Чужая сказка

                Разве любовь не волшебство?

  Лайнер, спокойно гудел турбинами, паря в ночном небе над окрестностями сказочного города, тонувшего в черно-фиолетовой мгле, разбавленной многочисленными огнями.
  На дне мерцающей ямы у подножья гор, заросших кедровыми и сосновыми лесами, раскинулся «город света» в окружении таинственных древностей и ожерелья из двенадцати островов. Недалеко призраком маячил мертвый греческий город, каймой тянулись по берегам бухт многочисленные отели, манила темным оком лагуна с дивными пляжами.
  В мягких креслах по разные стороны от прохода салона самолета отдыхали две девушки, невольно притягиваясь взглядами друг к другу. 
  Привлеченные возрастом, внешностью, и взаимным одиночеством, еще в полете, барышни познакомились в аэропорту Даламан, где благополучно приземлился лайнер.
 В долгом ожидании таможенного досмотра путешественницы невольно разговорились.

 - Привет, откуда?

 - Из Новосибирска. А ты?

 - Из Хабаровска. Олеся. А тебя как завут?

 - Ирина. Что делать будем? Останемся ночевать в аэропорту?

    Несмотря на позднее время, туристки все же отважились взять такси, желая побыстрее добраться до небольшого курортного посёлка, расположенного на средиземноморском побережье.
    Молодые леди долго и придирчиво выбирали кандидата из не внушающих доверия  водителей, как вдруг услышали знакомую речь.

 - Вы русские? – перед спутницами нарисовался опрятно одетый пожилой мужчина восточной внешности.

- Да, мы из России, - ответила Ирина, разглядывая смуглого незнакомца.

- Вам куда?

- В Оледюниз.

- Могу подбросить. Я как раз туда еду за дочкой, она работает в одном из отелей. Местные в поселке постоянно не живут, только приезжают работать, - пояснил мужчина.

- Надо же, какое совпадение, - подивилась Ирина.

- Прекрасно говорите по-русски. Откуда знаете язык? – поинтересовалась Олеся.

- Когда-то, да, знал хорошо, учился в Советском союзе. Но стал порядком забывать, пока несколько лет, всего, как в Фетхие не появились русские туристы.

- Понятно, - кивнула Ирина.

   Девушки со спокойной душой сели в автомобиль, загрузив предварительно багаж.
 Водитель оказался словоохотливым, всю дорогу развлекал попутчиц байками.

- До Первой мировой город именовался Макри. По-гречески -  «длинный». Так и остров один называется.  А  после депортации греков переименовали в Фетхие, в честь летчика.

- Какого летчика? – заинтересовалась Олеся.

- Фети-бея. Погиб при крушении самолета во время испытаний в 1914 году, - пояснил мужчина.

- Здесь природа, как на юге России, - вглядываясь в ночной пейзаж проплывающих гор, - заметила Олеся.

- Как в Крыму, - поддержала Ирина.

- Рядом с поселком заповедник, «Голубая лагуна». Райский уголок! – с гордостью продолжал рассказ таксист.  – Море спокойное, дно пологое, чистый песчаный пляж. С трёх сторон защищено от сильных ветров горами. Самая высокая - Бабадаг, в переводе "Отец- гора".

- Значит не врут рекламные проспекты, - шепнула новой знакомой Ирина.

- Отец гора? Славно А у нас в Крыму Айю-Даг – Медведь. Похожие названия, - улыбнулась Олеся.

 - Горы хороши для экскурсий, - продолжал водитель, как заправский гид, -  Особенно для планеристов. Здесь можно парить над заливом на высоте до  полутора тысячи метров.


- Надо же! -  Ирина представила себя в небе над морем, и у нее захватило дух.

-  О! Олюдениз одно из самых известных мест в мире. Сюда приезжают пилоты из многих стран Европы, а также с других континентов.

- Ой, найдем себе кавалеров! – захихикали девушки, подмигивая друг другу.

- Нет, сейчас не сезон, - разочаровал таксист. - Соревнования по воздушной акробатике проходят осенью, в октябре. Это надо видеть, захватывающие зрелища.

