В глубинах Вселенной. Глава 7. Сонная поляна

    Сразу после посадки Сонного Пса, Алекса стали готовить для приёма у президента Диады. Вежливые чиновники, внимательные сотрудники охраны, специалисты по этикету, телохранители, журналисты и даже врачи в течение нескольких часов кружились вокруг него. Он искренне удивлялся причине ажиотажа вокруг этого события. Вспоминал, как легко когда-то попал на Земле к своему президенту. И как просто и ясно проходил у них разговор. По суете, что он видел здесь, угадывалась непростая предстоящая встреча с руководителем диадан. Похоже, не все сотрудники были предупреждены о необычных способностях землянина. Все тщательно скрываемые разговоры, перешёптывания и взгляды издалека были ему слышны и заметны. За три недели общения с диаданами, он научился распознавать их мимику и жесты. По намёкам и недосказанным фразам свиты, можно было сделать вывод о сложном характере и странных привычках их босса. «Почему они так долго подготавливают меня к встрече с ним?» – размышлял Алекс. – «Неужели исходя из вопросов безопасности? Должны же понимать, что никакие меры не дадут результата, если я задумал что-то нехорошее».
    Все официальные лица во дворце президента были одеты в белые рубашки с узкими стоячими воротниками, из-за особенности освещения местной звезды, имевшие приятный голубой оттенок. В других предметах одежды наблюдалось несколько большее разнообразия. Особенно это касалось женщин, брюки которых иногда можно было перепутать с юбкой. В связи с тёплым, даже жарким для землянина климатом, Алексу было предложено несколько вариантов лёгких костюмов. Но он остался в своей, земной одежде.
    Наконец чиновник, назвавшийся первым советником, пригласил его в кабинет президента. Всё великолепие помещения, куда вошёл Алекс, казалось, было задумано с целью избавить посетителей от сиюминутных проблем и излишней суетливости. Изящество стилей, форм, сияющих красок роскошной мебели и картин, наверняка приводили их в благостное замешательство. В кабинете было торжественно тихо. Неожиданно откуда-то из глубины помещения навстречу Алексу вышел человек, по виду простой седой старик. Привлекали внимание его обычные, не окрашенные ни в какой цвет, глаза. Впрочем, и совершенно белых седых волос Алекс пока не видел ни у кого из обитателей Диады. Старик был одет в строгие брюки и рубашку ослепительно белого цвета с надетой сверху жилеткой, расписанной непонятными символами. Он несколько секунд молча всматривался в гостя. Алекс немного растерялся от его поведения и тоже молчал. Возникла неловкая пауза. Наконец, этот маленький белый гном опомнился и заговорил. Сразу стало понятно, что именно этот человек несомненно является президентом. Его голос звучал величественно и уверенно. Взгляд был строгим и одновременно вежливым. Он выпрямился и даже показался выше, чем был до этого.
    – Здравствуйте, дорогой мой землянин! Как я рад встретить здесь представителя народа, которого мне, скорее всего, не придётся больше увидеть, – сказал президент, подходя к Алексу и протягивая руку. При этом он внимательно и несколько бесцеремонно разглядывал своего гостя.
    – Здравствуйте, господин президент! – беря руку для приветствия, ответил ему Алекс. Дальше произошло неожиданное. Президент величайшей державы неожиданно поднёс ладонь Алекса к своим губам и поцеловал. На его глазах при этом появились слёзы. Алекс опешил.
    – Зачем вы это делаете? – удивлённо спросил он, невольно пытаясь отдёрнуть ладонь.
    – Потому, что вы напомнили мне, что там, на Земле... Простите, уважаемый Алекс. Давайте сначала познакомимся. Меня зовут Димфибрах. Я уже 40 ваших земных лет управляю этим государством двойной планеты.
    – Так долго? Это невероятно! Мне говорили, что у вас более пятидесяти миллиардов населения.
    – Вы удивлены, что из такого количества  нельзя подобрать мне достойную замену? – лукаво спросил Димфибрах, уже полностью контролирующий свои эмоции.
    – Да, удивлён, – честно признался Алекс.
    – У нас каждые пять лет проходят честные демократические выборы. Уж поверьте старику. Меня избирает народ, и я не смею отказаться. У нас, в отличие от ваших правил, не выдвигаются кандидаты. Иначе я не стал бы претендовать. Мы выбираем простым прямым голосованием сразу из всех жителей обеих планет.
