Забытый Солдат

На фото обелиск на братской могиле на хуторе Грузинов, Морозовского района Ростовской области в день Победы 9 мая 2017 года.

Прости Солдат, за черствость душ казенных. Прости солдат,  всех нас тобой спасенных...

Каждый год 9 мая в день Победы  приезжаю в Ростовскую область к братской могиле поклониться   деду  и отдать дань памяти загубленным в годы Великой Отечественной войны фашистскими извергами жителям Грузиновского сельского поселения.

Приезжают сюда дети и внуки  похороненых здесь воинов: Короткова Самуила Дмитриевича, Куприенко Ивана Никитовича, Пиримханова Алхилава , Копнина Ксенофонта Алексеевича и  Булгакова Ивана Константиновича и других защитников Отечества.

Приезжаем мы из разных уголков нашей Родины. Из горного Дагестана, из хлебного Ставропольского края, из янтарного Калининграда и  героического Волгограда, из гостепримной Казани и других краев и весей Отчизны нашей.

И теперь мы однополчане как наши погибшие отцы и деды.

 ...В декабре  1942 года в ходе контрнаступления войск Юго-Западного фронта 14-я гвардейская стрелковая  дивизия в составе 3-й гвардейской армии участвовала в разгроме итальянской 8-й армии и немецкой оперативной группы "Холлидт".
Бои эти носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области. 

В течении 26, 27 и 28 декабря 1942 года у трех колодцев - копанок озверевшие фашисты учинили карательную акцию в отношении мирного населения в хуторе Грузинов, Морозовского района, Ростовской области. 

Никого не пощадили фашистские изверги. Ими было расстреляно 284 человека, среди которых были дети, женщины и старики. По свидетельствам очевидцев центральная улица поселения была полита кровью.

И тогда советские воины предприняли наступление  с целью освобождения хуторов Урюпин, Грузинов и других поселений Морозовского района. 

Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района.

 Мой двоюродный дед Булгаков Иван Константинович 18-летний минометчик 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии погиб  в  этом бою вместе со своими однополчанами 31 декабря  1942 года и долгие годы считался без вести пропавшим.

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин  вся округа белела от полушубков погибших воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли могилы. На своих руках женщины и дети бережно сносили к месту погребения погибших воинов.

Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи.

 В 1956 году все они были перенесены в одну братскую могилу. Жители трёх освобожденных хуторов с почестями похоронили воинов - освободителей в братской могиле возле Грузиновского сельсовета. Из 600 похороненных известны имена 399 человек.

В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках, в глубоком молчании склонившего голову над могилой погибших.

На памятнике надпись: «Вечная слава героям, погибшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины».

Работу по благоустройству прилегающей к памятнику территории взяла на себя Грузиновская восьмилетняя школа.

Самые искренние слова благодарности родственники погибших солдат высказывают  жителям  Грузиновского сельского поселения поселения   за память и бережное отношение к погибшим. 

Здесь не празднуют, здесь на хуторах, где каждая пядь земли полита кровью советских солдат и мирных граждан - вспоминают их добрым словом, помнят о них и встречают их потомков как родных.


9 мая 2017 года в Грузиновском сельском поселении, Морозовского района я  посетил два мемориальных памятника :  братскую могилу воинов и  братскую могилу мирных граждан погибших от рук оккупантов и другие памятники.

В фирме "Символ" в городе Ставрополь изготовил 2 копии боевого знамени 14-й гвардейской стрелковой  дивизии. 9 мая 2017 года передал знамена бессмертному полку Морозовского района и школьному музей Грузиновского сельского поселения Морозовского района, Ростовской области.

В День Победы вместе с жителями поселения в колонне бессмертного полка шел я со знаменем на могилу  к деду со слезами на глазах. Была весна, цвели сады и играл марш "Прощание славянки".  Душу наполняли самые светлые чувства в предверии встречи с погибшим дедом и его однополчанами.

