Марк Твен советы начинающим авторам

Марк Твен (1835-1910) творческий псевдоним Самюэля Лэнгхорна Клеменса – писателя, общественного деятеля и журналиста.
Этот замечательный, великолепный писатель прославился на весь мир своим искрометным чувством юмора и способностью с иронией и сарказмом говорить о вещах великих и неприкосновенных. Марк Твен в свое время был любимцем американцев, а со временем его полюбила вся планета.
Каждый из нас читал его Тома Сойера, Приключения Гекльберри Финн, Принца и Нищего, Янки при дворе короля Артура. К сожалению, мимо нас прошло его публицистическое творчество и серьезные вещи, не особо получили распространения его многочисленные юмористические рассказы. Тем не менее Марк Твен представляет собой автора, которому хочется подражать.
Именно в этом помогут его замечательные советы.

1. Употребляйте слово «чертовски» каждый раз, когда вы хотите написать «очень». – Образность, образность, образность!
2. Пока кто-нибудь не предложил вам гонорар, пишите бесплатно. Не льстите себе, что таланты просыпаются в Вас только при шелесте купюр – Вы или пишите, или занимаетесь набиванием цены!
3. Лучшее время для начала написания статьи – это момент, когда вы закончили её писать для себя. Только после этого вы поймёте, чётко и логично, что на самом деле хотите сказать. Что за тупые мне попались ученики – три раза объяснил, сам даже понял, а они все еще нет!
4. Идеи есть у всех. Не у всех есть умение выражать идею в одном абзаце там, где нужен именно один абзац, а не исписанные листы бумаги. Краткость – сестра таланта!
5. Однажды, по счастливой случайности, я понял, что книга, застопорившаяся на середине истории, оживёт, если в неё влить новую энергию и силы небольшой передышкой, а сырые и нагромоздившиеся материалы получат новую жизнь после определённой паузы. Иногда надо и передохнуть, помните, если и отступать, то только для того, чтобы набрать разгон!
6. Великие книги оцениваются по стилю и сути написанного, но никак не по их утончённой и выхолощенной грамматике. Нет ничего сильнее идеи время которой пришло!
7. Что касается Прилагательных: не уверенны – вычёркивайте. Еще раз – краткость – сестра таланта!
8. Я заметил, что лучше использовать простой язык, короткие слова и предложения. Если вам по душе, придерживайтесь этого стиля – не позволяйте «пушинкам и цветочкам» отвлекать читателя. Порой куда важнее донести быстро и просто до читателя идею, чем самому заблудится пытаясь это сделать вычурным способом!
9. Не понимаю тех писателей, которые могут написать слово только одним способом. Помните, что в русском языке куда больше слов чем знала Эллочка Людоедка.
10. Разница между правильным словом и почти правильным идентична разнице между молнией и светлячком. Точность и выверенность, взвешенность и многообразность!
11. Чем больше вы пытаетесь объяснить, тем меньше Вас понимают. Будьте проще – и люди к Вам потянутся!


Рецензии