    – Я и не думал сомневаться в вашей честности. Простите, был несколько смущен вашей эмоциональностью.
    – Мне не удалось сдержать слёз и поэтому считаю своим долгом рассказать правду. Пожалуйста, присаживайтесь вот в это кресло.
    – Спасибо.
    – Я четыре года прожил на Земле. И у меня там остался сын. Его родила мне земная женщина. А потом улетел сюда и через некоторое время стал управлять государством. Так получилось.
    – Это невероятно и удивительно.
    – Поэтому мне и не удалось удержаться от эмоций. Прошу прощения, если смутил вас. Мой сын старше вас всего лишь лет на десять. И у меня сразу же просьба. Можно я буду обращаться к вам на «ты»?
    – Конечно, господин президент. А как давно вы виделись с сыном и с его матерью?
    – Его мать умерла, когда сыну было почти двадцать лет.
    – Выходит, вы следили за его судьбой?
    – Делал это издалека, поскольку не имел возможности из-за своих обязанностей покидать планету. А в последнее время ещё и по состоянию здоровья.
    – Значит, он ничего не знает о вас?
    – Если только мать не рассказала ему перед смертью.
    – Если сочтёте нужным сказать мне его имя, я могу передать ему привет от отца, когда вернусь на Землю.
    – Его зовут Антон Лимаев. Он родился в тысяча девятьсот семьдесят первом году.
    – Вы правы. Он старше меня примерно на десять лет.
    – Я с удовольствием поговорил бы с тобой еще, мой дорогой Алекс, но очень занят. Надеюсь, мы ещё пообщаемся перед твоим возвращением на Землю. Пока ты находишься здесь, на Диаде, обращайся ко мне по любому вопросу. Да и не только, пока здесь..., – вдруг сказал Димфибрах. Алекс не знал, что ответить на это и в полном недоумении промолчал. Президент продолжал говорить, будто и не заметив замешательства собеседника. – Сейчас я приглашу моего заместителя. Он молод, но хорошо знает своё дело. Уверен, что он прекрасно организует все мероприятия, связанные с нашими проблемами. Ему ведь ещё жить и жить на этой планете, в отличие от меня, – печально закончил Димфибрах и нажал кнопку на пульте, лежащем перед ним на столе.
    Вошёл высокий стройный молодой человек, возрастом около тридцати земных лет. Поначалу Алексу даже показалось, что это кто-то из сотрудников, недавно возившихся около него в приёмной. Но оказалось, что это и есть заместитель президента. Контраст был значительным. Седой старик, больной и, кажется, разочарованный жизнью, и его молодой энергичный заместитель. Возможно, они как раз здорово дополняли друг друга.
    – Познакомьтесь, – сказал Димфибрах, как-то сразу потеряв интерес к дальнейшему разговору.

    – Рад встретить здесь такого уникального гостя, – восторженно провозгласил молодой человек, глядя на Алекса через красные линзы. – Меня зовут Эдержен.
    В его словах чувствовались тончайшие нотки неоднозначного отношения к землянину. С похожим выражением лица при знакомстве землянину аплодировали ещё на Сонном Псе.
    Они вышли из кабинета, и к ним сразу присоединился ещё один мужчина. Даже через строгую форму официального костюма, угадывались его тренированные мышцы. Он по привычке ощупал Алекса профессиональным взглядом телохранителя. Уловив какой-то знак Эдержена, успокоился и молча пошёл позади.
    – Давно вы обладаете такими фантастическими способностями? – тихо спросил заместитель президента, скосив глаза на идущего сзади телохранителя. Скорее всего понимал, что тот всё слышит, и говорил негромко из этических соображений. А может, демонстрировал секретность информации об уникальности гостя с Земли.
    – Впрочем, это к делу не относится, – он тут же спохватился и замолчал.
    – Лучше скажите, куда мы идём, – суховато произнёс Алекс. – У меня порой складывается впечатление, что у вас не принято спешить, даже со срочными делами.
    – Мы как раз пришли. Здесь проводится разработка проекта по остановке вращения Райса. Знакомьтесь, это академик Вент, руководитель группы. Далее профессор Тируан, профессор Дли. А этого человека вы знаете, – указал Эдержен на маленького большеголового мужчину, тихонько сидевшего в углу.
