Пришла беда, открывай ворота

Ископаемые, увы, - ресурс невозобновляемый. Сколько нас предупреждали, не пей из лужи – козликом станешь… В смысле, не подпускай и за километр до власти ворьё, а то они тебя в козла превратят, в вонючего козлища, нищее посмешище. Нет, куда там! 87 или там 98% у нас контингент, готовый за стакан лизать хоть фекалии. Быдло, одним словом, продукт отрицательной генетической мутации: пили, пили, а мозги упрощались и упрощались, пока не сровнялись с интеллектом орангутанга.

Уже в начале Криминальной революции умные люди говорили: «Не давайте разворовывать нефть и газ, без них в нашем негостеприимном зимовье не выжить!», а нам все было до фонаря. Правда, лично я в душе своей не верил, что так быстро разворуют, но вот исторический момент: свершилось. Всего на 20 годиков криминального фашизма хватило «несметных богатств», смели подчистую.

«Президент России Владимр Путин утвердил новую стратегию экономической безопасности страны до 2030 года, в которой в числе основных факторов риска названы исчерпание экспортно-сырьевой модели развития и ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА.

В числе главных угроз экономической безопасности в документе перечислены «исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста», а также «отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики».

Также в документе говорится об истощении запасов полезных ископаемых, использующихся для производства топлива, в связи с постепенным исчерпанием действующих месторождений.

Как предполагается, контроль за реализацией стратегии будет осуществлять правительство, которое должно будет ежегодно представлять президенту доклад о состоянии экономической безопасности страны и мерах, принятых для ее обеспечения».
http://www.bbc.com/russian/news-39919689

Ну что ж, Может, на наш век и хватит, но потомкам нашим придется несладко. В приполярном, враждебном человеку, климате, да при бескрайних просторах наших, - о таких предметах роскоши, как пожарная или «скорая помощь» придется забыть. В домах снова появятся русские печи и лучина. Плавно вернемся в наш кондовый и любимый XVII век.

А что, на моей памяти такое уже было:  в войну, когда немцы отрезали нас от Баку и Грозного, где добывалось тогда горючее, - и автомобили были оперативно переведены на газогенераторную тягу. У меня дядя Андрей Мочалов, Андрей Васильевич, тогда работал шофером, так я это дело отлично помню. Горючее в виде веток, обломков мебели и т.п. подбирали прямо в процессе движения. Не попадается ничего (а ведь ты не один ездишь), - значит, НКВД подъедет, и под белые ручки «за работу на немецкую разведку» к стенке.

Кстати, НКВД с газогенераторами не ездили, для них у страны бензина хватало. Наверное, немцы поставляли. А что, наш НКВД хорошей армии Паулюса стоил, да что там армии, бери выше, целого фронта! Уполовинивали живую силу СССР только так. Я бы на месте Гитлера непременно наладил заправку автомобилей «чекистов».

Они и сейчас не потеряли тургора, и, соответственно, полезности в глазах наших «заклятых друзей». Вот вам доказательство. Андерс Ослунд: «Экономическому росту в России мешает ФСБ»:
«Что плохо в российской политике - это право собственности, которое просто здесь отсутствует, и на Гайдаровском форуме это не обсуждается. Я вижу только одно препятствие - это ФСБ.
Люди, имеющие конфликт с властью, часто вынуждены просто уезжать. Права собственности в РФ в принципе не существует.

Форум собирает тысячи людей. Это в основном экономическая интеллигенция, профессора вузов Москвы, которые хотят услышать что-то обнадеживающее. Но в то же время они достаточно довольны, здесь никто не переходит на крик. Это спокойные, вежливые люди, которые хотят что-то услышать.

Со своей стороны российские министры, выступающие здесь, прекрасно понимают, что надо что-то делать, но в основном они обсуждают какие-то детали внутри удачно функционирующих систем. Они не обсуждают то, что не работает - право собственности. Они не обсуждают Евразийский экономический союз, что вообще представляется мне чепухой. Главные проблемы не на повестке дня.

Повестка дня так сверстана, чтобы не обсуждать главные проблемы страны. Можно сказать, что главное ожидание среди экспертов здесь, что Кудрин будет премьер-министром в следующем году. Но люди не уверены в том, что это будет, а если будет, непонятно, изменит ли это что-то.

