Осенний камуфляж. Глава 5. Первый выход

В полдень Болот собрал группу и объявил: "Так, в три часа выходим. Теперь немного об оружии. Кубань - СВД, Гопник - М-16 с подстовльником, мы - с "калашами". Три два магазина".
-А пулемет? - спросил Гопник.
-А пулемет оставим здесь.
-Это же очень мощное оружие! Может возьмем?
-Нет, Серег. Ладно, бойцы, закрываем дом на ключ, и влезаем в окно. Выполнять.
Группа разместилась на первом этаже на диване и кровати.
"Что делать?" - спросил Кубань.
-Отдыхать. Ты из СВД стрелять умеешь?
-Нет.
-Тогда смотри, на прицеле есть планка. Помещаешь в эту планку цель и узнаешь таким Макаром дальность до нее. Теперь про боевой порядок. Кубань идет в ста метрах сзади нас. Я иду по левой стороне линии, Орел - по правой. Гопник идешь в двух шагах за нами.
-А еду будем брать?
-Возьми галет и паштет. Думаю хватит.
-Понял, есть.

В три часа дня группа двинулась вперед по улочке. Бойцы переместились на параллельные линии, и пошли вперед, чтобы пройти через нейтральную территорию и не напороться на "монолит". На одном из перекрестков обнаружились следы недавно отгремевшего боя. Несколько монолитовцев лежало здесь, а метрах в ста левее - синие. Исход боя был неясен, видимо синие понесли большие потери и перестали атаковать монолитовцев.
-Гопник, собирай радейки и подсумки. Могут пригодиться.
-Есть.
-Кубань, ты налегке идешь, пару курток сними с них. Понадобятся.
-Есть.
Дальше группа пошла по-тому, без разговоров. Вдали простиралась лесополоса, за которой линия прекращалась, а дорога поворачивала куда-то влево.
К счастью, ни синих, ни монолита там не было. Бойцы спустились в лог, по дну которого тек ручей, а потом поднялись наверх. На отшибе стоял дом, возле которого стояла красная "девятка". Где-то вдали лаяли собаки, а здесь трескались поленья в костре. Болот приказал группе остановиться, а сам бесшумно приблизился к забору и заглянул внутрь. Там у костра сидели люди в бежевых куртках с капюшонами. Рядом с ними лежали автоматы АКСУ, а в руках у одного из них была гитара. Болоту все это напомнило компьютерную игру "Сталкер". Как ни странно, у этих туристов не были выставлены посты. Они находились аккурат между сильными группировками, но к своей безопасности относились слишком уж беспечно.
Болот зло усмехнулся, после чего вскинул автомат и пошел по дороге. "Туристы" попытались встать, но Болот крикнул: "Всем стоять! Разойдемся по-хорошему! Мы вас не знаем, и вы нас не знаете, все!!! Продолжайте веселиться".
Туристы сели туда, где сидели до этого, но взглядов с группы Болота не спускали.
Бойцы свернули на соседнюю линию и, пройдя около двух километров, снова свернули налево. Вскоре перед бойцами возник добротный двухэтажный дом за высоким забором с камерами видеонаблюдения. На заборе огромными красными буквами было написано "Долг".

-Заходите, блудные дети.
Болот кивнул своим бойцам и первым шагнул в открытые ворота. Там, за мешками с песком стояли два бойца в черных масках и один в бронежилете последнего класса защиты со "сферой" на голове. Над глазами висели биноклеобразные очки прибора ночного видения. За спиной этого киборга висел ВАЛ, а на ремне висела кобура с пистолетом "Пустынный орел".
-Проходите в главный дом. Здесь вы в безопасности.
-Вы "Долг"?
-А по нам не видно? - киборг кивнул на красно-черные полоски.
-И чем вы занимаетесь?
-Воюем со "Свободой". Завтра с утра идем громить их базу. У них намечена спецоперация против "монолита", а мы в это время ударим по тылам. План простой: захватить их базу, закрепиться, а потом уничтожить возвращающихся.
-И большие у вас силы?
-Этот дом и четыре вокруг него. Все укреплены и подготовлены к обороне. Еще два дома дооборудуются. Тут недавно мочилово было с "Чистым небом". Еле удержались. Хотя три здания периметра из четырех они смогли захватить. Весь двор был трупами завален.
