Эффект Бабочки

Пролог.

В нашем мире есть множество загадочных вещей, объяснить которые не в состоянии даже взрослые, начитанные и вполне себе разумные люди. Многие же предпочитают оправдывать такими понятиями, как: эффект бабочки, эффект домино или эффект снежного кома. Все они схожи между собой, но люди, увлеченные подобным могут назвать отличия практически с первого слова.
А как бы Вы отреагировали, если бы абсолютно при случайных обстоятельствах встретились  одним из таких людей?
 
Действия.

- Катись к черту!
- Да как скажешь!
Хлопок дверью. Девушка выбегала из квартиры, а потом  вовсе понеслась вон из многоэтажного дома.
Зовут ее Веста Гронская. Приятная молодая девица 17-ти лет. Внешностью ее не обделили: выразительные карие, переходящие ближе к зрачку в желтый, глаза с неестественно длинными и темными ресницами, миниатюрный, аккуратный нос, немного пухлые, красивой формы губы. Ямочки на щеках, которые, кстати, яростно борятся с проступающими скулами. Волосы цвета горького шоколада, но при свете солнца отдают бронзой. К слову, о сравнениях. Их можно привести множество, смотря на Весту: губы цвета нераспустившегося нежного бутона королевской розы; глаза подобны сияющему на солнце янтарю, а цвет кожи бледен, как кожный покров голодного дракулы. А вообще, даже имя девушке попалось необычное...
Но, вернемся к событиям. Гронская бежала прочь от дома, надевая наушники и погружаясь в музыку с головой. Она поругалась с сестрой из-за ерунды: Веста потеряла украшение, что подарил Агате (так звали сестру) ее молодой человек. Это был кулончик в виде кленового листа на простенькой, тонкой цепочке. Героиня брала его лишь для наряда, но все равно умудрилась посеять. Вроде бы глупо ссорится из-за украшения даже немного глупо, но это же сестры Гронские.
Веста топала по грязному и мокрому после дождя асфальту, стараясь удержать слезы в себе. Хотя, это было бесполезно и она все же заплакала. Из-за чего? Ну, эта ссора была далеко не первой и не всякий будет рад тому, что его выгоняют из дома. Девушка часто ночевала у подруг, бывало жила около недели, ожидая, пока ее сестра остынет. Родителей у дамочек не было, погибли в автокатастрофе. Ехали встречать маленькую Весточку, когда та приехала с лагеря, и попали под многотонную грузовую машину. Агата до сих пор винит младшую сестру в произошедшем.
Серость дня давила еще больше, а затем и вовсе решила намочить Гронскую поторным дождем. Терять ей было нечего, так что та шла, словно кому-то назло не надевая капюшон.
“Сяду, пока не намокла...- подумала Веста, присаживаясь на скамью под одним из всех деревьев в небольшом сквере. - Спасибо, дорогая сестра, что выгнала на улицу под холодный дождь в одной спортивке!”
Ветер был холодным, неприятно освежал лицо и заставлял волосы развиваться в разные стороны, показывая всему свету заплаканное лицо девицы. Кеды уже успели намокнуть от неоднократных попаданий ног в лужи. В наушниках группа Би-2 играла песню “Кукушка”, которую достаточно давно сочинил Виктор Цой.  Прикрыв глаза, кареглазая полностью погрузилась в музыку, забывая про все проблемы, которая приносит ей реальность. Песня за песней, ни единой паузы или переключаемой композиции. Казалось, прошло немыслимое количество времени, как вдруг Весту вернул в действительность легкий толчок скамьи. Видимо, на нее присел еще кто-то.
Открыв глаза, девушка увидела недалеко от себя юношу. Темные волосы, задумчивые зеленые глаза, прямой нос и не особо тонкие губы. Оливкового цвета кожа, хотя  сейчас, с легкими покраснениями на кончике носа и щеках, он казалась достаточно бледной. Телосложение не то, что бы спортивное, но и хилым парня не назовешь.
Веста (на всякий случай) практически незаметным движением немного убавила музыку. Ну, мало ли..
- Очень холодный дождь, не так ли? - произнес незнакомец своим бархатным голосом, смотря куда-то вдаль.  Даже можно было подумать, что он высматривает каждую каплю вплоть до молекул, из которых она состоит.
- Да.. Есть такое… - тихо ответила Веста после небольшой паузы.
Зеленоглазый был для нее очень странным собеседником, но и если это - очередной способ у парней “подловить” девушку, то очень оригинально.
- Как долго ты здесь сидишь?
- Я.. Я не знаю.
- Песен 3-4, верно?
- “Песен”?
- Ну, да. Ты сидела в наушниках и, ясное дело, слушала музыку. В среднем, песня длится около 3 минут. Путем несложных вычислений, ты сидишь здесь примерно 12 минут.
Веста внимательно слушала незнакомца, подтверждая в мыслях все, что он говорит. И правда, прошло 3 песни, не считая ту, что играет сейчас и скоро закончится.
- Твоя правда.
Тот лишь хмыкнул в ответ.
Капли дождя продолжали разбиваться о асфальт, только позже воссоединяясь в целые лужи. Санкт-Петербург - город дождей и свинцового неба, так что люди, которые живут в нем, месяцами не видят солнца. Каждый день, как один: дождь, ветер, лужи и вездесущая влага. Вот и сейчас наши герои проводили один из таких дней.
- Как думаешь, почему именно сейчас? - тихо спросил зеленоглазый, повернувшись к Весте.