   Незаметно за разговорами пролетели полтора часа, и такси вынырнуло на освященную неоновой рекламой улицу поселка, напичканного множеством отелей, в основном двух и трехзвездочных, да пары-тройкой отелей уровня "четвёрки". В одном из окаймлявших пляж домов на побережье предстояло поселиться туристкам из России.
Подъехав к невысокому зданию, мужчина приятно обрадовал клиенток мизерной платой за проезд.
  «Маленькая страна чудес, очаровательный сельский уголок», - вспомнила Олеся фразу из недавно прочитанной книги, поднимаясь по лестнице красивого отеля, отделанного камнем  в стиле старой …Италии.
  Отказавшись от одного из забронированных апартаментов, девушки успешно уладили вопрос размещения в двухместном номере с отдельными кроватями в спальне и маленькой гостиной с плазменным телевизором, бежевым диванчиком и вышитым  лентами полотняным ковром на полу.
 Наутро выйдя на балкон, Леся решила, что грезит, потрясенная видом на море, лазурное и чистое с белеющими катерами, шапками зеленных гор, обнимающих залив, и угловой ванной прямо на широкой балконной площадке. Сразу за террасой изогнутым эллипсом начинался глубокий бассейн, наполненный до краев бледно-бирюзовой водой. Украшали картину яркие лиловые пятна шезлонгов с цветными подушками и пляжными зонтиками из тростника.

 
                ****
  Спустившись по широкой, отделанной белым камнем с редкими черными вкраплениями, лестнице с третьего этажа, девушки прошли по прохладному коридору под высокими сводами, отделанными балками из темного дерева, и наконец вышли во двор отеля. Окунувшись во влажную темень вечера, остановились в нерешительности.
  Дневное светило, плавившее землю, сохранило лишь воспоминание о себе в разливающемся в воздухе тепле. Черный бархат неба радовал россыпью мельчайших самородков, сверкающих световыми посланиями многомилионной давности, отражаясь в бассейне.

 - Пойдем к набережной, - махнула в сторону каменного парапета Ирина, - посидим на лавочке.

  Девушка ищущим взглядом осматривалась по сторонам. В свете встроенных в панели фонарей отчетливо вырисовывалась аккуратная головка с очень короткой стрижкой пепельно-русых волос. Олеся невольно залюбовалась совершенными линиями профиля «Сикстинской мадонны».

   Ладная фигурка с стройными крепкими ногами, обтянутыми белыми джинсами, несмотря на высокий рост не казалась долговязой. Маленькая грудь под тонкой серебристой водолазкой, защитой от морской прохлады, подчеркивала изящество девушки.

- Что ты так на меня смотришь? Что-то не в порядке? - Ира пригладила непослушную прядь надо лбом.

- Что ты. Вы само совершенство, леди!

- Да ладно тебе, - сказала смущенно девушка, улыбаясь карими глазами.

  Но Олеся не врала. Рядом с подругой чувствовала себя совсем обыкновенной. Почти одного роста, только грудь побольше, бедра пополнее.  Прямой, чуть тупенький, нос, большие серо-зеленные глаза, обрисованные вязью пушистых ресниц, темные брови, смуглая от загара кожа, с проступающим румянцем, высокий лоб, не прикрытый челкой, ореховые волосы чуть ниже спортивных плеч.  Пышущая здоровьем без вредных привычек девушка. По отдельности ей не нравились ни свой нос, ни непонятного цвета волосы и глаза, ни крупноватый рот, хотя в целом получалось довольно симпатичное сочетание.
   Скучающие пары ярко одетых мужчин и женщин с коктейлями или пивом сидели за столиками ресторана на воде или прогуливались вдоль высокой набережной, иногда задерживаясь возле ограждений и вглядываясь в плескающееся внизу загадочное море, сливающиеся с полотном неба на горизонте.
  Девушки выбрали свободную скамейку и присели.

- А помнишь, в такси всю дорогу ныла, что у меня будет куча поклонников, а ты останешься одна.  Получилось все наоборот. Ты первая втюрилась и завела роман, - укоризненно произнесла Олеся.

- Ну, прости. Так получилось. Не хотела, ты же знаешь, - оправдывалась с довольным видом Ирина.

  Первые дни отдыха Олеся промучилась с болью в горле. Но от прогулки по белоснежному песчаному пляжу с подругой днем под жарким солнцем не отказывалась. После обеда слонялись по улицам поселка, по бутикам, меняли деньги, глазели на   туристов из Германии и Англии. Приобрели несколько экскурсий, в Фетхие, Долину Бабочек и Остров Черепах. Уставшие, оседали  перекусить в кафе-баре.
   Вечерами Леся, сидела на балконе в теплой ванне, подставив ноги под горячую струю воды из-под крана, вдыхая дурманящий аромат благовоний и цветущей акации. Читала книгу в ожидании Ирины. Ополоснувшись под душем, иногда смотрела плазменный телевизор, уютно устроившись с ногами на диванчике, укутавшись в белоснежный пушистый халат и укрыв ноги мягким пледом.
   Каждый вечер с интересом слушала Ирину, развлекавшую свежими впечатлениями после возвращения из клуба.