    – Здравствуйте, господин Трастон, – обрадовался старому знакомому  Алекс.
    – Здравствуйте, господин Алекс. Как вам наша планета?
    – Я ещё ничего и не видел.
    – Простите, что так получилось, – сказал Эдержен. – Мы  позже организуем для вас экскурсию. Присаживайтесь, пожалуйста.
    После взаимных вежливых улыбок все расселись, и академик начал доклад.

    – Теперь мы с уверенностью можем сказать, что сверхмощный электромагнитный импульс, в результате которого произошло изменение магнитного поля Райса, был спровоцирован. Другими словами, это была диверсия, – с горечью в голосе рассказывал Вент. – Произошёл такой стремительный выброс энергии, что сначала это было воспринято как взрыв.
    – Кто и как мог это сделать? – спросил Эдержен, мимоходом строго глянув на стоящего поодаль телохранителя. Тот, будто виноватый в чём-то, вжал голову в плечи.
    – Не берусь ничего предполагать в области политических инсинуаций, – произнёс академик, блеснув розовыми линзами. – Но технически это могло выглядеть так. Незаметно отбирая часть электроэнергии, предназначенной для передачи на Дору, злоумышленники постепенно заряжали скрытые от посторонних глаз суперконденсаторы очень большой ёмкости. Затем быстро разрядили их на большую, распределённую по поверхности планеты, возможно, гибридную индуктивность. Полученный таким образом резонансный колебательный контур, воздействовал на магнитное поле планеты, выведя её из стабильного состояния.
    – Но ведь потом, после выполнения их требований нашим правительством, они должны были вернуть всё обратно, – вмешался в разговор Трастон. – Например, используя тот же контур, только с противоположным направлением тока.
    – Возможно они не учли изменившуюся магнитную проницаемость планеты, – предположил профессор Дли. – А также мгновенное смещение вектора магнитных полюсов.
    – Или испугались внезапного изменение полярности магнитного поля Райса. Это могло привести к временному исчезновению магнитной защиты и гибели всего живого от действия космического излучения, – обращаясь к заместителю президента, заметил профессор Тируан.
    – В любом случае, такие опыты очень опасны, – заметил академик. – Неизвестно, что может произойти в результате ещё одного воздействия. Например, в случае взрыва ядра Райса, это может привести к гибели всей цивилизации. Ведь расстояние от Райса до Доры всего триста тысяч километров, – добавил он, обращаясь к Алексу.
    – То есть, подобным методом остановить вращение нельзя, – догадался Алекс.
    – Опасно, – уточнил Вент.
    – Какова масса Райса?
    – Пять на десять в двадцать третьей степени килограммов, – перевёл ответ академика интеллект костюма.
    – Это несколько сложновато представить, – признался Алекс. – А масса Доры намного больше?
    – Три на десять в двадцать пятой. Мне кажется, я понимаю, к чему вы клоните. У нас был конкурс проектов. Один проект был совсем фантастический. Предлагалось пробурить глубокие шахты на обеих планетах, закрепить в них якоря и связать  планеты гигантским канатом длиной триста тысяч километров. Тогда, по задумке автора проекта, вращение Райса должно остановиться. Совершенный бред.
    – А какой проект у вас наиболее реальный?
    – Если полностью отказаться от любых электромагнитных воздействий, остаётся только направленный взрыв. Создаётся очень глубокая шахта на Райсе, в неё вставляется гигантская конструкция длиной несколько километров. Затем производится взрыв, направленный в сторону, противоположную вращению планеты. И её орбита должна восстановиться. Мы уже начали изготовлять такую мачту, а одновременно сверлить и бетонировать шахту.
    – Только здесь есть ещё одна проблема, – добавил Дли. – В результате гигантского взрыва, планета может вообще сойти со своей орбиты.
    – А какие недостатки у проекта, который вы называние бредом? – обратился Алекс к академику.
    – Невозможно создать канат такой длины и прочности. И, несмотря на самые прочные и лёгкие материалы, из которых мы можем его изготовить, вес каната окажется слишком большим. Даже если разместить на стационарных орбитах по направлению к Райсу максимальное количество космических станций и связать их с помощью отрезков данного каната, всё равно возникают проблемы. Это касается синхронизации действий, недостатка мощности кораблей, большого количества канатов и так далее.
