Власть и её духовная составляющая

    Власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.  Достигается это использованием физической силы, силой денег и при помощи силы слова (духовной силы).
     Властвование проявляется на любом уровне общественных отношений, начиная с семьи. Далее  будем иметь в виду государственную власть, или власть в государстве, которую осуществляют  соответствующие структуры.
Государственная власть держится на триединстве упомянутых сил, где на первом месте  в зависимости от ситуации может стоять та или иная сила.

      Государственная власть она для того, чтобы государству быть. А это достигается решением задач, которых также триединство: делать государство сильным и независимым, богатым, сплочённым и просвещённым.
     О третьей задаче и пойдёт дальше речь.
 
      Для того, чтобы народ в государстве был сплочённым и просвещённым, проводится культурная политика.   Для этого власти и нужна духовная сила, воздействующая на умы через средства информации. Посредством научных знаний, художественной литературы, музыки, изобразительных искусств создаётся единое смысловое пространство, объединяющее народы в единую общность, формируются требуемые  знания, настроения и эмоции.

    Духовная сила личности или группы лиц (партия, спец гос. структура)  есть интеллект в купе со знаниями и волей, дающих силу  слову, т. е., наполняющих его весомым содержанием. Духовная сила обретает власть путём убеждения, которое достигается созданием авторитета и даже святости  своей власти с целью внушения доверия, что позволяет ей успешнее навязывать своё мнение подвластным. Для этого используется и обман, подавление воли, запугивание, принуждение - и всё только веским словом. Этим искусством в полной мере овладели духовные пастыри, а следом и бойцы идеологических фронтов.  Ныне Запад усердствует по этой части, а Украина  превзошла всех. Обладающий полной и прочной духовной властью уже не нуждается в помощи других сил, чтобы навязать свою волю. 
     Обладать духовной властью способен лишь тот, кто сам обладает изрядным духовным багажом.

     Духовное, это не только набожность. Духовное (источник духовной силы), если смотреть шире,  это знания, представления, убеждения, идеалы и ценности, это весь интеллектуальный (умом нажитый и хранимый памятью) багаж, определяющий отношение к миру, его восприятие и осознание,  устремления в нём.  Духовное это базис сознания и творчества, оно определяет содержание и направленность деятельности личности.
    Духовность же это состояние, когда человеку его интеллектуальные потребности  важнее телесных (т. е. животных, биологических), или иначе, это когда имеет место предпочтение духовных интересов над материальными.  Такое состояние, конечно, непостоянно и у разных людей различно по продолжительности. Именно в этом состоянии происходит процесс дальнейшего накопления и формирование духовного багажа, определяется, для какой он цели предназначается. В зависимости от того, как и на какие цели копятся и используется духовное в человеке, духовность  делят на положительную, отрицательную и нейтральную. Положительная духовность, её ещё называют истинной, это обогащение духовного багажа передовыми знаниями и идеями и использование их на общественное благо в творчестве, как материального, так  и, опять же, духовного, своего и окружающих.

    Для благосостояния государства одинаково важен духовных мир как властей, так и населения, и, конечно, такой, который является основой для проявления истинной духовности, а не зло духовности (корысть, эгоизм, разрушение).
     Поэтому для государства на первом месте должна быть не экономика или силовой сектор, а создание условий для  формирования у граждан базы положительной духовности, основы гражданственности и патриотизма. К этому и остальное приложится, как-то подвиги на производстве, науке, в военном деле.
   В свете этого для государства важнейшей составляющей духовного мира населения является её идеологическая составляющая, которая определяет как и на что использовать гражданам свой духовный багаж, формируя в сознании основы гражданственности и патриотизма.

    Но для формирования идейности населения, государству надо сначала самому иметь нац. идею, потому что это не дело  развиваться без чётко сформулированной  в Конституции идеи, выражающей волю большей части народа.  А когда идея есть (т. е. в чём заключается благосостояние страны на данный момент), требуется методология достижения её, а под методологию нужны обоснования и оправдания действий по воплощению идеи в жизнь, то есть, идеология. Всего этого у нас, к сожалению, нет, не положено по Конституции.
    Идеология это пути и способы достижения поставленной цели (идеи) и обоснование их выбора. Правильно выбранные государственные идея и идеология найдут понимание и поддержку у грамотного населения, и, далее, приведёт к власти того, кто такую идеологию будет стремиться воплотить в жизнь.
    Вообще-то у каждого человека  имеет место своя идеология, то есть, свои принципы и приёмы достижения личных успехов.  И у государства, если оно желает быть совершенной системой, а не пародией на систему (как у нас), также обязательно должна быть своя, государственная, идеология.
    Но надо иметь в виду, некорректируемая, не подвергаемая критике идеология превращается в подобие косной религии, как это случилось в Советском Союзе.  Поэтому идеология должна постоянно модернизироваться зависимо от обстоятельств. Обратите внимание, как христианская религия нехотя, но постоянно подстраивалась и подстраивается под вызовы времени.
 