 - Сильно пристают? – спрашивала Олеся, отрываясь от книги.

-  Нет, представляешь, все время приглашает танцевать один и тот же молодой мужчина. И больше, кроме него, никто не смеет подходить.

- А, у них так. Если девушка понравилась одному мужчине, другие не лезут. Восточная мораль. И что за мужчина? Он тебе нравится?

- Очень красивый, - признала Ирина. - И совершенно не пристает.

- То есть?

- Ну, понимаешь, не спрашивает ничего.

- Совсем? -  с иронией в голосе обронила Олеся.

- Да, все время молчит. Мне это по душе, - чистосердечно ответила подруга.
 
- Может быть немой? - вновь подколола Олеся.

- Скажешь тоже. Я видела, как он беседовал со своими знакомыми.

- Чудеса!

  На третий день Ирина долго не возвращалась. Олеся уже собиралась ложиться спать, закрыла комнату на ключ, как в дверь постучали.
  Не спрашивая, открыла и застыла в удивлении. На пороге стояла подруга в компании высокого мужчины в легком хлопчатобумажном костюме и белой рубашке. 
  Поклонник скромно попрощался с девушками, развернулся и ушел. Но Олеся успела хорошо разглядеть спутника Ирины. Он был похож на падишаха из восточной сказки. Большие влажные черные глаза и черные брови, аристократичный красивый нос, небольшие усы, изумительный рот, волевой подбородок, слегка вьющиеся короткие темные волосы над высоким смуглым лбом.

- Ты же говорила, что сегодня нет дискотеки и пойдешь прогуляться по набережной только?

- Я и пошла. Тихо стояла на парапете одна, пока вдруг ко мне не подошел пожилой полный господин. Русский. Ну помнишь, в кафе сидел с худой блондинкой? За соседним столиком.

- И что?

- Он представился директором одного Московского научного центра каких-то там исследований.

- Хм.

- Не смейся, дядечка был очень серьезен и вежлив. Назвал свое имя, а потом вдруг сказал, что выполняет просьбу своего друга, который очень хочет со мной познакомиться, но никак не решается это сделать.

- И ты согласилась? Так просто.

- А что я по-твоему должна была его послать?
 
- Нет. Но ведь ты у нас девушка строгих нравов, не устающая меня воспитывать.

- Да, брось. Он ушел, и вернулся через несколько минут с Яшаром.

- С кем?

- Ну ты его видела сейчас. Это он все время со мной танцевал. Так нас познакомили.

- Поздравляю, он прекрасен. Женат?

- Еще не спрашивала, - замялась девушка.

- А ты спроси, спроси. У них у всех по десять детей.

- Ну я же не собираюсь за него замуж. Вежливый скромный молодой человек, просто приятно провести время.

- А я и вижу. Ты в него влюбилась по уши. Это же видно не вооружённым глазом.

  На четвертый день горло прошло окончательно, и освоившаяся на местности подруга повела Олесю выгуливать на набережную, обрамленную газонами с розами. Столько роз Леся не видела за всю свою жизнь. Розы росли не только на клумбах в парке при отеле, но и сами по себе вдоль дорог, как сорная трава. Белые, красные, розовые, чайные, от них невозможно было отвести глаз.
  Девушкам не долго пришлось скучать вместе. Через несколько минут к ним подоспел высокий мужчина.

- Добрый вечер! 

  Подруги поднялись на встречу.

- Познакомьтесь: Олеся, Яшар, - представила Ирина незнакомых молодых людей.

- Очень приятно, - улыбнулся мужчина, разбавляя сумерки белизной безупречных зубов и разглядывая девушку в светло-серых льняных брючках, и кремовом топике, открывавшем голые плечи.

  Губы Олеси непроизвольно растянулись в улыбке, с трудом отвела взгляд, очарованная Яшаром. Вблизи мужчина оказался еще привлекательнее.

  Компания побрела вдоль моря по высокой набережной.  Вдыхая дурманящий запах морского бриза и роз, девушка довольно быстро освоилась, чувствовала себя естественно, настолько скромен и прост оказался в обращении приятель подруги.

- Давно тут отдыхаете? – поинтересовалась Олеся.

- Я не отдыхаю, а живу в отеле, учусь в Высшей политической школе, уже месяц.

- О, так Вы политик?