    – Мне приходилось однажды буксировать огромный астероид, – рассказал Алекс. Он угрожал Земле в две тысячи тринадцатом году. Я использовал "канат" из силового поля, вырабатываемого костюмом.
    – Какая масса у того астероида? – заинтересованно спросил профессор Тируан.
    – Земные астрономы называют его Апофис. Он весит три на десять в десятой степени килограмм.
    Все замолчали, обдумывая услышанное.
    – Конечно, тащить планету, это не то, что астероид, – скромно сказал Алекс. – Но, попробовать можно. Главное, что тут никакой опасности схода с орбиты. Все можно делать плавно, с небольшой скоростью. Правда, в этом случае мне нужна точка опоры. Например, подойдёт ваша вторая планета - Дора.
    Оба профессора и академик переглянулись. Вероятно, работая долгое время вместе, понимали друг друга и без слов.
    – Какая мощность заложена в вашем силовом поле? – осторожно поинтересовался академик.
    – К сожалению, мне это неизвестно, – признался Алекс.
    – Если бы вы видели, как здорово он вывел из строя корабль кионцев..., – начал рассказывать Трастон. Но увидев, что эти слова совсем не к месту, осёкся и замолчал.
    – Если осуществлять этот замысел, – сказал Эдержен, то возможно, нам как раз пригодится шахта, строительство которой почти закончено на Рейсе.
    – Тогда нужно начинать строительство подобной шахты и на Доре, – поддержал академик. А пока сделать расчёты проекта с "канатом" господина Алекса, предварительно оценив энергию его силового поля.
    – Сколько времени уйдёт на это? – спросил Эдержен.
    – Учитывая опыт строительства первой шахты, думаю, что не больше трёх дней. Вернее, суток. Работы должны идти без перерыва.
    – Хорошо, я отдам распоряжения. Президент предоставил мне все полномочия в этом вопросе. Поэтому, задержек не должно быть. Итак, мы определились с основным проектом. Но запасные варианты всё равно нужно держать ещё в резерве. До свидания, господа.
    Они вышли из комнаты и направились к выходу. По сигналу телохранителя к ним подъехал аппарат, внешне напоминающий земной автомобиль. Водителя в нём не было. Шустрый телохранитель открыл дверь и оглядел салон изнутри. Эдержен пригласил Алекса внутрь. Телохранитель и двое других мужчин, вероятно из охраны, загрузились в рядом стоящую машину. Эдержен назвал адрес, и аппарат двинулся, плавно скользя над поверхностью дороги.
    – Господин Алекс, сейчас мы поселим вас в одном замечательном доме со всеми возможными удобствами, доступными нашей цивилизации, – деловито сообщил Эдержен. – Кстати, вы можете использовать эти три свободных дня для знакомства с планетой.
    – С обеими планетами, – поправил его Алекс.
    – Вы хотите посетить ещё и Райс?
    – Если можно...
    – О чём вы, господин Алекс? Президент поручил мне предоставлять вам всё, что захотите. Кстати, вот коммуникатор. Здесь номера практически всех взрослых жителей обеих планет. Можете звонить всем, кому хотите.
    Аппарат бесшумно подъехал к дому, напоминающем старинную усадьбу на Земле, лет так сто назад. Отказавшись от неоднократно предлагаемой Эдерженом охраны и помощника, Алекс один прошёл внутрь ограды.
    Дом утопал в зелени. Огромный пруд во дворе искрился таким же голубоватым свечением, что Алекс видел в фильме, подаренном Ирией. Где-то он уже видел подобное свечение... Даже мимолётное представление о других жилищах, составленное за короткое время пребывания на этой планете, говорило о том, что этот дом уникален и был выбран для него не случайно. Кто-то, хорошо знающий землян, сделал ему такой подарок. Внутренняя обстановка была стилизована под привычную земную. И судя по всему, с уклоном на русскую культуру. Даже синтезатор пищи был оформлен под земную деревенскую печку. Выглядело это несколько забавно, но в тоже время трогательно. Ещё неизвестно, сколько ему предстоит прожить здесь, но то приятное чувство, что он испытывал, бродя по дому и прилегающей территории, как-то  скрашивало тоску, что он испытывал сейчас на этой чужой планете. Насладившись одиночеством, он всё-таки решил позвонить Ирии. Найти её в списках оказалось нетрудно. Коммуникатор задавал наводящие вопросы. Туда же входили сведения о последних перемещениях абонента.