Очевидно, ЧТО будет в действительности точно и определённо: Путин - авторитарный правитель, такие люди не уходят. Думаю, в 2008 году у него были мысли уйти, но в последний момент он решил этого не делать и стал премьер-министром. Он будет президентом до конца своей жизни - или пока его не снимут против его воли». http://www.bbc.com/russian/features-38654927

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к нефти с газом. Вот у В.Войновича в его «Москве 2042» обыгрывается наша нынешняя ситуация в несколько более запущенной стадии, когда двигатель внутреннего сгорания вообще останется исключительно у чиновников в Кремле. А остальные будут перемещаться посредством паровой машины времен Ползунова. В романе Советский Союз вследствие истощения нефтяных месторождений «коррупционистами» перешёл на эксплуатацию «парогрузовиков» и «паровых бронетранспортёров», а по нефтепроводу «Дружба» на Запад как сырьё для биотоплива поставляется «вторичный продукт». Т.е. экскременты счастливых обитателей коммунистического будущего. Такой вот стимпанк нас ожидает как апофеоз русского «криминал-капитализма».

«Это восьмиколесный паровой автомобиль с фисташковым охлаждением, - объяснил Шурупчик. - Четыре колеса у него снизу и четыре сверху. Обычно машина ходит на нижних колесах; верхние колеса сделаны на тот случай, если машина перевернется. Все восемь колес машины поставлены под углом, то есть наклонно, благодаря чему автомобиль может ездить не только как все автомобили ездят, но и на боку и даже на спине, то есть совсем вверх ногами. Таким образом,  предотвращается возможность всяких аварий.

Шурупчик залез в машину и продемонстрировал езду на ней во всех четырех положениях, после чего продолжал свои объяснения.

- Вместо обычного бака, - сказал он, - в машине имеется котел для нагревания газированной воды. Выделяющийся при нагревании воды пар увеличивает давление на поршень, благодаря чему колеса вращаются шибче.

Позади котла имеется банка для приготовления фисташкового мороженого, которое необходимо для охлаждения цилиндра. Растаявшее от нагревания мороженое поступает по трубке в котел и служит для смазки мотора. Машина имеет четыре скорости: первую, вторую, третью и четвертую, а также задний и боковой ход. В задней части машины имеется приспособление для стирки белья. Стирка может производиться во время движения на любой скорости. В спокойном состоянии, то есть на остановках, машина рубит дрова, месит глину и делает кирпичи, а также чистит картошку». Николай Носов. «Незнайка в Солнечном городе».

Кстати, сверху иллюстрация из романа «Titus Alone» (1959), автора Мервина Пика. Источник: http://nlo-mir.ru/son/33337-stimpank-10-foto.html

В общем, можно сколько угодно зубоскалить, но пришла беда, - открывай ворота. Писателям-фантастам что, - они сами конструируют реальность как их душе угодно, но я хотел бы посмотреть, как выжили бы войновические коммуняне Москорепа с их «парогрузовиками», поскольку Москва – город-паразит, и вся еда в ней привозная, а ближайший производитель – Тамбов, не говоря уж о Краснодарском крае, до которого больше тысячи километров. Нет, без бензина и солярки мы трупы. Да, к тому же, нефть с газом еще и сырье для химической промышленности, без которой встанет вообще всё.

Вот мнения авторитетных людей на тему «Когда кончатся нефть и газ что будет с Россией?»:

«Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

На этот вопрос есть простой ответ, без всякой конспирологии. Когда в России закончатся нефть и газ, в промышленных объёмах, страна перейдёт к формату натурального хозяйства. Отдельные территории начнут выживать сами по себе. Какие-то из них, с наиболее благоприятным климатом, смогут выжить без всякого топлива, а в суровых северных краях люди опять уйдут в чумы.

Но главная проблема огромной российской «машины», которая останется без бензина – в том, что она уже не сможет обеспечить свою безопасность. То есть, потеряв сырьё, федерация практически мгновенно начнёт разваливаться на куски, так как принципиально иных подушек безопасности заранее никто не проложил, не направил на это средства, когда они ещё были. При этом небольшие территориальные образования – такие, например, как Татарстан, сохранившие собственную сырьевую базу – имеют не только шанс на выживание, но и на получение реального суверенитета. Это позволит им отгородить себя от беснующихся от голода и холода соседей, которые снова попробуют «взять Казань».

