Мужской монастырь Камень или Кузьмина, Прудок
В настоящее время это место в Мисцевском лесу находится в запустении, лишь каскад прудков среди заросшей высокой травы, которых почти и не видать, напоминает о былых страницах истории старообрядцев. В двух километрах от «Отцовых могилок» на северном направлении расположен «Прудок», еще дальше начинаются болотные топи. По воспоминаниям моей бабушки, Марии Евтеевны Лукиной, урожденной Ипполитовой (1900-1965). Кузьмина или Прудок местные жители называли Мисцевский скит. Мисцевские жители поддерживали монахов продовольствием. После разорения монастыря, часть монахов оставалось жить в лесу в скитах, некоторые ушли жить в деревню и имели на задах своих усадьб кельи для молитвы.
У историков, есть мнение, что в произведении «В те далекие годы» Перегудова, используется художественный прием обобщения; скиты »Камень» и «Осипова Грива» соединяются в одно название » Иосиф на камне». Краевед Алексеев С. в своих статьях, опубликованных в журнале »Златоструй» от 1910 и 1911 годах , указывает на раздельные названия старообрядческих скитов в Мисцевском лесу. Алексеев, проживавший в селении Беливо, внес большой вклад в краеведении Восточного Подмосковья.
Мужской монастырь «Камень».
От женского монастыря » Праксенна Грива» к северо-востоку, почти в одно время с основанием монастыря о. Леонтия был основан мужской монастырь «Камень» в гористой местности, окруженной непроходимыми болотами. Монастырь был расположен в березовом и сосновом вековом лесу. Возвышенность, на которой был, расположен монастырь, давала возможность выстроить кельи для братии на большом расстоянии одну от другой. Для общей молитвы имелась моленная. Монастырь имел несколько рыбных прудов. Имелось кладбище.
1910 год – пруды, изобиловавшие, разнообразною рыбою ныне почти высохли, колодцы обвалились, только уцелели срубы. Сохранились несколько простых каменных памятников. Во время процветания монастыря здесь жило до 70 человек братии, большинство, которых перешло из монастыря о.Леонтия, с целью уединения и молчальничества. Эту местность и в настоящее время, особенно летом, посещают богомольцы из окрестных деревень
Наибольшая вероятность, что Прудок, Мисцевский скит и есть старообрядческий монастырь »Камень». По описанию местности и близком расположении всех скитов друг от друга, все совпадает. Гористая местность, это гора, так Мисцевские жители называют возвышенность, где растут сосны.В 1950 году на горе росли еще вековые сосны диаметром почти в метр. Дальше начинается чистый лес «Белый брод». Примерно в конце 50 годов прошлого века недалеко от «Отцовых могилок» были отдельно стоящие скиты, уже развалившиеся. Я с девчонками ходила в лес за черникой к «Отцовым могилкам», и несколько раз заходила в эти развалины. Мне казалось, что это сарай; двери уже не было, мох торчал между бревнами, вместо крыши чистое небо.
Свидетельство о публикации №217051601255