- О чем ты? - непонимающе нахмурилась девушка.
- Почему мы встретились именно сейчас? Не раньше…. Не позже… Именно сейчас.
Гронская все также хмурилась, пытаясь понять слова парня. Но, все ее попытки были тщетны.
- Не знаю.
- А я знаю, - внезапно заявил юноша, - это все из-за бабочки!
- Какой-такой бабочки?..
- Ну.. Я не знаю. Может, даже не из-за бабочки.. Может, из-за жука? Или какого-нибудь черного-черного паука…
- Причем здесь вообще насекомые?
- А ты не знаешь?
- Чего не знаю?
- Про эффект Бабочки?
Веста снова нахмурилась. Ей уже расхотелось как-либо контактировать с новым собеседником, но в глазах блеснуло любопытство, отодвинув назад желание покинуть такое общество.
- Эффект бабочки, - начал объяснение зеленоглазый, - это незначительное влияние на жизнь,  которое имеет последствия где-нибудь в другом месте и время. 
- Глупости, - фыркнула Веста и поднялась со скамьи и делая пару шагов в сторону, - Я ухожу.
- Подожди! - молодой человек подскочил на ноги, - я могу доказать, если не веришь!
Девушка повернулась, кидая на собеседника грозный взгляд.
- Вот ты… Чем ты занималась до этого?
- Гуляла.
- Еще раньше?
- С.. С сестрой ругалась.
- Из-за чего?
- Какая разница?!
- Это важно. Из-за чего?
- Украшение ее потеряла.
- А откуда у нее это украшение?
- Парень ее подарил.
- Вот так значит… Ну, тогда если бы твоя сестра и ее нынешний молодой человек не стали бы парой, мы бы сейчас не разговаривали вовсе. Сама посуди: они начали встречаться, он подарил ей украшение, ты взяла его поносить и потеряла, вы поругались с сестрой, ты ушла из дома, пришла сюда, пришел сюда я, Та-да-а-а-ам!
Гронская смотрела на юношу, мысленно подтверждая слова. Но что-то в них было такого, что не вселяло уверенности.
“ По сути, - думала та, - он прав. То эти суждения слишком туманны. Так можно связать практически все.”
- Мое мнение осталось прежним. Я все еще считаю, что все изменения в жизни происходят по вине человека, а ни каких-то там бабочек и прочих насекомых. Человек - разумен и вполне сам может выбирать свой путь, вправе делать ошибки и что-то изменять.
- А я и против ничего не имею. Я лишь просто объяснил свои мысли, которые ты так яростно отвергала. И кто сказал, что все происходит только из-за насекомых? Это также может случится по мере воздействия человека. А назвали в честь бабочки потому, что бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Кстати, ты любишь книги?
- Конечно! Как можно не любить книги? По мне, так это лучшее, что придумало человечество.
- Тогда почитай Рэя Брэдбери - “И грянул гром”. Это касается темы нашего разговора.
- Ничего не обещаю, - тихо ответила Гронская, садясь на скамью.
- А у меня получилось! Получилось тебя уговорить! - на лице паренька проступила яркая, по-детски счастливая улыбка, которая могла бы осветить все вокруг, заменяя солнце. - Кроме того, существуют еще парочка “эффектов” - эффект Снежного кома и Домино. Снежный ком - имеется в виду, что какие-то незначительные вещи, события начинают развиваться и с каждым разом становятся все больше и мощнее. А Домино - одно изменение цепляет за другое, другое за третье и так далее. Только подумай, вся наша жизнь состоит из эффектов и подобных им понятиям! Это просто немыслимо! Дежавю, цепная реакция, эффект Пигмалиона… Да можно перечислить огромное количество разных теорий, в которые верится с большим трудом… Но эффект бабочки - мой любимый.
- Боже.. - перебила его Гронская, - Да ты болен!
- Ни единой капли без доли безумия. - хмыкнул зеленоглазый, - Все великие умы не подвластны пониманию людей.
- Ты когда-нибудь вообще можешь говорить на иные темы?
Собеседник действительно говорил очень внятно и начитанно, даже ни разу не заикнувшись.
- Ну… Ты знала, что Одно моргание человеческого глаза длится приблизительно 0,05 секунды. Если сложить все время, которое занимают моргания, то в день получится примерно 1 час. Таким образом, около 5 лет в жизни мы проводим с закрытыми глазами…. Ах, я так и не представился. Уже поздно, но… Добрый вечер. Мое имя Артур. - и вновь лучезарная улыбка, которая растопила ледяное сердце девушки.
- Веста, - протянула руку.
- Очень приятно, Веста. - вместо ожидаемого Гронской рукопожатия, Артур поцеловал тыльную сторону руки кареглазой, тут же поднимая глаза на ее покрасневшее от смущения лицо.
Немного помявшись, Гронская убрала руку, а после, ее взгляд пал на странный объект позади нового знакомого.
- Гитара?
- Да.. А что-то не так?
- Нет, просто… Я могу взглянуть?
Пара даже не заметила, как дождь начал утихать, а после и вовсе закончился. Сейчас они были увлечены друг другом, забыв обо всем вокруг. Люди стали постепенно выходить на улицу, снаряжаясь дождевиками и зонтами, если вдруг непогода опять настигнет их.
- Конечно!
Через пару минут в руках Весточки находилась черная гитара, покрытая лаком. Абсолютно чистая, словно только-только с магазина. Проведя пальцами по струнам, темноволосая робко спросила “Разрешишь сыграть?” на что получила положительный ответ. Размяв пальцы, девушка начала петь, подыгрывая на гитаре мелодию…