- Политолог.

- Понятно. И что Вы думаете о…

  Ирина остановилась возле дорожки, ведущий в темный парк за корпусом отеля.
 
- Погуляем в парке? – попросила Ирина, перебивая подругу и обращаясь к Яшару.

 Олеся разочаровано замолчала, поняв, что пора оставить друзей одних. Но вечер был так хорош, возвращаться в отель совсем не хотелось, а гулять одной поздним вечером было рискованно.

- Можно мне с Вами? – простодушно, как ребенок, попросила Олеся.

Яшар улыбнулся по-доброму и кивнул головой.

- Конечно.

 Олеся взглянула на подругу, ожидая одобрения, и поежилась, натолкнувшись на колючий взгляд.

- Вот и гуляйте! Без меня, - резко бросила Ирина и быстрым шагом пошла в сторону отеля, оставив в растерянности своих друзей.

  До Олеси не сразу дошло происходящее, и она продолжала глупо улыбаться, глядя на мужчину. А он спокойно смотрел на нее и совсем не торопился догонять подругу.
  Девушка почувствовала, как тонет в омуте бархатных глаз, и готова так стоять вечность. Но усилием воли вышла из оцепенения.

- Ах, простите, что вам помешала. Совсем не ожидала, что так кончится.
Олесе хотелось подойти к Яшару ближе, взять под руку и гулять до самого утра, но она побежала следом за подругой. Долго извинялась и успокаивала в номере, пока не заснули.

  Утром подруги помирились совершенно, но больше на прогулки с собой вечерами Ирина Олесю не брала. День проводили вместе, а вечер врозь. Пару раз Олеся сходила на дискотеку, но там ей совершенно не понравилось. Не знала, как отбиться от ненужных поклонников, никто не привлекал внимание и не внушал доверия.
  Опять долгими вечерами просиживала на террасе с книгой в руках.
  И только одно происшествие неприятно поразило и разнообразило досуг.
  Как-то вскоре после ужина, только Олеся расположилась в кресле на балконе, выходящем в парк, внизу раздались крики. Девушка склонила голову и увидела, как двое полицейских тащат вдоль бассейна за руки русого парня в камуфляжных штанах и белой футболке. Служители закона повалили бедолагу на клумбу и принялись избивать ногами.

 - А-ааа! – вырвался, раздирая легкие Олеси, дикий крик.

  Полицейские испугано остановились, задрали головы, пытаясь разглядеть невольного свидетеля, потом подняли юношу, отряхнули и молча повели за ограду отеля.

  Сидевшая в углу соседней балконной террасы журналистка Аля из Москвы, которая постоянно раздражала Олесю высокомерными оценивающими взглядами и своей неизменной сигареткой, на этот раз посмотрела на девушку с восхищением и улыбнулась понимающе.

- Сволочи, да?

  На следующий день примерно в это же время, когда Олеся была в номере одна, в дверь постучали. Девушка беспечно открыла, не спрашивая, и оторопела.
  На пороге стоял тот самый молодой человек, которого невольно спасла своим криком, в обсыпанной мелкими тутовыми иголками красной майке, и держал в поцарапанных загорелых руках огромный букет бордовых роз.
  Странный вид незнакомца, блуждающий взгляд голубых глаз с больным блеском на бронзовом до черна лица не на шутку испугал. Было понятно, что гость забрался в отель по одному из хвойных деревьев, плотно прилегающих своими ветвями к открытому балкону. Девушка попятилась. Парень протянул букет.

- Вы моя спасительница, это Вам, - произнес гость.

- Спасибо, - тихо сказала Олеся, и резко захлопнула дверь.

  Сердце билось учащенно, непонятное чувство страха и беспомощности овладело сознанием. Она сползла по двери на корточки. Немного подождала. Затем медленно встала, достала из сумочки на пуфике телефон и попыталась дозвониться до Ирины, но та не брала трубку. Тогда девушка привела себя в порядок, взяла сумочку, подошла к двери, и прислушалась, никаких подозрительных звуков не раздавалось. Повернув ручку, открыла дверь, уверенная, что незнакомец убрался восвояси. Однако к ее удивлению гость с букетом лежал у порога, растянувшись прямо на полу.

- Этого еще не хватало, - вместо страха девушку охватил стыд.

- Вставайте, сейчас же!