Без боли и удивления не могу говорить об увиденном. Памятные места оказались в этот тожественный день не готовы к проведению мероприятий посвященых Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

Всегда ухоженные обелиски на братских могилах неожиданно для всех оказались не окрашены, а скульптуры на пьедесталах разрушающимися.

 Голова солдата-автоматчика вся в трещинах и грозит не пережить предстоящую зиму и может развалится. Краска лахмотьями отвалилась с поверхности обелиска. Словно с укором с высоты постамента смотрел на всех нас солдат.

У другой скульптуры скорбящей матери на месте казни жителей хутора в районе бывших копаней отваливаются руки, обелиск так же не окрашен и покрылся многочисленными трещинами.

Руки скульптуры обращены в сторону возлагающих к подножью памятника цветы, словно она взывает о помощи.

 Состояние памятников крайне удручающее. И в глазах участников митингов и приехавших гостей читалось удивление и возмущение от увиденного.

По окончании  памятных мероприятий вновь назначенный глава Грузиновского сельского поселения Яшков И.Н. заверил меня и Галину Пастернак, внучку похороненого в братской могиле лейтенанта Куприенко Ивана Никитовича, что памятники со временем приведут в нормальное обличье.

Да только дело сохранения памяти погибших солдат и убиенных граждан это не компанейшина от праздника к празднику, а кропотливая повседневная работа властей при поддержке граждан.

Здесь не требуются какие-то колосальные материальные затраты бюджетных средств. В данном случае необходимы сердце, совесть и уважение к павшим героям.

Согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления обязаны обеспечить сохранность и содержание воинских захоронений.

И забывать братские могилы , это уже чересчур господа чиновники.

 Думается, что привести в надлежащее состояние памятники следует незамедлительно, не дожидаясь очередной праздничной даты  9 мая 2018 года.

О том как это надо делать чиновникам следует поучиться у простых жителей Грузиновского поселения.

На хуторе есть еще одна братская могила. Она находится на огороде домовладения по улице Вишневой, 25. Здесь сменилось уже несколько хозяев, но как и были здесь захоронены воины так и до сих пор. Нынешняя хозяка дома русская женщина 83 -летняя хуторянка Анна Васильевна Козлова так же с любовью и преданностью ухаживает за могилкой как и прежние хозяева. Сейчас уже невозможно определить кто именно захоронен здесь, но, как сказали, - их имена есть в общем списке захороненных в хуторе Грузинов.

Родные погибших воинов готовы участвовать в этом добром деле и оказать необходимую помощь.

 Именно так на собранные нами средства и был установлен в мае 2015 года памятный знак на месте боев в декабре 1942 г.- январе 1943 года на безымянной высоте у хутора Урюпин.

Не должны могилы погибших  быть заброшены и не ухожены. За нас живых в бою их жизни были сложены.

В братской могиле советских воинов, погибших при освобождении хуторов этого края в декабре 1942 и январе 1943 года  покоится прах 600 бойцов и командиров.

Воевали наши деды, свои жизни отдавая для Победы.

В братской могиле мирных граждан, погибших от рук гитлеровцев в декабре 1942 года захоронено 284 человека из хуторов Грузины, Нагорный, Маркин.

"Люди добрые помните - мы любили жизнь, Родину и Вас дорогие. Мы погибли от рук фашистского палача" - так написано на стеле памяти жертв войны.

И мы будем помнить погибших всегда покуда бьются наши сердца.   

Роберт Рождественский написал в свое время пророческие строки - "Это нужно не мертвым, это нужно живым".
 
 И в этом неумолимая логика великой Победы - "праздника, со слезами на глазах".

Не забудем Победу ! Не предадим подвиги дедов !

ОТВЕТЬ ПОГИБШИМ ВЛАСТЬ ! КАК ДОВЕЛОСЬ В БЕСПАМЯТСТВО ТЕБЕ ПОСТЫДНО ВПАСТЬ !




   


Рецензии