    Но разговор не состоялся. Пришло сообщение, что абонент не будет доступен в течение ближайших суток. То, что адресат найден, подтверждалось фотографией. Глядя на милое знакомое лицо и слушая прелестный голос, звучащий из коммуникатора в качестве короткого рассказа о себе, Алекс совсем загрустил. Ему так захотелось поддержки друзей, здесь, на чужбине. Снова включил коммуникатор. Только теперь, уже слегка волнуясь, набрал на клавиатуре другое имя.
    Когда Овелона ответила, Алекс стал говорить ей что-то несвязное о неком общем с Ирией деле. Что не может её найти. Что, возможно, не умеет пользоваться коммуникатором и тому подобную чушь. Девушка ответила, что перезвонит, когда что-нибудь узнает о Ирии. Через час, сидевший у экрана и смотревший кино Алекс, услышал сигнал. На экране, перешедшем в режим домофона, блеснули розовым светом волшебные глаза Овелоны.

    – Как хорошо, что здесь обычная кровать, а не такая, как на Сонном Псе. Можно свободно и широко лежать, любуясь этим красивым потолком с необычными узорами. И не опасаться, что на нём появится надпись тревоги, высвеченная адаптером, – говорил Алекс, обнимая Овелону.
    – У корабля и у места, где находится этот дом, похожие название, – томным голосом произнесла девушка. – Этот дом и парк называют «Сонная Поляна».
    – Наверное, именно такие названия провоцируют спать с девушками вашей планеты, – улыбаясь сказал Алекс.
    – Не совсем понимаю.
    – Так у нас говорят, имея в виду секс.
    – Как интересно. Теперь буду знать, что тебя не стоит пускать в места с подобными названием.
    – Ты ревнуешь меня к Ирии? – спросил Алекс, любуясь красивыми изгибами тела Овелоны. – Или это опять государственная необходимость – спать со мной?
    – Отчасти ты прав. Ирия сейчас с секретной миссией на Райсе. И совсем не нужно, чтобы один известный землянин разыскивал её по всей Диаде. Поэтому, можешь считать, что я тоже на задании. И это задание – не дать тебе искать нашего агента под прикрытием. А заодно не позволять гостю скучать.
    – Ты шутишь, милая? Мне подобные шутки совсем не нравятся, – понарошку обиделся Алекс. – Хорошо хоть, что решилась обращаться ко мне на «ты».
    – Конечно, шучу. Ты мне нравишься как мужчина. И я действительно, ревную тебя к ней. Наверное, женщины везде одинаковы со своей ревностью. А ты смог бы любить двух женщин?
    – Такого не было раньше со мной. Но теперь не уверен.
    – В академии чиновников высшей категории мы в рамках изучения культуры соседних цивилизаций, знакомились с литературой Киона и Земли. Я помню роман вашего писателя Достоевского «Идиот». Меня тогда позабавило название. Там две женщины любили главного героя. А кого любил он, я так и не поняла.
    – У тебя хорошая память на всё, что касается Земли.
    – Меня всегда привлекала ваша цивилизация. А ещё ею очень интересуется наш президент. Он очень любит Землю. Этот дом, кстати, одна из его резиденций.
    – Так что же Ирия делает на Райсе?
    – Чем меньше остаётся времени до начала восстановительных работ, тем активнее там действия сепаратистов. А Ирия местная, ей легче собрать информацию о них.
    – Она может пострадать. Мне нужно бы не развлекаться тут, а немедленно лететь туда. Я гораздо быстрее могу проникнуть к мятежникам. Могу принять любой облик, ликвидировать любого террориста.
    – Нам всё это известно, дорогой мой герой. Но ты не знаешь обстановку так, как Ирия. И потом, ты должен выполнить свою главную, историческую миссию. Ту, для которой сюда прибыл.
    – Одно другому не помешает.