 Парень послушался, но настойчиво протягивал букет.
 Олеся вынуждено взяла цветы, и быстрым шагом пошла по коридору, желая увести потащившегося следом гостя подальше от номера. Уже во дворе отеля Олеся почувствовала себя более уверено. Она бесплодно глазами искала Ирину, но так не нашла. Поклонник следовал за ней хвостом. Девушка остановилась на маленькой каменной площадке, перед спуском к морю, и попыталась спокойно убедить гостя, оставить ее в покое. Олеся не хотела обращаться к охране, опасаясь, что юношу опять изобьют. 
  Как назло, вблизи не было ни одного знакомого.  Со стороны парочка выглядела вполне мирно, и никто на них не обращал внимания.
  Олеся исчерпала все аргументы и была в полном отчаянии, как вдруг по лестнице со стороны моря появились Яшар и Ирина.  Девушка почти бегом рванулась на встречу.
 - Пожалуйста, помогите, - обратилась к мужчине, - ко мне пристал странный парень, залез по тутовому дереву в отель с цветами и никак от меня не отстает. Только, пожалуйста, не вызывайте полицию.

  Яшар подошел к молодому человеку и стал что-то негромко объяснять. Парень, нахмурившись, слушал недоверчиво, потом вдруг замахнулся, желая ударить собеседника, но Яшар перехватил руку и завернул за спину. Собеседник вырвался, подошел к Олесе и выхватил резко из рук растерянной девушки букет.

- Ты меня спасла, а потом предала, - бросил на прощанье и удалился.

- Что Вы ему сказали? – спросила девушка.

-  Неважно, - спокойно улыбнулся Олесе мужчина.

  Ирина вспыхнула, но сдержалась, подхватила Яшара под локоть и повела в парк подальше от Олеси.
  На следующее утро, прогуливаясь по парку после завтрака, Олеся увидела кучу повядших розовых лепестков, и голые сломанные стебли, разбросанные на траве под балконом.
   Во время экскурсии по древним развалинам ликийского города, словно затерявшемуся во времени, плутая по узким улочкам, разглядывая полуразрушенные каменные дома, любуясь великолепными часовнями, сохранившие свою красоту и величие, Олеся разговорилась с незнакомым мужчиной совершенно европейского вида, но оказавшимся из местных. Неплохо говорил по-русски.

- Какой странный город. Почему он опустел? – спросила девушка, шагая вместе с небольшой группой любопытных туристов.

- Когда-то давно Каякой населяли трудолюбивые греки, - откликнулся   сероглазый с небольшими усиками стройный мужчина в легком белом костюме, - но с началом в Греции войны за независимость в начале прошлого века все население было насильно депортировано.

- Какое жуткое чувство вызывает запустение. Здесь жили, дышали, любили свободолюбивые ликийцы, веками. Строили красивые дома, церкви, воевали, но выжили, и при  греках, и при римлянах, и при Византии. И вдруг все. Мертвый город. Странно, что турки не захотели здесь жить. В Азербайджане есть  деревня Бузовны, мама мне рассказывала, она отдыхала там в молодости. В древности это было христианское поселение, но и после захвата арабами процветало. Примеров много. Испания, например. Несколько веков власти арабов не убили, а наоборот обогатили ее культуру. Вы не историк? - поинтересовалась Олеся.

- Я ученый, нефтяник, учусь в аспирантуре, и преподаю, - пояснил молодой человек.

– Здесь поправляю здоровье, нервы от переутомления шалить стали. Выходные провожу с семьей в Фетхие.

- И много у вас детей? – механически спросила девушка.

- Двое.

 «Всего?» - удивилась девушка, но не показала виду.

- Если было в моей власти,  - сказала вслух мечтательно Леся, - я бы все древности восстановила... в первозданном виде.  Современная наука и техника позволяют это сделать. А нетронутыми оставить можно только небольшие фрагменты.

- Сегодня, кажется, все подлинники хранятся в Британских музеях, а кругом – муляжи, - собеседник грустно улыбнулся в ответ, вспомнив сколько памятников разграблено и уничтожено варварски, перечеркивая саму  мысль о поступательном развитии человеческой цивилизации.
 
   Олеся в душе была несказанно рада знакомству с представителем интеллигенции, и с охотой поддержала знакомство. Теперь у нее появился личный провожатый и умный собеседник, который скрашивал одиночество, и избавил от непристойных домогательств.

   «Жизнь наладилась», - размышляла Олеся, вытягиваясь под прохладной шёлковой простыней, засыпая в номере. «Как хорошо.»