Часть населения бывшей большой страны затеряется надолго в тайге, часть уйдёт за границу, не разбирая давно расплывшихся рубежей. Находясь в диком и полудиком состоянии, бывшие россияне смогут жить ещё достаточно долго, так как на этой территории есть пресная вода, эта земля плодородна. Но почти все они – после жизни в лесах на грибах и ягодах – рано или поздно будут вынуждены выйти к людям, и начать работать на колонизаторов.

Если даже по официальным сводкам у России осталось запасов максимум на двадцать лет, то уже сегодня, буквально сейчас власть не имеет права направлять получаемые за продажу нефти и газа деньги на содержание узкой группы олигархов. Все средства должны быть направлены на поиск технологий выживания огромной холодной страны, не имеющей топлива. Поэтому процветающие олигархи – главная гарантия развала России, будущих межнациональных и межрелигиозных войн.

Николай Салохин, профессор, доктор философских наук:

У поэта и  рок-музыканта Юрия Шевчука есть злая песня «Когда кончится нефть». Это исчерпывающий ответ! А нефти, как говорят практики, осталось лет на 10-12 при условии сохранения цены. Цена упадёт - пропорционально мере падения ускорится время опустошения недр!»

Это, так сказать, пессимизм. Но я не был бы собой, если бы не представил альтернативной точки зрения. А вы уж оцените её перспективы:

 «Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Да, действительно сегодняшнюю цивилизацию можно считать нефтезавиимой. Об этом ещё в 2001 году написал Валентин Пономаренко в своём эссе «Проблема 2033 или Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки (сказка о горькой правде)». »Бездумное и бездарное использование топлива и полезных ископаемых всех видов привело человечество на грань самоуничтожения. В тексте приводятся не только качественные, но и количественные оценки деятельности человека. Учёт более полных данных, чем те, которыми располагали члены Римского клуба, а также уточнение тенденций потребления ресурсов, необходимых для существования мирового хозяйства, позволяют сделать вывод, что оставшееся время существования технической цивилизации на Земле ограничено сроком 30–40 лет», - пишет Пономаренко. Тем не менее, до часа «Х» по расчётам автора ещё есть 20 лет и работы в направлении поиска альтернативных источников энергии ведутся.

Думаю, что за эти два десятилетия электромобили будут вполне в состоянии заменить автомобили на основе двигателей внутреннего сгорания. Что касается замены нефти и газа в качестве источника получения электроэнергии, то здесь наряду с перспективами совершенствования современной атомной энергетики, идут работы по использованию Гелия-3.  Если удастся использовать Гелий-3 в реакции ядерного синтеза, то можно будет получить колоссальное количество электроэнергии, не утопая при этом в опасных радиоактивных отходах, которые производятся на АЭС независимо от нашего желания. Добыча Гелия-3 на Луне и последующая его доставка на Землю – это задача не из легких, но при этом те, кто ввяжутся в эту авантюру, могут стать обладателем сногсшибательного вознаграждения. Гелий-3 – это вещество, которое сможет навсегда избавить мир от «наркотической зависимости» – ископаемого топлива, нефтяной иглы. Поэтому освоение Луны, которая содержит большое количество Гелия-3, входит в стратегические планы всех космических держав, включая Россию» http://www.iarex.ru/interviews/43244.html

А вот на дессерт «Ответы на E-mail» За счет чего будет существовать Россия, когда кончатся запасы нефти и газа???

- За счет древесины и угля
- Самогон будем продавать
- За счёт пресной воды....уже все к этому идёт
- Ну в топках можно ещё кое кого жечь!!!!
- У нас есть еще и уголь, лес, золото, никель.
- Лес, вода, земля, необъятные просторы...
- Водку будем продавать и для автомобилей и для людей.
- А будет ли существовать Россия к тому времени? [дискуссия проводилась 9 лет назад - ВС]
- За счет работорговли населением.
- За счет чужой нефти и чужого газа
- Наверняка пойдёт войной на близлежащие государства, с целью «раскулачивания»...
- Давно было бы пора нашему правительству уродскому об этом подумать, а оно думает о скорейшем нагребании карманов - у них агония....
- А кто сказал, что она будет существовать? Разделят между Китаем, Америкой, Японией....

Вот дивертисмент какой получился, навеянный мудростью нашего «бесконечно незаменимого». Нет, все по уму, но запоздал, запоздал… Ему бы это в начале своего царствования сказать, а он тогда всё «Энергостан, энергостан», да то ли с Мюллером, то ли с Миллером все на карту глядели: «Где у нас еще не всё продано?»

Валентин Спицин


Рецензии