    – Нет, мы не можем рисковать тобой, – властным голосом заговорила Овелона. – Сами разберёмся с этим. Эдержен развернул бурную деятельность. Задействовал огромные силы. Уже завтра на Доре будет закончено изготовление якоря для закрепления силовой связи между планетами. И можно будет начинать осуществление проекта. А подавление бунта – дело не такое быстрое. Возможно, ты уже вернёшься на Землю, а мы ещё будем разбираться с ним.
    – Давно хотел спросить: как я вернусь обратно? Лететь автономно – долго и скучно.
    – Я только что хотела тебе рассказать. Специально спроектированный для твоего возвращения небольшой и быстрый корабль со сверхсветовой скоростью уже изготовили. Вернее, модернизировали. Это корабль класса С–4М, прототипом которого является наш разведывательный корабль с варп-двигателем последнего поколения. Один из самых быстрых в нашей галактике. Так, что не переживай. Долетишь быстро и с удобствами. И только последний миллион километров полетишь автономно.
    – Почему?
    – Потому что корабль будет уничтожен.
    – А подарить его мне насовсем? За помощь… Ладно, шучу. Понимаю, что наша ДПС будет постоянно останавливать меня с ним на Земле.
    – Что это – дэпээс?
    – Наша дорожная полиция.
    – Мы просто не можем показывать такую технологию на Земле.
    – Я всё понимаю. Хотя с удовольствием получил бы от вас в подарок, например, этот синтезатор пищи.
    – Любишь вкусно поесть? Смотри, растолстеешь и не сможешь летать, даже в костюме, – рассмеялась Овелона.
    – Нет, не поэтому. У нас на Земле мы до сих пор едим животных. Мне это очень не нравится. Я ещё в семнадцать лет написал на эту тему стихотворение.
    – Ты его до сих пор помнишь?
    – Прямо сейчас могу прочитать.
    – А я прямо сейчас с удовольствием послушаю, – сообщила девушка, глядя с нескрываемым любопытством и расположившись в кресле с таким видом, словно присутствовала на концерте большого артиста. Алекс негромко и с выражением прочитал:

На Земле мне порой невозможно
Сохранить свой душевный покой,
Если  вспомню, как утром тревожным
Здесь животных вели на убой.
Мы желанные Космоса дети,
Пик гармонии и красоты,
Почему же на этой планете
Не нашли нам бескровной еды.
Может быть из материи зыбкой,
По расчётам Весов и Мер,
Создал нас с конструктивной ошибкой
Человеческий Инженер.
Есть надежда – изменятся люди,
Только в храм не иду я пока,
Ожидая, что всё-таки будет
Тиражирован Синтез белка!
Этот мир был для радости создан,
Чтобы всем нам сиял небосвод.
Почему же не смотрит на звёзды
Наш домашний доверчивый скот?

    – Трогательно. Я даже по-другому стала воспринимать тебя после этого стихотворения.
    – А я завидую вам. Потому что у вас уже есть эти самые синтезаторы белка...
    – Тебе и дальше нужно писать стихи. И вообще, мне хорошо с тобой, – продолжала Овелона, с невесть откуда появившейся нежностью в голосе. – Можно я побуду у тебя ещё немного? Пока у меня есть свободные дни.
    – Буду только рад этому, – заверил Алекс, честно глядя девушке в глаза.
    «Пусть лучше этот милый и приятный стражник следит, чтобы я не наделал глупостей, убежав на Райс. А то пришлют какого-нибудь солдафона для светских бесед», – думал он, внутренне улыбаясь при виде Овелоны, старательно изображающей влюблённую. Хотя, может быть, всё так и есть. Она сильная и независимая. И не стала бы против воли находиться здесь со мной, только ради приказа. «И совсем  неплохо совмещать приятное и полезное», – думал он, любуясь девушкой.

    Утром Эдержен прислал сообщение, в котором предлагал вместе поехать в лабораторию для оценки возможностей костюма, а затем осмотреть почти законченный Якорь.