    Отныне ей не приходилось скучать ни днем, ни вечером.  Она с наслаждением отдавалась отдыху, плавала, загорала, кушала с аппетитом, и книги читала только на пляже. Иногда, в выходные дни, новый знакомый отправлялся домой в город и брал Олесю с собой, водил по музеям, показывал разные достопримечательности, кормил в кафе, ближе к вечеру сажал на автобус, провожая в поселок, а сам отправлялся домой к семье.
  Тем временем между Ириной и Яшаром вспыхнула новая сора.

- В отель приехала какая-то «землячка». И он стал избегать встреч со мной. Даже танцевать перестал.

- Ну что же ты хотела? Он женат. Или ты хочешь, чтобы знакомая рассказала жене, как он весело проводит время в компании молодой русской девушки? Ты что думаешь, он из-за тебя бросит семью? Сколько у него детей?

- Четверо.

- Конечно не десять, но тоже достаточно. Перестань кукситься и переживать. Может быть она скоро уедет, и вы снова будете вместе.

  Землячка и правда пробыла недолго. Но страдания Ирины на этом не кончились. Однажды вечером подруга снова пришла в слезах.

- Что теперь?

- Он целый день таскается с той блондинкой, что была с директором института.

-  А сам «папик» где?

 - Уехал! А девку оставил на Яшара, что бы тот ее охранял, везде сопровождал.

- Ничего себе. Кто тебе это сказал?

- Сам Яшар.

- Они ведь были друзья, да? Такое вполне может быть. Я уже успела узнать, какая здесь публика. И ты конечно психанула, да? Как со мной тогда.

- Да, - покраснела Ирина. - Мы поссорились. На этот раз окончательно.

- Какая самовлюбленная эгоистка. Может у них ничего нет? Ну зачем ему эта потертая блондиночка? Когда рядом красивая свежая девушка. Словно ожившая настоящая ликийка.  Подумай головой.

  Олеся и Ирина стали почти неразлучны,   и днем, и вечером.  Ученый пропал куда-то сам собой. И Олеся, как могла, утешала и развлекала подругу. Вместе ездили в Фетхие. Олеся показывала Ирине все, что успела увидеть сама. Взбирались на горы, любовались разграбленными ликийскими гробницами, плавали на лодке, плескались в прохладной горной речушке, ловили безуспешно шикарных бабочек в объектив, по белому бесконечному пляжу с детским восторгом гонялись за черепахами с фотоаппаратом, есть оказывается такие, со змеиными головами, бегают, что гуси. И замирали, когда вдруг натыкались на живую гору огромной настоящей Тартилы, Прохлаждаясь по бутикам, слегка обновили гардероб. Сильно загорели, вытянулись, и когда вечером вдвоём шли по улицам поселка, все встречные мужчины оборачивались вслед.
  То и дело на глаза попадался Яшар, уже один, блондиночка уехала в Россию, но Ирина хладнокровно его игнорировала. Олеся восхищалась волей подруги, и немного жалела Яшара, провожавшего их печальным взглядом. Сначала совсем немного, потом больше, и, наконец, сама не заметила, как усилено стучало сердце и бросало в жар, стоило только увидеть мужчину издалека. Она старательно отводила взгляд, чтобы не выдать себя. Такое раньше было только однажды, в десятом классе, когда влюбилась в одноклассника, скрывая свои чувства. То же томление, то же неизъяснимое счастье, если стоял близко или просто прошел мимо.
«Ну вот, снова впала в детство. Что за наваждение. И совершенно бессмысленно все. Какая глупость.»

  Но мир словно заиграл другими красками, все чувствовалось теперь ярче, яснее, жизнь врывалась, не спрашивая, ломая устои и представления, сдвигая смыслы. Мир казался прекрасен, как Яшар, от одного его присутствия.

  «Сказочный мир, удивительный край, мир ста чудес, голоса птичьих стай», - напевала девушка ранним утром, выходя на балкон и любуясь розовым восходом и сине-фиолетовыми горами над бирюзовым заливом вдали.
   
  Олеся свыклась с тайным томлением. И хорошо, что не с кем было поделиться, жалко было отдать даже кусочек посторонним. О том, чтобы открыться подруге даже не думала, хотя у той  появился новый поклонник – простой деревенский парень, симпатичный, крепкий, надежный, из обслуживающего персонала. Кажется, это то, что было нужно. Он безропотным псом всюду следовал за подругой, исполняя все желания.
 
- Мы только целуемся, больше ничего, - пояснила Ирина.

- Где он живет?

- На дереве?

- Что? – засмеялась Олеся, падая на кровать.

- Ну, у его старшего брата дом, а во дворе большое тутовое дерево со спутанными ветвями, вот он на нем и возвел себе домик.

