Мгновения Жизни. Талисман

 Была промозглая осень 1941 года, когда отец Саши стал собираться на фронт. Маленький мальчик, который очень любил своего папу, никак не хотел отпускать его, ему казалось, что даже он, маленький, сможет уберечь его от всех бед на свете...
- Папа, я ведь тоже солдат. У меня и ружье есть.
 Но отец лишь ласково и грустно посмотрел на сына, покачав головой. А потом склонился к его уху и прошептал:
- Пообещай мне одну вещь.
- Какую, папа?
- Заботься о маме и сестренке. Ведь бойцы не только те, кто идут на фронт, но и те, кто трудятся в тылу. Кроме того, война - ужасная вещь. К ней не нужно стремиться.
- Но эти немцы...
 Отец строго посмотрел на Сашу, и тот запнулся, недоговорив.
- Запомни, сынок. Фашисты - это не национальность. Это - зло, которое проникает в сердца людей из-за ненависти и гордыни. Ты, сынок, сейчас попался на самом примитивном чувстве и рассуждении. Но в этом и кроется опасность. Как раз на это и рассчитывали фашисты, когда создавали и внедряли свою расовую теорию: «Раз они (другие народы) не похожи на нас, - значит, они плохие, и тем хуже для них». Правда же легко понять, что смешно ненавидеть народ за какие-то приметы его быта. А главная-то примета фашистов, чем бы они ни укрывались, - это ненависть к другим народам, презрение к нам. Ведь удобно грабить под этим знаменем: удобно и простому солдату, и генералу. Вроде бы не простые грабители, а с идеей: у нас расовое превосходство! Стыдно! Не уподобляйся им. Помни, не важно - черный ты или белый, не важна национальность. Мы все - одно целое, один мир, человечество. И нужно уважать других, не деля их. Ибо здесь нет лучших и худших. Здесь все равны. Главное - что ты хранишь в своей душе и сердце. И горе тому, чья душа полна страха, а сердце создано из камня... Так как страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, а ненависть - залог отчаяния и мук...
- Я понял, папа. Зато у нас - интернационал, - сказал Саша, - и справедливость! Все вместе против фашистов!
И подумал, что теперь ему надо все это объяснить ребятам, в школе. А то будут считать, как он раньше.
- Вот и молодец. И помни о нашем договоре. Береги нашу семью...
- Хорошо, папа!
 Видя, что отец собирается уходить, мальчик кинулся в детскую и через минуту вернулся, сжимая что-то в ладошке.
- Пусть он будет твоим талисманом!
 Отец посмотрел на вещь, протянутую ему сыном и узнал в ней солдатика, любимую игрушку Саши.
- Спасибо, сынок. Я сохраню его, обещаю.
 И, с этими словами, Павел Сергеевич, перекинув через плечо ружье, вышел в ночь.
 Вскоре дивизию, в которой служил отец мальчика, перебросили на оборону Ленинграда. Командир дивизии дал сигнал: "В атаку! Ура!" Все бросились в бой, Павел Сергеевич в том числе. Он смело бросался на врагов. Затем наступило затишье. Отец мальчика, вместе с сослуживцем, укрылись в окопе, с гранатами. Павел Сергеевич хотел выглянуть посмотреть, отчего так тихо, но тут его что-то сильно кольнуло в ногу. Он склонился над ботинком, и увидел солдатика - подарок сына. Он поднял его и, с улыбкой, положил в карман. И как раз в этот миг услышал взрыв и его засыпало землей.
 Очнулся Павел Сергеевич в госпитале. К счастью, он отделался лишь легким ранением и контузией, тогда как его сослуживец погиб. И тут он вспомнил о том, что спасло его. Попросив принести его ватник, Павел Сергеевич обнаружил солдатика на том же самом месте, куда он положил его - в своем нагрудном кармане.
- Мой маленький спаситель!
И он прижал его к своей груди...

*****

... 9 мая 1945 года Саша проснулся очень рано. Солнце только что взошло, но вокруг уже ощущалось что-то торжественное и радостное. Со второго мая в Берлине не стреляли. Все знали - вот-вот... Но произошло это все равно неожиданно. Он услышал мамины шаги за дверью, она зашла в его комнату как-то по особому тихо и распахнула окно. В него тут же ворвался поток солнечного света и пение птиц.
- Мама...
 Тут он заметил, что мама тайком вытирает слезы.
- Мама, что ты... - он подбежал к ней. - Что ты?
- Сегодня, говорят, война закончилась.
- Правда? Ой, мама... ПРАВДА?!
- По радио передавали...
- МАМА!!!
 И тут они услышали звонок в дверь. Мама поспешила открывать. И тут он услышал, как она вскрикнула. И, одновременно, в прихожей раздался такой до боли знакомый голос...
- ПАПА!!!
 Павел Сергеевич прижал к груди жену и сына...
 Потом, сидя за столом, он открыл свою котомку и достал из нее маленький сверток.
- Открой его.
- Ой, так это же... мой солдатик!
- Да, это он, ветеран. Всю войну со мной прошел.
- Ты не потерял его... - сын крепко обнял своего отца.
- Как я мог его потерять? Это же мой талисман! - Павел Сергеевич с улыбкой переглянулся с женой. Мальчик же, сидя у отца на коленях, обняв его, спросил:
- Пап, а война закончилась? Правда?
- Да, сынок. Правда...
- С Днем Победы, папа!
- С Днем Победы!


Рецензии