История чванной особы

 Это произошло в эпоху, когда не существовало ещё мобильных телефонов, а на работе зачастую телефон был только у директора или у заведующей. Библиотека, где работала
  Инна Даниловна, была небольшой.

 В читальном зале  всего два человека, заведующая Ксения  Николаевна и Инна Даниловна,которая не могла уже дождаться, когда та уйдёт на пенсию, чтобы занять её место. На абонементе две молодые девчонки. Потом Аня-библиограф, сидевшая в одной комнате с заведующей Ольгой Сергеевной, и ещё две женщины в отделе комплектования. Инна Даниловна любила свою работу, запах книг, рекомендовать их читателям.

 Инну Даниловну не любили. Она была некрасива. Маленького роста, с редкими волосами, а главное с большим самомнением. Себя считала самой умной, самой знающей библиотечную работу и вообще самой, самой… Она всегда говорила, что читатели должны считать библиотекаря самым тут умным, потому, что он - библиотекарь! Девчонки на абонементе переглядывались, а потом смеялись.

 Чванная дама  была занята подборкой книг, когда пришла Аня-библиограф и сообщила, что  библиотекаршу просят к телефону. «Неужели маме плохо стало?» - пронеслось в её голове. И она поспешила в кабинет заведующей.

 Ольга Сергеевна что-то писала, а трубка лежала возле аппарата. Инна Даниловна быстро схватила её и поднесла к уху.

 - Алло! – проговорила она. – Ты, Квазимода, оставь мужа, всё равно он уйдёт ко мне! – услышала Инна Даниловна женский голос.

- Что-о? - закричала в ответ наша чванная особа.

Но трубка насмешливо забибикала. Женщина почувствовала дурноту. Там сказали, не Квазимодо, а Квазимода, и это тоже оказалось унизительно.

 Ольга Сергеевна взглянула на библиотекаршу и, заметив, что та побледнела, предложила ей стул.
 - Что-то с мамой? – поинтересовалась Аня.

 «Нет, нет!" – ответила Инна Даниловна. Аня и Ольга Сергеевна переглянулись.

«Может, вас провести в читальный зал?» - предложила Аня.

 «Нет, я сама! – отозвалась Инна Даниловна.

 Она не помнила, как дошла. Девушки на абонементе были заняты и даже не взглянули на неё, а Ксения Николаевна сразу заметила, что что-то произошло.

 _ Что случилось? – спросила с тревогой в голосе Ксения Николаевна.

 Неожиданно Инна Даниловна расплакалась. Это было несвойственно ей.
 Всегда в ровном настроении, работоспособная, и вдруг такая женская слабость. И она рассказала Ксении Николаевне про звонок. Та на минуту задумалась, а потом проговорила, что это похоже на розыгрыш.

- «Ну, подумайте сами, будь у Геры какая-то девица, стала бы она так глупо звонить? И зачем?  Если бы это было серьёзно, Гера бы сам вам сказал. Да и не похож он на мужчину, который изменяет. Видно со стороны, как он к вам относится!" Правда, Гера несколько раз заезжал за женой.

 «И вообще не бабник он и к тому же брезгливый!» - утешала себя Инна Даниловна.- А как он любит сына  Петеньку! Ни на кого его не променяет!»
 
 -Инна Даниловна, а нет у вас врагов? Может, в доме ссорились с кем-то? Или в магазине? - Всё бывает ... - интересовалась Ксения Николаевна.
   
- Нет, вроде ни с кем не ссорилась ...- сквозь слёзы ответила Инна Даниловна.

 Дома женщина присматривалась к мужу. Но он вёл себя, как обычно.
 В те годы измены ещё не были так распространены, как теперь. И она стала понемногу успокаиваться.

 Через какое-то время Инна Даниловна, идя по городу, на  противоположном тротуаре заметила знакомое лицо – девчонка давилась от смеха. Это была Юля, которая работала у них в библиотеке на абонементе, Инна Даниловна была тогда там заведующей. И именно она сказала Ольге Сергеевне, чтобы Юлю не оставляли, потому, что та ленивая, невнимательная, груба с читателями. Юля замещала ушедшую в декрет библиотекаршу, которая собиралась не возвращаться.

 Юля не могла остановиться, так смеялась. Инна Даниловна перешла дорогу и подошла к ней. Она уже догадалась, что Гера здесь совершенно не причём, что это месть.

 - Ну, что, Юля, моего мужа решила отбить? – с ехидцей произнесла  Инна Даниловна.
 - Да кому он нужен? Если у него на такую обезьяну… ? – давясь от смеха выдала Юля. А ты испугалась, дура? – Юля не знала, как унизить её.- Потому, что страшная, как атомная война! Красивая женщина всегда уверена в своём муже !

 Инна Даниловна и бледнела, и краснела, а Юля продолжала издеваться над ней. Тогда она размахнулась и залепила Юле пощёчину. А сама повернулась и пошла своей дорогой. Юля ещё долго кричала ей вслед:
- Обезьяна! Квазимода! Муж тебя бросит!

 Прохожие оборачивались и смотрели на Инну Даниловну. Но той уже было всё равно.
   




























 


Рецензии
Интересный рассказ, Мила!!! Библиотека... Там всегда работает много женщин, и почти всегда возникают конфликты... Се ля ви... Приходите в гости...
Вы давно ко мне не заходили) С теплом и улыбкой...

Елена Жукова-Желенина   23.06.2017 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Елена! Я сама по специальности библиотекарь (окончила культпросветучилище) и работала много лет в библиотеке. Спасибо за прочтение! С теплом, Мила

Мила Горина   24.06.2017 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.