- Карлсона…

- Не смейся, он очень хороший, добрый.

- А Яшара ты совсем разлюбила?

- Да я и не любила его никогда, - с деланным равнодушием ответила подруга.

  Дни тянулись за днями, но две недеди в раю пролетели быстро.
  В предпоследний вечер Ирина пригласила подругу прогуляться вдоль моря на прощание вместе с новым знакомым. Олеся охотно согласилась.
  Молодой человек зашел после ужина в номер девушек, и компания вместе вышла из отеля. Было то предзакатное светлое время дня, когда пейзаж,  обретал особенные четкие контуры, поражая красотой, чтобы размыться  вскоре с всепоглощающей темнотой . Троица не спеша спускалась по ступенькам к самому морю, как вдруг Олеся натолкнулась взглядом на  Яшара, одиноко попыхивающего сигаретой, облокотившись на металлическую перекладину лестницы.
  Ирина гордо прошла мимо, даже не повернув головы в его строну, старательно делая вид, что не замечает.
  А Олеся задержалась на ступеньках и поздоровалась. Яшар ответил и печально улыбнулся.

- Пойдемте с нами по берегу гулять? – неожиданно для себя попросила девушка.

- Хорошо, - не скрывая, обрадовался Яшар, затушил сигарету, и пошел рядом с девушкой.

   Ирина, обернулась, посмотрела на пару, и ничего не сказала. Олеся облегчённо приняла молчание за согласие. И пары на небольшом расстоянии следом друг за другом побрели по песчаному пляжу.
   Олесю словно прорвало, у нее возникло желание... задать тысячу вопросов. Ей хотелось все узнать о нем и о том, что он думает.
   Беседа лилась легко, то стихала, то возобновлялась. Девушка не заметила, как вечер сгустил сиреневые краски, намекая на то, что пора возвращаться.
Она стала вглядываться вдаль, пытаясь найти глазами Ирину и ее друга, но кругом был только сереющий песок. Девушка растерялась.

- Что ж, пойдемте в отель, - грустно сказала Олеся, хотя мечтала провести с друзьями на берегу моря всю ночь.

- Почему Вы все время такая грустная?

- Потому, что несчастная, – откровенно призналась девушка.

- Почему? Разве может такая красивая девушка быть несчастной?

- И вовсе не красивая. А вот Вы похожи на портрет одного древнего султана, что я видела в музее.

-  Я и есть самый настоящий султан, - тихо признался собеседник.
 
  Девушка остановилась, улыбнувшись, как ей казалось, милой шутке, и взглянула в глаза мужчине.

- Я влюбилась в Вас, как школьница.  Весь месяц только и думала о Вас, не смея подойти.

  Яшар обнял девушку крепкими горячими руками, наклонился и прижался губами к ее губам. Поцелуй длился так долго, что у Олеси перехватило дыхание. Высвободившись из объятий, девушка сбросила босоножки, приблизилась к морю, пошла, ступая по воде, и снова заговорила. Яшар, тоже сбросив обувь, пошел рядом, не отпуская ее руку.

- Почему в Вашей стране не утихают теракты? Вы же веками жили в мире с курдами?

- За всеми терактами стоят США, но немногие это понимают. Миром правит дьявол. И имя ему США.

  «Имя ему – капитал», - подумала про себя начитанная девушка, но ничего не сказала вслух.

 Тьма сгустилась окончательно и на небе высыпали звезды.

- Хочешь искупаться?

- Да, я никогда не плавала ночью. Но у меня купальника нет, - смутилась Олеся.

- Никто не увидит, - сказал Яшар, скинул одежду, вошел глубоко в воду и поплыл, широко загребая руками.

  Девушка потопталась нерешительно на песке, огляделась по сторонам, осторожно сняла с себя одежду, и бегом кинулась в море. Она плавала недалеко от берега, следя глазами за мужчиной, боясь потерять из вида. Он вскоре сам подплыл ближе, и они вместе направились к берегу.
  Почувствовав дно под ногами Олеся обвила руками шею Яшара, и они снова стали целоваться, пока на берегу не раздались голоса и в темноте не вспыхнул огонек сигареты.
  Держась за руки, мужчина и девушка вышли на берег, оделись и побрели в отель, так и не разглядев тех, кто их побеспокоил.
  Молча, не сговариваясь, поднялись в номер Яшара.
  Пока Олеся согревалась горячим душем, мужчина заварил чудесный чай прямо в номере.
  В махровом халате забравшись с ногами в кресло, девушка потягивала живительный напиток из блюдечка, ожидая друга. И чуть не обожглась, еле удержав в руках блюдце, когда мужчина вошел в комнату в набедренной повязке из белоснежного полотенца на шоколадной коже.
 Олеся поставила напиток на столик, тихонько встала босыми ногами на ковер, и направилась в ванну за своими вещами.

