Веселие Руси есть пити

Слово "напиток" вошло в русский язык лишь полтораста лет назад. При этом напитками в России первоначально называли только безалкогольные жидкости, оказывающие подкрепляющие действия, то есть были сытными и питательными. Именно этим и объясняется архаичное сегодня выражение "откушать чаю".
История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи - путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями.
Редкая славянская народная сказка не оканчивается присловием: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!" Что же это за мед такой,который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток, широко известный и почитаемый народом.
Так, Лаврентьевская летопись сообщает, что еще в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю.
Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Здесь же отмечено, что варили мед специальные медовары.Особой славой пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями.
Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в 15 веке великий князь Московский Василий Третий запретил их свободное производство, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.
Мастерство монастырских медоваров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович посылал к ним на выучку своих поваров.
Каких только медов ни делали наши мудрые предки: мед простой, пресный, обарный, красный, белый, боярский, вишневый, малиновый, смородиновый.Однако все по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили с помощью тепловой обработки, а ставленные - холодным методом.
Технология приготовления вареных медов была такой:медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить,ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и опускали в ледник, где их выдерживали длительное время. Таким образом варили обарный мед.
Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды.
Однако эти напитки не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Они были слабее, обладали приятным вкусом, ароматом.
Между прочим, несколько лет назад  в центре Магнитки красовался многометровый баннер:
"Мужики, хорош бухать:
 Пора Россию подымать!"


Рецензии
Валерий!
Интересно и познавательно!
Но был на Руси еще один старинный напиток из воды, мёда и пряностей - сбитень. Вероятно, появился он много позже мёда. Пили мёд, пили сбитень, а водка всё угробила.
Русская водка - это понятие во всех языках мира стало таким же известными общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина. У В.В.Похлёбкина (известно ли Вам это имя?) есть монография "История водки". Тоже интересно и познавательно.

Здоровья и благополучия!
С уважением
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   16.11.2017 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.