-А как у вас вообще со "Свободой" расклад сил?
-Какой там расклад? Мы их уже четвертый раз громить идем. Три раза уже их в щепки разносили. Вместе со всей их базой.
-И почему они все-равно остались в Зоне?
-Потому что дело прибыльное. Противостояние должно быть вечным.
-А для чего тогда с ними воевать?
-Народ хочет зрелищ. И мы его делаем. Спуститесь в подвал, у нас там бар "100 рентген". Даже Арена есть. Там гладиаторы сражаются.
-На автоматах?
-Нет конечно, на ножах в-основном. Ну или тупо бокс.
-Понятно. А с "монолитом" у вас как?
-Да никак. Засылали к ним группы - они их уничтожали. Но это был чисто дозор. Смысла их уничтожать вообще нет. Они под Создателями ходят. Они диктуют правила игры.
-А спонсоры у Долга, Свободы и Монолита, я так понимаю, одни?
-Нееет. Наши спонсоры люди очень богатые, но по сравнению со свободовцами они ничто. А уж Монолит это вообще недосягаемая высота. Они эту игру придумали, без них здесь ничего произойти не может.
-А если нарушить правила?
-Такие долго не живут. Если хотя бы одна из группировок попытается подмять под себя всю Зону, ее тут же поставят на место.
-Монолит?
-Все.
-Это как?
-Как образовалась Зона? Сначала здесь ребята играли в страйкбол. Потом в хардбол. Существовала команда "Бешеные псы". И во всем они были лучшими. Но потом они пошли вразнос. Адреналина требовалось все больше, и в конце концов перешли на реальное боевое оружие. Все команды, приехавшие сюда, были городскими. Местными были только "псы". И конечно, имея колоссальный опыт, они не знали себе равных. Они всемером разнесли базы Долга, Свободы, Бандитов и даже Монолита. При этом потеряли двух бойцов. И стали королями Зоны. Шоу было испорчено, игра стала неинтересной, потому что исход был очевиден, а деньги стали обходить игру стороной. И тогда наши Спонсоры решили увеличить зрелищность. Они восстановили наши группировки, и начали второй сезон. Естественно, "бешеные псы" снова начали одерживать победы. Люди перестали делать ставки. И вот тогда остававшиеся на плаву группировки "долг", "свобода", "монолит", "наемники" и "чистое небо" заключили между собой временный мир. И одновременно атаковали базу "Бешеных псов". Потери были огромными, но псы не устояли. База была захвачена, группировки отведены на места базирования, а двое сдавшихся псов стали лидерами "свободы" и "монолита". Вот так.
-Хм, понятно. Значит, ничего изменить в этой игре нельзя?
-Да, именно так. Вспомни игру "ТЧ", там было точно так же.
Бойцы подошли к спуску в подвал, над которым висел громкоговоритель. Из него доносилось: "Смертельные аномалии, опасные мутанты, анархисты и бандиты не остановят Долг, победоносной поступью идущий на помощь мирным гражданам всей планеты".
Бар "100 рентген" очень сильно напоминал бар из игры. Разве что не было охранника, кидающего вечную фразу: "Проходи - не задерживайся". Стояли столы, сам бар с барменом (человек лет сорока пяти - пятидесяти), а слева от бара - человек в капюшоне с лицом, затемненным камуфлированной расцветкой.
-Эй, сталкер, подходи! Для таких, как ты, у меня всегда есть что-нибудь интересное...
И в это время снаружи раздались выстрелы. Мужик с ВАЛом выхватил оружие из-за спины и вылетел из бара. Орел в это время спросил: "Какие-то они тут не очень веселые, Анд...Болот". Действительно, в посетителях бара не было ничего жизнерадостного. Кстати большинство из них не было одето в "долговские" куртки. Болот подошел к самому ближнему бойцу, который пил водку за соседним столиком: "здорова, зем, че загрустил?".
-А ты че такой веселый? Не терпится лечь за "Долг"?
-В смысле "лечь"?!
-А ты думаешь, для чего нас тут держат?
-Кого "вас"? Где держат?
-Слушай, мужик, ты дебил? Или прикидываешься?
-Объясни нормально.
-Завтра бой со "свободой". Нам капец.
-А мы-то здесь причем?!