Голос был просто великолепен. Прохожие мчались мимо и вслушивались в каждую нотку, что играла и пела девушка. Некоторые предпочитали слушать в одиночку, кто-то подходил парами и в объятиях мечтательно слушал Гронскую, пару раз подпевая, а кто-то стоял целыми компаниями. Все время Веста была с закрытыми глазами и по окончанию,после недолгой паузы, открыла глаза. Ее ожидали громкие аплодисменты, яркие улыбки людей и море комплиментов, что посыпались, как снег на голову. Юная особа улыбчиво болтала с толпой, но кто-то внезапно схватил ее за руку и потащил в неизвестную сторону. Люди лишь помахали на прощание и еще добавили вслед пару приятных фраз.
“Похитителем” являлся Артур. Он перевел девушку через дорогу и остановился, находясь напротив.
- Должен признать, ты очень здорово поешь.
- Что ж.. Спасибо. Это очень приятно слышать.
- О.. - подскочил паренек, смотря в сторону, - не хочешь мороженого?
- Ах, а если такая потрясающая певица, как я, застудит горло? - наигранно удивилась Гронская, после чего звонко засмеялась, зашагав к киоску с мороженым.
Все оставшееся время два музыканта бродили по вечернему Санкт-Петербургу, что-то фотографируя, где-то бегая, но главное, что все время смеялись. Вели себя, словно дети, даже не боясь косых взглядов прохожих. Веста даже забыла про ссору с сестрой, но пришлось вспомнить, когда Артур провожал ее домой.
Парочка стояла у подъезда, обсуждая вечер и подшучивая над друг другом. Любой посторонний мог бы счесть их парочкой, да вот только знакомы они лишь несколько часов.
- Ну что? Пока? - робко спросил юноша, смотря на Весту, как только та отошла от смеха.
- Да, пожалуй.. Пока..
Никто даже с места не сдвинулся. Оба смотрели в глаза, чуть ли не прожигая дыру.
Рука Артура осторожно коснулась щеки девушки, а затем большим пальцем мягких изящных губ.  Сама же кареглазая словно камнем стала, не в силах даже моргнуть. Зеленые глаза быстро заморгали, а ладонь отринула от прекрасного лица.
- А.. Эм.. - замялся темноволосый, опуская взгляд, - Прости.. Не знаю, что нашло на меня… Кхм, у тебя есть электронная почта или аккаунт в соц.сетях?
- А? - опомнилась, - А.. Да-да, конечно. Дай мне свою и по почте скину ссылку на аккаунт.
Обменявшись адресами, разошлись в разные стороны, каждый пытаясь понять произошедшее.


Всю неделю-две они переписывались по социальным сетям, обменивались фотографиями, звонили друг другу каждый день, частенько гуляли, порой спорили насчет тех же теорий и прочего. В каждом из них просыпалось что-то теплое в сердце, заставляющее писать другому, продолжать общение и уступать в спорах. Но внезапно Артур куда-то пропал. На целую неделю. Для Весты это было ударом под дых. Каждый день, каждый час она ждала парня, обновляя сообщения и новости. Без толку. Новые пререкания с Агатой, что на две недели перестали оставлять в жизни Гронской след, возобновились с новой силой. В мгновение ока мир снова приобрел серый, мрачный цвет, возвращая кареглазую в, казалось бы вечную, депрессию.