    Наконец Алекс смог хотя бы через окна автомобиля рассмотреть город. Отчасти он напоминал некоторые города Земли. Только все здания были огромной высоты. Город практически состоял из небоскрёбов. Когда Алекс впервые услышал о пятидесяти миллиардах населении планеты, ещё тогда задумался о том, где они все живут. И вот получил ответ. Город устремился ввысь. Количество этажей большинства домов было невозможно посчитать на ходу. Между зданиями хищными кольцами извивались всевозможные эстакады и дорожные развязки. По ним мчался многочисленный транспорт. А ещё выше, куда уже не доставали дороги, летали воздушные суда разных размеров. Казалось, в городе был занят каждый кусочек свободного пространства. Несмотря на столпотворение зданий, сооружений и транспорта, в городе было светло и чисто, даже нарядно. И хотя не было видно никаких зелёных насаждений, воздух был чистый, люди дышали легко и свободно.

    Через час автомобиль с Алексом, Овелоной и Эдерженом, в сопровождении  автомобилей помощников и охраны, подъехали к зданию научного центра. Там Алексу предложили пройти и кабинет для исследования. После часового сидения в специальном кресле в окружении аппаратуры, его наконец освободили от многочисленных датчиков и экранов. Потом позвали заместителя президента и сопровождающую его Овелону. Академик Вент пригласил всех в свой кабинет. Вспотевший от напряжения, с растрёпанными волосами, он имел несколько жалкий вид.

    – Все попытки исследовать костюм не принесли результата, – смущаясь, доложил академик. Информационное взаимодействие было в одностороннем порядке блокировано интеллектом костюма. Не удалось измерить и силовые возможности.
    – Почему? – строго спросил Эдержен.
    – Всё по той же причине. Чтобы узнать тактико-технические характеристики устройства, нужно войти с ним в связь. Для этого необходимы длительные научные исследования. Мы же  не знаем не только принципов работы объекта, но даже основ построения силового поля, интеллекта костюма. Не говоря уже о системах, языках программирования, способах выработки энергии...
    – Мы можем хотя бы примерно узнать только силовые возможности объекта?
    – Не представляю, как это можно сделать, – растерянности сказал академик.
    – Мне кажется, это несколько невежливо, – вмешалась в разговор Овелона.
    – Что такое? – встрепенулся Эдержен.
    – Вы говорите о человеке, сидящем рядом с вами, как о каком-то объекте.
    – Простите, мы действительно увлеклись научным разговором, – обратился Эдержен к Алексу.
    – Когда решаются такие глобальные вопросы, обижаться глупо, – кивнул головой Алекс. – Я хочу предложить измерение мощности костюма без сложных расчётов.
    – Интересно, как это? – заинтересовался кто-то из учёных.
– Я вспомнил, как у нас измеряют силу человека с помощью простого механического силомера. Помню ещё в детстве мне предложили изо всей силы сжимать приспособление с пружинным механизмом и стрелочный прибор показывал максимальную силу воздействия.
    – Всё гениальное – просто! – задумчиво произнёс профессор Тируан. Он обратился к академику:
    – Помните, господин Вент, я рассказывал вам, что разрабатывал в прошлом году датчик измерения давления тиктанических перемещений литосферных плит для министерства экологии?
    – Не помню, но это сейчас не важно, – нетерпеливо перебил его Вент.
    – Они изготовили гигантский испытательный стенд для его тарирования. Насколько мне известно, он сейчас полностью работоспособен.
    – Какой предел его измерений, – спросила Вент.
    – Сотни триллионов ньютонов, – похвастался профессор.
    – Едем туда, – поднялся с места Эдержен.
    Стенд, куда подъехали испытатели, поражал своими размерами. Между гигантскими колоннами из сверхпрочной стали располагались две толстенные плиты, приводимые в действие системой рычагов, движимых в свою очередь могучим гидравлическим приводом. Пока команда заместителя президента добралась до места, по его приказу привод был уже отсоединён, и вместо него предполагалось поработать Алексу. Он и постарался. Ему и самому стало интересно узнать предел своего силового воздействия. Но предела определить не удалось.
    Он попросил всех отойти подальше и мысленно направил усилие на сжатие плит. Через некоторое время аппаратура издала тревожный сигнал аварийного превышения допустимого значения. Алекс не успел ничего предпринять, как одна из двух огромных плит стенда лопнула, словно картонная коробка. Присутствующие были поражены происходящим. И только быстрее других сообразивший что это значит, профессор Тируан радостно засмеялся.
    – Вы владеете невероятной силой, – восхищённо глядя на Алекса, воскликнул он. Теперь видно, что её хватит для того, чтобы удержать Райс.
    – Только бы якоря выдержали, – озаботился Эдержен.