-Да потому что МЫ в первом ряду пойдем!!!
-Не понял...мы же не за "Долг"?
-А им похер. Они специально нас здесь собирают, чтобы завтра в первых рядах на "свободу" пустить.
Болот сглотнул слюну. Оружие отобрать у него пока не успели, а наверху шел бой. Болот резко развернулся к человеку в черном плаще, но того на месте уже не было. Он быстрыми шагами шел к выходу.
-Орел! К бою! Гопник - за ним, бегом!!!
Болот по-армейски скинул с плеча автомат и пошел к входу. На лестнице человек в плаще сильным ударом свалил Гопника с ног и вырубил его ударом ноги в голову.
   После этого "черный плащ" достал из плаща пистолет и выстрелил в Орла. Пуля прошла мимо, но Орел уже нажал на спусковой крючок автомата Калашникова. Очередь стеганула по плащу, но вреда, судя по всему, причинила мало. Все четыре бойца Болота ввалились в коридор, а сзади в самого Болота с запозданием полетели пули. В это же время в самом баре за гремели автоматные очереди. Болот высунул голову и увидел старого знакомого, который стоял над трупом Бармена. Он бросил Болоту: "Спасибо мужик. Меня Карасем зовут. Теперь надо как-то отсюда выбираться".
-Есть предложения?
-Убегать смысла нет. У них тут связь хорошая. Вокруг четыре дома как минимум с бойцами.
-А командование где?
-Да прямо над нами. Но у них наверняка там бойцов полным-полно. Ясно.
-Болот, мы убили его!
-Хорошо!!! Значит слушай сюда, Карась. Мы попытаемся взять домик сходу. Пусть твои люди прикроют нас с левого фланга. Ворота под контролем надо держать.
-Понял. Через три секунды после нашего выхода занимайте позиции у двери.
Болот подошел к своим бойцам: "Что стоим?".
-У них стрелок в окне прямо над входом. Там стена выдвинута , поэтому есть возможность простреливать выход из подвала.
-Ладно. Тогда так. Делаем, как я вас сегодня учил. Орел - начинаешь вести огонь из-за левого угла, я в это время выхожу, сразу же за мной выбегает Гопник, и разносит в хлам окно второго этажа. Все, выполнять!
Орел, на секунду показавшись из-за угла, выпустил в сторону окна две пули, после чего сразу скрылся за стеной. Болот пошел вперед, а за ним сразу же выбежал Гопник и открыл огонь из автомата по окну. Затем из-за угла вышел и Орел. Болот подбежал к двери, кивнул Орлу, после чего отпрыгнул в сторону и открыл дверь. Орел сразу же выстрелил и двумя пулями срезал притаившегося прямо за дверью "долговца". В это же время к двери уже подбегал Гопник, а из подвала выбегали разношерстные бойцы разных группировок.
-Гопник, дымы!
-Сейчас...
После этого Болот забежал в дом и двумя короткими очередями снес еще двоих "должников".
-Кубань, окна! Орел сюда!
Гопник бросил дымовую шашку в дальнюю комнату первого этажа, после чего пробежал туда и, стреляя на ходу, уничтожил еще одного противника. Болот в это время сменил магазин автомата на новый, после чего с криком "граната" швырнул старый магазин вверх по лестнице, ведущей на второй этаж. Лестница была добротная и не винтовая, поэтому подниматься было очень удобно. Болот преодолел ее в два прыжка и выбежал на трех залегших за укрытиями бойцов. Двоих он успел уничтожить, а третий, попытавшись повернуться, был добит подоспевшим Гопником. Теперь перед бойцами была дверь, после которой дорога поворачивала вправо. Оттуда и донеслись выстрелы пулемета.
-Значит так. Мой дым, твоя граната. Сначала кидаю я, через пять секунд ты. Начали.
Болот вывернул чеку и швырнул шашку за угол. Через три секунды все было объято дымом. Туда же под шумок Гопник вкатил гранату. Раздался взрыв, после которого бойцы забежали в коридор и увидели убитого долговца и какого-то человека в пиджаке. Болот прошел в кабинет, прочесал углы огнем и подошел к стоявшему там письменному столу.
-Гопник. Осмотри карманы. Удостоверение нужно.
-Есть.
Болот начал выдвигать ящики письменного стола, и в одном из них нашел личное дело человека в пиджаке.
