Душа и Время

Есть ли нечто вечное или всё, что существует лишь преходящее, нестабильное, временное? Вопрос – классика. На протяжении всей жизни человечество пытается найти на него ответ. И для каждого он свой.

Слышите? «Тик-так-тик-так»… Это быстро шагают стрелки на ваших часах, неумолимо быстро самая длинная стрелка проходит один круг на позолоченном циферблате, затем второй, третий, четвёртый… Вы ничего не можете с этим сделать. Вы лишь можете изменить этот процесс, остановить часы, разбить их, чтобы стёклышко приняло своё «поражение» и в ужасе раздробилось на множество крошечных, небольших и достаточно внушительных осколков. Да, часы остановятся, стрелки непреклонно замрут, но это лишь вещь вышла из строя, вы просто разбили свои чудные, недешёвые часы, но время – выше! Оно – из космоса. Время с такой же скоростью пролетало, пролетает и будет пролетать мимо вас и рядом с вами, просто это часто крайне незаметно, ведь у вас нашлось занятие увлекательнее, чем слежка за неугомонным временем.

Каждый час, каждую минуту, каждую секунду и мгновение что-то меняется, деформируется, преобразуется и, в конце концов, исчезает…

Прошлым летом я была практически уверена, что эти солнечные, поджаристые, словно охристо-золотистый картофель во фритюре с бьющей в глаза сочным цветом зеленью, каникулы никогда не закончатся, настолько тягучими они мне казались. Но стоило закончиться лишь одной нерасторопной неделе, как вдруг на густо-зелёных листьях клёна появилось некое шафранно-жёлтое пятно, которое всё разрасталось и разрасталось и вскоре не осталось ни единого листочка, неокрашенного в цвет песка, лимона, янтаря, моркови или жаркого апельсина. Ничего не стоит на месте и даже, казалось, ужасающе ленивый день всё равно закончится. Раньше я думала, что вечными могут быть лишь воспоминания, моменты или целые дни, укромно спрятанные в самых тихих уголках сознания, завёрнутые в шёлковое одеяло из тёплых карамельно-сладких чувств. Но один раз я наткнулась на книгу, где рассказывалась история юной девушки, а затем и женщины, страдавшей болезнью Альцгеймера. Она ничего не помнила о человеке, который сопровождал её всю жизнь. Которого она нежно любила. С которым она оживленно смеялась и роняла слёзы на его широких плечах. Она ничего не помнила, ей не удалось спрятать воспоминания настолько глубоко, чтобы болезнь не смогла до них дотянуться. Воспоминания

невозможно сохранить, так же, как нельзя сохранить ломтик хлеба, который постепенно приобретает плесневелый цвет и мерзкий, тошнотворный запах.

После смерти воспоминания исчезают, так ли это? Смерть - это необратимый процесс, когда тело и сознание перестают функционировать, но куда уходит душа? Душа - не что-то материальное, она не связана с физической оболочкой, значит, после смерти она не умирает вместе с телом и сознанием. Я думаю, что душа - это сам человек: ни его жизнь, ни его прошлое, ни его знакомые или семья. Это человек. Когда душа покидает тело, она, будто оставляющий свой дом человек, вся мебель, обои цвета пестиков неспелой кукурузы, скрипящие стулья из дерева венге, пыльные полки, на которых навалены груды записных книжек с извилистым, вьющимся почерком, абсолютно всё остается в том доме. А душа уходит туда, откуда невидно даже окон её прежнего, до безумия уютного и родного домика.

Не думаю, что кто-то знает, куда уходит душа, но без телесной оболочки она не может оставаться в этом мире. Я считаю, что душа попадает в место, где нет времени, где нет ничего, кроме пространства, а может, даже нет и его. Мир вечности и бесконечности. Космос…


Рецензии