Вот, в очередную ссору, Веста буквально вылетает из квартиры и с огромной силой ударяется о железные почтовые ящики, которые как раз были напротив квартиры. К сожалению, темноволосая разбила висок о ящик, не удержавшись на ногах. Она еще долго не могла отойти от опоры, ибо слабость в ногах просто кричала о себе.
Взгляд невольно упал на щель в “хранителе писем”, где показывалась фамилия Весточки на неизвестном, белоснежном конверте. Так что собрав последние силы, та достала письмо, обнаружив, что это именно ей.
Отправителем оказался некий Артур Вербин, да и жил неподалеку. Даже адрес не нужен был, чтобы понять, что за Артур.
Быстро разорвав конверт, девушка стала читать написанное на листе бумаги, жадно впитывая каждое слово.

“И снова здравствуй, моя дорогая Веста.

Я не знаю, как скоро ты увидишь это письмо и увидишь ли вообще, но… надежда умирает последней, ведь так? Я очень виноват перед тобой за то, что пропал, не оставив никакой зацепки, не предупредив. Но это было очень нужно, чтобы я смог определиться.
Знакомы мы совсем немного времени, но ты стала неотъемлемой частью моей серой и скучной жизни. Я множество раз пытался что-то сделать с однообразием дней: играл на инструментах, писал стихи, гулял и пытался знакомиться с новыми людьми,  изучал странные, непонятные простому человеческому уму явления, чтобы развиваться дальше. Но все, что ни происходило, не может заменить всего того, что дала мне ты. Я вспомнил, что значит быть счастливым и уметь улыбаться. Вспомнил, каково это  - чувствовать себя уютно с человеком… Вспомнил, что могу любить.  Так что, эффект бабочки действительно сработал. И если эта бабочка махнула крыльями, не для того, что бы ты дала мне жизненный опыт, то пожалуйста…
Станешь ли ты моей девушкой? Я готов сделать все, чтобы ты согласилась, можешь верить...”

Сказать, что у Весты был шок - ничего не сказать. Пару минут она стояла с открытым ртом, но слова, написанные парнем побудили ее вернуться в квартиру. Что она сделала? Ха, да собрала все необходимые вещи и помчалась по адресу, что был указан на конверте.

“Он ведь был прав, - думала девушка, начиная бежать быстрее, - прав! Этот чертов Эффект все-таки есть! Если бы не ссора, я бы не бежала сейчас к нему, чуть ли не захлебываясь в слезах. Черт возьми, как же он был прав!”

Дверь. Звонок. Не хотелось стучать/звонить и говорить все вот так, как есть, ведь даже месяца не прошло. Хотя, даже если бы Артур был самым обычным “крутым мальчиком”, то давно бы уже вышел из роли. Вот только не был он таким. Все его слова, заумные фразы, примерное поведение и задумчивый взгляд были настоящими, его. И ни капли лжи.
Набравшись храбрости, указательный палец Весты нажал на кнопку звонка и через пару минут щелкнул замок.
Теперь все, что им мешало - порог квартиры Артура (в которой он жил один), что должна была Гронская переступить.

- Я почему-то верил, что ты придешь...- прошептал тот, смотря в глаза цвета янтаря.
- А я верила, что рано или поздно ты появишься с ответом на все мои вопросы... - хныкая, также тихо ответила та, - но все же, ты сам задал вопрос… - пауза. Она была невыносимо тяжелой для молодой пары и только Гронская знала ответ. Тянуть было уже бесполезно. - … ты сам задал вопрос… И я хочу ответить на него, чтобы мы оба были спокойны, - шмыгнула носом, опуская взгляд, - если гулять с тобой - это что-то невообразимое, сотворенное какой-то бабочкой, то что за насекомое должно быть, которое позволило мне стать твоей возлюбленной?! Правда, сначала тебе придется меня приютить...


Секунда и на юных лицах сияющая улыбка, полная тепла и любви ко всему, что только было в мире и главное - к друг другу.

Эпилог.

Могу ли я внести сюда что-то похожее на эпилог?..

Что ж, я могу только попросить порадоваться за героев, что каждый из них нашел свое счастье, даже не подозревая, что оно где-то рядом.
И нет же, я не заставляю верить вас во что-то необъяснимое. Просто стоит немного подумать над самыми простыми вещами. Например, о бабочке.)


Рецензии