-Так, это передай Кубани.
С улицы раздались учащенные выстрелы, видимо "Долг" оправился от удара и перешел в наступление. Болот посмотрел в окно и увидел, как к забору подбегают "долговцы". Впереди бежал киборг с ВАЛом, который встречал Болота.
-Гопник - к окну! Орел внизу, Кубань ко мне!!!
Снайпер поднялся на второй этаж, и командир протянул ему папку с личным делом: "Спрячь под обмундирование. Ремнем перетяни".
-Есть.
-Так, теперь будешь заниматься снайперским террором. Стреляешь точно из окон. Сделал выстрел - меняешь позицию. Не важно - попал или нет, меняешь в любом случае. После КАЖДОГО выстрела!!!
-Понял.
-Выполнять. Гопник, найди комнату с камерами. Она нам очень нужна.
-Есть.
Болот посмотрел в окно. Забор не перепрыгнуть и не перелезть. Он окружал дом со всех сторон. Рядом с воротами располагалась железная дверь. Гопник прошел в одну из комнат первого этажа и увидел мониторы, на которых отражалась обстановка. Он сразу сообщил об этом Болоту, и командир занял место у экранов.
-Ты радейки собрал?
-Собрал.
-Раздавай всем. Я буду тут, а ты иди на позицию, на второй этаж.
-Давай лучше я тут?
-Выполняй приказ, бегом!!!
Болот сел за мониторами и начал оценивать обстановку. На ворота долговцы лезть перестали и стали обходить их по забору. Две группы по десять человек стояли у двух углов фронтальной стороны, находясь вне зоны видимости сбежавших из подвала разношерстных бойцов. Группой, стоявшей слева от ворот, командовал Капитан - тот самый киборг с ВАЛом, а справа еще какой-то боец в черной маске с автоматом АКСУ. Болот схватил рацию: "Орел! Передай Карасю, чтобы забегали в здание! Кубань - в левое крыло! Надо снять командира! Но перед этим сделай несколько выстрелов куда-нибудь в их сторону. Гопник, гранаты есть?"
-Да.
-Сколько?
-Две.
-Бери обе и беги вправо вдоль забора. На углу обе гранаты перекидывай под забор!
-Есть.
-Все, Димчик, работай.
Раздались три снайперских выстрела, которые три раза попали в камни, валявшиеся на асфальте. Под прикрытием этих выстрелов Гопник побежал вдоль забора. Болот назвал группу слева от ворот "левые, а справа, соответственно, "правые". И вот левые, высунувшись из мертвой зоны, открыли плотный огонь по окну второго этажа. Но Кубань уже сменил позицию, перебежки в левое крыло и выстрелил. Долговец, вооруженный СВД-С, упал, из его шеи фонтаном брызнула кровь. Кубань сразу же сменил позицию на пять метров вправо и еще раз выстрелил. Пуля попала в голову долговца, вооруженного пулеметом РПК, и тот свалился на асфальт. Еще один "должник" вскинул свою "грозу" и выстрелил из подствольника. Кубань сместился влево, а осколки гранаты прошли мимо.
Болот спросил в рацию: "Орел, где беглецы???".
-Они отказываются заходить. Собираются идти на прорыв.
-Что???!!!
-Ими Карась командует.
-Убьют же всех, пусть уходят!
-Не хотят.
Гопник перекинул две гранаты через забор, и попал, судя по крикам боли.
-Гопник, молодец. Кубань, посмотри, остался кто из "правых".
-Ты же за камерами.
-Там еще двое. Разберись.
-Есть.
И тут случилось самое плохое: группа Карася пошла на прорыв. Долговцы синхронно бросили гранаты и уложили половину беглецов прямо у забора.
-Гопник, вали оттуда, быстро!
Карась отчаянно сопротивлялся, но уровень боевой выучки "Долга" сыграл свою роль. Бойцы начали методично зачищать двор.
-Кубань. Командира бери.
-Есть. Работать не могу, по мне ведется плотный огонь.
-Насколько плотный?
-Головы не поднять. Пули со всех сторон летят.
-Орел, что у тебя?
-Стреляют, головы не могу поднять.
Было понятно, что долговцы сейчас пойдут на штурм. Действовали они грамотно, используя свои сильные стороны. Стекла со звоном вылетали из окон и первого, и второго этажа.