- Прости, Яшар, мне не удобно перед Ириной.  Я знаю, что она все еще любит тебя. Это будет предательство, если останусь с тобой на ночь.  Мы так подружились, я не смогу.

   Мужчина подошел к девушке, взял ладонями ее лицо и нежно стал целовать лоб, глаза, виски, нос, кончики губ, не отпуская. Подхватил на руки и легко перенес на кровать.
   Олеся заснула только под утро, лежа головой на плече любимого. Но с пением птиц тревожно проснулась, выскользнула из кровати, тихонько оделась, поцеловала спящего Яшара в щеку, и покинула номер.
    Ирины в номере еще не было. Девушка объявилась лишь к завтраку.
 
- Как провели время? - спросила подруга почти равнодушно.

- Погуляли по берегу, потом Яшар проводил меня в номер. А ты?  Ночевала на дереве?

- Там очень уютно, даже телевизор работает.

- А друг?

- Под деревом, охранял. Сегодня вечером отвезет нас в аэропорт, я договорилась.
 
- Точно?  Хорошо, не надо мучиться в автобусе.

   Прямо перед отъездом во дворе отеля под открытым небом начался концерт, продолжившейся дискотекой.
   Ирина подошла к Яшару и пригласила на танец. Олеся спокойно смотрела, как пара красиво танцевала, нисколько не ревнуя и даже радуясь, что они примирились. Сказка заканчивалась, как все сказки. Пора прощаться. Девушка досматривала последние кадры. В назначенное время подъехала легковая машина. Друг Ирины и его брат помогли загрузить вещи девушек в багажник. Ирина села на заднее сидение, а Олеся все еще стояла возле машины, прощаясь с морем, отелем, бездонным голубым небом. Как вдруг из толпы танцующих вырвался Яшар, схватил в объятья, и жадно, и крепко поцеловал. В этом последнем горячем поцелуе было столько страсти, сколько не было за всю ночь.
  Олеся почувствовала огонь в грудной клетке.
  «Боже, я же его больше никогда не увижу», - пронеслось в голове.
  «Я тебя никогда не забуду», - мысленно напела про себя грустную знакомую мелодию.

   Олеся с трудом оторвалась от мужчины и рухнула на кресло рядом с Ириной. Подруга отвернулась к окну и всю дорогу не проронила ни слова.
   «И слава богу», - подумала Олеся в полудремоте.
   В аэропорту Ирина попросила друга купить минералки и даже угостила полусонную Олесю, также молча протянув бутылку.
   Молча поднимались по трапу, почти последними зашли в салон под любопытными взглядами пассажиров и экипажа, и наконец, упав в кресло рядом с онемевшей подругой, Олеся пристегнула ремни и провалилась в глубокий сон.
  Очнулась уже на посадке в Москве в Домодедово. Получив свой багаж, девушки вышли молча из аэропорта к стоянке такси. Олесе было неловко, она мучительно искала и не находила слов. Она и сама теперь не понимала, зачем Ящар так открыто поцеловал ее, словно намерено желая причинить боль Ирине.
  «А может действительно намерено, из ревности. Чтобы отомстить. Или целуя меня, так прощался с ней? То есть, целуя меня, представлял ее», - путалась в догадках девушка.

- Ира, прости, ведь ты с ним рассталась. Я не хотела тебя обидеть, - краснея, выдавила из себя слова Олеся

- Просто влезла в чужую сказку, - процедила подруга сквозь зубы с ненавистью в глазах.

-  Верно, -  смущенно согласилась Олеся и виновато улыбнулась. - Обе в чужую сказку попали,- тихо добавила, - лягушки-путешественницы.
 
  - Не говори, - неожиданно поддержала Ирина, - столько денег угрохать, копить целый год, во всем себе отказывая, когда можно отдохнуть в Крыму не хуже и намного дешевле.
 
  И девушки рассмеялись.
   
Ирина порылась в сумочке, нашла чистую открытку, написала свой адрес и протянула подруге.

- Пиши.

- Прощай, -  Олеся взяла карточку, и с чувством облегчения села в подъехавшее такси.
 


• в пятнадцати километрах от Фетхие.


Рецензии