    – Извините, что сломал ваше оборудование, – сконфуженно обронил Алекс. Сам не ожидал, что так случится. Не сообразил, что пора остановиться. А костюму, похоже, было всё равно. Пока лично мне ничего не угрожало...
    – Поломка стенда, это пустяк по сравнению с тем, что нам удалось узнать. И его стоимость несовместима с уровнем важности нашей задачи, – успокоил всех Эдержен. – Теперь поедем и посмотрим, господин Алекс, за какую штуку Вам придётся держать планету, чтобы выправить Райс.
 
    Даже огромная конструкция стенда проверки датчика казалась маленькой по сравнению с гигантским сооружением, представшим перед глазами членов комиссии. Вокруг ещё шумела строительная техника. Люди возились вокруг огромного котлована с взмывшим в небо кольцом из сверхпрочного металлического сплава. Кольцом, за которое Алекс скоро должен будет держать и тащить целую планету.
    Узнав заместителя президента, к ним спешил начальник строительства. Всё окружение Эдержена было занято рассматриванием Якоря.
    Вдруг раздался звук, похожий на что-то среднее между звоном металла и отчётливым бульком брошенного в воду камушка. Никто из присутствующих ничего не понял. И только Алексу этот щелчок был знаком. Так на Земле в него стреляли из снайперской винтовки. Полгода назад он в одиночку, без всякой поддержки спецслужб, занимался уничтожением крупной террористической организации в Берлине. Действовал он тогда нелегально – не хотел раскрываться. Та организация начинала лить всё больше крови и уже косвенно угрожала России. Он мог легко уничтожить их в открытом столкновении. Но информации об их нахождении не было. Тогда он, предотвратил несколько их террористических актов, ликвидировал отдельных боевиков и дал себя запомнить. А затем просто выманил, используя себя в качестве живца. Он не стал убивать снайпера, а специально использовал режим облёта пули. Когда снайпер понял, что промахнулся и решил дождаться более удобного случая для повторного покушения, Алекс проследил за ним и выявил всю группировку. Задержать  их он не имел права, так как действовал в чужой стране. Тогда он включил режим, позволяющий возвращать пули ровно в то место, откуда они вылетали, и пошёл на банду открыто. В течение минуты со стрелявшими в него было покончено. Именно такие булькающие звуки издавало тогда силовое поле, возвращая попадавшиеся в него пули назад.

    Молодой человек лежал за ковшом экскаватора с отверстием во лбу от своей же пули. Эдержен срочно вызвал следственную бригаду. Пока они ехали, всё пытался строить догадки, почему стреляли из оружия довольно таки старого типа. Вероятно, враги  знали о неудавшейся попытке использования против защиты костюма современного бластера. И понадеялись уже на эффективность оружия с самонаводящейся пулей. Не знали они возможностей костюма... В любом случае, спросить было уже не у кого. Интеллект защитника Алекса, мгновенно просчитав ситуацию, выбрал именно этот режим. Когда вокруг много людей, режим облёта пули мог причинить вред кому-нибудь из находившихся рядом.
    Прибывшая полиция начала свою работу. Почти одновременно с ней на стройплощадку прибыли и силы охраны. Несколько машин поехали в качестве дополнительного сопровождения автомобиля Эдержена, Овелоны и Алекса. Подъехав к дому Алекса, заместитель президента снова предложил охрану для него и Овелоны. Но они вежливо отказались.

    Вечером Алекс и Овелона вышли из дома, чтобы прогуляться перед сном по парку. Огромные деревья, напоминающие земные сосны, только крупнее размером, своими широкими кронами закрывали небо. Внезапно деревья как бы расступились, пропуская парочку на чудесную цветочную поляну. Там их встретило множество самых разнообразных кустарников, усыпанных роскошными благоухающими бутонами. Некоторые цветы были почти  одного роста с Овелоной и даже напоминали своей окраской цвет её прекрасных глаз. «Хорошо, когда женщины похожи на цветы, а цветы напоминают любимых женщин» – думал Алекс, глядя на идущую рядом с ним девушку. Даже такие  большие цветы, в отличие от «сосен», не мешали смотреть на небо. А там, прямо над головой, сверкал золотистыми боками огромный шар, называемый местными жителями планетой Райс.


Рецензии