-Гопник, гранатами по двору огонь! Орел, когда залягут - убегай наверх. Работаем.
Гопник, пробежав по этажу вне зоны полета пуль, метнул в сторону противника три гранаты РГД-5. Долговцы мгновенно залегли, что позволило Орлу отойти.
-Всем! Пока долговцы не подошли к дому - одновременно огонь из окон второго этажа!!!
Пока долговцы строились в боевой порядок, трое бойцов заняли позиции у разбитых окон. "На раз, два, три" - сказал Гопник, и бойцы синхронно поднялись в полный рост и открыли огонь. Пятеро "должников" грохнулись на землю, сраженные пулями.
-Гопник, гранату! Кубань - командир!
Гопник бросил гранату, а Кубань произвел выстрел из снайперской винтовки и попал Капитану в шею.
У долговцев возникла сумятица. Они прекратили атаку и присели на корточки вокруг своего командира. Четверо бойцов (3 СВД и 1 ПКМ стояли за забором и контролировали подступы.
-Кубань, Орел - по разным углам разошлись. Гопник бросает шашку, вы открываете огонь с флангов. Ясно?
-Так точно. Выполнять.
Так и сделали. Снайперы и ПКМ открыли огонь по дыму, а две длинные очереди прошили долговцев крест-накрест. Кто-то был убит, включая командира, а кто-то ранен.
-Уходите!!!
Орел и Кубань пригнулись, и в тот же момент над ними просвистели пули снайперов.
-Спускайтесь вниз! Гопник - дымы!
Под прекрытием завес группа спустилась вниз.
-В атаку!!!
Трое бойцов подбежали к разбитым окнам первого этажа и с короткой дистанции открыли огонь по снайперам и пулеметчику. Болот пробежался взглядом по всем мониторам, убедился, что больше долговцев здесь нет, и вышел к бойцам, приказав заменить магазины на новые. После этого Болот приказал отходит, и первым выскочил из дома.
-Выходим на улицу, берем вправо, а потом сразу налево. На тыл не отвлекаться. Все, пошли.
Бойцы пробежали до первого поворота, свернули налево, про бежали еще метров пятьсот, после чего вышли прямо на дом "туристов". Те уже стояли у забора с поднятыми стволами.
-Ложись!
Все четверо бойцов рухнули и открыли огонь. Трое "туристов" сразу же упали, залитые кровью. Оставшиеся двое попытались отойти, но их метко завалил Кубань.
-Так, все, двигаем. Гопник - собери оружие.
Группа двинулась по линии-улочке в сторону своей базы. Однако метров через двести Орел выбился из сил. Болот тоже был на пределе. Да и у Гопника начались боли внутри. Видимо человек в плаще отбил ему какие-то органы.
-Остановились! Кубань - прикрывай тыл.
-Есть.
Кубань встал на колено и приник к прицелу СВД. Со стороны базы "Долга" доносились звуки нарастающего боя. Кто с кем сошелся было непонятно, посколько они оттуда ушли, а других бойцов, вместе с Карасем, долговцы перебили. Но бой только разгорался. Судя по всему, в нем принимали участие пулеметы, автоматы и даже гранатометы. Где-то совсем рядом затрещал крупнокалиберный. Видимо кто-то атаковал долговский блок-пост. Совсем недалеко были слышны шаги двигающейся группы.
-Сидеть больше нельзя. Встаем и уходим. В бой не ввязываться! Орел замыкающий.
-Есть.
И группа пошла к своему домику.
У самого дома группа заложила крюк и проникла во двор через огороды.
-Орел, к пулемету. Кубань, давай папку.
Снайпер вынул папку и передал ее командиру. Болот проверил, закрыто ли все, и начал просматривать документы.
"Личное дело. Майор юстиции Семенов...". Мужик в пиджаке оказался сотрудником прокуратуры. Видимо он и возглавлял группировку "Долг", да и обеспечивал правовое прикрытие Зоны.
Болот посмотрел на телефон и увидел СМС: "Задача - провести разведку боем на базе группировки "Долг". Желательно уничтожить ближний пост с целью недопущения возрастания влияния группировки на ваш район".
-Орел. Иди поспи, через три часа пойдешь в разведку. Кубань, за мной.


Рецензии