А зачем искать другие двери, если есть парадные, а за щитами ничего нет?
- Голова, - восхитился Игорь, - правда, товарищ лейтенант, сделаем – мы вон с Ларкой и разрисуем все, надо только картинки найти.
- Причем сделаем флюоресцирующими красками, или акриловыми, плюс соответствующее освещение, - дополнила Лариса.
- Даже голограмм не понадобится, - заключил Миша, - оставим их на всякий пожарный.
Это походило на то, что я забил гол: ребята так меня стиснули, что я побоялся, что кишки выдавят, но в итоге, конечно же, этого не случилось. Да, это круче, чем в кино, и здорово радует.
Мы самая лучшая команда.


Рецензии