     Духовность как населения, так и власти для государства вещь наиважнейшая, поэтому очень важно, какая идеология в головы их вложена, и вложена ли вообще, направлена ли она на формирование гражданственности и патриотизма, если всё же имеется.

     Политическое в государстве всё то, что касается завоевания, утверждения и удержания власти в государстве.      
    К власти (в наше демократичное время) стремятся политические партии, проводники опр. идеологии (путей и способов, на их взгляд, достижения в стране благосостояния). Утвердившись во власти, они делают (гласно, или по умолчанию, как у нас) свою идеологию государственной. Но без понимания и признания хотя бы большинством населения идеологии, ставшей государственной, и проводимой в соответствии с ней политики, то есть, без идеологического единства в стране, властвующая структура держится на зыбкой основе. И это уже неполноценная власть, и такое положение чревато в экстремальных ситуациях (война, экономический кризис).
     Удержаться у власти надолго позволяет проведение эффективной политики в русле научно обоснованной идеологии, соответствующей духовному состоянию населения,  реальному положению дел в экономике, международной обстановке и месту своей страны в раскладе ролей на мировой сцене.

    Духовное содержание это базис сознания, оно, как уже было сказано, определяет содержание и направленность деятельности человека.  Поэтому важнейшим для этого базиса является и  мировоззренческая составляющая. Она имеет место в двух вариантах, это научно-материалистическое понимание окружающего мира и религиозно идеалистическое (мистическое). Эти подходы совершенно противоположны и в принципе не совместимы, но как-то укладывается в головах многих.
      Религиозность в умах это атавизм. Религиозность в наше просвещённое время необязательна и даже вредна, т. к. оглупляет, уводит от действительности.
       Если идеологию и мировоззрение в государстве определяет церковь, то такое государство подобно средневековому.  А это позор.
       Современное государство обязано иметь центр по формированию государственной  идеологии и мировоззрения у населения  на научной основе. Гос. идея с идеологией должны быть широко, публично и постоянно освещаться на первых полосах, и формироваться на основе реалий.   А образованное, духовно богатое население выберет себе и власть соответствующую своему уровню духовному. И выбранная власть будет проводить политику согласно своему духовному содержанию, точнее, мировоззрению и идейности. От того, ещё раз напомним, духовный мир, как населения, так и власти, категория политическая.
 
    Успешно властвовать в государстве это искусство оперировать триединством сил. Духовное в нынешнее время должно быть первым в этой  триаде.


Рецензии
Уважаемый Михаил!
Вы не первый раз вникаете в понятие Духовности. На одну из ваших статей я откликнулся. Предложил свой способ сделать понятным и более чётким это "невесомое" определение. И сразу стали приплюсовываться другие вопросы. Но один читатель нарушил правила обсуждения темы. Возможно, просто по незнанию правил общения автора с читателями. Откликнитесь, пожалуйста, на мою рецензию. Мне нравятся размышляющие авторы и читатели. Вы -один из таких.
С уважением,

Юрий Анников 2   27.07.2022 19:58     Заявить о нарушении
Юрий, своей оценкой твоей "многоликости сознания" я оценил всё твоё творчество.
Тот, кто пляшет от Бога как от порога, пустопляс, так как не стремиться к познанию сути вещей, а наоборот уходит от неё в бредятину.

Михаил Шамин 2   04.10.2022 14:14   Заявить о нарушении
Духовная составляющая нынешнего капиталистического режима проще пареной репы: "Бабизм - Ягизм" (Религия) Это закономерно: режим считает, что мерзкий царизм был идеальным строем?! Возьмите даже царско - Власовский флаг, который обозначает: белая полоса - царь, голубая - дворяне, красная - задавленный ими народ. В 1917 Временное правительсьтво и народ приняли красное знамя, ренегат Ельцын присобачил сверху к красному знамени две полосы. И это не прсто так, а соответствующий всем понятный зловещий символ царизма.

Николай Павлов Юрьевский   01.02.2024 09:01   Заявить о нарушении
Да уж, Ельцын натворил делов, до сих пор отрыгивается.

Михаил Шамин 2   01.02.2024 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.